確かに夢のあるランダムとかは実際全然ないですよね。
ヘカトンキャップ+1にstr3とダブルアタック+4が付くのが最高でやっとなんですからね。
夢のあるランダムって言うくらいならstr10位付いて欲しいと思いますね。
まあ固定値にもう一度賛同して、あまり伸びない固定値でどのくらいの性能になるのか見たいのもあります。
固定値でやってみたらどうでしょうか今回は、前回は夢のあるランダム実装だったんですから試しに。
確かに夢のあるランダムとかは実際全然ないですよね。
ヘカトンキャップ+1にstr3とダブルアタック+4が付くのが最高でやっとなんですからね。
夢のあるランダムって言うくらいならstr10位付いて欲しいと思いますね。
まあ固定値にもう一度賛同して、あまり伸びない固定値でどのくらいの性能になるのか見たいのもあります。
固定値でやってみたらどうでしょうか今回は、前回は夢のあるランダム実装だったんですから試しに。
エヴォリスには半分ほど固定の要素も入ってるとおもいますが。
そういう方向性もありということですね?
前の書き込みで、仕方なくランダムで一票入れてます。
練成、エヴォリス反対。
練成って全員があげるものではないし、
作る人がいて、使う人がいて世の中成り立ってるわけだし。
全員に強要するとヴァナの経済おかしくなってしまう可能性もあります。
そもそも今まで職人ではなかった人に作ることを強要させるのはどうかと思う。
フュエル作れる人が得をするだけ。
低めのスキルで作れるとは言っても、
結局のところ、みんなHQ作りたがるわけだし。
やるなら討伐証とかとある契約みたいなのでお願いします。
う~む、固定値で宅配不可を選んで一日経ちましたが、読んでて不安になってきた・・・
確かに数名の方が仰ってる様に「夢のあるランダム値」がどれ程のものか開示して貰えれば、判断材料として正しいかも知れませんね;
これは早計だったやも知れませんね(今までのランダムの数値に夢を感じた事があまり無いですがw)
固定値で実装の流れになって、こんな性能です!(ランダム選んでたらこの数値だったけどね!)とかの流れになったら
戦犯扱いだな('A`)・・・
実際の値としては前回実装の五神・免罪装備の付与例(Wiki)が参考になるんじゃないでしょうか。
http://ffxi.wikiwiki.jp/?Verup%2F110...2F%CF%A3%C0%AE
この中から好きな3項目を選んで数値を1~3割引き程度にしたものが
固定の場合のイメージになるかと。
けっこう誰も望まないものになる部位もありそ・・
性能固定、錬成絶対反対かな
まぁ、性能固定は固定ですが、現在のメイジャン武器のような、分岐を希望します。
自分の好みに合わせた方向性で個性をだせるといいかなと。もちろん、STRかDEXかみたいな分岐じゃなくw
自分のイメージとしては↓こんなかんじ
例)戦士
ルート1:DA+
ルート2:DAダメージアップ
きっと固定値だから預けるのも問題ないはず・・・!w
クエストとかで強化できるといいのかも。
※今アルタナM終盤進めてますが、あのM内容考えた人が担当するなら錬成以上に反対ですがw
とにかく、錬成、合成スキル関係なく強化できることを願います。
あったとしても、せいぜい競売で買える加工素材程度で。
固定で預けられるように、でしょうか、希望としては。
今後のヴァナがどうなるか分かりませんが、仮にジョブ調整が上手くいったとしましょう。
1ジョブじゃなく、複数ジョブを出す機会があります、と。
その状況下で、預けられない装備品が増えたら、せっかくの強化も意味ないですよね。
鞄や金庫が圧迫されて、別の不満が出まくりそうです。
ただ、固定のありなしに関わらず、預けれないようにしてしまって、
強化が出来るのは1ジョブのみ、にしてしまうのもありかなと思いました。
(全部のジョブが強く出来てしまうよりは、1ジョブだけが強化出来る方が、
エンピ武具のような混雑を招かずに済むんじゃないのかなと)
練成である必要はないと思いますが、ランダム希望です
固定だとAF+2、AF2+2作るには+1が必ず通り道になってしまうので今から取るの大変だということ。
(もう既に持ってる人は次作るの楽という点では、ランダムにおける練成必要な場合の、練成スキル有る無しと同じことかな)
ランダムだと+1作って無くてもいちおうできる
(AF+1はさすがにAFと性能差だいぶあるのでランダムであれど、打ち直してないものに手を加える人はいないでしょうが)
固定希望してる人は大抵が+2になると装備レベル90になるものを希望してるのかな?
75装備のなごり持ったまま+2なっても特定なもの意外は、開発の人が正直苦労してプロパティ考えてつけても所有者いないことになりそうで、労力の無駄になるかと
それこそAF2の中の特定のものだけ、思い入れあるものだけにランダム付与して特化させるほうがいいと思います
ここからランダムの話。
あとランダムについての希望としては麒麟装備が印章の違いで付与できる性能を多少変化させれるように、
PC側で付与できる性能をある程度絞って選択できるものがいいです。
あと練成での想定での話すると、正直HQが存在しないレシピとして作って欲しい
低スキルでも練成できて、NQで四神オグメHQ3と同じものが出るような感じで。
現状HQ3が出てやっと期待できるものができるのは違うと思います
ワイワイいいながら作るのはいいものなんで、必要燃料は多く、難しめの練成ってのもありかなという思いはあります
現在考えている仕様、性能の例を出して欲しいですね。
ちょっと情報が少なすぎます。
・どういった位置付けの装備になるのか?
劣化AF3とかなら必要ありません。AF3とは違ったベクトルの強化を望みます。
状況によってAF3と使い分けられるような性能が良いです。
・どちらの場合も装備可能レベルはそのままなのか、それとも上がっていく様になるのか?
・ランダムの場合、1回で複数のステータスが付与されるのか?
例えば1回のトライでSTR+15、DEX+15…といった夢のある感じになるのか?
・それとも徐々に自分の欲しい性能を付与されていく様になるのか?
その場合は最低限、方向性を自分で選択が出来る事。
アイテムAを使用するとSTRが+、アイテムBを使用するとDEXが+など。
例えばSTR+15が付与されて、次のランダム強化でDEX+2が付与される。
それでは満足できないので、STR+15を残したままDEX+2を削除、
DEX+15になるまでトライといったようなものなら受け入れられるかと思います。
・これは要望ですが、ランダムか固定か択一では無くてどちらの強化も出来るようにするのが良いと思います。
ランダムなら名前は変更しないで預けられないようになり、固定なら+2等にして名前を変えて預けられるように。
それで解決する話じゃないでしょうか?
・ついでに便乗の要望ですが、預かり張で預ける時の仕様も、もっと使い易くして欲しいです。
預ける時も、引き出す場合と同様に先に預かり帳をトレードして
預かり帳トレード→預けるか引き出すかメニューを出す→預けるを選択すると
その預かり帳によって預けられる物だけ選択可能にする。
今の仕様だと、預けられるものを選ぶのに時間がかかるんです…
固定でメイジャン強化の様に幾つかのルートを、と仰っている方がいますが、多分それは無いでしょう。
預ける場合にはそんな情報は持たせられないともいます。
預けられるようにするならルート毎に名前変えないと無理じゃないかな?
求職中のサラリーマン(´Д`;)
私は2がいいです。引用元:Mocchi
1.性能はランダムで良い
・良い性能を得るためには、試行回数を多く取ってもらう仕組み
・費やす時間と得られる性能が必ずしも一致しない
・固定の性能のアイテムよりも短い時間で入手できる可能性がある
・固定の性能のアイテムよりも高い性能が付与される余地を設けられる
2.性能は固定で良い
・良い性能を得るためには、完成までに必要な時間を多く取ってもらう仕組み
・得られる効果に応じて費やす時間を調整できる
・入手までに必要な時間がおおよそ予測できる
・固定値であるが故に、夢のある性能はつけられない
・装備品を預けることができる
1の欲しくもない性能がついても残念なだけです
それに預けられなくなるのも鞄を圧迫するだけです
それに1と2の性能の違いですが「夢のある性能」と表現するほど性能が違うのでしょうか?
あくまで例ですが・・・・
1 召喚獣維持費-10
2 召喚獣維持費-3
ここまでの違いがあるとすればそれは開発のときに調整できるのではないかと・・・・
言葉だけみるとランダムは相当な性能になるように思えてしまいます
表現に対する意味の追求は置いておいて・・・・・・
やっぱり2はいろいろな意味でいいと思います
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |