まずはコルセアスレへの返信ありがとうございます!

で、いろいろあるのですが、認識の部分でちょっと。
※あくまで自分個人の認識ですので、多数のコルセアと違う可能性もありますが…

Quote Originally Posted by Mocchi View Post

ロールの効果は全般的に見直しをしていきます。
(ガランツロールも決して弱くはないのですが、反撃ダメージのレジスト判定があって使いづらいってことですよね。)
ガランツが使いづらいのは、効果のレジストもありますが、
一定範囲のPTメンバーにかけるロールなのに、
ガランツのように敵の攻撃に対して受動的に効果を発揮する性能だと、
盾役の一名しか恩恵が得られなく、盾役にだけピンポイントでロールを回すにも、
1分に1回しか回せないというロールの制約上、
前にかけたロールが切れる5分内のローテに組み込みづらいということ。

更に、空蝉によって被弾しないことが主流になっている現状、
被弾することが前提のガランツは存在意義が…

Quote Originally Posted by Mocchi View Post

いずれもペット強化系のロールなので一度にかけたい、ということと受け取りましたが、全ての効果を同時に受けるのであれば、一つ一つの効果は弱めるような調整が必要になります。それよりは、効果の見直しを行ったうえで状況に応じて有効なロールを使い分けるといった方向の調整の方が、使い勝手が良いのではと思っています。
これは、召喚士はまだしも、実装当時は獣、竜、かなどは本体の方が性能が高く、
本体性能を強化出来ないのに、微妙にペットの性能の一部だけを強化したところで、
効果が全く体感できないところに起因してるかと思います。
(個人的には、カオスやハンターの効果がそのままペットにも乗るのが一番いいと思いますが)

また、ガランツと同様、ペットジョブにだけピンポイントでロールを回すのは、
事実上不可能だと思われます。
なので、せめて3種類にわけないで、1つにまとめてくれれば、
回す価値が出るのでは、という認識なのだと思います。

「状況に応じて使い分ける」と仰ってますが、
1分しばりは、想像以上に状況に応じて使い分けられないですよ…

総じて言えるのは、
「範囲の仲間にかけるロールなのに、恩恵を受ける対象が限定的すぎる」
と言う点を問題に思ってるのではないでしょうか。

今回、ロール効果の見直しをされるということであれば、
「前衛3人」「後衛3人」それぞれに普遍的に効果がある性能へ、
調整していただけると、支援役として嬉しく思います。