このフォーラムは開発側の人はMocchiさんとFoxclonさんしか見ていないのでしょうか?
間に入って伝言するよりもジョブ調整の担当者が直接スレッドを確認してプレイヤーとやり取りする方がスムーズだと思うのですが…
その方法は不可能なのでしょうか?
このフォーラムは開発側の人はMocchiさんとFoxclonさんしか見ていないのでしょうか?
間に入って伝言するよりもジョブ調整の担当者が直接スレッドを確認してプレイヤーとやり取りする方がスムーズだと思うのですが…
その方法は不可能なのでしょうか?
Last edited by Voodoo; 07-22-2011 at 09:13 PM.
まずはMocchiさん回答ありがとうございました
別スレでも書き込みましたが、開発の方が戦士一強にするつもりがなくても
実際のヴァナではその状態になっていることを認識していただいた上で
どのジョブでも楽しめるようなバランス調整をお願いしたいと思います
個人的には戦士をコンセプトに沿った形で調整したほうが簡単だと思いますが
開発の方はその方向の議論を望まないようですので強化による調整案を少し
モンク
ねばり強く戦い、敵の技を抑えながらダメージを与えていくジョブ
標準でHPを4000超にした上でジョブ特性で30/3sec程度のリジェネを追加
暗黒騎士
突出した攻撃性能をハイリスクで引き出せるジョブ
魔法詠唱が出来なくなる代わりにダメージを3倍に引き上げるアビリティを追加
獣使い
呼び出したペットによる攻撃とパーティ支援が行えるジョブ
同時に呼び出せるペットを1体追加、常時2体までのペットを使える
呼び出したペットの能力値の一部をを獣使い本体に上乗せするジョブ特性の追加
狩人
敵対心を管理しながら、遠距離からの攻撃で大ダメージを叩き出せるジョブ
敵対心があがりやすい代わりにダメージが増えるアビリティの追加
ダメージが0の変わりに命中の都度敵対心の下がるアビリティの追加
侍
ウェポンスキルの数と技術を駆使して、安定したダメージを出すジョブ
連携時のダメージが3倍のジョブ特性
星眼・八双をジョブ特性に変更して常時発動
竜騎士
飛竜によるパーティ支援とアタッカーとしての能力を併せて、優位な戦闘を可能にするジョブ
MikanのHP増加+リジェネの追加
Mikanがいることによりダメージ1.5倍のジョブ特性
これだけやっても戦士には勝てそうもありませんけどね^^;
ちなみに個人的な強さの感覚ですが
ウコン戦士>ウコン以外戦士 = 最強武器の他前衛 > 最強武器以外の他前衛
コルセアスレッドでは、11が出た時の効果について、
あれだけ活発に建設的な議論がかわされていたにも関わらず、
全く議論の内容から外れた内容が告知無しに実装された経緯があるため、
ちょっと「えー」と言わざるを得ないところです。
建設的な議論ということであるならば、
「開発サイドでは現状、こういった調整を考えている」というのを明示し、
それについて建設的な議論を戦わせる形が良いのではないでしょうか。
例えば、「ファイターズロールの11の効果を、19%から36%に引き上げ予定です」
「コルセアのロール数を3ロールにするのは、91Lvで覚えるアビリティ○○の予定です」
と言うように、しっかりと数値をもった提示を行っていただき、
それに対してユーザーが、「36%は、○○の理由でオーバースペック。28%が××の理由で適正」とか、
「91Lvでは○○の理由で習得が遅い。51Lvで取得の方が、××の理由から好ましい」など、
建設的な意見が導かれやすいと思います。
多くのジョブスレなどで意見がまとまらなかったり、
建設的な意見が交わされにくいのは、「開発から数値を含んだ明確な指針」がないからだと思います。
今回、コンセプトが提示されたことで、各ジョブスレに書き込みが行われるということですので、
しっかりと、「○○の様なアビを予定」という後付けでどうとでも出来る表現ではなく、
(そもそもその表現自体が、議論を迷宮に導いているようなものかと)
「効果時間×分、再使用△分、クイックドローに○○という追加効果が発生」と言うように、
明確な情報を提示していただけるよう、お願いします。
そうすれば、開発の皆さんに言われずとも、建設的な議論が活発に行われますので、
後は、その議論について、適宜開発側から可否の回答や、逆提案、
(開発側からの「でもこうしたいんだ!」という感情が見えるのもアリだと思います)
そして的確な実装が行われれば、開発・ユーザーの両方にとってメリットが大きいでしょうし、
このフォーラムの存在意義も確固たるものになると思います。
これが仮に戦士以外のジョブがトップだったとしても戦士は2番手として席がありますが
他ジョブはそうはいかないのがヴァナの現状なんです
他スレでも書きましたが戦士のアビが前衛においてあまりにも異常性能なんです
そしてその戦士の半分の能力すらサポにできないのがヴァナの現状なんです
唯一できる忍者だけは需要が多い事からもこれはあきらか
そして開発が思ってるのと実際のプレイヤーの間に大きな認識の違いがあるんです
これはこのフォーラムでの反応を見れば一目瞭然、私たちは訴えるしかありませんが
汲み取るのは開発です、自分たちの認識が甘かったと譲歩するのも開発です
歩み寄って頂かないと変えようがないんです
でなければこのフォーラムになんの意味があるのでしょうか
ただ不平不満を書き連ねる某2ch掲示板となんら変わりがありませんよ!
FFXI最大の期待値を誇る「ジョブ調整」に関わるソースとなる部分を
ちょっとソレっぽく書いただけで
多くのユーザーに【開発さんはジョブバランスの現状が見えてない】と判断された。
意見も済ませて随分経つし、個人的に要望や体感からの意見も書いてるけど音沙汰なし。
ジョブ調整の内容も改めて読んでみたけど・・・そう判断された、ではなく、見えてないとしか思えなかった(汗)
そりゃ~荒れますよね~。
客先都合の緊急対応で今帰宅した(3時だぜ・・・)所ですが、こういう案件はレスポンスが一番の信用に直結します。
(もちろん要望に沿った内容で設計仕様をクリア、性能も出ていて当然ですが)
中小問わず20社の顧客へ唐突に、要望も出て無い例を添付して
仕様変更書や後出しの設計仕様書(規格外)を出したら、そりゃ叩かれまくります。
そろそろ設計者が自社製品の乗り心地を体感して、詰めてDRを複数回開催してVUPして・・・
現場と顧客と広報とサポートの空気の違いを埋めてみませんか?
最近色んな意味で「遠い」ですよ、スクエニさん・・・
Last edited by Type08-Ikkyu; 07-23-2011 at 03:46 AM. Reason: 眠い!
他スレで他の方がおっしゃってたことですが、開発の現状認識からすると戦士はスタンダードジョブ
ということもあり、学校のテストに例えるなら(少なくてもアタッカーとしてなら)各科目で70~80点
ぐらいをとれる学生のような状態があるべき姿であるはずです。ところが実際(&ユーザーの認識)
は90~100点ばかり・・・。
開発が目指している戦士の方向性が今も正しいのであれば、現状の赤魔道士同様
短所を打ち消しつつ、長所もさらにのばせるアートマ3種やクルオ支援のあるアビセアリージョンに
おいては戦士の居場所が存在しなくなっているはずです、ところが実際は赤弱点要員としても
アタッカーポジションにおいても暗侍竜狩といったジョブを大きく凌駕していることを
いい加減認識していただきたいですね。
他の方も仰っていますが、ここって開発とユーザーが意見交換を行うためのサイトじゃないでしたっけ?
ユーザー同士が議論してるようにしか見えませんけど。開発は~しますという結果報告だけが非常に多いように思いますが
投げっぱなしジャーマンじゃあるまいし自分の投稿についた意見に位はレスポンスがあってもいいんじゃないですか?
ジョブ調整についてはユーザーの期待も大きく、下手につつくと反発も大きく(私もすぐ噛み付く感じです^^;)簡単には踏み込めない話題なのかもしれません。しかしそういった話題にこそもっとしっかり関心を持って踏み込んでいただきたいと思います。
そう、開発の方って本当にジョブ調整(というかジョブ)に関心をお持ちなのでしょうか?今後どのような方向に持って行きたいというのはよく言われますが、現状の問題と解決という話題には触れていないような気がします。つまりどのような方向に持って行きたい、は考えにあっても今どのようなジョブ(立ち居地)なのかは全然関心がなさそうというか、認識していないんじゃないだろうかとか、そのようにふと思いました(過去にも〇〇強いはずなんだけどなぁw発言など)。今回のジョブコンセプトでもソレは見て取れるような気がします。今後の方向性を示しているようで実は「元々こんな感じでしょw」というものもあれば「ナニコレ、今までと全然違う(良い意味でも悪い意味でも)」というものまであって混沌としているように見えます。
こことは関係ありませんが、昨日ウォークオブエコーズに関する調整について発表がありましたね。自身は初期のころに多少遊んだ程度ですがアレのひどさは最早語るまでもないw状態でした。しかし昨日の発表内容は素人目にも今までのネガティブなイメージを払拭させるに十分なものに見えました。個人的には最早修正不能だろうとすら思ってましたので・・・。
私は以前の投稿でこんなことを書いたことがあります。「ウォークのように本当に困ったことはユーザー任せか」と。しかし、昨日の発表を見て思ったことは、「今(多くの)ユーザーが何を求めているのか」をしっかり確認し、尚且つ占有を求めていた方が一体何を求めていたのか(何を懸念して非占有を嫌がったのか)を可能な限り汲み取った結果なのではないかと、ものすごく感心させられました。
ジョブ調整については各ジョブスレにてすでに色々語られてると思います。その情報をしっかり精査すれば今のジョブの現状、そしてユーザーが該当ジョブに対してなにを求めているかは見えてくるはずです。もちろん、該当ジョブに対して比較対象になるジョブに対する意見など(ウォークの例で言えば占有希望者的な?)もあるはずです。そういった情報をしっかり整理し、ナンだったウォークのときのように時にはユーザーに具体的な例を複数提示して意見を求めるなど開発側からも積極的に関心を寄せていただいてジョブ調整も(なるべく)多くの方が良かったと、もしくは納得のいくレベルに持っていっていただきたいと思います。
今まで散々開発に噛み付くような発言を繰り返している私ですが、ソレもやはり期待の裏返しであります。本当に何も期待していないならとっくに引退しています。大変だとは思いますががんばってください!
何卒、何卒暗黒騎士にも光ある未来をぉぉぉぉ←(結局コレ
はぁ・・・毎日どのスレも戦士フルボッコですね
結局のところ
「一発ダメ」が強さだとする人たちと
「攻防総合」してこそ強さだとする人たち
強さの価値観が違うんですから、いつまでたっても平行線じゃないですか?
新しい戦アビは私も変だと思います。ウッコも個人的には弱体でもいいです。
(好きなジョブがフルボッコされるよりいいです)
もう皆さんが気に入らないと思っていることは、開発もわかってると思いますよ。
ただね、箱庭あたりでオール戦VSオール他ジョブで戦ったとしたら
どのジョブならスーパーツエー戦が勝てるだろうな?って考えてみたんですけど
ちょっと私には思いつかなかったんですよ。
(メイン戦の方々失礼を言ってすみません・・・。)
とりあえず私のフレ白たちのチームには勝てるとは思えないなっと
「乱暴ものめ!」は褒め言葉って認識してるひとたちですから・・。(--
こんなこと書いたら私もフルボッコされるのかもしれませんけど
へたれなので申し訳ないですがスルーさせてもらいます。ごめんなさい。
赤99詩99学99白99コ99戦99ナ99獣99黒52召75狩39忍80踊61モ50
風70剣23シ14暗43侍50竜50か46青10 怒ってるんです!o(`ω´*)o
(2013/6/15現在)
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |