Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 21 to 30 of 32
    Player Krishna's Avatar
    Character
    Krishna
    World
    Lakshmi
    Main Class
    RDM Lv 99
    ウィンダス支配のサルタバルタOPでも同じことが起こりました。
    意識していなかったのですが、もしかしたらウィンダス支配エリアの
    コンクエストに関するNPCを読み込むとエラーが起こるのかもしれませんね。

いずれにせよ、何かしら調査と対処をしてもらいたいですね。
    (0)
    マイペースにヴァナ・ライフ!

Player kenta's Avatar
    証拠はありませんが、ノートンの旧バージョンを新バージョンにアップ(定義ファイルではなくソフト自体)したところ
    グラフィックカードの不具合のようなポリゴンが変になる症状?が出てカードを入れ替えても直らず、旧バージョンに戻すか・他社ソフトに変更したところ直ったという話を聞きました。伝聞なので確実なことは言えませんが参考にしてみて下さい。
    この場合は、ノートンの一時停止やFF/POLのディレクトリ除外では改善せず、削除・ソフトの変更をしてからやっと直ったそうです。変更先は無料ソフトのAvastで問題なかったそうです。
    (0)
    Last edited by kenta; 05-24-2011 at 12:05 AM.

Player Rag's Avatar
    自分は最初に発生した時は有料のウイルスバスター、現在は無料のAvastですが変わらず発生しちゃってますね……。
    組んでもらったばかりなので、ファンの掃除やら内部に埃がたまってるって事もなさそうです。
    GMの調査報告では「問題の症状はみられませんでした」だったけど、グラボとかは伝えてなかったなぁ。今となっては本当に調査したのか疑いたくなってきましたがw

書き忘れw
    GeForce7900GS
    (0)

Player Jintan's Avatar

参考になりましたら _(._.)_

最近になって、LSメンバーのPCで同じような症状が発生しました。
    問題が発生したPCのグラボは、GeForce 7900GS です。

キャラによって無事だったり問題が発生していたようなので
    念のため設定を変えながら確認してみました。

コンフィグ> その他> 「影表示」の設定ですが、
    OPのNPC前で影表示をリアルから「オフ」した瞬間に不具合が発生して、
    突然PCが再起動した。

そこで、影表示の設定を「リアル」に直したら、
    問題が発生していたキャラも無事になった、と言っていました。

全てのPC環境に当てはまるかわかりませんが、
    参考になりましたら m(. .)m
    (1)

Player zorote's Avatar
    Character
    Machiavelian
    World
    Shiva
    Main Class
    RDM Lv 1
    偶然、私もグラボは同じくGeForce7900GSです。
    今となっては、Win7に再インストールして症状はおさまりましたが。

XPの時は、2011年2月頃のドライバをNDIVIAのサイトからダウンロードし、
    インストールしてから発生した様に思います。
    (0)

Player 3stars's Avatar
    Character
    Jyokinc
    World
    Asura
    Main Class
    RDM Lv 1
    本日、自国OPに到着したらまたしても再起動が再発しました。
    PCの初期化で納まっていたはずでしたが、またです。

直前にGF6600の最新版ドライバを入れていたので、ほぼ間違いなくこれだろうと思い
    ドライバをロールバックしたところ改善しました。
    ここでの報告を見ている限りGeForce 6x、7xシリーズ使用者ばかりなので
    おそらく同じ原因ではないでしょうか。

[追記]
    影表示は「OFF」にしていました、今となってはONにしてテストというわけには行きませんが・・・
    それと、現在はnVidiaではなく、そのグラボのメーカー側の配布しているドライバを使用しています。
    (0)
    Last edited by 3stars; 05-31-2011 at 03:31 AM.

Player Rag's Avatar
    Quote Originally Posted by Jintan View Post
    最近になって、LSメンバーのPCで同じような症状が発生しました。
    問題が発生したPCのグラボは、GeForce 7900GS です。

キャラによって無事だったり問題が発生していたようなので
    念のため設定を変えながら確認してみました。

コンフィグ> その他> 「影表示」の設定ですが、
    OPのNPC前で影表示をリアルから「オフ」した瞬間に不具合が発生して、
    突然PCが再起動した。

そこで、影表示の設定を「リアル」に直したら、
    問題が発生していたキャラも無事になった、と言っていました。

全てのPC環境に当てはまるかわかりませんが、
    参考になりましたら m(. .)m

ありがとう!「リアル」にしてみたら、再起動を防げるようになりました!
    重いところとかで影表示の設定をいじって、忘れてそのままOPへ……って事もありますがw
    その場合でも別なキャラへマクロをうつして、影を「リアル」にして再起動キャラへ…って感じで救出する事が出来るようになりました。
    根本的な解決には至ってませんが、回避策としてとても助かりました。

書き忘れw
    今までは影表示を「オン」にしてました。
    「オン」「オフ」どちらも発生するみたいですね。
    (1)
    Last edited by Rag; 06-10-2011 at 06:29 PM. Reason: 追記

Player Krishna's Avatar
    Character
    Krishna
    World
    Lakshmi
    Main Class
    RDM Lv 99
    影表示「リアル」で回避できるようになりました。Jintanさん、Ragさん、情報ありがとうございます。

この件に関しては、サポートセンターへこのスレッドのURLを添えて連絡しても、
    ファイルチェックや再インストールを勧める旨の返信をいただいただけで、不具合として認識してもらえませんでした。

WindowsXP、Nvidia GeForce 6~7000番台?のグラフィックボードを使用している一部の環境で、
    影表示を「リアル」以外にした状態のまま、ウィンダス支配地域のガードを読み込むとPCが落ちる。

これは、条件こそ限られてはいますが、以前のXBOX版でレイダーキュロット、+1、+2を装備した
    キャラクターを読み込むとフリーズするという不具合と同じような、完全な不具合だと思います。

優先度は低いかもしれませんが、公式から不具合の調査・詳細の発表と、
    影表示を「リアル」にすることで当面回避できるということを告知して欲しいです。

クライアント側でのファイルチェックや再インストールなどで解決できる問題ではありません。
    (3)
    マイペースにヴァナ・ライフ!

Support Rep Mecruul's Avatar
    こんにちは。
    ご投稿ありがとうございます。
    ご案内までにお時間を要してしまい、申し訳ございません。

ご報告いただいております症状につきまして、GeForce 7シリーズにて動作確認済みの
    グラフィックドライバでは発生しないことを確認いたしました。

動作確認済みグラフィックドライバ バージョン93.71は、nVIDIA公式サイト内の、
    以下のURLよりダウンロードすることができます。
    症状が発生する場合には、現在のドライバソフトウェアを削除の上、動作確認済みドライバソフトウェア
    バージョン93.71の適用をお試しください。

<nVIDIA公式サイト 93.71 DLページ>
    http://www.nvidia.co.jp/object/winxp_2k_93.71_jp.html

※お使いのパソコンがメーカー製品である場合には、nVIDIA社提供の
     グラフィックドライバを適用して問題がないかどうか、パソコンメーカーへご確認の上、
     更新を行なっていただきますようお願いします。

※過去にリリースされたドライバソフトウェアを適用するにあたり、
     新しいドライバソフトウェアで追加されている機能などが
     使用できなくなる場合がございますので、ご注意ください。

※ドライバソフトウェアの更新作業は、ご自身の責任のもとで
     行われますようお願いいたします。

また、改善事例のご投稿、誠にありがとうございます。
    担当へ申し伝え、確認の参考とさせていただいております。
    ご報告いただいている方法は、比較的設定が容易でお客様のご負担が軽いため、
    一度お試しいただき、改善がない場合には動作確認済みグラフィックドライバの
    適用をお試しいただければと存じます。

よろしくお願いいたします。
    (0)

Player
    前回の投稿日からかなり日が過ぎておりますが、2ndアカウントのPCで同じ症状が
    起きたため報告します。

プラットフォーム:Windows
    プロバイダー:auひかり
    通信回線の種類:光
    通信回線の速度:100M前後
    グラフィック:Nvidia GeForce 7600GS
    ドライバ:285.58
    発生日時:12/5、22:00頃
    発生頻度:必ず発生
    キャラクターの種族:タルタル
    メインジョブ:赤魔道士
    サポートジョブ:白魔道士
    エリア名:デルフラントOP前
    パーティメンバーの有無: 最初二人パーティ、後4回ソロ
    *OPテレポにて移動

それまでサンドリア国ミッションを受けたりコンシュタット高地>バルクルム砂丘など
    幾つかのエリア移動を繰り返しておりましたが一切問題は起きていませんでした。
    ところがメインキャラクターと共にパーティを組んでデルフラントにOPテレポ移動したところ、
    2ndアカウントのキャラクターだけログイン>強制PC再起動を繰り返すようになりました。
    一旦2ndキャラクター側のPC電源を切って、筐体を開けてハード的な状態確認やブロウを
    行った後に再ログインしましたが改善されず、メインキャラで使っているWin7のPCで
    ログインし直してFoVの支援でホームポイントへ戻りました。

念のため再度WinXPマシンで2ndアカウントのバストゥークにいたキャラクターでログイン
    してみた所、強制再起動は再現されませんでした。
    また、サブPC+メインキャラクターでバストゥーク鉱山区を少し歩いてみましたが、こちらも
    特に問題は起きませんでした。
    少し不安になったので念のためご報告いたしました。
    (0)

Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast