晒しが平気だ、平気じゃない、というのは個々の受け取り方によって違うので、どっちにするべきだという結論は出せない問題かと思います。
どれだけ「平気だよ」と言われても(それが例え安心させるための、親切心からの言葉だとしても)不安に思っている人は「平気じゃないんだよぉ…」としか言えないのだと思うのです。
例えが合っているかどうか分かりませんが、高所恐怖症の人に「高いからって落ちるわけでもなし、平気だって」と言ったところで、高所恐怖症の人の恐怖心は薄れない、というのと同じような気がします。
「高い」ということ自体が怖い。
つまり「実害がなくても不快」ということなんですよね。
それについて、「じゃあ嫌なら書き込むな、やめちまえ」というのは、ちょっと乱暴かなというのが私個人の意見です。
フォーラムにおいてのユーザーの責任というのは、一言でいえば「他者を尊重し、お行儀よくしてくださいよ」ということであり、
「理不尽な攻撃に耐えなさい」(スルーしなさい)という事ではないと考えます。
もちろん、理不尽な攻撃に対してスルーすることもネットにおいては必要かもしれませんし、危機管理の重要性は誰もが分かっていることだと思います。
その上で「晒しが不安」とおっしゃっている方は
「逆恨みなどで粘着されたり晒されたりする可能性があるキャラ名公開は、自分で防ぎようのない危機を招く」
といいたいのではないでしょうか?
(多くの方の書き込みを読んでそう判断しました。間違っていたらごめんなさい)
私個人は、キャラ名の関連付けということにメリットがないとは思っていません。
公式フォーラムが荒れる原因が減る効果もあると思いますし、発言者の理性的な行動(書き込み)を促す効果もあるでしょう。
私自身、メインキャラとの関連付けをする予定でいます。
(これは個人の好みなので、倉庫キャラ関連付けに対してどうこう言っているわけではありません。念のため)
ですが、一方でキャラ名関連付けに反対されている方の気持ちも分かるな~と思うので「気にすることない。嫌ならやめろ」とばっさり切り捨てるのではなく、何か「そういう人たちの不安を和らげるような方法」を考えていくのは悪いことじゃないんじゃないかなぁ、と思うのです。

Reply With Quote

Server:Fenrir Name:Amabili Linkshell:TinyMandragora