オハンの作成難易度について書き込みがあったようなので一言。
オハン作成の場合、最大の壁は「無色の魂」を75個集めるコト。
これが難易度の半分以上を占めているのではないでしょうか?

私も75個は集めましたが内訳はこのような感じです。
無色の魂を集めるのに要した期間は48日間です。
【変色>有色】
・ソロで変色ジェイドの色付け47回
・フレンドが有色ジェイドを作ってくれた7回
【有色NM54回討伐】
・シャウト3名で討伐31回
・フレなど手伝ってもらい2名で討伐17回
・知り合いなど3~大人数で討伐6回

私は特に廃人というわけでも無く、有色ジェイドを大人数で作りに行ったわけでもありません。
最初、変色ジェイドの色付けに行ったときは他の方はパーティ単位で張り込む感じで
全く沸かすことすらできませんでした。
しかしそれでもあきらめず毎日通い続けました。
最後の方は先に何人張り込んでいようが、あまり関係なくなってきました。

難易度を比較する場合、半年かかった。1年かかった。色々議論されますが
1週間毎日ログインできる人もいれば2~3日の方も。
ログインする時間帯にも差が出てくると思います。
作成開始しているにも関わらず作成以外の事をしていれば時間がかかるのは当たり前です。
強要はしませんが作成中は他の事を一切しないで作成だけに集中して行えば1年もかかる装備ミシック以外は無いのでは無いでしょうか?
アビセアも行きたい。五行素材も集めたい。型紙もほしい。レベル上げもしたい。
オハン作成以外に色々やれば作成期間はドンドン伸びてしまいますよ。
もちろんレリック作成も同じことが言えます。

オハンの難易度は相当甘く見ても3ヶ月で完成の難易度ではないでしょうか?
早い人は1ヶ月くらいでしょうか。

張り込みの人数で「効率悪いな」とか「萎縮」してしまうのであれば、「1年もかかった」「1半年かかった」
のではなく「他の人に有色作成のNMを自ら譲った」のであって、それならば1年以上かかっても当たり前です。

有色作成の場合、人数どんなに多くても沸かせられる人は無色のジェイドを持ってる人だけです。
他はソロで戦わない人の手伝いとか2垢の方とか。ジェイド持って無くてもスクワットしている方もいます。
見た目ほどライバルは居ません。

イージス半年、オハン3ヶ月・作成難易度の均等化・難易度に見合った性能・その他盾との性能差。
盾の性能はオハン>イージス>>>>>その他盾です。
ですがかなりの場面でオハンより防御性能が遙に上の存在の空蝉の術があります。
昔もそうだったように蝉を軸に考え支援パーティでバックアップし蝉リキャの合間にリアクト・センチネルなど使い
マネジメントしていけばナイトはなかなか死なないですよ。
オハン・イージスがあれば更に死ななくなる。VNMなど人数に制限がある場合、ナ盾2~3必要な所が1~2で済むので
その分他に人数を回せる。というメリットがありますが。持っていてもその程度です。