Page 5 of 8 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast
Results 41 to 50 of 79
    Player Alvein's Avatar
    Character
    Alvein
    World
    Phoenix
    Main Class
    DRK Lv 99
    Quote Originally Posted by Aconitine View Post
    このジョブ論から、暗黒騎士に言及した場合、戦士と黒魔道士のハイブリット型、であるのですよね?
    その半分を占めるであろう黒魔成分はどこにいってしまったのか? これが気になります。

ハイブリットジョブとしては、総合力で勝負!こそが華、立ち回りの幅の広さこそがウリ、だと思うのですが…。
    例えば、暗黒さんはアビセアだと青〆を自己完結できますよね? これは戦士さんには難しいことです。加えて、得意武器種的に黄〆も出来て、通常攻撃もWSも強めなので白〆も赤〆も可。やれることの幅、広いですよね。(さらに付け加えると弱点の方も、赤は3番目に多く撃てて、青も斬系なら一番撃てるのかな?)
    また、これも例として、同じハイブリット型の忍者さんなんかは、遁術特化型として魔命メイジャンを始めとして魔攻装備に固め、氷遁参で4桁ダメージ!「素撃ちでも強いけど、MBするともっと強いんです…ノノノ」みたいなブログ記事を見たことがあります。こういう己の好きなジョブの可能性を追求されている姿勢って、すごいなーあこがれちゃうなーって素直に思いますw
    暗黒さんにも同じようなことは可能だと思うのですけれど、なぜかあまり論じられていないように見受けられます。どうしてでしょう?(ひょっとして「戦士のようになりたいだけなんだ」ということなのでしょうか…?)

殴りと魔法を両立させようとした場合、「キャストと他行動は同時にはできない」この制約が如実に足を引っ張りますね。
    これも例として、白魔でソロや少人数PTで殴りも両立させようとした場合、この部分の影響がすごい大きくてストレスがマッハ気味になってきます。
    しかし、暗黒さんには「マジックアキュメン」が追加されています。まだ実用上「取って代わる」というほどのものではなかったとしても、他ジョブと違ってそうした本質面に対する考察と手入れが既に行われているワケです。(素直に羨ましい点ですよ、これは)
    あとは量的な問題(実用十分に達せられるか否かの効率性)だというのであれば、その設定数値の変更を訴えて行かれればよろしいのではないでしょうか。あるいは、レベルアップに伴い成長型の特性であるみたいですから、Lv99を見据えて成長ラインを論じていく、など。
    実際のところ、アビセアフルブーストのウッコメインの引き合いに出す暗が多いのは現実ですが、
    ここに書いてあることの大半が既に暗黒騎士スレッドで語られています
    つまるところ、そんなことは分かりきっているんです
    ついでに言うと、

>>その半分を占めるであろう黒魔成分はどこにいってしまったのか? これが気になります。

と言うのが例えるなら赤は片手剣使えるんだから殴ってもいいジャン? と同意な感じのレベルです
    ソロで使う分ならまだしも、現実的にPTで使えば白い目でしか見られません
    マジックアキュメンに関しても現状使え無いし、要望もスレ見ればあると思います

>>同じハイブリット型の忍者さんなんかは、遁術特化型として魔命メイジャンを始めとして魔攻装備に固め、氷遁参で4桁ダメージ!「素撃ちでも強いけど、MBするともっと強いんです…ノノノ」みたいなブログ記事を見たことがあります。こういう己の好きなジョブの可能性を追求されている姿勢って、すごいなーあこがれちゃうなーって素直に思いますw

まず、遁参と言うのは忍専用のものであるからソコの調整で他ジョブへの影響が出ないので
    そういったコトが可能であると言う点
    暗も現状専用魔法であるドレイン2で
    暗黒スキルブースト、ネザー、ドレイン効果アップ、で曜日天候効果もあれば4桁ダメとかいくことかありますが、
    単発かつ、条件付なので「で?」という感じの1発ネタで終わります

Quote Originally Posted by Aconitine View Post
    最後に、ジョブそのものの性能や仕様を語るに際して、「ウッコヒューリー」みたいな極端な事例をもってこられるのはなんというか…。「本当にそれでいいの?」って思っちゃいます。そんなもの基準にした調整論で本当にいいのかって。
    それでも「ウッコに負けたくない」というのであれば、もう「ウコンバサラ」の装備可能ジョブに暗黒騎士追加でいいんじゃないでしょうかね。それを提訴していくっていうことで。暗黒騎士は両手斧も使いますしね。
    但しその場合、引き換えに「カラドボルグ」の装備可能ジョブに戦士を追加、くらいが妥当に思えます。
    まず、クラクラ暗黒ブラポンと言う極端な1事例だけでHNMに暗黒耐性を大量に追加した開発に言ってください
    暗が1事例で噛み付く背景は大抵コレだと思います

TP一律5時代から暗をして来た人は諦めがどこかにありますが
    丁度暗黒耐性がつく前後から始めた人は不遇(と思いたくなる状況)での弱体だったので
    噛み付きたくなると思います……

最後にぶっちゃけると、スレッドが少なく要望の少ないジョブに喜ぶような追加があるのに対し、
    議論が活発なスレの意見は意外と反映されて無いと言うのが感想です
    特に、ヴァナ国勢調査で人気ワーストのからくりやコルセアとか、後回しにされてるんじゃ……て印象が非常に……
    (8)

Player
    むしろ、「うはwww ○○○○ダメでたwwww」だの、「俺様サイキョーーwwww かぁ~~ツレーわぁ~~」みたいなアピールの方が、
    見えてないです。
    あははは!(笑)これは前衛と後衛の視点の差ですよね
    私もログ切ってます。「どや!」されても気付いてません・・申し訳ない。
    とろいんでログ切ってても治し遅くて「ごめんなさい」ってかんじです。

正直ダメ値の大きさより、後衛が殴られそうな時、絶妙にスタンとばしてくれる暗黒さんや、
    まめにヘイト抜いてくれるシフさんのほうがありがたいって私なんかは思ってます。
    このあたりが価値観の違いなのかなぁ・・。て、スレ違いすみません。ここから!

学者!!
    これあなたまだ何もカンガエテナイデショウ!ヽ(;´Д`)ノ
    今までと変わってないし!
    新しい魔法もアビもこれ以上あると頭混乱するので私的にはいらない。
    それより陣と計をガツッっと使えるようにしてほしいなぁ・・・・。
    よい魔法なのになぁ・・。

全部のジョブが全く同じLvでPTの役にたつなんてことは無理なのはわかりますが、
    このコンテンツではこのジョブが、あのコンテンツではこのジョブがみたいな
    輝ける場所がそれぞれあればいいなとはおもいます。
    黒たる(すみません・・贔屓です)軍団と学者!!とかとか
    (2)
    赤99詩99学99白99コ99戦99ナ99獣99黒52召75狩39忍80踊61モ50
    風70剣23シ14暗43侍50竜50か46青10     怒ってるんです!o(`ω´*)o
    (2013/6/15現在)

Player Elessar's Avatar
    スタンダードジョブ(誰もが使える、追加ディスク等に依存しない、その6種だけでどんなコンテンツも工夫次第で攻略できるべきもの)と、
    エキストラジョブ(スタンダードジョブの条件が満たされた上で、余裕があれば介在しうる、派生的な混合型のジョブ。よって一面特化型とは逆をいくもの)という、
    考えがあります。今となっては古い考えかもしれませんが、でもイメージとしては今もこれを持っています。
    Extraをウィキで調べてみますと、

エクストラ、エキストラ (extra)

①「外」を意味するラテン語の接頭辞。
    ②特別、追加、臨時、番外。
    ③非常に。スーパーより強い強調。
    ④エキストラ。映画、コンサートなどの臨時出演者。

日本において「エキストラ」というと④のイメージが強いかと思いますが、導入の経緯やこれまでのジョブ調整の歴史から考えるにするとFFXIにおける「エキストラジョブ」という用語は②の「追加」という意味で用いられているのではないでしょうか。

「エキストラジョブ」は端役・趣味ジョブで、「余裕があれば介在しうる」という認識でいる方が多いのでしょうか?

少なくともジョブ調整コンセプトには「どのジョブも同じくらいの活躍度が期待できる状態を理想とし」と明記されていますので、スタンダードジョブだけで事足りるとかエキストラジョブは余裕があればいてもいい、というようなバランスは異常であるという認識でいます。

もっとも理想はそうであっても、すべてのジョブが均等に出番を与えられることなど絶対にないでしょう。
    現状のように戦士の火力が飛びぬけていても回避盾でないと辛い場面はありますし、ナ盾でなければ辛く忍はお呼びでない場面も。

要は適材適所なわけですが、適所がないジョブも多数あるのに適性のあるジョブがさらに強化されようとしていることに多くの方が疑念を抱いているのではないでしょうか。
    (4)

Player
    暗黒視点で戦士がやいのやいの言われていることに、皮肉交えて批判してる人は、一度暗黒騎士やってみては?といいたいね。
    魔法はどうした?殴りを止めてまで、使う程の効果的な魔法はごく一部です。
    その上、相手によってはソレすら無意味化されます。
    精霊魔法なんて、もう使うこと自体が貴重なMPを減らすと言う意味でリスクという体たらく。
    暗黒騎士もウコンバサラ装備可能にすればいい?それはいいですね。
    問題がウッコの性能によるところだけではないと、多くの人が気付くでしょうよ。
    (11)

Player KalKan-R's Avatar
    #28への返信です。

えと・・・返信しようか悩んだのですが、長文いただいているので今回だけ(゜ー゜
    残念ながら、論点が完全にずれているように思われます。

1)中の人(プレイヤースキル)の話
     ジョブ性能の話をしている場面で、個人プレイヤーの資質(魔法カット着替え云々)の話をされても・・・
    ジョブや装備の性能比較で、廃装備高性能のキャラよりも、中の人のスキルが高くきちんと動く一般キャラのがいい!
    って意見をたまにみかけますが、それと同じですね。意図的に中の人のスキル差を設定する必要がありません。
    中の人が同等の動きができるなら、装備ジョブ性能が上のキャラの方が有利になるでしょう。
    勿論、(有利=楽しい)ではありません。ただ、今、議論されているのはジョブ性能の話なので中の人の話は・・・。

2)PTの相互協力
     もちろん、大切なことです。ただ、その相互協力の枠内に最初から入れないジョブもいるわけです。
     身内で遊ぶ場合などは、有利不利を度外視して楽しさ優先で編成できますが、
     野良でシャウト募集されているメンバーなどは、いわゆる鉄板構成ばっかりで、優遇ジョブにあらずんばジョブにあらず。
     が、悲しいことですがヴァナの現実ではないかと思います。

さらに問題なのがその鉄板構成というのが、コンテンツによって大きく変動するのではなく、
     どのコンテンツにも基本的に優遇とされるいくつかのジョブが存在していたことではないでしょうか?

そのような状況を減らすためにも、ジョブの能力を一長一短、あるいは万能型なら最大能力はやや抑える。
     といった風に、どの場面もこのジョブでOKという形を無くし、適材適所となるようにジョブ調整されることを望みます。
    (13)
    ゲームは遊ぶ楽しさを優先してほしいよね(´・ω・`)

Player Ihasan's Avatar
    Character
    Gerarrd
    World
    Bahamut
    Main Class
    MNK Lv 5
    最近は旧メリポみたいな戦力が直接報酬につながるコンテンツがないから、シビアに数字とにらめっこする人が減っちゃって
    テキトーに感情論で語っちゃってる人が増えてしまってるんですよね。

主催したり複数ジョブ上げたりしてない人にはわからないかもですが、
    一般的なPTにおいて戦暗竜侍が求められていることってほとんど被ってしまってるんです。
    で、その要求に一番こたえられるのが戦士なんです。そして一番と二番以下には大きな隔たりがあって、
    タダでさえ一番以外は要らないなんて言われてしまうFF11では暗竜侍が求められることなんて殆どなくなってしまうんです。

