Page 8 of 34 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast
Results 71 to 80 of 335
    Player Metron's Avatar
    Character
    Metron
    World
    Ragnarok
    Main Class
    BST Lv 99
    いまいち発言少なそうなので、またまた発言させてください(笑)

一瞬呼び出されてすぐ消えるアビの内容をいろいろ考えてみました。
    支援系で生き残るには最低これぐらいインパクトある内容を! (><)

1.PTメンいっせい「とんずら」。これめっちゃ欲しいです(笑)
    2.アビセアの支援効果なみのステータス大幅アップ。
    3.属性アップ系アートマなみの属性攻撃力大幅アップ。
    4.ペット含めて、ストスキ&ブリンク(出来れば空蝉がいいけど、、、)同時がけ。
    5.ペットも含めて、PTメンのストアTP&モクシャ大幅アップ。
    6.一定時間、現在呼び出しているペットがPTメンのダメージを全てかたがわり。
    7.PTメン全員の魅了解除。白に魔法追加してもいいので獣にも是非!
    8.支援じゃないけど70履行のような攻撃系も1種類ぐらいなんとか。。。(笑)
    9.ペットも含めて、PTメンに超リジェネ。3秒100HPとかで30秒1000回復ぐらい?
    10.PTメンに呼び出し中のペットのジョブ特性を付加。

とりあえず10個あげてみました。
    最後のみたく「PTメンに呼び出し中のペットの〇〇を付加」ってのが選択肢広がってよさそうかな?
    でも、個人的には1.のPTメン一斉とんずらがすっごく欲しいです(笑)
    (1)
    Last edited by Metron; 08-09-2011 at 05:11 PM.

Player Taruco's Avatar
    Character
    Toruco
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 1
    なんだか味方PCへの強化・支援は他の支援ジョブとの立ち位置的に渋っちゃうのも
    わかる気がしますタル!そこで、
    ペット専用スフィア!
    ペットジョブにのみ作用するフィールド(スフィア)ですタル。
    例えばキャリーでしたら、シザーガードを使うと、被物理ダメ-20%のフィールドが3分ほど
    周りの全ペットにも付与されるという感じですタル。マトン、召喚獣、小竜にも付与されますタル。
    バブルシャワーを使うと、水属性魔法攻撃力アップ+20のペット専用スフィアが展開されますタル。

こうやると、召さんやからくりさんや竜さんを誘うと獣も必ず誘われる気がしますので
    PTに入り込めると思いますタル。また獣を誘えば、その他ペットジョブさんも誘われて
    一石二鳥となると思いますタル!獣はもともとモンスターの専門家という位置づけなので
    他のペットジョブ支援は公式的にも当然できてもおかしくないですタルよね!

スフィア発動中はペットが練成釜みたいに輝くとかすれば効果がでてるのが分かりやすくて
    いいと思いますタル。
    (2)

Player Bass's Avatar
    Character
    Bassline
    World
    Cerberus
    Main Class
    RDM Lv 1
    こんばんわ。アイディアは面白いと思います。
    が、あえて批判的な感じになってしまいますが、私見をば。

Quote Originally Posted by Taruco View Post
    ペット専用スフィア!
    ペットジョブにのみ作用するフィールド(スフィア)ですタル。
    (中略)
    こうやると、召さんやからくりさんや竜さんを誘うと獣も必ず誘われる気がしますのでPTに入り込めると思いますタル。
    また獣を誘えば、その他ペットジョブさんも誘われて一石二鳥となると思いますタル!
    とのことですが、同じようなペット強化ができるコルセアはペットPTに必ず居るか?

を想像すると、その枠にもう一人召喚や獣使いを入れてガンガン再呼び出ししたほうが結局いいよね、
    って状況に今すでになってしまっているので、厳しいかなぁと。。。

召喚さんは基本ガンガン再呼び出しで、ペットが沈むのが遅くなろうがさほど関係ない(ソロでは違うでしょうが)。
    加えて物理履行中心の戦略だと、モンスター同士のLv差補正によって攻撃+はほとんど意味をなさないかと。
    魔法履行でも全属性の魔攻+ができないと汎用性がない+ペット魔攻のために獣入れるなら、召喚をもう一名。。。
    となるのが見えてしまいます。悲しいですが・・・・。

からくりさんはそのようなPT戦略をとる場合黒マトンでしょうが、召喚の魔攻+と同様の理由で望み薄。
    リューさんの子竜は、ペットPTのように子竜だけをぶつけることはまずもってないということ。

などの理由でスフィアでのペット強化よりも別ベクトルの強化をわたしは望みます。

確かに、コルセアのペット強化とおまけの射撃。と、獣使いのサブ盾もできるよ!削りもそこそこできるよ!
    な立ち位置などでも、純粋にコルセアによる強化と同等に考えるのはナンセンスかもしれませんが、
    せっかくのこの強化チャンスを、ペット専用スフィアで終わらせて欲しくはないか、な。。。

逆に、ペット・PC問わず強化のスフィア!なら・・・。
    ブラッシュアップも必要でしょうが、わたしは賛成です
    (2)

Character
    Bassline
    World
    Cerberus
    Main Class
    RDM Lv 1
    と、批判するばかりではアレなので、ペットスフィアの案をパクらせていただいて・・・w
    こういうのはどうかな、というのも一つ。

以前どなたかも案として挙げられていましたが、
    召喚士さんの「神獣の加護」や、カンパニエでの「マントレット」のような、独自に強化スフィアを
    展開するペットがいても面白いかなと思いました。

開発さんのジョブ調整コンセプトの、アレキやオデンのような瞬時発動瞬時帰還とは違いますが
    既存の「よびだす」によるペットWSと連動し、というより別枠での呼び出しをとりあえずは希望。

支援専用ペットの呼び出しコマンド実行時のPCの位置に緑ネームで支援専用ペットをよびだす。
    支援専用ペットは一切攻撃を行わない+HPスリップ状態だが、設置されている間、範囲内の
    アライアンスメンバーやペット含む仲間に強化スフィアを展開。もしくは敵に対し弱体スフィアを展開。
    スリップダメージにより支援専用ペットのHPが尽きた時点で効果終了。

妄想一例

「マンドラ・コリガン・リコポン3人兄妹よびだし」(JOB踊り子?)
    範囲内の仲間に強力なリジェネ/リフレシュ/リゲインのスフィアを展開する。
    (設置中は、夢想花/光合成/ペタルピルエットのモーションを繰り返す。)

「大鳥の歌姫デュオよびだし」(JOB吟遊詩人)
    設置中は、敵に地獄のエレジー、仲間にマーチ/メヌエット/マドリガル効果のスフィア。
    (SuzakuとBennnuグラのPCサイズ。歌うのは一部NMのモーション使いまわし。)

「金剛甲羅ブラザーズよびだし」(JOBナイト)
    設置中は、範囲内のメンバー/ペットに強力なストンスキン/ファランクス/防御力アップのスフィアを展開。
    一定時間で再度効果上書きを繰り返す。
    (甲羅強化/シザガ/メタルボディモーションを繰り返すアダマンタス/キャリーのちっこいのが登場。)

などなど。。。

あと支援だけではなく、攻撃用の専用呼び出しペットなどいてもいいかもと妄想。。。

[SIZE="6"]「どとうのひつじ」[/SIZE](DQの職業:羊飼いより)
    設置すると、ランダムで6~18匹ほどの大羊(ノーマル/カラクール/たまに雄羊)が順番に出現
    敵に対し、頭突き/シープチャージ/ラムチャージを仕掛けては消え、現れ、仕掛け、を繰り返す。
    (本家では、「どとうのひつじ」は敵全体に対しランダムに、自Lvに応じた固定ダメージ×n回だっけな)

獣さん、支援設置したらアラぬけて!ってのは寂しいので、PT/アラメンバーのみに効果付与で・・・w
    (4)

Player Quugen's Avatar
    Character
    Quugen
    World
    Ragnarok
    Main Class
    BST Lv 99
    残りジョブ的に考えても今日獣使いのコンセプト発表ですよね?
    期待しても、、、いいんですよね?

とりあえずヴァーミン、アクアン、バードの新汁追加されて欲しいなぁ
    (2)

Character
    Toruco
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 1
    Bassさん コメントありがとうございますタル

設置型のマーテローペットなどはタルコも大賛成ですタル。

タルコは別にPCへの強化支援を否定しているわけではないですタル、
    しかし、学者のフォーラムでも強化スフィアの要望に対して、開発様ははっきり
    難しい
    と回答されていますタルので、もともと支援ジョブではない獣使いに、
    強化スフィアがつくのは更に難しいと思いますタル。

でも、

ペット自身が強化スフィアを展開して、対象がペット限定なら
    どうかと思ったのですタル。

たしかにペット強化程度では召喚一人増やすほうがいいですし、
    エンピ前衛で固めたようなPTには、火力でもまるで勝てませんが・・・・
    普通の乱獲や集まりの悪いときにからくりさんや召喚さんがいるところに
    獣がくればペット全体強化で主催さんもニッコリなのはまず間違いないと思いますタル。

それに、モンスの専門家である獣使いですし
    ペット強化は獣使いにお任せだよ!という特性くらいあっても
    良いのではないでしょうか!タル。
    コルセアさんは他前衛や後衛がいる場合ペット強化ロールはまず回せないと思いますし。

タルコが思ってるペット強化スフィアの方法ですタルが、
    特定のアビリティ 『いかれ』(仮) リキャ5分
          ↓
     しじをさせろで技を使う
          ↓
     ペット強化スフィア発生 5分

です。
    ちなみにスフィアにこだわる理由は、ペットは出し入れなどで他のペットに切り替えることが多いので
    プロテスような強化の仕方だと、ペットを切り替えると無駄になるので、わざわざ無駄の発生しやすい
    強化なんて必要ないな~ということを防ぐためですタル。

もちろんこのスレで他の皆様が仰ってる強化案もタルコは大賛成ですし、
    どれが実装されても嬉しいですタルが、可能性が高そうでかつ他ジョブの長所を
    奪わないような機能
    獣使いの個性を活かせるような特性として
    ペット限定の強化スフィア
    を要望させていただきましたタル。
    (0)

Player
    ペットパップ&ペットレバラントのレシピと性能見直して欲しいなぁ
    (3)

Player Winderstix's Avatar
    鞭は反対です。
    獣使いは調教師ではなくむつごろうさんなのです。
    思い出せない方は「傷ついたチョコボ」「息子に罪はない」「獣使いジョブゲット」のイベントシーンをもう一度見て下さい。
    (2)

Character
    Bassline
    World
    Cerberus
    Main Class
    RDM Lv 1
    こんばんわ。
    ペット専用スフィアの件、ご指摘の箇所、確認してまいりました!
    学者はサポ止まりで読み込んだわけではなかったので、確認不足なところもありました。
    それを踏まえてのご提案だったということで失礼致しましたっ

さてさて、というわけで以下、確認してきた学者さんのページのもっちー氏の回答引用。

スフィア系の魔法を追加してほしい
    スフィア効果とした場合、ヘイスト効果に対するスロウといった、対となる弱体要素を全く受け付けなく
    なってしまい、かなり強力なので、バランスの観点から実現は容易ではないです。

モンスターがPCのペットに対してひるむようになる魔法を追加してほしい
    これは学者の魔法というよりは、ペットを扱うジョブに対しての検討がよさそうですね。

引用おわり

まず第一点目、
    スフィア系の魔法について。

たしかに導入は難しいとのことでしたねぇ。
    が!これってつまり裏を返すとというか、本意はというか意図せんとするところは

恒常的に、若しくは効果時間とリキャスト時間の狭間の切れ間があるにしても、ほぼ恒常的にスフィアを展開できる
    ので、敵の弱体を全く受け付けなくなる。それって強すぎダヨネー。

ってことデスヨネ?
    現存魔法の最長リキャストタイムはちと調べるのに骨が折れそうなのでご容赦いただくとして、
    たしかに敵の弱体をホイホイ無効化できたらそれはちと強すぎな感じもしますんで、
    通常魔法でのスフィア展開は効果時間とリキャ時間の観点から難しいと思います。・・・思います。

でも、予定されている新規支援アビなら・・・?w

SPアビリティを除く既存アビリティ最長のリキャストは・・・ランダムディール/コールワイバーンの20分でしょうか?
    他にあったらスイマセン。

仮に「支援ペット設置アビ」がリキャ20~30分くらいだとすれば、強すぎ!ってことにはならないのではないでしょうか?
    現行SPアビの「使い魔」を30分アビにして(←願望)、新規のSPアビでもよいのですが、
    そのくらいの時間の制約があれば強すぎ!にはならないと思うので、
    リューさんのSPアビが「竜剣」に変わったように、SPアビの変更含めて、個人的には御一考頂きたいです。

第二点目、
    モンスターがPCのペットに対してひるむようになる魔法

以下、もっちー氏の回答を引用&一部を引用させていただきます。

「これは学者の魔法というよりは、ペットを扱うジョブに対しての検討がよさそうですね。」

「(前略)ペットを扱うジョブに対しての検討がよさそうですね。」

[SIZE="5"]「ペットを扱うジョブに対しての検討がよさそうですね。」[/SIZE]

獣使いなので魔法により、ではなく、アビリティになると思いますが・・・

[SIZE="5"]期待してイイんですよね?w[/SIZE]

この件についてはあえて以上とさせていただきます
    (1)
    Last edited by Bass; 08-11-2011 at 10:19 PM. Reason: 改行位置の変更

Character
    Toruco
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 1
    鞭は反対です。獣使いは調教師ではなくむつごろうさんなのです。
    AF3がモコモコじゃなくなった理由がここで判明しましたタルね・・・・
    羊の毛皮を着るとナズナたんが呼んでも来なくなる!という理由ですタルね・・

かくいうタルコも過去に全身カラパスブレスト一式を揃えたところ、キャリーに対して
    ヒジョーに罪悪感を感じましたタル!

よってタルコもムチでビシバシSM行為みたいなのは好ましくないと思いますタル!
    呼び鈴みたいな形でサブに実装して欲しいですタルね!

>>bassさん

タルコにはどんどん失礼しちゃってもいいですタル♪
    あんまり詳しく読んでないのはタルコも同様でしたタル
    とにかく開発様に熱意が伝わればいい気がしますタル!
    (0)

Page 8 of 34 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast

Tags for this Thread