Page 4 of 9 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 89
    Player fippo's Avatar
    Character
    Fippo
    World
    Lakshmi
    Main Class
    BRD Lv 99
    いわゆるシャウトだとかで集めるのを野良、LSやフレンドで集まるのを身内とすると
    弱点システムが入る前は、
    • 野良→ジョブ縛り
    • 身内→基本出したいジョブ、構成に遊びがあった

弱点システム後はというと、
    • 野良→ジョブ縛り
    • 身内→ジョブ縛り

ほんと無くなってほしい
    今後も存在させるなら、ドロップに影響させないに一票です。
    (12)

Player
    VWは弱点とジョブ縛りとドロップ率等システムが複雑に絡まっているため、わかり難く面倒なだけですよね。
    弱点に関しては、強いNMを攻略するために狙うもの、
    ジョブ縛りに関しては、今回の討伐メンバーにラッキージョブがいましたのでドロップ率がアップしました、じゃだめかな?

VW以外の弱点システムは、むしろジョブ格差を増長させてるわけで、こんなものないほうが幸せ。
    (6)

Player Mighty-K's Avatar
    Character
    Taisai
    World
    Bahamut
    Main Class
    MNK Lv 24
    毎回ころころ変わって!!が出てテラーになる味気ない弱点じゃなくて
    アトルガンの頃にあった
    ハイドラの首切断とか、キマイラの翼壊しとか、トロールの武器ポロリみたいなギミックの弱点が懐かしい

例えば鉄巨人なら
    水系魔法の何れかが弱点(水に弱いのは固定で)、弱点を付くと燃え盛ってる火が消えて、火に関するキック系のWSや火炎放射を使わなくなる
    打撃系のWSの何れかが弱点で、弱点をつくと武器を落っことしてしまってサイズミクインパクトとかの武器WSを使わなくなる

ウィルムなら
    竜騎士がジャンプすると翼が破壊されてウィング系を使わなくなる

ラミアなら
    スラッグのファスカスウーズで装飾が全て外れて裸になる

弱点を付いていくことで一枚ずつ服を脱がしていき、最終的に素っ裸にすれば楽に倒せる
    弱点を使わずにゴリ押しも可能だけど、全ての弱点をつけば羽根を毟り取られたニワトリ状態になる
    アビセアが出始めの頃に弱点システムを知ったときはこういうものを妄想していました
    (16)

Player ZACZAC_DOG's Avatar
    Character
    Kailrod
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by Syuuichi View Post

かと言って元に戻せば、好きなジョブで参加すら出来無い状況へまた戻りませんか?好きなジョブで参加
    する機会が増えた事は、昔より前進していると思います。ならば次に各々が力を発揮出来るような作りに
    するにはどうしたら良いのかを議論した方が、より建設的だと思うのですが如何ですか?
    そうですね、まずご自身がなにか提案されてみては? 今まで散々問題点はあがってるわけですからね。
    それともご自身はいまの弱点システムで満足されているのでしょうか?
    (3)

Player
    弱点がなくなれば鉄板編成になるだけ。
    現状の弱点システムでは、それはそれでジョブ縛りがある。
    弱点システムは今までPTで余り日の目を見なかったジョブに光を当てたという点では評価できると思います。

このジョブかこのジョブならこの弱点が付けるとか部位破壊でこのやっかいなWSを封じる
    ことが出来るとか、何かうまい案は無いものですかねえ。
    (0)

Player hanagesin's Avatar
    Character
    Marius
    World
    Valefor
    Main Class
    NIN Lv 99
    弱点システムはいいと思ったことありません。

いろいろな武器が優遇されている戦士が楽しいだけであって、ほかのジョブは蚊帳の外。
    私が弱点システム作るなら、そのジョブ限定のWSで弱点を付くとかにしてますね絶対。

だいじなもの取るのも戦士ができませんのでわざわざかき集めてから出発します。
    たかが大事なものを取るだけなのにソロで行けないというめんどくささ、なんとかして欲しいもんです。
    (4)

Player
    黒と青は確実に席は出来ましたよ?
    (2)

Player Syuuichi's Avatar
    Character
    Syuuichi
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    MNK Lv 99
    Quote Originally Posted by ZACZAC_DOG View Post
    そうですね、まずご自身がなにか提案されてみては? 今まで散々問題点はあがってるわけですからね。
    それともご自身はいまの弱点システムで満足されているのでしょうか?
      #30にも書きましたが(キツ目に)再度言います。システムに不満があるなら、その人が批判だけでなく
    こうすれば良くなる。こうした方が良いんじゃないか?とかの改善案を出せば良いでしょ?と言ってます。

以前、似たようなスレッドがありそこでも発言しましたが、アビセアの弱点システムに関して言えば
    殆ど不満はありません。少なくても旧来の少数特定のジョブ以外不要とされた時より、必要とされるジョブが
    増えてPTに参加しやすくなりました。黄や青の弱点突きにしても旧来(空やリンバス)の戦利品の出に
    比べたらこちらのシステムの方が確実にありがたいです。

ここで挙げられてる問題点?と言うのも自分から見るとそれほど大きな問題に感じません。少なくても
    メリットの方が大きいと感じています。不満を感じないのだから、改善案を出してみれば?と投げかけ
    られても出しようにありません。

自分の過去のレスを見て貰えば分かりますが、批評だけでなくこうすれば良くなるのではないか?と
    考えながら提案もしています。貴方はこの弱点システムに関しては否定的な考えなんですよね?不満に思う
    部分があるんですよね?ならば貴方から改善案を提案をしてみては如何ですか?批評だけなら誰でも出来ますよ。
    (4)

Player
    殺ろうと思えば1分以内に殺せる相手も、
    いたずらに維持させられる、その退屈さが現状の弱点システムの最大のガンです。

また、PT参加機会の均等化を狙っていたはずの弱点システムが、
    結局のところジョブ縛りを生み出しており、本末転倒です。

・戦利品のドロップ率には弱点を絡めない → 弱点突きを必須要素としない
    ・各ジョブ、弱点を付ける確率を同程度にしっかり調整する → アビセア&VWの反省
    ・弱点を突くことによる戦術面でのメリットを提示 → 突いた弱点による特定ws封印 etc...

今後は上記を意識して開発して欲しいです。

アビセアはもうやっちゃった感つよすぎるんでどうでもいいです。
    VWは今後も続くのでテコ入れしてください。
    (4)

Player Aero's Avatar
    改善案も何もないですよ。
    単純に飽きたんです。

って乱暴ですかね?

逆に今の弱点システムのままで良い、という理由及び魅力を教えていただけませんか?
    心変わりするかもですので。
    (6)

Page 4 of 9 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast

Tags for this Thread