Page 6 of 28 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 ... LastLast
Results 51 to 60 of 273
    Player
    NPCの回復を無駄が無いようにケアルかける、とかあったらいいなあ。
    NPCの体力が0になったら失敗、終了時にHPがどれくらい残っているか、
    ケアル回復時にあふれてしまった分はいくつか、を引いて多い人が今週の一番で。
    NPCが次々食らう異常状態をすばやく治していくのもいいなあ。
    戦闘ばっかりじゃないのも入れてくれるとうれしいです。
    (6)

Player Art's Avatar
    ここまでの流れを見てシステム的な要素を要望・提案してみます。
    1. タイム短縮がモチベになるので複数回できるのが望ましいが混雑対策必須。
    2. タイムアタックということで、スコアを保存するか否か、公開するか否か、それぞれ選択できるようにする。
      ※このオプションでは報酬に影響を与えないこと
    3. シチュエーションを選択できるようにする。
      ※前衛向け、後衛向け、通常PT協力型、人数制限型、他多数
    4. 報酬はポイント的な要素で
    5. ポイント要素とは別に挑戦回数に応じたおまけアイテムがもらえるとモチベアップ
    6. 報酬の中に再挑戦をやりやすくる便利アイテムを追加(低コストの移動アイテムなど)

• 敵がアイテムをドロップするかは要議論?
    • だれでもクリアできるだろうから報酬に高性能な装備は望めない?
    • タイムをSSで残せるようにならないかなぁ?(チラッ
    • タイムや競争メインであればギル・経験値は不要?
    • レベル制限が必要か否か?

単純ダメージ等の数字に対する集計が問題がありそうなら、
    攻撃・防御・補助等を分類化して評価ポイントに変換してクリア後表示するのはどうか?

例)※数字・名称は適当(TA=タイムアタック
    ●●タイムアタックバトルフィールドをクリア!

[あなたの評価ポイント]
    攻撃ポイント:75xx ポイント(攻撃に関する全ての集計P)
    防御ポイント:24xx ポイント(防御に~~~集計P)
    補助ポイント: 2xx ポイント(回復補助に~~~集計P)

総合評価:101 TAポイント

どうでしょうか?
    (4)
    Last edited by Art; 08-03-2011 at 03:20 AM.

Player Aconitine's Avatar
    ウィンダス(Windurst)
    Quote Originally Posted by Chululu View Post
    反対のための反対論展開するよりも
    う~ん、これは視点の相違というものなんでしょうけれど…。
    私からはむしろ、#24や#32のLOCCITANEさんの論理展開の方が、「賛成のための賛成論を」むりやり展開しているように見受けられたのですよね。だから後に続くああした忠言文を書かせて頂いた次第なんですけども…。

※なぜ「賛成のための賛成論」に見えたのかという理由は、下記の通りなのですがまた長くなるので折り畳んでおきますw

・「全力で大ダメージを叩き出してみたい」ならば、そこらのフィールドのモンスターを好きなだけ殴ってくればよろしい。
    ・「昔の自分と比べてどれだけ強くなったかを実感したい」ならば、かつてのレベル上げ等に際し苦戦してきたであろうモンスターたちを、これもやはり好きなだけ殴ってくればよろしい。
    どちらも手軽に、ソロでも出来ることでしょうに。でもそれでは満足できないという。(だからこそ、わざわざ新コンテンツという別の形で"舞台"を欲していらっしゃるわけですよね?)

実は私の知り合い(フレさん)に、まさにそうした思考をするいわゆる"ノウキン"族な人がいらっしゃるのですが…。
    よく訓練された自覚的ノウキン族であるその人は(自ら「戦闘民族ノウキン人」的な断言をして憚りませんw)、こう言われます。
    「見せ付けたいのだ」と。自分の強さを。「一人でやってても気持ちよくない。見られていてこそ快感。だから付き合って」とw

けっきょく、自分の晴れ舞台(わがまま)のために、他者を付き合わせようという話(援助役や縁の下役を押し付ける、もしくは鑑賞者や賞賛者として帯同することを希望する)ですから、「正面からの真っ正直な"お願い"(付き合って!という)」以上に最良の手法なんてありゃせんものでしょう?
    だのに、なんか「VWでは仕様上敵に近づけず~」だの「強い装備を揃えても発揮する機会がなく~」だのと、本筋から外れた理論武装をごてごてと持ってくるものですから。正味な話、「ナニぐちゃぐちゃと言い訳こいてんの?」って具合じゃなかったでしょか。
    言われてることの中身はしごく単純で、「俺が(私が)気持ちよくなるための専用舞台をちょーだい! 他の人たちはそれに付き合って!」っていうだけでしょう?

ちなみに、こうした要素をよく自覚されているところの(略)件のフレさんとの会話例は、こんな↓↓感じになりますw
    (露骨な表現やおげふぃん(下品)なジョークを多々含むため、更に折り畳んでおきます。展開した結果、目にして不快な思いをしたって… し、知らないんだからねっ!w)

●<「ねぇねぇ、モンク90になって装備もそこそこ揃ってきたんだよね。試し殴りに行きたいんだけどww」
    ○<「そこらのモンス適当に殴ってくればいいじゃんw」
    ●<「だめだめ!! ソロじゃ苦戦するくらいのとてとて相手じゃないとww あとギャラリーがいないと燃えないwww」
    ○<「見られてないと感じないとか、どこの露出狂さんですか^^^;」
    ●<「正直言って公開オ○ニーショーですwwww なぁ頼むよぉ~~~ww」
    ○<「わかったわかったww 1時間だけなバーローwww(コナンはシンイチwwww)」
    ●<「うぜぇwwwwww でもせんきゅーーw」
    ○<「そぃじゃー、のりこめー!^^^」
    ●<「わぁい^^」

---

●<「うほwww アスケー3000ダメでたwww」
    ○<「はいはいケアルケアルwww ついでにヘイストほらよっ^^^ノ」
    ●<「ありょりょりょ!www うはインピタスで攻撃力860超えたすごくね?wwww」
    ●<「4000wwwww ダメwwwwww こえたwwwww うひょーーーwwwww」
    ○<「うほwww イイダメ男wwww あぁ、次は5000超えだ……」
    ●<「うはマジスカwwwww」
    ○<「とっとと次の敵釣り行ってくださいますか^^^^^」
    ●<「うぃwwwww ヒャッハーーー!!!」挑発どごーん!
    etc...

ついカッとなって書いた(^ω^)正直くそマジメな文章ばっか書いててもおもんないねんw 本来はこっち側の人なんだよぉぉぉ~~~~wwwww

結局、「そうしたい」というモチベーションは本人だけのものですから。他者を付き合わせるなら如何にストレートにそれを伝え、気持ちよくノセていくか、が全てですよね。だから、真っ正直な「お願い」こそが最強かな、と。

そして、何と言っても。これはゲームですから。
    「楽しみたい」のなら、その気持ちを隠す必要もなく、また大切にすべきものでもあります。
    もっと楽しむために、「こうしたい!」というご意見自体は、しごく正当なものです。
    だから、変な理論武装で言い訳連ねるのではなくて、「そうした危険性もあるのか。でもやりたい!お願い!」「開発さんどうにか上手いことして!(あるいは、思いついた対策案を提案する)」という単純な言動でよろしいのではないでしょうか、と。そう感じてしまいます。

とまれ、このコンテンツが最終的には皆さん楽しめるものになりますよう、私もまた願っております。

なお、スコアアタック(トライアル)的なコンテンツは、私も楽しみにしています。これまで言及してきたような危険性や、偏重性を、丁寧に排除して頂ければ。その上で、素直に楽しめる内容のコンテンツだったならば、これは最上のものですよね。
    (3)
    Last edited by Aconitine; 08-03-2011 at 04:07 AM. Reason: 脱字修正_(._.)_ , ちょっと追記
    三方ヨシ。

Player LOCCITANE's Avatar
    陸上という競技があり、短距離、長距離、遠投、幅跳びと各種種目があるように、
    スコアアタックという競技コンテンツで、いろいろな種目を増やしていくことが出来ればよいと思います。
    タイムトライアル、持久力、瞬発力、(HP・異常)回復力、・・・等々

メリポは単調な作業で、要素が無いとおっしゃる方もいらっしゃるようですが、ゲームとは所詮そんなものではないでしょうか?
    与えられた遊具で如何に楽しむかは自分次第なわけで、メーカー側から楽しみ方のガイドラインを提示され、細かくルールが決められた遊具を提供されても、それは往々にして楽しくないことが多いです。
    楽しみ方はユーザ側で発見していくものではないでしょうか?

メリポのようなコンテンツが実装されるとして、最初は強そうな構成で挑む人が多いとおもいますが、そのうちに、独自の構成、たとえばヒルブレPTでどこまで出来るか試そうとか、白のみの構成でやってみようとか、色々なバリエーションを試す人が現れると思います。
    なにも1位をとることだけがこのコンテンツの趣旨にはならないと思います。
    それに参加者への見返りが名誉や自己満足というような、実用的なアイテムでなければ、効率云々を説き構成を無理強いしたり、特定ジョブ・特定装備がなければ前衛であらずというような差別も起こらないのではないでしょうか。

公式のデータがでることで、ジョブ偏重や差別が起こることを懸念されているようですが、むしろ、自分の好きなジョブでもここまで出来るという可能性を見出せることの方が、よっぽど建設的で前向きな発想かと思います。

Quote Originally Posted by Aconitine View Post
    私からはむしろ、#24や#32のLOCCITANEさんの論理展開の方が、「賛成のための賛成論を」むりやり展開しているように見受けられたのですよね。だから後に続くああした忠言文を書かせて頂いた次第なんですけども…。
    Aconitineさんの主張されることもだんだんと理解できるようになってきましたが、最初の発言をみても忠言とは受け取れないものでした、むしろディベートを楽しむための煽りや挑発に取れます。

Quote Originally Posted by Aconitine View Post
    的外れというより、なんかこー四次元大暴投?じみたものを見た気分で(論理の飛躍が)、ちょっと理解が追いつきません。ごめんなさい。
    軌道修正を期待するからこその、わざわざの忠言なのですが、嫌味にしか聞こえないということでしょうか。
    この辺にAconitineさんの本音があらわれてるのではないでしょうか。
    わざわざ忠言とは。。。
    (14)

5. 08-03-2011 11:47 AM

Player RAM4's Avatar
    それこそ、バリスタのレベル無制限、レベル60制限と同じで、それぞれ用意して好きな方をプレイすればいいんじゃないですかね。

自分の今の装備がどれぐらい強くなったか、それを実戦投入して、最大火力を遠慮なく発揮して体感できるスコアアタックと、同じ装備でどれぐらいうまく立ち回りができるかのスコアアタックの両方ともニーズがあるのですから、両方検討をお願いしてもらえばいいのではないかと。

仮に最大火力を発揮するスコアアタックコンテンツでジョブ間に差があまりにも出るようであれば、それは今後のジョブ調整に活かすことも可能なのではないですか。差が出るのが見えているから実装してほしくないという、臭い物に蓋をする発想はあまり前向きとは思えません。
    (0)

7. 08-03-2011 01:33 PM

Player FFXi68k's Avatar
    Quote Originally Posted by Zarathustra View Post
    競うなら競うで良いんですよ、だが競うからには公正で公平なルールと舞台が必要だって云ってるんです。
    横槍すみません。

Quote Originally Posted by Zarathustra View Post
    今なら全員エンピリアン装束+アクセサリもアビセアのJob専用等で縛ってしまってもかまいませんし、
    う~~んと…例えば、追加効果状態異常などの激しい攻撃から前衛NPC3人を、
    プレイヤーがソロかツーマンセルくらいで、どのくらい維持し続けられるか?と云うBC等があれば可能ではないでしょうか?
    ソロよりはツーマンセルにした方が参加可能Jobは広がるかな…詩+白とか学+赤とか
    本スレ内のこの2つって、公平なルールと舞台になり得るんでしょうかね?
    (1)

Player Zarathustra's Avatar
    戦忍じゃなければメリポ着ちゃダメなんてネ実ぐらいでしょうが言ってたのは
    ネ実脳を持ち込むなや
    当時の白門の/shでは普通に溢れていました、文字通り明け透けな戦忍のみ募集もあれば、
    詳細はサチ※でとあって観てみると「空蝉と挑発の使える方、装備ヘイストn%以上」等等
    特にサルベージが盛んに行われる様になり始めた頃が一番酷かった(配慮とか微塵も無かった)と記憶しています。
    因みにサーバーは現在は無きIfrit
    個人的にはアトルガンコンテンツ全般があまり好みで無かった事もあって、白門を敬遠していたのですが、
    「こんな事言ってる人がいたよ」見たいな報告?とか「昨日こんな事言われた」等、
    そうした話は普通に常駐LSでもコンテンツLS等でも聞かれました。

此処ら辺どのJobまで許されたか?と云う話は、何処までが、
    それが単なるメリットポイントを稼ぐ事を目的としたパーティであったか(此方であれば極端には縛らない様で)、
    狭義の意味での所謂“メリポ”であったかの線引きも曖昧な為、水掛論に為りかねませんが

@修辞とは云え、この場であまり怪しげな造語を用いるな!と云う事については了承

横槍すみません。
    いいえ、きっと私が言葉足らずなのでしょう…レリック取得緩和スレでも、出来ないはずは無いと云ったまでで、
    緩和自体には賛成も反対も述べなかったのですが、聞けば反対論者みたいに想われたようですし…。

前述の点に関しましては、
    装備固定で良いんでは?と云ったのは。
    事前衛の所謂狭義に措ける“メリポ”的な何か云々に当たり、立ち回りと強くなった装備がを受け
    単純に立ち回りでスコアが変るなら=プレイヤースキルを競うなら、同Job同装備でやればいいなと想った事と、
    実験場みたいにするなら普段持ってない武器や装備も使えて、使用感なりを其処で試してもらえば良いと想ったので。
    データとしてキッチリ分析して調整に活かすなら尚の事、装備は装備、スキルはスキルで判定出来れば良いと想うのです。

後述の点に関しましては。
    後衛の回復の優先順位とか、集団の意識共有とかどう考えてもスコア化なんて無理ですよ
    分かってて言ってると思いますけれど
    との言葉を受けて、スコア化出来ない事は無いんじゃないかな?っと想いスコア化できる方法を一考してみたまでで、
    全体の中の一要素として、こうした要素も含んで欲しい程度のものです。
    是がスコアアタックコンテンツの全てだったり、其れだけを競えれば良いなんてモノを望んでいる訳ではありません。
    (1)

Player
    スレ案に反対なら、「反対です。コレコレこういう理由でー」でいいと思います。
    そしてできれば「こういう内容であればイイカモ」という代替案も提示されたらいいと思います。
    また本スレ「スコアアタックコンテンツの実装を要望します」というタイトルですが、「こんなのあったらいいな」ってことを話し合う場だと思うのですよ。

論点がドンドンずれていってて、理由をつけて反対するんじゃなく、実装するならこういう改善が必要だという風にしていきませんか?
    なんか「ソレジャダメナンダヨ」的意見ばっかりで話にならない。それ言ったら何もいえないでしょ。私もあなたも。
    (9)
    サバ統合時に入力ミスったのよね。もう慣れたケド。

Player Syuuichi's Avatar
    Character
    Syuuichi
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    MNK Lv 99
     流れを読まずにカキコ。

自分の希望するBFは1ジョブ限定のスコアアタック方式で。モンク限定ならモモモモモモ、黒なら
    黒黒黒黒黒黒とか。制限時間もしくは全滅するまでに何体の敵を倒せるかとう言う方式で、戦利品は
    勿論そのジョブ限定の武器や装備品で。この方式だと自分の好きなジョブでPTに参加出来るように
    なれるんじゃ無いかと思うんですが如何でしょう?
    (5)

Player FFXi68k's Avatar
    Zarathustraさん、細かい返答ありがとうございます。
    何を想定していたのか理解できました。

ただ、やっぱりスコアアタック=高レベル前提ではなく
    低レベルからチャレンジできるものも欲しいなあ・・・とは思いました。
    (0)

Page 6 of 28 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 ... LastLast