実際のところ、アビセアフルブーストのウッコメインの引き合いに出す暗が多いのは現実ですが、
ここに書いてあることの大半が既に暗黒騎士スレッドで語られています
つまるところ、そんなことは分かりきっているんです
ついでに言うと、
>>その半分を占めるであろう黒魔成分はどこにいってしまったのか? これが気になります。
と言うのが例えるなら赤は片手剣使えるんだから殴ってもいいジャン? と同意な感じのレベルです
ソロで使う分ならまだしも、現実的にPTで使えば白い目でしか見られません
マジックアキュメンに関しても現状使え無いし、要望もスレ見ればあると思います
>>同じハイブリット型の忍者さんなんかは、遁術特化型として魔命メイジャンを始めとして魔攻装備に固め、氷遁参で4桁ダメージ!「素撃ちでも強いけど、MBするともっと強いんです…ノノノ」みたいなブログ記事を見たことがあります。こういう己の好きなジョブの可能性を追求されている姿勢って、すごいなーあこがれちゃうなーって素直に思いますw
まず、遁参と言うのは忍専用のものであるからソコの調整で他ジョブへの影響が出ないので
そういったコトが可能であると言う点
暗も現状専用魔法であるドレイン2で
暗黒スキルブースト、ネザー、ドレイン効果アップ、で曜日天候効果もあれば4桁ダメとかいくことかありますが、
単発かつ、条件付なので「で?」という感じの1発ネタで終わります
まず、クラクラ暗黒ブラポンと言う極端な1事例だけでHNMに暗黒耐性を大量に追加した開発に言ってください
暗が1事例で噛み付く背景は大抵コレだと思います
TP一律5時代から暗をして来た人は諦めがどこかにありますが
丁度暗黒耐性がつく前後から始めた人は不遇(と思いたくなる状況)での弱体だったので
噛み付きたくなると思います……
最後にぶっちゃけると、スレッドが少なく要望の少ないジョブに喜ぶような追加があるのに対し、
議論が活発なスレの意見は意外と反映されて無いと言うのが感想です
特に、ヴァナ国勢調査で人気ワーストのからくりやコルセアとか、後回しにされてるんじゃ……て印象が非常に……

Reply With Quote