Page 10 of 17 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 ... LastLast
Results 91 to 100 of 169
    Player serast's Avatar
    バストゥーク共和国 Rank10
    狩だま(仮)が出来るとすると、開幕 敵の視界外から乱れ撃ち→盾の後ろに回ってWS とかできるので走り回るのは大変そうですがいろいろ出来ることが増えそうで楽しみですね。
    狩人が着れる移動速度アップ装備なんかあったかな?
    (1)
    11年間8鯖育ち!!

Player sitone's Avatar
    Character
    Fusuma
    World
    Ragnarok
    Main Class
    MNK Lv 99
    あ~なるほど確かに狩10 盾2なら私のいう戦術は無理ですね・・・
    うん!?でも10:2にしろ7:3にしろ狩人にヘイトが多くたまる時点で、序盤は盾にヘイトがたまるまでは
    狩だま(仮)を使っても暴れられない(ダメージが大きいほど挑発などの揮発ヘイトを超える可能性が高くなる)
    でも逆に後半になるほど累積ヘイトを抜けない狩人には使っても意味がなくなるアビになるのでは!?

PT内しか効果がないというsaliusさんの案というか推測なら問題ないのだろうか・・・
    でも盾PTだと盾、ヒーラー、MPヒーラーでまず3枠埋まって他にサブヒーラー等を入れるとすると
    シーフと席を奪い合うか、結局席がないような気もする。サブ盾PTならあるか・・
    緊急時だけ使ってくださいみたいなどのみち用途限られてしまうけど

Quote Originally Posted by serast View Post
    狩人が着れる移動速度アップ装備なんかあったかな?
    真龍脚とか、スカディ足とか、シャントト脚とか

追記:↓ごめんなさいおもいっきり忘却のかなたでした(笑)
    (1)
    Last edited by sitone; 08-20-2011 at 07:36 PM.

Player comina's Avatar
    移動速度アップ装備はストライダー(トロッター)ブーツさんも忘れないであげて。
    未だに現役なんですよ。
    (1)

Player RoidAndoh's Avatar
    Character
    Troua
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 37
    自身のヘイトを抜くアビリティに「ハイジャンプ」がありますが、これを狩人がデフォルトで使えたら・・・という視点で論ずることができるりゅーさんいませんかね? 

いまどきサポ忍じゃないアタッカーも少ないですが、竜騎士がターゲットを取っているところを自分はあまりみません。竜騎士はタゲを取らないといっても範囲攻撃を受ける可能性があるわけですが、狩人が範囲攻撃の届かない位置からポチポチ攻撃して、3分ごとに適当にヘイトを抜く(ハイジャンプなら最大2/3、サポ竜1/3だそうです)。これでノーリスクで攻撃し続けられてしまうのかというところから議論してみるのはどうでしょうか?
    (1)
    Last edited by RoidAndoh; 08-15-2011 at 12:51 AM. Reason: 文言訂正

Player Future's Avatar
    Character
    Futuren
    World
    Siren
    Main Class
    BRD Lv 99
    距離補正って狩人一強時代を起因とする負の産物だけど
    元々の原因って狩人の素の性能が上がったから一強になったんじゃないんですよね。
    以前からサイスラで高い火力を誇っていたけど防御手段が無かったから
    その火力を抑えつつヘイトギリギリのとこを見定めて削ってたけれど
    そこに空蝉が登場してきたことでバランスがおかしくなってしまって…。

距離補正を撤廃したくないのは、空蝉自体ではなくて狩人を修正した当時の判断を
    間違えであったというのを認めることになるから、そうしたくないって部分もあるのかなー
    なんて思ってもいたり。

さて、そんな昔話はさて置いて、14ちゃんをちょこちょこ弓術士で遊んでて閃いたのですが
    弓術士の複射準備を11でも欲しいな~なんて思いました。

複射準備 : 次の通常遠隔攻撃に備えて1本矢を番える。3本まで可能。
             簡単に言えば、番えた分だけ通常遠隔倍撃&倍得TP。

そのまま実装してもヘイト面で意味を成さないアビになりそうなので
    番えてもヘイトは一本分だけのヘイト発生だったら有用なアビになるんじゃないかな。
    そうなるとただの使い得のアビになるから、ちょこっと与ダメが下がったりとかして…
    って妄想していましたw

FF11版妄想複射準備
      次の通常遠隔攻撃に備えて1本矢を番える。3本まで可能。
      本数に関係なく1本分のヘイトが発生。得TPはキチンとHit分。
      ダメージに補正が発生して二本は180%、三本は270%(一本に対しての比)。

これならアビの再使用時間でバランスが取れるだろうし
    自分でヘイトの管理も出来ると思うんですよね。
    例えば再使用時間15秒だったとしても普通に遠隔した方がダメージは出せるワケですし
    ヘイトを稼ぎたくない場合は複射準備を織り交ぜていくって具合で。

…ただ、問題は乱れ撃ちをどうするかですよねー。
    結構性能が乱れ撃ちと重複してる(ノω`)
    (0)

Player Hiyu's Avatar
    Character
    Higalyugal
    World
    Sylph
    Main Class
    WHM Lv 1
    敵対心を管理しながら、遠距離からの攻撃で大ダメージを叩き出せるジョブ
    このコンセプトから考えても、やはり盾以外近寄れないような強力なHNM戦でのアタッカーが狩人の役割なのだと思います。現状、与ダメでは召喚さんを上回る事もできますが与TPの差は圧倒的で、アラ全体の負担を増やしつつ削る事が気になっていました。盾にヘイトを乗せられればアラの負担どころか敵対心の面では助けになるので狩だま(仮)が実装されればとても嬉しいです。
    (そもそも、敵対心が重要なジョブなのにこれまで関連するアビがステルスだけというのが異常だったのでは…?)

召喚さんはMPを消費して履行間隔を短縮するアビを得るので敵対心と与TPのアドバンテージはそのままに与ダメが増加します。リフレ2やバラード3の追加によってMPには大きな余裕があるので痒い所に手が届く良い調整だと思います。狩だま(仮)には様々な意見がありますが、敵対心or与TPどちらでもいいので狩だま並の改革的な調整をぜひお願いします。
    (1)
    Last edited by Hiyu; 08-15-2011 at 11:29 PM. Reason: 細々と修正

Player Bluenaut's Avatar
    Character
    Harie
    World
    Lakshmi
    Main Class
    WAR Lv 99
    いきなりですが妄想アビを
    スナイパーモード
    ・ベロシティショットと併用不可
    ・敵対心上限50%カット
    ・移動不可
    ・攻撃間隔3倍 クリティカルヒット+ クリティカルヒットダメージ+ 飛命アップ
    ・攻撃範囲内なら常時適正距離補正
    ・モーションは射撃なら伏せ状態、弓ならしゃがみ状態で(これが1番重要?)

低ヘイト&1発重視で格上相手の狙撃兵スタイル
    こんなんでひとつ
    (3)

Player Rimse's Avatar
    先日推測した前提条件をクリアし、かつ良い特性、アビは無いものかと考えておりました。

ですが、以前も書き込みましたが
    敵対心-50近く、wsはロウヘイトの南無だけでもタゲが来る可能性があるという現状では、
    それこそ高性能なだまし撃ちくらいしか思い浮かびませんね・・

前提条件、として頑なに調整したくない(できない)のかも知れませんが、

・ヘイト上限の大幅な見直し
    ・敵対心マイナスの効果上昇(累積ヘイトの減少率にも影響とか)
    ・累積ヘイト減少のwsの追加

ここらを今一度考え直してはもらえないものでしょうか。

システム的な問題をクリアしない限り、
    面白みの無い調整でしか狩人の調整は出来ないように思えます。

また、PT戦が主体であるとはいえ、低レベルではソロが基本です。
    距離補正を撤廃しないなら撤廃しないで構いませんが、
    ソロ時にも十分な力を発揮出来るようなものなんかも必要ではないでしょうか。

先日挙げたものと逆になってしまいますが、
    一定時間、距離による補正を無視するアビ。とか。

いずれにせよ距離補正を撤廃する予定はない、とのことなので
    他の遠隔攻撃を使用するジョブも割を食ってしまいますが・・
    (0)

Player Xan's Avatar
    Character
    Reverse
    World
    Lakshmi
    Main Class
    DRG Lv 99
    狩人が抱える問題を解決するには「適正距離での敵対心が下がる」ではなく
    以前に見送った「距離を取るほど遠隔攻撃の敵対心が下がるように」でなければならないように思います。
    (2)

Player

[dev1024] ジョブ調整について

---------------------------------------------------------------

狩人
    • デコイショット Lv95
      パーティメンバーの陰から遠隔攻撃をすると、敵対心を肩代わりさせることができる。

---------------------------------------------------------------
    (0)

Page 10 of 17 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 ... LastLast