私も必要ないと思います
他の方もおっしゃってますが、命中○以上の前衛、回避○以上の忍みたいなことになるかもしれません
ただでさへジョブ縛りが強くなってるのに更に縛られたらもう新規の方は参加できないのでは?
考えすぎですかね...
ベストを求めたい方は現在確認できるステータスから探求すればいいだけの話ではないのでしょうか
私も必要ないと思います
他の方もおっしゃってますが、命中○以上の前衛、回避○以上の忍みたいなことになるかもしれません
ただでさへジョブ縛りが強くなってるのに更に縛られたらもう新規の方は参加できないのでは?
考えすぎですかね...
ベストを求めたい方は現在確認できるステータスから探求すればいいだけの話ではないのでしょうか
○○以外はいらない、くるな
これネ実のネタでしょうに、本気に受け止めちゃう人もいるのかな
ステータスを数値化させた結果が「〇〇ない××は来るな」ならともかく「××はどう頑張っても
命中が○○ないからPT【いりません。】」っていったジョブ格差にならないとも限らないから・・・
数値化【いりません。】
普通のヒュム子に戻ります・・・><まあそのなんだ・・・お疲れさん
命中が本当に○○必要ならば、数値が表示されていようともいなくても、
それに満たないキャラはどのようなジョブであっても2度と呼ばれなくなるだけなので、
ジョブ格差と表示化に関連性はないのではないかと思います。
また、そのような条件をだして募集をかけたとして、
条件が現実的であれば受け入れられるでしょうし、非常識(非現実的)な数値ならばその募集主が排除されるだけでしょう。
参加者にとっても分かりやすい目安と成り得るというメリットもあるわけなので、
数値の表示は多ければ多いほどプレイヤーにとっては便利なものであると思います。
ただまぁ、必要かどうかと言われたら微妙なところだとは思いますが。
私個人は、狩人や召喚などはやっていないので・・・。
ゲームを遊ぶ側としてないとつらいのはレスポンスなんですよ。
たとえばストアTPなんかは装備を変えて殴って得TPを見れば変化がわかる。一応レスポンスがある状態。
これが大事なんだけど、命中とか攻撃力みたいなランダム要素がからむものは
ちょっと数値を増やしても変化がわからない。
こういうところで暗中模索を強いられてるからこそ、
噂レベルのネットの情報に踊らされた常識がまかり通るようになるんです。
しかも、能力値が表示されるようになって明らかになるのは「事実」でしかありません。
明らかになった事実の中にジョブバランスの歪みでも見つけたら、それこそ開発に修正を求めるソースにもできますよ。
何でもかんでも公開するのはどうかとおもいますね。
もし詳細情報が公開されたとしてさまざまなステータスの計算式をほぼ確定的に推定できるということですから、
外部サイトで装備品やステータスをシミュレートしたサイトあるいはソフトが公開されることは容易に想像がつきます。
データさえ用意出来れば、ジョブごと種族ごと場面ごと、様々な状況での最適装備ぐらいは簡単に求められるでしょう。
最適装備が公開されればそれ以外の装備は相対的に価値が失われます。
ゲーム設計上、公開されるとは思えませんがゲーム性を保つためには、
非公開の情報がある程度存在するのはやむを得ないと思われます。
ある程度情報を隠す、そしてユーザーが探し出す。
こういうことにおもしろさがあるのは確かですよね。
アカースドベルトとかトレアドールケープとかの秘密の能力を隠すのは大歓迎です。
デスト、千手院力王等の潜在発動条件をユーザー間で探すのも楽しいと思います。
ステータス関連については隠していても何も楽しくない、ユーザーが調べて負担がかかり、その情報を知っている人と知らない人との格差が酷いと思います。
例えば命中関連、メリポ全盛期の時はネットで情報を仕入れている人だけがマムージャは命中が400必要だとか、シーフタイプに9割当てるには命中が500必要だとか、スシを食べると命中が16%上がるからとか、ネットで調べてる人だけが分かっていて、ネットで調べる環境がある、ない人達との差が酷かったです。
命中力を調べるためにネットでwikiを見る、FF11用語辞典を見る。
食事効果を調べるために実際に食べてみて試行錯誤する、攻略本の食事効果一覧を見る。
こういったことが自分にとっては異常としか思えないですね。
ネット、攻略本片手でないと分からない情報にする必要はないと思います。
特に食事効果、せめてある程度の効果くらいヘルプメッセージに書けないんでしょうか?
競売で食事一覧見てもこの食べ物を買ってみたいなーとかそういう気がまったく起きないです。
いつも機械的にスシかピザにカーソル合わせるだけです。
表示してくれたら効果見て選ぶ楽しみが出来るんですけど。
今はアビセア全盛期で、そんなに必要命中値とか気にする必要はないですけど、これからのことを考えると、メリポ時代の時の情報格差を知っているので表示して欲しいですね。
知らなければネットで調べろ、というのがもう初心者お断りな感じでしたもん。
私の希望
遠隔攻撃力の表示
命中表示
現在チョコボ堀スキルの表示(戦闘とは関係ないですけどw)
希望の下二つはとりあえず置いといて、
近接攻撃力が表示されていて、遠隔攻撃力を隠しているのは、どういう意図があってのものなのか開発さんに聞きたいくらいw
狩人差別にしか見えないです。
と、ここまで書いてたら後衛の魔法攻撃力も表示されてないのはフェアじゃない気がしてきた・・・
近接前衛の人に「自分の現在の攻撃力分かる?」と聞いてもすぐ答えれられるけど、
遠隔ジョブ、魔法ジョブの人に聞いても即答出来る人なんていないよね。
黒90ありますけど自分の基本魔法攻撃力なんて調べないと分からないやw
なんか、思った以上に反対意見が多数って流れですネ。
いわゆるクレクレな要求はたいがいにしとけとは思いますが、非表示ステータスを視覚化するのは賛成です。
見えなくしとくのいいんだ!て意見すごく多いですけど、みんな命中+3とかスキル+5とか、体感で調整できてるんですか…?
○○枠のヘイストはxxでキャップとか、枠を超えるまでヘイスト装備かき集めて検証するよりも、一定のとこでステータス青字になって見えた方がわかりやすくないですか?
オンラインゲームなんだからWebの情報は活用して当たり前って言う人もいるかもですが、ゲーム内のシステムとコミュニティで不便なくできてこそ、プレイしやすいゲーム環境ってやつだと思うんですが。
で、賛成意見ついでにもうひとつ。
召喚士・からくり士ジョブ持ちとしては、ペットの各種ステータスも表示してもらえるとありがたいデス。
あ、いやでもそれやると、獣使いでペットにできる敵のステータス図鑑とか作れちゃって、そういうのはさすがに運営側としては都合悪いのかな;
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |