Page 22 of 29 FirstFirst ... 12 20 21 22 23 24 ... LastLast
Results 211 to 220 of 284
    Player
    Quote Originally Posted by Senju View Post
    ざっとスレを見直しました。

私と同じように主催しない人が多いことを問題点として提起している人は
    1~2人ほどにいました(#40など)が、それに対する改善案を示すようなもの
    を見つけることが出来ませんでした。具体的にどのレスでこの問題について
    議論されているのでしょうか。

あと、『上でも書きましたが「主催も込みで町で待つゲー」に成っていると
    言ってる』の『上』というのはどのレスのことを言っているのでしょう。
    これも見つけることが出来ませんでした。
    すでにSakura317さんがほとんど代弁してくれましたが、主催しない人の件はシステムではどうしようもないので「 スレ違 」かと…。
    HNM主催してアイテムをゲットしたり、難関BFを主催でクリアした時の「 充実感 」を知ってもらうしかないけど、システムで強要も出来ませんし。

「『上』の具体的」についてですが、探すのが面倒なので「ざっと」では無く自分で「しっかり」と見てきて下さい。
    (現地で欠員が出ても町に戻らなくちゃいけないとか、不人気コンテンツ募集時に延々と~とかそういう奴です。)

それに『上』に有ろうが無かろうが、どちらにしても「 主催が町でシャウト募集 」しなくちゃいけないの事には変わりは有りません。
    つまりこの件( 『上』に有るかどうか )もすでに「 スレ違 」だと思います…。
    (0)

Player
    「広域チャット」にしても、「掲示板」にしても、実は(ほんの少しだけど)
    それによって主催をするようになる人が増えるであろう可能性を秘めてますよ。

本当にほんの少しだけど。

ま、あまり主催する人ばかりになってしまっても、ヴァナは回らないんですよね。
    主催をする人がいて、それに乗っかる人がいる。
    どちらも同じだけ、互いを必要としているのです。

主催の負担を軽減することは大賛成です。
    でも、「誰もが主催をする世界」なんてものは、ユートピアじゃなくて
    ディストピアだと思います。そこを目指すのは筋違いですよね。
    (0)

Player Nagomu's Avatar
    Character
    Nagomu
    World
    Carbuncle
    Main Class
    WHM Lv 99
    Quote Originally Posted by Rosetta View Post
    でも、「誰もが主催をする世界」なんてものは、ユートピアじゃなくて
    ディストピアだと思います。そこを目指すのは筋違いですよね。
    うーん?
    ある目的があって、主催しようかなって思ってるときに同目的の人がシャウトを始めたばあい、
    目的が合致すれば手っ取り早くそれに乗りませんか?
    ひとつしかないものを奪い合う系のものなら競合競争が発生しますが、そんなの主催するしないは別として欲しい人が複数いればかならず噴出する問題ですし。

主催になったら普通の参加者にはなっちゃダメってこともないし、主催しようとする人が増えるのは悪いことではないと思うんですが…。
    ディストピアとかは言い過ぎではないでしょうか。

完全受身が悪いわけではないですが、ある程度は能動的にならないと目的を果たせないという当たり前の話だと思いますよー。
    これについてはスレ違いなのかもしれませんが。
    (2)

Player
    Quote Originally Posted by Nagomu View Post
    うーん?
    ある目的があって、主催しようかなって思ってるときに同目的の人がシャウトを始めたばあい、
    目的が合致すれば手っ取り早くそれに乗りませんか?
    ひとつしかないものを奪い合う系のものなら競合競争が発生しますが、そんなの主催するしないは別として欲しい人が複数いればかならず噴出する問題ですし。

主催になったら普通の参加者にはなっちゃダメってこともないし、主催しようとする人が増えるのは悪いことではないと思うんですが…。
    ディストピアとかは言い過ぎではないでしょうか。

完全受身が悪いわけではないですが、ある程度は能動的にならないと目的を果たせないという当たり前の話だと思いますよー。
    これについてはスレ違いなのかもしれませんが。
    同じ目的、と簡単には言うけど、それぞれの募集には主催が考えた
    (しばしば主催の都合の入った)条件があるんですよね。
    もちろん、そういう要素の少ない主催の人もいますけど、それぞれの
    条件で折り合いがつかなければ、一見同じ目的のように見えても、
    実際には共闘できない関係というのは、わりとよくある話ではあります。

ちょっと表現が悪くてうまく伝わってないような気がしました。
    「誰もが主催しかしない世界」だったら伝わるかしら。
    誰もが自分の都合だけでやりたいことをがなりあってるだけの世界。

「主催をするのはいいこと」「主催をしないのは悪いこと」
    「○○したかったら主催しろ」「主催をしないやつは文句言うな」
    という空気感が漠然とありますよね。昔からヴァナには。
    あるいは「ピクミン」という言い回しも少々、皮肉が混じってますね。
    たぶんこれらの、なんとなく主催を上に見るような風潮が全般的に、
    私は嫌いなんだと思います。

私はどちらかといえば誰かの主催に乗るよりは、自分で主催をすることの方が
    多いですが、それは私が利己的な人間だからです。
    そして、利己的な自分の目的を達成するためにこそ、参加してくれる他人の
    取り分にも配慮し、参加者がきちんと集まるように考慮します。

主催なんてな多かれ少なかれそんなもんだと思っています。
    もちろんそれに参加する側も、自分の都合にしたがって参加するわけですが。
    どっちも同じ穴のムジナ。コインの表と裏みたいなものです。

主催の負担を軽減することは大賛成です。
    それによって多少なりとも、主催をすることへの敷居が下がれば、
    主催をする人も増えるでしょうね。

でも、それが「主催をする人間がエライ」という価値観の促進に
    使われてほしくはないんですよ。
    主催なんかまったくしないけど、いろいろな目的をおおむね達成している
    人なんか、知り合いにごろごろいます。それはそれでいいんじゃないかと。
    (2)

Player RAM4's Avatar
    サルベージの頃にはよくありましたね
    銀海 薄胴1〆シャウトを同じ時間に別の人間が延々とシャウトとかwいいからお前らPTくっついてさっさと出発しろとか思ってましたw
    そのころ俺はひっそりとサチコメに書いているだけで半常連メンバーからのテルだけで出発しているのであった…

最近はやれることが多くなったので、同じ目的のシャウトがあったらそれにぶつける必要はなく、他のことをすればよくなり遊びの幅が広がったと思います。
    まぁ、若干スレ違いですね。
    (1)

Player Senju's Avatar
    Character
    Senjux
    World
    Lakshmi
    Main Class
    DRK Lv 99
    Quote Originally Posted by Sakura317 View Post
    私は、レベル50ぐらいからいろんなこと主催してきました。
    プロMが始まりでしたが、レベル上げも、いろんなことを。
    あるいはほかの人の主催に参加して、次は自分がやってみるとかね。

それで思うことは、「[SIZE=5]主催は面倒くさい[/SIZE]」ですw

(略)
    やはり面倒くさくて(トラブルへの対応なども含めて)シャウト待ちしてしまう人が多いんですかね・・・。
    面倒くさい部分があることには自分も同意ですが。
    (0)

Player
    そういえば。

実装に向けて進んでいる「エリア間シャウト」なんですが、
    当初はジュノ4エリアでは共通で聞ける、ということでした。

さて、他エリアにいる際に、このチャットチャンネルで
    発言をした場合にはどうなるんでしょうか。

1. 該当エリア内のみ聞こえる
     (エリアはまたがないが、仕組み上、エリア全域で聞こえる)
     (したがって、従来のシャウトよりも利便性の高いチャンネル)

2. そもそも発言できない
     (ジュノにしぼったサービスという位置づけ)

3. なぜか発言できてしまって、なぜかジュノ4エリアに届く
     (その発想は想定外)

さぁ、どれだろうw
    (0)

8. 06-30-2011 01:32 PM

Player
    多分、戦闘不能時にsayが使えないのと同じになるんじゃないでしょうか。
    (赤文字で使えませんって文章が出る)
    (0)

Player MAGATU's Avatar
    サーチコメントの詳細化、充実でも補える点はあるのですが
    基本募集かける人がログインしてないといけないという大前提になってしまうんですよね。

これでは募集をかける人が必ずログインしていなくてはいけなく、狩りやツアーに参加しずらい状況は変わらないんです
    参加したい人も常にサチコをチェックしなくてはいけませんし、サーチでは人数が多いと名前の下の
    方の人のコメントは見えないですしね、まあ区切ってサーチすればすむのですが、やはり手間です

それならば掲示板にして、そこを好きなときにチェックできるようにした方が多くの人に有効に利用してもらえると思います。
    (1)
    Last edited by MAGATU; 07-02-2011 at 03:25 PM.

Community Rep Mocchi's Avatar
    こんにちは。

エリア間シャウト(仮称)が開発環境で確認できるようになったので、例によってこっそりと撮影をしてきました。

Click image for larger version

Name:	forum0701_001.jpg
Views:	3861
Size:	92.2 KB
ID:	236

Click image for larger version

Name:	forum0701_002.jpg
Views:	804
Size:	44.2 KB
ID:	235
    ※初期設定ではシャウトと同じ文字色になっています。

このままの検証作業が順調にすすめば次回のバージョンアップで導入できる見込みですが、導入後の負荷状況を正確に把握する必要があることもあり、まずはジュノ(ル・ルデの庭/ジュノ上層/ジュノ下層/ジュノ港)でのみ有効な仕組みになっています。

その後の状況を鑑み、問題がなさそうであると判断できた場合には、サンドリア/バストゥーク/ウィンダスでもエリア間シャウト(仮称)を有効にする予定です。
    (86)
    Mocchi - Community Team 

Page 22 of 29 FirstFirst ... 12 20 21 22 23 24 ... LastLast