Page 26 of 63 FirstFirst ... 16 24 25 26 27 28 36 ... LastLast
Results 251 to 260 of 626
    Player Draupnir's Avatar
    Character
    Lapse
    World
    Lakshmi
    Main Class
    MNK Lv 50
    実際に使ってみないと何とも言えませんが。
    通常の敵さん、NM戦では落ちにくくなっているのがわかるのかなーという印象が。

HNM戦の場合、範囲攻撃などが頻繁で強力なため、どれだけ耐えられるかが気になりますが、
    Hassanさんの検証内容を見ると、今よりは少し落ちにくくなるかなーぐらいでしょうか。
    個人的には、HP回復手段増加の他、飛竜のHP増加もあれば嬉しいのですが。
    例えば、スピリットリンクに竜騎士の最大HPの4分の1(値は適当です) を分け与えるとか。

HNM戦を考えた場合、まだ落ちにくいとは言えないのではないか、という印象です。
    (1)

Player Jeanya's Avatar
    まあフル回復時で、ですから500ダメージぐらい受けた状態で使うと1000程度ですか。
    スピリンの回復量も4割増しで考えると、リキャが同じ3分として、総合で今で言う2000よりちょっと低いぐらいかしら?
    …ちょっと使ってみないとわかりませんね。
    ダメならダメでダメ出しすればいいと思います。1年後ぐらいに改善されるでしょう多分。

でもやっぱり、飛竜以外のポイントについても続けてコメントがほしい所です。
    (1)
    りゅうきし!

Player Rif's Avatar
    Character
    Rifia
    World
    Bahamut
    Main Class
    DRK Lv 61
    ステディウィング……。
    リキャスト1分なら良アビ
    リキャスト3分なら普通アビ
    リキャスト5分なら改善必須、と言った所でしょうか。

まぁあくまで普通の敵が相手に限ったことなので
    リキャスト3分だとNMには10分持てば頑張った方かな……。

飛竜に関してですが、本来は
    ・飛竜が居るとメリットがある。
    状態にしたいのに、実際には
    ・飛竜が居ないとデメリットがある。

になってるんですよね。
    スピ・ソウルジャンプの効果とか竜剣とかAF3のコンビネーションとか……。
    正直飛竜居なくても本来の効果が発動しても良いんじゃないかと思うものばっかりです。
    なんだか信仰したら恩恵を与えてくれる守り神じゃなくて信仰しないと祟られる祟り神みたいな存在に見えてきました。
    もうちょっと「飛竜が居ないとデメリット」じゃなくて「飛竜が居るとメリット」な方向で進めてもらいたいものです。
    (9)

Player
    どうもこんばんは、ちょっと補足しときますが、私の検証は裸の状態のものなので装備を考えると少し変わってきます。

頑張れば用意出来そうな子竜Hp+装備(効果順)
    ドラケンブレー/ドラケンブレー+1(Hp+10~15%)
    ワイバーンメイル(Hp+65)
    ホマムガンビエラ(Hp+50)
    シャノアゴルジュ(Hp+50)
    ランサーペルリーヌ(Hp+30)
    ランサーピアス(Hp+20)
    アストレガーミトン(Hp+10)

ワイバーンメイルとアストレガーミトンは竜好きな人でも持ち歩いて無いと思いますが・・・ブレーを除くとHp+計225です。
    ドラケンブレーのHp+を装備によるHP+を含めない状態で計算するものとするとHp+121~158となります。
    よってLv0子竜とLv5子竜のHpは戦闘前であればHp+346~383辺りまで増やす事が出来るので

Lv0子竜HP1216/1216→(装備変更)Hp1216/1562 カット量312+346=658
    Lv5子竜HP1580/1580→(装備変更)Hp1580/1963 カット量392+383=775

と、言ったカット量になります。元々ヴォイドウォッチなどで子竜が一発で落ちると言う話だったと思うので
    Lv0子竜で計算した方が良いと思いますが、被ダメージ40%カットをHPに換算した場合のカット量は1098となります。
    大体ステップ1のHNMの魔法かWS一発分のバリアーと言う事になるかと思います。

リキャ一分であればスマイトブレスを打ちに言ってる間に気が付いたら落ちてた、と言う事は無くなるでしょう。
    恐らくリキャ3分~5分・・・・まさか10~15分と言う事は無いと思いますが・・・

まあどちらにせよHNMは終盤1分に一回しかWS使ってこないなんて事は無いので大事な所で維持は無理でしょう。
    ただリキャ次第ですがブレス弱点を狙ってる間ぐらいは活かせるようにはなるとは思います。

弱点を付けるかどうかは別ですけどね~。
    (2)

Player Rif's Avatar
    Character
    Rifia
    World
    Bahamut
    Main Class
    DRK Lv 61
    たしか飛竜HP+系装備は着替えた瞬間に反映される類のものじゃなくて
    かなり大きなラグがあった気がします(その事からヒルブレ用着替えにするのも難しかったはず)
    だから常用装備以外での運用は少々難しそうですねー。
    (0)

Player MrNageyari2011's Avatar
    Character
    Revea
    World
    Shiva
    Main Class
    DRG Lv 95
    どうもこんばんわ!いつも拝見させていただいております。
    さて、今回追加予定の被ダメカットと、ステディウィングの効果についてなのですが、

うっわぁーどうしよう…すごく微妙…。ってのが正直な所です。

防御面が上がる事はすごくありがたい事ですし、待ち望んだ強化なのですが、とりあえず、防御面に関しては他の方々が突っ込みそうなので、あえて伏せて違う方面から突っ込んでみます。
    今回発表された効果だと飛竜を長く生存させるということは今まで以上には可能になりそうですが、あくまで大きなダメージを完全に防ぐことが難しい効果であり、また、HPが少ないほうが効果を発揮する仕様上、HPを常に満タンに保つという事は捨てるような形になっていると感じます。
    しかしながら、竜騎士には攻撃ブレスや、AF3+2のコンビネーション、スピリットリンクのTP授与など、飛竜のHP全快でようやく真価を発揮できる側面もあり、その点を踏まえるとその特性を殺すような性能になってしまっているように感じます。もっとも、どれも使い勝手が悪いものばかりですが…。そういった面も改めて見直していただければ嬉しいです。
    現状の効果で通すのであれば、回復手段を増やすか、HPが少ない時の事を活かすアビが欲しい所です。

とまあ、今回の件はこれくらいにしておいて、ここからはちょっと個人的な要望です。
    よくこのスレで言われている「まってろ」の要望ですが、逆に私は欲しくないって考えています。

私は飛竜と殴りたい!

しかし、現状は与TPに見合わない攻撃力、すぐ落ちる事や、生存してなければスピリットジャンプ、ソウルジャンプが使えない、ブレスが使えない。
    結果、いてくれないと困るけど正直邪魔だからちょっとそこで黙って待っててほしい。ってなっているわけで。
    飛竜LOVEな私としましては悲しい現状な訳ですよ。

飛竜と戦う事に最大限の恩得とアイデンティティーを!
    本当に飛竜と戦う事にメリットがあるならばわざわざ待機させたいなんて思う人はいないと思うんですよね。近い日に飛竜と気持ちよく戦える日が来るのを切に願っていますよ!

長文失礼いたしました。
    (5)
    Last edited by MrNageyari2011; 08-25-2011 at 08:49 AM.

Player Liesen's Avatar
    Character
    Liese
    World
    Valefor
    Main Class
    DRG Lv 99
    こんばんは、他の方々が既に仰ってますがステディウィングの性能は、リキャ次第ではそこそこ使えそうですが
    10分アビとかだと焼け石に水状態にしかならない気がしますね。

HNM戦で考えると、今まで1撃死か頑張って2発だったところが4発位まで耐えられる様になる程度にしか
    ならないんじゃないですかね。
    スピリン使って6発耐えられれば良い方ではないでしょうか。

6発……

HNM戦で近接なら3分位ですかね、その後コールワイバーンのリキャ20分待ち……
    まぁ、あまりHNM戦で近接したままって事はないですがね。

現時点のイメージで「ステディウィング」の性能を見ると、たった20%なの?と思われるかもしれませんが、被ダメージ量が常時40%カットされた状態が基準になるとお考えいただけると助かります。このあたりは文字だけだとなかなか伝わりづらいので難しいかもしれませんが…
    文字だけでも十分伝わってきますが、やはり「たった20%なの?」感が否めませんね。
    リキャが公開されていないので、はっきりしませんが1~3分アビとかで無い限りは、微妙かなという感想です。
    (しかし上の発言から考えると、強力なアビなのでリキャ10分とかって考えていそうで恐ろしいです…)

開発側が、この性能で十分に飛竜の耐久性問題が解消すると考えてるとしたら、プレイヤーと開発側で認識の違い
    が有るのではないでしょうか。
    もしかすると、開発側は戦闘の基準をノーマルモンスター基準で検討していたりしませんかね?
    現在のコンテンツの基本は、NM戦やHNM戦がメインだと思うんです。
    アビセアNM、ヴォイドウォッチ、リニューアルデュナミスNM、この辺りの範囲攻撃を持つ戦闘で、ちゃんと飛竜が生き
    残れる方法を検討して欲しいです。

・被ダメージカットの性能-40%をもっと上げるか、
    ・そもそもの飛竜のHPをもっと増やすか、
    ・竜騎士と一緒にジャンプして範囲技を回避しまくって凌ぐか、
    ・若しくは落ちるのを前提にコールワイバーンのリキャを3~5分程度にする
    など、まだまだ飛竜の耐久性には改善が必要なのではという気がします。

あと、プレイヤーのレベルキャップが解放されることですし、飛竜のレベルキャップ5も上限引き上げて
    良いのではないでしょうかね。
    これは、あまり手間がかからなそうだし、今からでも可能なのでは?

他の前衛職の調整内容を考えると、竜騎士も攻撃面の調整を入れてくれても良いのではないかと言う気がしますが
    国勢調査で人気が無いジョブなので後回しと見えてしまいますね。

ジャンプ関連は次回以降なんて……

より期待が高まっちゃいますね 

間違っても当初予定されていた、現状の竜騎士を知らず熟慮もせずに考えたとしか思えない
    使う機会の無いブレス効果の様な調整内容は、もう二度と見たく無いです。

長くなってしまいましたが、もう一つ…
    以前、仰っていた飛竜巨大化の可能性を是非、検討してみて欲しいです!
    小さいのも可愛いので、飛竜がレベルアップする毎に少しずつ大きくなるとか…
    (0)

Player Yuhatti's Avatar
    Character
    Etwu
    World
    Odin
    Main Class
    BLU Lv 99
    >Fuyuhimeさん
    被ダメカット自体の習得レベルはLv.1~じゃないですかね~
    マトンや召喚獣にはスタウトサーヴァント前から特性カットありますし

>Hassanさん
    ドラグアに関していえば、アビセアでペットに支援が乗らないのを改善すればといったところですかね
    最大でHP+80%と各ステ+40が無い超ハンデ状態なんで落ちて当然ではあります
    (HP1500が4700相当になるなら本体より頑丈でしょうし)

効果が高いか低いかについては
    リキャスト等と未知のLv.95の世界を見てからでないと評価しずらいところ
    「子竜の支援」の内容にもよりますかね~
    例えばヘイトリセットのようなHNM級でないと出番無いようなものなら少々頼りない予感ですが
    前衛みんなで殴る向きの支援でそれがメインコンテンツなら持ちそうな気がしなくもないといったところです
    (0)

Player
    まずは、返信ありがとうございます。

Quote Originally Posted by Foxclon View Post
    このあたりは文字だけだとなかなか伝わりづらいので難しいかもしれませんが…
    そうですね、使ってみてから要望や意見を出したいと思います。

で、ステディウィングはもう置いておくとして、
    その他の調整についてどのように開発は考えているのかの続報をください。
    (1)

10. 08-25-2011 01:01 PM

Player pico's Avatar
    Character
    Chopix
    World
    Odin
    Main Class
    WHM Lv 60
    飛竜の調整はもちろん嬉しいのですが、
    戦闘スタイルや敵の強さの上限も昔とは変わってきていることですし
    コールワイバーン再使用時間の短縮をご検討いただければと思います。
    (4)

Page 26 of 63 FirstFirst ... 16 24 25 26 27 28 36 ... LastLast