スコアトライアルする新コンテンツ自体は、私も賛成です。
また、当スレッドを立てられたこと(発想を発信されたこと)は素晴らしいことで、個人的にも賞賛の念を抱かせて頂いております。
しかし、貴方のご主張はいくつかの矛盾点を孕んでいます。これを自覚され、今後の活動に活かされれば、貴方のヴァナ・ディール生活がより良い幸いを得られるのではないか、と。僭越ながら_(._.)_
1)VW等のコンテンツをあえて行われているのは、貴方自身の選択と結果であること。(個人の事情)
2)コンテンツ攻略にあたってのプレイスタイル選択は、貴方とお仲間の間における取り決めであること。(個人間のコミュニケーションの問題)
3)新コンテンツの設置要求は、全プレイヤー(コスト負担者)に関わる事柄であること。(ここから、"公"の話)
つまり、公私の混同が見受けられる、ということです。(なお、ゲームごときで"公"とはなんぞ、といったツッコミはご勘弁くださいませw)
当初の#1のご発言などでは、そうした要素は薄く問題ない範疇でしたが、いくつか指摘を受けて問答した末に出てきたご発言(#24)でそうした混同ぶりを吐き出してしまうということは、ご自身の"本音"に区別をつけて自覚的制御下に置ききれていない、ということではないかと存じます。(偉そうな物言いでごめんなさい。)
また、新たな別コンテンツとしてご希望通りのスコアアタックが可能になったとして、
それで憂さ晴らしはそちらで行えるかもしれません。しかし、その元たる"ご不満"の発生源は、それで解消できるわけではありません。
現在のお仲間と実践されているプレイスタイルに満足できていないのであれば、まずそのお仲間との間で対話を尽くされるべきところではないでしょうか。おそらく唯一正答と言えるものはそれだけで、その正面からの解決法から逃げてしまって良い結果が得られることは難しいのではないか、と。新コンテンツで憂さを発散できること自体は悪くないとは思うのですが、そんなことを代償行為として"済ませてしまった気になる"のは、危うい選択ではございませんでしょうか?(これもお節介な言及とは思うのですが…。言い過ぎてたら、ごめんなさい。)
最後に、繰り返しになりますがスコアトライアル的コンテンツの追加自体に関しては、私も賛成です。
また、当スレッドの趣旨にも、大筋では賛成です。
---------------
(もうちょっとだけ続くんじゃよ…ッ!!)
で、実は先の発言(#31 )でLoderunnerさんへの"お願い"と併せて言及したことには理由があります。
お二人のご発言、それぞれ単体であれば私もわざわざ口出しするほどのものは感じなかったかと存じます。
しかし、この二者のような考え方が同時に合わさった場合を考えると…。かなり、危険ではないかな、と。
「公私が混ざってしまったままの、特定ジョブ視点からの適性コンテンツ要求」と、「行き過ぎた統計偏重思考」、この二者が合わさると…。
かつての、Lv75メリポ時代における風潮を再来させてしまいかねないのではないか、と。それを危惧します。
あの頃を懐かしがって「古き良き時代」のように語られる方もおられますが、本当にそうでしょうか? 「戦忍以外イラネ」といった言が堂々とまかり通っていた印象が強いです。(少なくとも私は)
一部ユーザーが勝手に統計とって分析、順位付けしていただけでもあれだけの影響を与えてしまっていたのに。
公式のコンテンツでユーザー全体に見えてしまう形で結果が数値としてハッキリしてしまった場合(ダメージ生産能力のように本来活躍評価軸としては極々限られた一面に過ぎないはずのものに偏って数値化/スコア化されてしまった場合)、かつてのあの風潮を、さらにもっと激化したものが招かれてしまいかねない。これを恐ろしいと感じます。
現在の弱点システムによるジョブ縛りもそりゃぁ不満どころはありますけれど。
でも、あの頃のジョブ偏重に比べたら、はるかにマシな状態、ではないでしょうか?
---------------
開発陣の方々には、上述したようなリスク面に関しよくご考察頂き、予め洗い出した上でコンテンツ内容を設計頂きたいと存じます。
また、そのためにユーザー側から協力できることとして、当スレッドで懸念点を積極的に指摘していった方が皆のため互いのために繋がるだろう、と考えます。
(そのため、クドい言及かなぁと思いつつ前回~今回の発言を行わせて頂きました。)
いかがでしょうか。なお、不明点ご質問点などございましたら忌憚なくご指摘ください。
以上、お手間ながらご理解ご協力賜れますと幸いに存じ申し上げます_(._.)_

Reply With Quote