別に、他の前衛に戦士並みの火力を、なんて思っちゃいません。
    ただ、PTにもう少し居場所ができるような個性がほしいんです、今のままや発表にあったような調整案じゃあまた劣化戦士って言われてしまうと思います。

↑は人事(プレイヤースキルや装備)は尽くした上で天命(VU)を求めていますw
    あ、あと黒と戦士を比べるのはどうかと思いますよw 同じDDでもNukerとMeleeでは立ち位置が全然違いますからね。
    (2)

Player
    申し訳アリマセンガ、戦士や暗黒騎士などの特定ジョブに関してだけなら、ジョブスレのほうで展開お願いします。

自分としては前述通り(#8)で、これからの調整ポリシーだと認識してるので、皆さんのおっしゃるとおり今までの状態との違和感を感じておりますが、今後の経過を見るべきだと思っています。
    (0)
    サバ統合時に入力ミスったのよね。もう慣れたケド。

Player Aconitine's Avatar
    ウィンダス(Windurst)
    Quote Originally Posted by Alvein View Post
    暗も現状専用魔法であるドレイン2で
    暗黒スキルブースト、ネザー、ドレイン効果アップ、で曜日天候効果もあれば4桁ダメとかいくことかありますが、
    単発かつ、条件付なので「で?」という感じの1発ネタで終わります
    それでも「出来ることがある」というのは無視するべき部分ではないと思うのですよ。「全くできない」に比べたら天地の隔たりなのですから。
    例えば、近寄ることすら危険な、強力な範囲攻撃を連発してくるHNM、これに攻撃を加えようとした場合。戦士さんであれば、それでも危険を承知で殴りに近寄らなければならないことがほとんどでしょう(いちおう射撃もありますが、さすがに無理がw)。しかし、暗黒騎士さんであれば、遠間から精霊魔法や暗黒魔法をブチ込む!という、一種黒魔さんや狩人さん的な選択肢もあり得るわけです(ある意味当然かもしれません、ジョブ成分の半分が黒魔型なのですから)。
    ダメージの効率が低めであることは、是非を決定的に左右する事柄でしょうか。魔命魔攻特化装備/マクロを用意してもそんな駄目なものでしょうか?(しかしもしそうであれば、数値的な設定是正を求めれば良いだけではないか、とも思っちゃいます。)

Quote Originally Posted by Alvein View Post
    まず、クラクラ暗黒ブラポンと言う極端な1事例だけでHNMに暗黒耐性を大量に追加した開発に言ってください
    暗が1事例で噛み付く背景は大抵コレだと思います
    これは、そうですね。「暗黒」耐性のような、せっかくアビリティや能力を持っているという特色があるのに、それが通じない場合が多すぎるという理不尽設定は、早期に解消是正していってもらいたいと私も思います。(極少数の、限られた敵種族やNMがバリア張ってくるというくらいなら理解できるのですが、現状はNM類に通じないことが多すぎに思えます。)
    また、「暗黒」だけでなく、赤魔さんに代表されるような「弱体」役に関しても、同様です。そういう「役どころ」を予め用意してあるにもかかわらず、それら能力がより強く要せられる強敵であるほど「ハッハー、実は通じないのだよバカめぇッ!」とかやられてしまうと、意味がわかりませんもんね。強敵であるほど単純な殴り合いで泥仕合するしかないとか、「えっ、なにそれキモい^^;」「ヒクわー」「萎えさせたのは貴方じゃないですか」ってな感じですw

---------------

Quote Originally Posted by ZakBalrahn View Post
    魔法はどうした?殴りを止めてまで、使う程の効果的な魔法はごく一部です。
    その上、相手によってはソレすら無意味化されます。
    精霊魔法なんて、もう使うこと自体が貴重なMPを減らすと言う意味でリスクという体たらく。
    上述させて頂きました通り、「魔法も使えること」自体に意味がないとは思いません。
    今一度活用方法についてご考察願えますと、私個人としては嬉しく存じ申し上げます。
    (それに…。黒魔成分を否定してしまうということは、ハイブリット型であることの否定になっちゃいませんでしょうか。そうなると残るのは「戦士」成分となっちゃいますが、それなら単純に戦士やってりゃいいじゃない、という論理展開に…。)

Quote Originally Posted by KalKan-R View Post
    1)中の人(プレイヤースキル)の話
     ジョブ性能の話をしている場面で、個人プレイヤーの資質(魔法カット着替え云々)の話をされても・・・
    すみません、これは私も言葉が一つ足らなかったようで、その補足だけ。
    言いたかったのは「工夫次第でひっくり返る程度」にしか仕様差を感じません、ということです。
    ジョブ性能の仕様差は確かにあるでしょう。でも、「どう頑張っても、どうにもならない」というほどの絶対的隔たりなのでしょうか。そしてそれは、広くユーザー一般に浸透して実際のヴァナを苛むほどに、 確たる壁として立ちはだかってしまっているものでしょうか。

Quote Originally Posted by Ihasan View Post
    あ、あと黒と戦士を比べるのはどうかと思いますよw 同じDDでもNukerとMeleeでは立ち位置が全然違いますからね。
    これなんですがw
    えっと、私も"実際のヴァナでは"おっしゃられる通りかと存じます。

しかし、一連の発言の基になった#7において、

Quote Originally Posted by Brownie View Post
    戦/侍が2時間アビすら使わずにウッコフューリー3連発して5000ダメージ×3
    +光連携×2で+10000オーバー、合計25000オーバーのダメージを与えるのは問題がなくて、
    こんな無茶な数字を出されているんですよ。
    こんな大ダメージを任意に連発できる(しかも他ジョブの助けなんか借りずに、ソロで)っていうなら、さすがにDD(Nuker)形無しってことになっちゃいますから。話がおかしいでしょう、と。
    (4)
    Last edited by Aconitine; 07-20-2011 at 11:33 AM. Reason: 誤字脱字修正_(._.)_
    三方ヨシ。

Player
    Quote Originally Posted by GATRAN View Post
    申し訳アリマセンガ、戦士や暗黒騎士などの特定ジョブに関してだけなら、ジョブスレのほうで展開お願いします。
    戦士や暗黒騎士のジョブスレの方では既知の話題でみんな分かりきってる話だけど、
    全体の調整という意味ではそのあたり理解してない方がいるのでその方向けに説明してくれてるだけなのかと思います。

開発の人もジョブスレ見てないぽいし、その辺正しく理解してもらったほうが。
    (3)

Player
    上述させて頂きました通り、「魔法も使えること」自体に意味がないとは思いません。
    今一度活用方法についてご考察願えますと、私個人としては嬉しく存じ申し上げます。
    (それに…。黒魔成分を否定してしまうということは、ハイブリット型であることの否定になっちゃいませんでしょうか。そうなると残るのは「戦士」成分となっちゃいますが、それなら単純に戦士やってりゃいいじゃない、という論理展開に…。)
    現状、その魔法成分の大部分が、使い物にならないから、目立った強ジョブが引き合いにだされて、不満が語られているんですよ。
    まず、暗黒騎士をやってみなさい。
    工夫次第で引っくり返せる差なら、ジョブフォーラムで語られてるような不満はでません。
    近寄れない敵には魔法で?戦士より手立てはある?スタンだけうってろと?
    暗黒の精霊魔法に期待するくらいなら、黒ないしは赤出しますし呼びますよ。

こんなことを言うのも、何なんです「ボクのかんがえた、さいきょうあんこくきし!」みたいなイメージで語られるから、話になりません。

それと、一つ思い違いを訂正しておきますと、ja暗黒はHPを削ってその分、与ダメに上乗せします。
    ですので、攻撃当てる毎に与ダメは少なくなります。
    それをケアルによる支援で、最大与ダメの期待値を確保します。
    一方、戦士はケアルが無くとも、HPが続く限りは、最大与ダメを確保できます。
    HPが無くなれば死にますけど、それは暗黒も同じ。

これで理解できないなら、もうお手上げ。
    別に戦士の弱体を望んでいる訳ではありませんよ。
    (5)

11. 07-20-2011 05:05 PM
    Reason
    同じような書き込みを見かけたため

Page 5 of 8 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast