(・-・)ノシ gmZAP @ Siren [ELV:RDM/SCH]
貧乏x贅沢=すろーらいふ [http://gmzap.blog33.fc2.com/]
※個人的なメッセージはmixiや上記blogのほうへよろしくお願いします。
>開発を含め、提示できていないからこうなっているのだと思いますよw
アビセア化する、といっているのは運営・開発なのですから、
運営・開発が納得できるレベルの魅力を提示するのは現状維持派の方だと思います。
(開発が提示出来ていないのは同意w)
>私はここで別の改善案も提案していましたが、
>それらはスルーされているようです。
それは失礼しました。
出来れば纏めていただけると助かります。
(レベルデザインのしなおしの話?)
ちなみに私は
「現在の裏は現状のままほっといて、
アビセア-裏を作る」といった事を書いてます。
これも案の中から抜けてますね。
>それは本当に改善できないものなのでしょうか?
>反対派の要望も踏まえつつ、挙がった問題点を改善するにはどうすべきか?
>という話になって始めて、
>ディスカッションの意味があると思います。
その方が建設的で良いと思います。
非占有化に悲喜こもごも、ですねぇ。色んな方が参加出来るのは、悪くないと思ってますけども。
しかしSirenってそんなに協定LSさんガッチガチですっけ?
1~2年ほど前はいわゆる野良募集シャウトも結構あったと記憶してます。
私の主観では、比較的緩い環境な気もしました。
勿論、都合が合わなかったなど色々な事情があるとは思いますが。
ところで非占有型の場合、ストーリー展開はどうなるんでしょうね?
ボスに相当するNM倒せばハイ終わり。なのかな?
ざっと読んで、某巨大掲示板の影響って大きいんだなぁと改めて感じました。
それはさておき、気になった点を。
急な仕様変更みたいな事を仰っている方がいましたが、既存コンテンツへの梃入れはユーザからの要望も多く運営側も随分前から予定していた事のはずです。
また、デュナミスに限って言えばドロップ率の調整など何度か梃入れが入っています。
その上で開発/運営が望む形にならなかった結果の今回の仕様変更だと思います。
不特定多数が参加できる事で大きく変わる事が予想できる点。
①サーバ利用率の増加
②ギル流通量の増加
①は向こうの都合としても、②は結構重要だと思うんですがどうでしょう。
個人的には、随分長いことデュナミスには行っていませんが仕様が変わったら遊びに行ってみたいと思っています。
非占有化よりも止まっている砂時計の入手方法
>•入手方法は、従来砂時計を取り扱っていたゴブリンが低価格で販売する予定です。
これをどうにかして欲しい。ジュノのゴブ屋とかじゃダメなんですかねぇ。
デュナミスというコンテンツにおいて問題点があるといえば同エリアを複数団体が占有出来ない事。
待つにしても210分と長時間である事。
もしかしたら占有側的にも210分は長すぎる再突入3日縛りが長いという見解があるかもしれませんが
占有、時間以外の問題って認識してる方いらっしゃいますか?
アイテムが陳腐化してるとかレベルキャップで攻略が簡単すぎるってのは今回の変更とはまた違う話な気がするので置いておいて・・・。
上記問題を改善するにあたって非占有化しアビセアの様な状態にしても結局エリアの外で空間の占有権をとりあってたのがエリアの中でNM等の占有権をとりあうのに様相を変えるだけで、問題の根源が解決できない様に思うのですが・・・
私は個人敵にそれを一番懸念してます。
レリックメイジャンでNMを複数回撃破という試練が設定されています。
これはソロでできる内容ではなく、既存LSに所属していない
場合シャウトで同目的プレイヤーを集める必要があるわけですが、非占有化によってデュナミスというコンテンツ自体が
シャウトで気軽に即席PTを組んで遊べるものになれば、LSが解散してしまってデュナミス活動を引退してしまい
前回バージョンアップ後の旬を逃してレリックメイジャンを諦めていたプレイヤー、新しくレリックを作成したプレイヤーに
メイジャン挑戦のチャンスが生まれると思うので、是非とも非占有化をしてもらいたいです。
とりあえずZAPってやつはやばいなw
自分勝手な妄想を一生懸長文で説明してるだけ。誰もよんでませんよw
こうゆうやつ偏った意見のやつががFFをダメにしてくんだろうな。
そもそもゲーム内の実名で投稿できないようなへたれが偉そうにすんなよ。
まぁでも結局裏の非占有化はどうやっても避けられないと思います。ここでいくら話してても開発はでてこないし。
もうコスト削減しか考えてないので。新しい攻略を考えられると前向きに考えていくしかないでしょう。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |