Page 8 of 20 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast
Results 71 to 80 of 195
    Player Amala's Avatar
    Character
    Amala
    World
    Valefor
    Main Class
    DRK Lv 99
    突出した攻撃性能をハイリスクで引き出せるジョブ

だったらいっそのこと、PTメンバーが瀕死になればなるほど強くなるとか、PTメンバーのMPorHPorTPを犠牲に攻撃力を得るとか。
    仲間から何かを吸い取ることで自らを強化できるアビもしくはWS追加とか、仲間を犠牲にして強くなれますって開き直ってしまえばいいんじゃね・・・。
    仲間のHPを犠牲に攻撃力アップする 暗黒:壊 とか。スレ違いかもしれんが・・・。
    PTとかで居場所なくなりそうではあるけど、このくらい開き直ってみるのも有りかなっと妄想しております。
    (2)

Player Mikhe's Avatar
    以前の調整で暗黒の消費HPを軽減する特性が追加されましたけど、これとか発表されたコンセプトと全く違う方向性ですよね。
    効果時間中は暗黒の消費HPが増える代わりにダメージに消費HP分ダメージ上乗せ+消費HP分の攻撃力がどんどん上乗せされるとか
    そういったもっとデンジャーな方向に調整して欲しかったです。

後は効果時間中最大HP-現在HP分の攻撃が付加されるアビとか、これが強力過ぎるなら次の一撃に最大HP-現在HP分のダメージ上乗せとかでもいいですね。
    (6)

Player Nein's Avatar
    そもそも暗黒騎士の最大の特徴である、物理攻撃力UPが半端だよね。
    まず、ここから見直してもらう必要性は確かにありますね
    LV90で数値で、+60というのは正直弱い以外の何物でもありません
    まずは、これを%増加に変えて頂くだけでも全然違うと思います。

暗黒90で、攻撃特化で(自キャラ食事なしで)680~700とかは越えるので(サポ何だったかは忘れました)
    60%増加なら、攻撃力が食事なしで確実に1000を越えます、
    戦士と比べるな!とか言われそうですが、現行のヴァナでこれくらい望んでも何の罰も当たらないと思います。

ヘイストによる手数サイコーなら、両手武器の意味なんかどこにもありません。
    だったら、一撃を超強化するような特性をもらいたいところです。

物理攻撃+が暗黒のみ6段階乗っているのは、少なくとも過去にそういう意図があった筈です
    [SIZE="5"]なにもかも無視して、新しいものではなく、過去からある特性をもっと生かす方向に持っていってください。[/SIZE]
    (7)

Player kurowdead's Avatar
    Character
    Illie
    World
    Lakshmi
    Main Class
    DRK Lv 90
    アビセア限定ではありますが、両手鎌・両手剣のwsの性能とデスペレートブローのヘイスト効果を考えるとtpを得られない、というのが現状それほどのリスクになっていないのではないでしょうか?
    wsの見直しもあるとのことなのである程度の強化によってwsを使わないこと、がきちんとリスクになるような調整をお願いしたく思います。

また現状両手鎌・両手剣と得意武器とされるものが二種あるにも関わらず、攻撃属性が双方とも斬であったり、現状ではwsの差が微々たるものであるなど使い分けをする意義が薄く、ほぼ趣味になってしまっているように感じます。
    好みで選べるのはよいと思うのですが、明確なコンセプトの違いがあった方がよりいいと思うのですが。

そこで単純にオートアタックのみのアタッカーとするのではなく、両手鎌は多段があること、隔が長くストアtpとの相性がよいことなどからws性能の見直しと、例えば両手鎌装備時のみのジョブ特性などを追加することによる魔法特化による遠隔支援・与tp減特化。両手剣をws封印・オートアタックの与ダメアップに適したD/隔にするなど、使い分けに意味のある実装であると嬉しく思います。
    (1)

Player Roxy's Avatar
    既出内容でしたらすみません。

ブラッドウェポンなんかは”効果時間”ではなく、”固定値”でもいいと思うんですけどね。
    ドレッドスパイクみたいな感じで。

そうするとクラクラ1強でなく、得意な両手武器でも使えるようになると思います。
    ここに、ブラッドウェポン中は攻撃が無属性になるといっそう・・と思いますが。

また強化を吸収するアブゾも同じ消費MP、再詠唱間隔でもいいので是非1つ欲しいですね。

ウェポンバッシュのリキャ短縮は不可能ということで違うアイデアと考えると
    同じようなアビリティで”スタン”以外にも”悪疫”や”アムネジア”とかも良いのではないのでしょうか。
    (1)

Player Georgia's Avatar
    「ブラッドウェポン」
    通称ブラッドまたはブラポン。アビリティ自体が大ダメージを出す訳でもないので、通常はラストリゾートと
    暗黒を併用して使われる(いわゆる暗黒ラスリゾブラッド)。
    もっとも、攻撃が命中しにくい強敵を相手に、両手武器装備がほぼ前提の暗黒騎士が吸収するチャンスは
    少なめという悩ましさもあるアビ。モンスターがアンデッドでない、暗黒等のアビリティが再使用可能と
    なっている、Lv30以上である…等の条件をクリアしてやっと一人前の性能となる。
    (FF11用語辞典より引用)

↑にさらに付け加えるなら、レベル75以降デスペレートブロー5段階強化&ヘイスト装備の充実&
    ヘイストマーチなどの支援をうけて手数を増やすことでようやく2アビとよべる爆発力を得ることができる
    というかんじでしょうかね・・・。アタッカージョブの2アビの中ではそれ単体ではまったく火力アップに
    ならない(というよりHP回復アビでしかない)ということで、2アビとしてはやはり微妙といわざるを得ないと
    思います。

ブラッドウェポンに関しては、性能を見直した上で通常アビリティへの格下げを行い、2アビに関しては
    ジョブコンセプトである「突出した攻撃性能をハイリスクで引き出せるジョブ」を正に体現するものを
    実装することを希望したいですね。

例ですが、ブラポンはリキャスト3分・次に近接物理攻撃によって与えたダメージを吸収する(WS除く)
    といったように物理攻撃版ドレインといったものにすればドレインが格上にはレジストされやすく、
    かつ暗黒魔法のため闇耐性もちが多い今のモンスター郡相手にも有効に使え、そして自動的に
    クラポン対策にもなりますし、理不尽ともいえるNMの暗黒耐性の撤廃にもつながるはずです。

変わりの2アビに関しては・・・真のラストリゾート(最後の賭け・最終手段)と呼べるものが欲しいですね
    効果時間中与ダメージ〇倍、でも被ダメージも〇倍。もしくはプチ天地薬というか、ステータス等が
    大幅にアップするかわり効果終了後衰弱状態になる・・・など、現状単体ではHP回復アビでしかない
    ブラポンよりも、効果時間中ないし効果終了後戦闘不能になるリスクが大きく上がるぐらいのアビリティの
    方が暗黒騎士っぽくなるのではないでしょうか。
    (1)
    Last edited by Georgia; 07-30-2011 at 07:45 AM.

Player Torazo's Avatar
    こんにちは。アポカリ持ちです。

ブラッドウェポンは自分にとって、低レベル帯においては「生き残るチャンス」を作るアビでした。
    これが正道であり、2Hアビとしても特に問題を感じ得ないアビでしたね。

高レベル帯になってくると、他アビと組み合わせてオマケ的に吸収してみる?程度。
    全く「ここぞ」という時に使うアビではなくなっていますね。
    竜騎士さんみたいにドラスティックな変更を望みます。

余談ですが、Mocchiさんの降臨はまだかな~。
    学者さんの該当スレには2度も現れて現状を語って下さってるようですが…。
    (1)

Player Galsim's Avatar
    Character
    Srmini
    World
    Lakshmi
    Main Class
    DRK Lv 99
    TPを得られなくする調整はレリック、ミシック、エンピといった武器のアフターマス付与による利点が失われるため考え直してほしいです。
    せっかくMPもってるんだからリスクをMPなどに向けるようにしてMPをスリップさせて攻撃力に変換みたいな机上演習に似たアビリティなんかをもらえると面白いかもしれないです。
    (5)
    Last edited by Galsim; 07-31-2011 at 08:09 AM.

Community Rep Mocchi's Avatar
    こんにちは。

多数のご意見ありがとうございます。

ここまでにお寄せいただいている内容について、担当者と話をしてきました。
    1回の投稿ですべて答えられないボリュームであること、これからの調整の話であるために決まっていない部分に関してはある程度抽象的な言い回しになってしまうことなどは、どうかご容赦ください。

以降も他のジョブのスレッドなども含めて、継続的に投稿をしていきますので引き続きよろしくお願いいたします!

リスクを負う分、相応の大ダメージを叩き出せるようにしてほしい
    はい。コンセプトにもあるとおり、一時的だとしても他のジョブと比べて突出したダメージを出せるように調整をしていきます。

コンセプトに「吸収に特化したアタッカー」という内容を含めてそれに応じた調整をしてほしい
    コンセプトに挙がっていないものは考慮されない、というわけではありません。
    調整の主軸となるのがコンセプトなのはその通りですが、その軸を活かしたり、彩りを与えられるような調整も行っていきます。

ご要望にある吸収についても視野には入っており、既存のアブゾ系/ドレイン/アスピル以外にも新しいアイデアの検討をしています。

NMの暗黒耐性を削除してほしい
    「暗黒」の性能自体とモンスターの強さとのバランス調整によるところになります。今のところ、バランス的にみて耐性を無くすのは難しいと考えています。

受けたダメージを攻撃に上乗せするような能力がほしい
    次回のバージョンアップで、効果時間中、受けたダメージに応じて攻撃力を引き上げるようなアビリティを追加する予定です。この効果は物理・魔法ともに有効になります。

魔法攻撃力が上がるジョブ特性がほしい
    MPを多く消費する代わりに魔法攻撃力アップ、といったようなアビリティとして導入する方向で検討しています。この際、マジックアキュメンの効果もより大きく得られます。

タクティカルパリーの恩恵をもっと得られるように、受け流しスキルを上げてほしい
    まず全般的な調整として、受け流しスキルを上げにくいという点についての見直しを行います。ジョブごとのスキル調整は、その次の段階として考えています。

暗黒魔法用ファストキャストがほしい
    検討します。スタンやドレインといった暗黒魔法は、暗黒騎士が最も上手く扱えるようにしていきます。

ドレッドスパイクの消費MP、再詠唱時間を見直してほしい
    上記の暗黒魔法に付随するので、暗黒魔法用ファストキャストなどでの対応を考えてみます。

MPを持ってない敵からもアスピルでMPを吸収できるようにしてほしい
    無いものを吸収するというのはさすがに違和感があるため、アスピルを調整する場合には、別方向での検討かなと思います。

アブゾ魔法の効果を引き上げてほしい
    アブゾ系魔法については、まず吸収したステータスの時間経過による減衰をなくすことを検討しています。その上で効果値の調整を考えていく予定です。

スタンIIがほしい
    現状のスタンの性能/有効性を考慮すると、もう一つスタンを追加することは現時点で考えていません。
    (27)
    Mocchi - Community Team 

Player Roxy's Avatar
    ハイリスクハイリターンで考えるともっとシンプルなものでも良いかと思うんですけどね。

それこそ
    「TPを得られなくなるかわりに、オートアタック性能が格段に上がるアビリティの追加」より

自身を”アムネジア”にすることで
    物理特性
    (攻撃力upやストアTP、クリティカルup、モクシャ、コンサーブTP等)や
    魔法特性
    (魔攻upやファストキャスト、消費MP減少、コンサーブMPなど)を強化とか

自身を”サイレス”にすることで
    物理特性やアビリティの強化とか

自身を”ヘヴィ”にすることで
    物理命中率や魔法命中率の強化とか

自身を”バインド”にすることで
    物理、魔法、WSの射程を長くするとか

自身を”スロウ(弱)”にすることで
    物理倍撃や魔法倍撃にするとか
    ↑これだとヘイスト過多の問題も少しは有意義な装備選択もできそうな。。

自身を”HPスリップ”にすることで
    リゲインを得られたりとか

こんなのはどうでしょう。
    (3)

Page 8 of 20 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast