個人的には今の値段は妥当だと思います。
少人数でアタックしようとするから高く感じるんじゃないかな?
それより問題なのは『値段に見合う報酬がない』ということなのではないでしょうか?
初期に比べてランプの値段も下がり、貰えるアンプルも増えましたが
報酬として得られる物に変わりはありません。つーかアンプルなんて眼帯目的じゃない人は貯まる一方です。
もっとアンプルを有効的に活用できるようにしてもらえませんかね~?それとドロップアイテム(ドロップ率そのもの)の見直し!
個人的には今の値段は妥当だと思います。
少人数でアタックしようとするから高く感じるんじゃないかな?
それより問題なのは『値段に見合う報酬がない』ということなのではないでしょうか?
初期に比べてランプの値段も下がり、貰えるアンプルも増えましたが
報酬として得られる物に変わりはありません。つーかアンプルなんて眼帯目的じゃない人は貯まる一方です。
もっとアンプルを有効的に活用できるようにしてもらえませんかね~?それとドロップアイテム(ドロップ率そのもの)の見直し!
禁断の地アビセア導入後までエインに参加していたものです。
ランプを参加者で割り勘という考えから脱却すればいいと思います。
①現行のデュナミスと同じように「1回だけ購入だいじなもの」にする。
②その都度突入したいプレイヤーが突入アイテムを各自で購入する。
共通する問題点。
・占有コンテンツなので同じグループのプレイヤーをどうやってリンクさせるか?
・非占有は攻略上考えにくい点(WoEの二の舞になる)
・各ウィング突入が手軽になり、グループが分化し混雑。突入しにくくなる可能性。
結論
トリガー価格を参加人数によって変動しないようにするのが最も良いと感じたが実行するにはコンテンツ自体のデュナミス並みのテコ入れが必要。テコ入れの準備が出来ていないなら、急場しのぎではありますが、かつてリンバスやデュナミスで行ったようにトリガー代を安くする方法がよいとかんじます。
現行で入手できるアイテムの価値から考えるとランプ台36k/参加者人数くらいでいいんじゃないでしょうか?ただし混雑の可能性もあるので段階的に下げていくのがよさそうです。
Last edited by rics; 08-04-2011 at 12:00 PM.
僭越ながら開発ではない私から返信させていただきますが、150ポイントという破格の設定はリーダー側の責任かと私は思います・・・
確かにドロップはしませんね。そこの調整はしてほしいとは思います。
アイテムですとドロップだけではなく
クリア時にもらえるポイントでの交換目当ての方もいるのでは?
大人数での攻略がメインとなっていたエインへリアルですが、
Lv上限の開放や装備の充実により各種ウィングは少人数(6名+)でも攻略が可能となっています。
頭割りで1人いくらと考える負担分散構想であるのならば、リンバスのように大事なものを各自が事前に購入という形をとって戴ければ
ランプ代の変更をせずとも突入人数に関係なく個々の負担を想定の額に保てるのではないでしょうか。
フルアラにせずとも6名程で突入・クリア可能であるにも関わらず36人分の請求をされる現仕様は納得のいくものではありません。
現地でランプ1つをトレードした後、占有時間に制限があるにも関わらずランプ個数を増やし全員に配るという仕様も不可解でなりません。
ご検討の程宜しくお願いします。
スレッドの内容と話とは少々ズレますがこの場をお借りしてもう1件m(_ _)m
エインへリアルには6名未満で突入・占有をしていると10分で排出されるという仕様が存在します。
Lv75の頃には6名未満で場を占有していてもクリアは不可能であると判断し、混雑(迷惑)回避の為このような排出機能をつけたものと想像しています。
免罪符等のアイテム目的で3-4名攻略というようなことも上記の仕様で不可能となっております。
エインはオーディンを倒すことだけが目的のコンテンツなのでしょうか。
Lvの開放で選択肢が広がり、アイテム目的で少人数にてウィングに突入することは許されないのでしょうか。
クエスト等でも使用する機会のあるオーディンの間はともかくとして、せめて他の間の占有時間はなんとかなりませんでしょうか。
参考までに戦モ赤詩の4人で第1ウィング-ロスヴァイセの間に突入し、
10分間で打斬突耐性のあるゴースト族を残り2匹+ボスというところまで減らすことができました。
少人数でここまでやれる現状で上記の制限は厳しいと感じます。こちらもご検討の程宜しくお願い致します。
こんにちわ。
私はエインヘリヤルの主催側の立場として現在も活動しています。
とりあえず参加コストの軽減は非常にありがたいです、切望していました。
まず参加コストに関してですが現状私たちのLSでは12~15人程で攻略しています
Lv75向けコンテンツである以上36人想定で語ると云うのがちょっと現実から離れすぎているのではないのかな・・・と思います
仮にFoxlonさんの仰られている例えばの金額1回のランプ代60000~90000ギルとしますと私たち視点として最大人数15人で割った場合4000~6000ギル/人となります
実質負担をLv75時代に戻すと云う感じでしょうか
オーディン戦を区切りとした見方としてオーディンは羽9つとオーディン戦の計10戦必要なのでオーディン戦1回の費用は60万~90万ギル
※羽役キャラがいる場合は計4戦でオーディン戦1回の費用は最小24万~36万ギルと云う事ですね
※私たちもそうですが現実には参加人数が減っている為、多くのLSがメンバーの足りない羽補填で最小回数でオーディンに挑めないケースが増えてると思います
他の問題としてその当時はエインヘリヤルの報酬ランクが他コンテンツと比べ非常に高い位置にあったと思います
現在はどうでしょうか、Lv90向けのコンテンツであるアビセア・エコーズ・ヴォイドウォッチの報酬と比べかなりランクは落ちると思います
更に主だった報酬となるオーディンに関しても羽の縛り・再入場時間に縛りがあるので報酬を手に入れるまでの時間も多大です
上記の事実を鑑みて私は1回のランプ代90000ギルではまだ高いと思います
「1回のランプ代60000ギル」この価格前提でこれ以下の価格も視野に含めた現実に見合った検討・コスト調整をお願いします
※あくまでLv75コンテンツの報酬である前提の考えです
リニューアルするにしても時間は掛かるでしょうし、それまでの暫定処置ならばもっと手軽になった方が良さそうじゃないかなと
最後に何年も掛けてエインヘリヤルを続けている訳なのですが未だに設立当初の希望が取れてないと云う人はまだ何人もいます
これが現実なんですよね・・・
年単位で時間が掛かるという仕様にしキャップ開放にて上位を実装した以上、時間を費やしたユーザーのケアは可能な限りして頂きたいと云うのが主催側に立つ私の本音です
・オーディン固有装備のドロップ枠が被っているのを無くしドロップ率も見直す
・素材ももう少しお金が見込めるものを追加する(Lv75当時でいうアルザビウーツ鉱・クロマ鉄鉱等)
この2点も次回VUに修正して頂けたら嬉しいなあ・・・・・どうでしょう?(/ω・\)チラッ
Last edited by Skyai; 08-04-2011 at 03:16 PM.
150ポイントというのは所持ポイントでは?
該当アイテムに必要なポイントが150ポイントでは無いような気がするのですが?
ヘキサストライカー!!
人に聞くのは最後の手段!!
まずは自分で調べる事が重要!!
免罪符(当時は高性能)が目的だった人にとって、AF3が実装されてゴミになった免罪符のためにエインヘリアルを続けるメリットなんて無いんだから、解散することになったのは自然な流れでしょう。新コンテンツに高性能装備が実装されて旧コンテンツが廃れただけのことで、開発に文句を言うのはお門違いでしょう。
その人たちにとって、エインヘリアルを続ける意味がなくなったからLSを去っただけのことでしょう。より高性能な装備を手に入れるために、活動の場をアビセアに移しただけのことです。絶望感とか、なにか勘違いしているとしか思えないのですが。LSを去るときに一言言うかどうかについては、理由が何であれ中の人の問題であり、開発側に文句を言うようなことじゃないですね。
あと、免罪符のドロップについては、「150回参加してもドロップしなかった」と書くより、例えば「オーディンを30回倒してもドロップしなかった」としたほうが説得力があると思います。オーディン以外からはほとんどドロップしないのは周知の事実なので。
既存コンテンツのテコ入れ自体は歓迎します。
Last edited by Senju; 08-04-2011 at 10:02 PM. Reason: 追加
リニューアルした裏と同様の仕様変更したらいいと思う。
もうアトルガンコンテンツはてこ入れしてもAF3+2のコンビネーションを上回る性能の装備追加って難しいだろうし、それを更にアトルガンコンテンツ(アサルト・ナイズル・エイン)のポイント等で強化だと設定が無理やりすぎだとも思う。
まあ仮に新裏のアビセア版みたいにアビセアアラパゴとかアビセアゼオルム火山とかアビセアワジャーム樹林とか追加されて以前は~みたいな感じでNPCから要求されるなら設定上の無理は多少出来そうな気もしますけどね・・・
ストリンガーと眼帯欲しいけど、時間の合うエイン活動しているLSがないので私は別の意味での仕様変更してほしい
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |