Page 3 of 48 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast
Results 21 to 30 of 471
    Player Kurenai's Avatar
    Character
    Kurenai
    World
    Shiva
    Main Class
    SAM Lv 99
    アイテムを買ったお金がそのまま全額寄付されるのでしょうか
    アイテム課金により■e側に生じたコストはどうなるんでしょう?
    こっちからそういうことを望んでいる以上赤字覚悟の完全ボランティアを強要はできませんよね・・・

もし仮に募金した人数が
    募金用アイテム課金>他所での同額募金 であったのに

いくらかこの件でのコスト穴埋めに使われて
    実際の募金総額が
    他所での同額募金>募金用アイテム課金 になっては意味無いかなと

一番いいのは■eが自発的に完全ボランティアでこれらを実施することだと思います!(チラッ
    (0)

Player
    ん~・・・チャリティーイベントを行ったって言う風評は得られるから
    必ずしもマイナスと言う訳でも無い気がしますね
    会社のイメージアップには繋がるんじゃないでしょうか(素人考えですが・・・w
    (0)

3. 03-14-2011 04:25 PM
    Reason

4. 03-14-2011 04:42 PM
    Reason
    議論の価値無しと判断する

Player kenta's Avatar
    他のスレッドでも書きましたが、私としては赤十字なり、コンビニの募金箱なりすでにどこかにある募金を
    利用すればそれで済むと思うので、”FF11ユーザーの会”などの名義をわざわざ作って
    募金することや、それに関して募金用アイテム課金なども必要ないことだと思いますし、反対です。

ただ、他の人の書き込みなどから、善意云々は気にすることではないのは分かりましたが
    仮にやるのであっても、高性能アイテムを募金用課金とすることには反対ですね。

>銘入りクリスタル程度で十分
    私もやるのであれば、この程度が限界です。
    (0)

Player ssa's Avatar
    Character
    Sasah
    World
    Bismarck
    Main Class
    BLM Lv 92
    初書き込みです。
    アイテム課金と、アイテムなしの募金の両方を用意するのはいかがでしょうか。
    ユーザ各自のポリシーに従って、好きな方を選んでいただければ良いと思います。
    義援金がたくさん集まることが重要という点で、意味があるかと。

個人的には、追加シナリオを購入するような手間で募金に参加できるのは、ありがたいです。
    アイテムをどうするかは開発側に決めていただければ良いことだと思いますが、ここに挙げられている意見は参考になるかもしれませんね。

一番重要なのはスクエニさんがその気になるかどうかだと思いますので、賛成の方はどんどん書き込んでいただければと思います。
    (0)
    Last edited by ssa; 03-14-2011 at 06:35 PM.

Player Mintcandy's Avatar
    Character
    Elledoa
    World
    Bahamut
    Main Class
    DRG Lv 99
    FFを経由しない募金もごもっともだと思います。
    今からコンビニに行って小銭を入れてくるのもありだとは思います。

けど、実際に多くの義援金をまとまった形で集められるのはこうした課金アイテムだと思います。
    動機が不純とかは置いておいて、課金アイテムをウェブマネーなりなんなりのが払いやすいという人も少なからずいるはずです。
    純粋な動機でなければ募金は偽善だ!と思う人はコンビニなり赤十字に直に行って募金したほうがいいかと思います。

課金アイテムを購入しても募金につながるなら購入しよう!と思う人もいると思うので、課金したくない人、課金してもいい人、それぞれの道を作っておけば問題ないと思います。

不純だと思う気持ちもわかりますが、課金を買っても被災地に行き届けば・・・と思う人の気持ちに押し付けるのもどうかなと個人的に思いました。
    (0)

Player NEET's Avatar
    Quote Originally Posted by Mintcandy View Post
    FFを経由しない募金もごもっともだと思います。
    今からコンビニに行って小銭を入れてくるのもありだとは思います。

けど、実際に多くの義援金をまとまった形で集められるのはこうした課金アイテムだと思います。
    動機が不純とかは置いておいて、課金アイテムをウェブマネーなりなんなりのが払いやすいという人も少なからずいるはずです。
    純粋な動機でなければ募金は偽善だ!と思う人はコンビニなり赤十字に直に行って募金したほうがいいかと思います。

課金アイテムを購入しても募金につながるなら購入しよう!と思う人もいると思うので、課金したくない人、課金してもいい人、それぞれの道を作っておけば問題ないと思います。

不純だと思う気持ちもわかりますが、課金を買っても被災地に行き届けば・・・と思う人の気持ちに押し付けるのもどうかなと個人的に思いました。
    実装されたとしてその購入したお金が具体的にいつ現地へ届くかがわかりませんよね?
    困っているのは今ですよね?例えば購入したお金が3,4ヵ月後に届いたってどうなの?と個人的には思うのですが

あと確かウェブマネー募金もどこかでやってた気がするんですが。
    親切の押し売りするよりはコンビニや街頭募金に貢献したほうがよいのではないかと思います
    (0)

Player
    スレ主です。
    見当違いの方向へ話が進んでしまいそうかと思いましたが、なんとか持ちこたえられているようでうれしいです。

チラ裏ですが、今日はホワイトデー。
    バレンタインのお返しに5000円くらいを予算枠で考えていましたがプレゼントはせず、5000円を募金してきました。
    スレ主はこんな人ですよといい人アピール^^

不純とか言っておられる方もいらっしゃいますが、ここはひとつこのゲームをしている人たちで出来る方向で建設的に考えていきませんか?
    出来ない理由を探すんじゃなくて、出来る理由を探す方向で。
    (0)

Player SumiEarl's Avatar
    こう言ってはアレだけど。
    スクエニはさ。ある意味頑張れば募金を増量させられる立場にあるんだよね。それがたとえアイテムを買った課金であれなんであれ。

援助してもらう側は不純とか純粋とかは気にできる状態でもないから、いっぱいもらえれば良いとおもうんですよね。

(´・ω・`)だから「純粋じゃなきゃ!」っていうのはただの自己満足だと思う。

彼らの一番の利になるのはどの道なのか?どれが一番多額の援助につながるのか?本当に彼らを少しでもお金で助けたいなら自分の満足じゃなくて彼らの利を選ぶと思うんだよね。

結論
    スクエニは今の立場を利用して(アイテムで釣るほうがいっぱいあつまりそうだからそれで)募金を集めて送れば良いと思う。
    もちろんアイテム拒否はもともと出来ると思うから純粋に募金したいのであれば拒否すれば良いと思うし。

追伸:昔読んだ聖書にさ、「善行を行う時は右手で行ったことを左手に知られないように行え」的なことが書かれてたの。
       純粋な動機云々でさけびたいなら此処にはコメントせずにひっそりと募金してくるべき。
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by Mintcandy View Post
    それがよいですね!購入はするけど、そのお金の使い道についてはユーザー側が選択ならば、気持ち的にそんな形で寄付したくないという人には納得するところと思われますし。

自分はグルーポンにて募金させていただいた理由は、自分が1口200円の寄付をしたとすると、グルーポン側は400円の義援金として送るというところに感銘をうけたからです。企業側もコストがいろいろかかるとは思いますが、それにもまして倍にして身を削って支援するという考え方があったからです。
    単純に1億円あつまったなら、2億円支援することに。不況の企業の多い中、これだけの英断を下せる会社はなかなかないと思います。
    (0)

Player Mintcandy's Avatar
    Character
    Elledoa
    World
    Bahamut
    Main Class
    DRG Lv 99
    なぜ3~4ヶ月かかると決め付けるのかはわかりませんが。。。
    まだスクエニにそういうシステム自体ないだろうから、立ち上げることを含めてのことならわかります。
    今回の地震に関しては間に合わないでしょうけど、これからの募金のありかたとしてはありだと思うので書いたまでです。

ウェブマネー募金の存在は正直知りませんでした。
    知ってる人ばかりでないと思うし、FFが窓口のひとつでもいいかと・・。
    (0)

Page 3 of 48 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast