もちろん自由です
Milza さんもおっしゃっていますし、Ippaiattenaさんも現在のナイトは装備に依存しまくっているということは理解していただけていると思います
アルマス、オハン、エクスカリバー、イージス、カラドボルグなど
それらの装備があれば現状のナイトは得意分野の守る盾では唯一無二の強さを誇り
また不向きな攻める盾でも大胆なモードチェンジが可能であり、中衛として大いに動くことが可能だというのは事実ですよね
つまりライトユーザーだけでなく、廃装備ユーザーがライトユーザーかそれ以上に恩恵を受ける強化はかなり不味い事になると思いませんか?
現状、まったく問題なくやれている上記装備を揃えた廃ナイトは天井を突き破る必要以上の強化が施され、完全にジョブバランスが崩壊するのは明らかです
これではライトユーザーをダシに使って無茶苦茶な強化を要求していると言われても仕方のない事ではないでしょうか
しつこいですがナイトに一番必要な強化、それは装備に今ほどは依存しないで活躍できる事だと自分は思っています
ではナイトの一番の得意分野に設定されているのはなんでしょうか?
これは開発の調整を見ても守る盾であることは明らかだと思います
ですので自分は盾発動率の見直しなどが必要だと言っていますし
守る盾の強化はナイトの専売特許なので、ライトユーザーの為の強化でオハンイージス持ちがさらに強くなったとしても仕方ないとも思います
次回で盾発動率アップのアビも追加されるのでもしかしたらそれで解決されるかもしれませんね
ですが攻める盾でこれをやると非常に不味い事になると思います
現状でも装備の揃った廃ナイトはラスリゾを使っていない暗黒に若干劣る程度の火力を出せます
手数にしても前衛と同じようにヘイスト装備をして、また同じようにヘイストマーチなどの強化を貰えば劣るものではありません
ライトユーザーであっても、当然比較対象はエンピ持ちではなく同じライトユーザーでしょうからそこまで劣るものではありません
ライトユーザーと廃アタッカーを比べれば当然劣るでしょうがその比較はさすがに卑怯でしょう
さすがに廃アタッカーに混じって自由に遊べないのはおかしいとは言われませんよね?
ライトユーザーのナイトと、廃ナイトを比較すればその差は
自分と同ランクのアタッカーに比べた手数や攻撃力の差ではなく、スイッチのしやすさではないでしょうか?
ライトユーザーの攻撃型ナイトでは咄嗟に防御に対応するのが難しく
廃ナイトはアルマス+オハンで両立も可能だけれど、ライトユーザーには両立もできない
ということではないでしょうか?
ですからこれはオハンを持っていない人を愚弄する目的ではなくNMにたどり着くまでに不測の事態に盾が必要になった
ならディフェンダーやセンチネルをしてオハンを装備すれば痛くも痒くもないでしょう
次回で追加される盾発動アップアビもあわせればオハンがなくてもそれは可能になります
このような動きではモードチェンジで役にたっているとは言えませんか?
今は無理だけれども、次回で追加される盾発動アップアビもあわせればオハンがないライトユーザーでもそれが可能になるかもしれないと言いたいのです
そしてそれにプラスして
現状でも廃ナイトは中衛としてどころか前衛としても申し分のない火力をもっている訳で
それが強化されてしまっては本当にとんでもない事になるという理由もありますから
やはり防御能力の強化によって、中衛でも素早いスイッチを可能にすべきではないかと言いたいわけです