Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 11 to 20 of 32
    Player Ryo-co's Avatar
    練成については別に反対ではないですが

・ランダム
    ・練成スキル依存
    ・HQがでないと使い物にならない
    ・預けられない

この問題さえなければ練成でもいいと思っています
    エヴォリスのときもそうでしたが、オーグメントってランダムでなく自分で好きなものを
    つけられる、そう思っていた方がほとんどだと思います。

エヴォリスと練成オグメのいいところをとって、うまいことできないでしょうか
    たとえば
    ・デュナミスバルクルムやブブリムなどで練成素材の元をとってくる

・その元を使って練成素材を作る(ここでは練成スキルが関係しHQがでるとできる数が増える)
     攻撃系の素材とか、回避系の素材とかある程度自分でつけたい性能の素材を作れるように

・素材を使って防具にオーグメントを付加する(ここでは練成スキル0でも可能)

ちょっと大雑把ですが、練成オグメにするならば
    自分で自分の使いたいようにカスタマイズできるようにならないと
    一部のハイレベルプレイヤーさんしか手をだしにくいと思うんですよね
    これができれば同じ装備でも人によって性能に違いがでて面白いと思います。
    (13)

Player katatataki's Avatar

「F戸流ランダムオグメ つかまつれ!」 「一本目ッ 耐氷+2!」 「応!」

あたちは練成でもいーれすが、上げてない人の方が多そうな気がするのれす……
    ま、開発たんなら、「これを機会に上げて欲しいですね^^」とか言いそうれすが><;

オグメもランダム式ではなく、選択式(石夢とかみたいな)ならまだマシとは思うのれすが、
    ユーザーがどんなにランダムを敬遠しても、
    開発たんがランダムにしたいという理由で、無理矢理実装しそうれすねえ。

預かり問題は……オグメの時点でオワタれす。
    複数ジョブで使いまわしれきる装備品ならまだマシれす。しかしジョブ別のAF2でこれは……

まー、せっかく公式フォーラム作ったのれすから、開発たんもそれを活用して、
    もっとユーザーとの距離を縮めてみるよう心がけてみてくだしあ;;
    (4)

Player Mikhe's Avatar
    錬成によるオーグメントの何が嫌って、PCの殆どに不評だった錬成を装備の強化に絡ませて無理やり錬成をやらせようってのがみえみえな事ですね・・・
    そりゃ性能のいい装備が出来るんなら嫌でもやらざるを得ないって人もたくさんいるし、それを「錬成が好評でうれしい^^」と本気で思っていそう・・・というか思っているんでしょうね。エヴォリスで失敗したにも関わらず、今度は旧コンテンツの再活性化にまで錬成を絡めてますし。
    フォーラムでも錬成に対して否定的な意見が多いのわかってるはずなのに、また錬成で作らせようとしているのはどういう意図なんでしょうかねぇ。
    (15)

Player
    どうしてもオーグメントにしたいなら、石夢とかの服とかと同じように候補から自分で選べるようにして欲しいね。
    (19)

Player Rick's Avatar
    Character
    Leyven
    World
    Ragnarok
    Main Class
    PLD Lv 93
    レリック装束の強化がオーグメント形式なのはそこまで反対ではないのですが、
    ランダム形式でしかも錬成を使用って所が大反対です。

個人的な考察ですが、
    レリック装束の強化をメイジャン形式じゃなくて錬成形式を選択したのは、
    開発コストがかなり抑えられるからじゃないでしょうか?

メイジャン形式だと試練データテーブルの作成、素材ドロップのデータテーブルの作成、新規アイテムの追加、
    ドロップ率のバランス調整等、新規NM(あるなら)の追加、既存NMに素材ドロップをさせるなら、
    他のアイテムとのドロップ調整も行なわなければならない等、多岐に渡る開発が必要になる。

その点、錬成なら新規アイテムの追加と錬成レシピの追加等(免罪と同じようにレリックを欠片とかにする場合ですが)
    比較的少ない開発とバランス調整で済む。

強化の為の開発コストを抑えて他の開発にコストをかける為に、
    オーグメント錬成でのレリック装束強化を選択するのであれば、
    時間が掛かっても良いと思うので、他の形式を希望します。

正直、何でもかんでもランダムオーグメントと錬成で片付けようとしないで頂きたい。
    (6)
    Last edited by Rick; 08-11-2011 at 09:51 AM.

Player
    それ以前にオグメ化して装備って預かり帳で預けられる・・?
    (0)

Player Art's Avatar
    Quote Originally Posted by CertainTarutarusRDM View Post
    それ以前にオグメ化して装備って預かり帳で預けられる・・?
    エンピリオン装束+1、+2はオーグメント化されてますが預けられますよ。
    追加ステ(色違いのステータス)はないですが。
    (0)

Player Masorix's Avatar
    Character
    Masorix
    World
    Bismarck
    Main Class
    GEO Lv 99
    アイテム・合成・錬成カテゴリで検索しても錬成スレってほとんどないんですね。
    あってもあまり盛り上がってない。人気のなさの表れであると思います。

それなのに錬成を用いてのオーグメントにするのはなぜか。
    せっかく作った合成のレボリューションの火を絶やしたくなかったのではないか。
    だとしたらあまりにも見当違いなわけで。
    そもそも利用する価値の少ない(HQ食事・テレポピアスくらい?)仕様にテコ入れすべき。

紋様の縛りをなくしてゴミ性能しかないエヴォリスを見なおして
    オンリーワン装備に生まれ変わらせる事ができるようになれば自然と盛り上がるでしょうに。
    ランダム化も防げるからこのスレで上がってる不満もだいぶ緩和できるだろう。
    AF3+2を超えてしまう?
    いいじゃない。アビセアの混雑も緩和できるし、過疎コンテンツも復権できるし。
    「俺の作った最強オーグメント」スレなんかできてフォーラムも健全に盛り上がるのでは?

最近思うのだが、フォーラムで収集した意見って滅多に調整に生かされない。
    ファントムロール11は誰からも意見が出ていない調整内容になったし、
    釣りの調整内容は事前発表のコピペ内容でそのまま実装。
    3時間食事にいたっては2スレに渡って議論させて結局据え置き。
    他にもシールドバッシュ、からくりアタッチメント・・・などなど。

あまりにも効果的な意見を出すとそれを回避されてしまうのではないか。
    なんて思うのよね。ユーザーの思い通りになるなんて悔しいじゃないですかwみたいな。
    だから最近真面目に意見を出すのが馬鹿らしくなってきました。

脱線失礼。【えーっと…】レリック+2のランダムオーグメント、反対します。
    ここでこのままの仕様ならこのあとのサルベ装備などもそうなる、ってことだからね。
    大反対。
    ただし、上記のように錬成の仕様を変更して望む形のオーグメントなら大賛成。
    一生懸命錬成スキル上げだってしちゃうさ!3日で飽きるかもしれないが。

とはいえ、既存の免罪装備、五神装備オーグメントに関しての言及が全くないことからもお察し、か。
    (7)

Player oto's Avatar
    Character
    Otomaru
    World
    Lakshmi
    Main Class
    BST Lv 99
    まぁ、みなさん必死に騒いでますが、結局レリック装束+2の性能が微妙で
    どんな強化方法がきても、見向きもされないってオチもありますしね。
    どういうランダム強化くるんでしょうね~
    どうせエンピ装束+2を超えないように微妙性能つけるだけでしょうね。
    (0)
    白魔道士のAFに似合う白い丸盾の実装を

Player
    Quote Originally Posted by Art View Post
    エンピリオン装束+1、+2はオーグメント化されてますが預けられますよ。
    追加ステ(色違いのステータス)はないですが。
    ああ、すみません。前の例にAF2で錬成でランダムオグメの話が出ていたのでその前提条件で話をしていました。
    言葉足らずでした。
    (0)

Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast