Page 25 of 33 FirstFirst ... 15 23 24 25 26 27 ... LastLast
Results 241 to 250 of 321
    Player madame's Avatar
    Character
    Midgety
    World
    Siren
    Main Class
    MNK Lv 99
    晒しが平気だ、平気じゃない、というのは個々の受け取り方によって違うので、どっちにするべきだという結論は出せない問題かと思います。
    どれだけ「平気だよ」と言われても(それが例え安心させるための、親切心からの言葉だとしても)不安に思っている人は「平気じゃないんだよぉ…」としか言えないのだと思うのです。

例えが合っているかどうか分かりませんが、高所恐怖症の人に「高いからって落ちるわけでもなし、平気だって」と言ったところで、高所恐怖症の人の恐怖心は薄れない、というのと同じような気がします。
    「高い」ということ自体が怖い。
    つまり「実害がなくても不快」ということなんですよね。

それについて、「じゃあ嫌なら書き込むな、やめちまえ」というのは、ちょっと乱暴かなというのが私個人の意見です。

フォーラムにおいてのユーザーの責任というのは、一言でいえば「他者を尊重し、お行儀よくしてくださいよ」ということであり、
    理不尽な攻撃に耐えなさい」(スルーしなさい)という事ではないと考えます。

もちろん、理不尽な攻撃に対してスルーすることもネットにおいては必要かもしれませんし、危機管理の重要性は誰もが分かっていることだと思います。
    その上で「晒しが不安」とおっしゃっている方は

「逆恨みなどで粘着されたり晒されたりする可能性があるキャラ名公開は、自分で防ぎようのない危機を招く

といいたいのではないでしょうか?
    (多くの方の書き込みを読んでそう判断しました。間違っていたらごめんなさい)

私個人は、キャラ名の関連付けということにメリットがないとは思っていません。
    公式フォーラムが荒れる原因が減る効果もあると思いますし、発言者の理性的な行動(書き込み)を促す効果もあるでしょう。
    私自身、メインキャラとの関連付けをする予定でいます。
    (これは個人の好みなので、倉庫キャラ関連付けに対してどうこう言っているわけではありません。念のため)

ですが、一方でキャラ名関連付けに反対されている方の気持ちも分かるな~と思うので「気にすることない。嫌ならやめろ」とばっさり切り捨てるのではなく、何か「そういう人たちの不安を和らげるような方法」を考えていくのは悪いことじゃないんじゃないかなぁ、と思うのです。
    (11)

2. 06-27-2011 11:04 AM
    Reason
    倉庫キャラの発言は邪魔らしいので消しますた。お邪魔しました。

Player
    フォーラム利用しなくなる人多いと思いますよ
    キャラ公開されてまでやるメリットが無いですからね

ところで公に出されたという「キャラ連動の事前通知の文章」はどこですか?
    (勿論先日出されたやつじゃなく、初期に出されたやつ)
    無いってことでいいかな

少しポジティブに考えると、
    運営がこの暴挙とも言えることを大した説明無く強行しようとしているのは
    βから本版への移行を考えているのかも知れません
    β版での試験的なキャラ連動ということなら、少しだけ理解出来ないこともない
    (1)

Player RAM4's Avatar
    Quote Originally Posted by Cupstar View Post
    ところで公に出されたという「キャラ連動の事前通知の文章」はどこですか?
    (勿論先日出されたやつじゃなく、初期に出されたやつ)
    無いってことでいいかな
    http://www.playonline.com/pcd/topics...77/detail.html
    011年3月8日(火)

当初はいくつかの機能テストと負荷試験を兼ねて、β版として公開します。フォーラムの機能自体に制限はありませんが、当初はキャラクターデータとの連動が実装されていないほか、万が一何らかのトラブルによりデータが損傷した場合には、投稿データが1日程度巻き戻る場合があります。
    当初はキャラクターデータとの連動が実装されていない→将来的にはキャラクターデータとの連動が実装される
    までは想像できるんですけど

キャラクターデータとの連動をしないとフォーラム内の機能を活用することができない、なんてことは寝耳に水でした。
    (0)
    Server:Fenrir Name:Amabili Linkshell:TinyMandragora

Character
    Midgety
    World
    Siren
    Main Class
    MNK Lv 99
    Quote Originally Posted by AKI View Post
    私がユーザー、プレイヤーとして、このフォーラムを利用する際に要求されていると「思っている」
    「責任」は「FF11をよくするための意見を提供すること」だと思っています。
    ・・・これも、あくまで、1意見としてとらえてくださいね。
    「みんながそうであるべきだ!」っていう主張ではありません。
    だから、多様な方向から意見が出てくると思っていますし、出てくるのは当然だと思います。
    でも、それらひとつひとつを「評価」しあう議論の必要はないかなぁと思っています。
    私もフォーラムでのプレイヤーの役割は「意見の提供」だと思います。
    ただし、責任、というほど重いものではないと考えていますが。
    (プレイヤーは意見の提供を求められてはいても「必ず提供しなければならない」わけではないですからね)

「責任」という意味では「他者を尊重し、迷惑をかけないこと」がフォーラムに参加する全てのプレイヤーに課せられた責務だと私は考えています。

他者の尊重というのは、自分に理解できない意見だとしても「その人の意見として」認め尊重することだと思いますし、また逆に自分の意見に反対の意を唱えた人の意見も「その人の意見として」認めていく、ということかなと考えます。
    迷惑をかけないこと、というのは文字通り、人に不快な思いをさせたりしないことですね。

議論することについては、「責任」ではなく「自由参加」だと思います。
    議論しあうことによって、新たな意見が生まれることも多いですし、問題点なども浮き彫りになりますから、活発に議論しあうことは「FF11をよくする上で」プラスになることだと思います。
    また、こういった場で活発に意見を述べる方々は、得てして議論好きだと思うので、開発が望む望まざるに限らず活発な意見交換が行われることと思います。
    (私も議論しあうのは好きな方です…w)

ただ、それは強要されるものではないですし、「議論の余地なし」というような意見をたまに見かけると、「他者を尊重することができない人なんだなぁ…」と思ってしまいますね。

フォーラムIDとキャラ名関連付けに際し、「他者の意見を尊重し、迷惑をかけないこと」という責任を全員が全うできれば、このような問題についてここまで意見が紛糾しないと思うのですが、悲しいかな、何らかの対策を講じないと反対派の不安が消えない、というのが現実だと思います。

これについては、開発の方で何らかの方法を議論するなりしていただきたいですし、最悪フォーラム絡みのトラブルについてのQ&Aやサポート体制を作っていただきたいな、というのが、1ユーザーとしての望みです。
    (4)

Player FortressMaximum's Avatar
    こんにちは

FFでの自分の所在を明らかにして置くことで「自戒」を求められているのだと私は最初から思っていました。
     私自身、恥ずかしながら、げきこうすることもありましたし、「お話にならない」と書き込んだこともあります。

他人を許容するにも範囲ってものがあります。
     相手が自戒なく、好き勝手な主張を続けるならばやはり議論の余地は無いと切り捨てるしかないわけで。
     個々のFF11への思い入れの違い、プレイスタイルの違いで相容れないことも有ると思いますしね。
     この先、詰り合いと謗り合いが続く可能性が高いなら「お話にならない」と話を切ってしまいたいわけです。

そういう判断も含めて周囲から返ってくるものが自責を促されるものであれば其れを素直に認める度量を持つことでもあると思っています。
     ですので、2ndアカウントではありますが一番見られる頻度が高いであろうキャラ名を使用し、
     ロケーションには現代所属国とサーバー名を入れております。

きっとどっかで晒されてるかもなぁと思いつつww。
    (1)
    心安く穏やかに、行きたいものですねぇ(自戒もこめて)

※:2011/8月のVU以降21から25の間、FFXI-4001エラーで落とされることが多いので、
    固定活動日(日月)以外はさっさと諦めてヴァナ内にはいないかもしれません。

Character
    Midgety
    World
    Siren
    Main Class
    MNK Lv 99
    Quote Originally Posted by FortressMaximum View Post
     他人を許容するにも範囲ってものがあります。
     相手が自戒なく、好き勝手な主張を続けるならばやはり議論の余地は無いと切り捨てるしかないわけで。
     個々のFF11への思い入れの違い、プレイスタイルの違いで相容れないことも有ると思いますしね。
     この先、詰り合いと謗り合いが続く可能性が高いなら「お話にならない」と話を切ってしまいたいわけです。

そういう判断も含めて周囲から返ってくるものが自責を促されるものであれば其れを素直に認める度量を持つことでもあると思っています。
    私の書き込みに対してかな?と思ったので、返信させていただきます。
    (勘違いだったらごめんなさい)
    ちょっと書き方が悪かったかな、と反省しつつ。

何もかも許容しなくてはいけない、というわけではありませんし、必ず議論しあわなければならない、とは私も思ってはいません。
    「お話にならない」ような書き込みをしている人も(むしろそういう人こそ)他者を尊重しているか?と考えながら発言するべきだと思います。
    大事なのは「尊重しあう」ことであり、どちらか一方だけがそうしろというわけではありません。

ただ、よーーっぽどトンチンカンな発言でない限りは、例えそれが「多くの人にとって賛同できない意見」だったとしても、議論の余地なし、とは言えないんじゃないかなーというのが私の考えです。
    例えば、バランスを崩すような緩和(もしくは締め付け)を希望してみんなから反対されたとしても、その意見自体は「議論の余地なし」とは思えない、ということです。
    そこから「何故その緩和(締め付け)はやるべきではないか」という話に発展していけますからね。

理想論といわれてしまえばそれまでなのですが、「尊重しあう」という理想を掲げておかなければ、フォーラムの質は下がる一方ではないか、と危惧する部分があります。
    (2)

Player
    既にフォーラムの内容は高レベルジョブやコンテンツの話題で賑わっていて
    匿名でも気後れするなぁと思いつつ書き込んでいますが、ゲーム内と連動することで
    これから始める人には優しくないどころかお断り感が出すぎてるのが心配です。

スレッド下の自由につけられるタグなるものは、スレッドを立てた人だけ追加できるかなくなってほしいと思います。
    (3)

Player Aconitine's Avatar
    ウィンダス(Windurst)

ワールド別カテゴリとかは、やっぱり過疎のままなのでしょうか、ね…

ここまでの皆さんの焦点ぶりを見ておりますと。
    やっぱりフォーラムはフォーラム、ヴァナはヴァナで断絶しちゃってるんですかねぇ。
    現状はそれがシステム仕様であって仕方がないワケでもありますけど、それを「変えて行き
    たい」というユーザーの気持ちがないのなら…。私の阿呆な独り相撲なんでしょうか。

既に二度、掲示しても特に話題として見向き頂けなかったので、いいかげんしつこいですし
    これが最後にしたいと思いますけども。
    私は、コミュニティとしての拡張可能性に期待していたので、ワールド別カテゴリが開放さ
    れた際、真っ先にそこの活用を試みてみたのですよね。(わざわざアビセアNMのトリガーを
    色々用意したりして…。ここの詳細は長くなるので省かせて頂きますが。)
    で、それやってみて感じた手応えは、「"堅い"な」でした。なんというか、ユーザー文化の
    固着性みたいなものが。(これについても詳細述べるのは余計なので省かせて頂きます。)

文化が堅いことそれ自体の是非は置いておきます。
    しかし、このゲームはもう10年目。そんなことお構いなしに人が減っていく段階にあります。
    (どうしたところで、新たに入ってくる人よりも辞めていかれる方の方が多くなってしまい
    ますでしょう?)

MMOゲームとしては、コミュニティの醸成は最重要な要素かと存じます。
    そして、コミュニティの醸成にまず必要なものは"母数"としての人の絶対数の多さ、次いで
    それら参加可能性を持った人々の関わり具合からくる"密度"の濃さ、でしょう。

人の数が減っていくことを避けられないなら、あとは密度の濃さでもって打開を図るくらい
    しか(私には)思いつきません。
    とはいえ、ヴァナ内ではチャット1本限りでしかコミュニケートを行えない限られたシステム
    縛りがありますし、ワールドを越えた活動も難しいのですから、これがなかなかいかんとも
    し難い、ジリ貧状況だったわけです。
    そこに一石を投じられるかもしれない新たな可能性、それが当フォーラム(とワールド別カ
    テゴリ)であり、そして今回のキャラデータ連動方式である、と私は認識致しております。

ちなみに、先日のレスで私のことを「無邪気な~」とおっしゃられている方がいらっしゃら
    いましたが…。逆なんですよ。私を突き動かしているものは「危機感」の方なんです。

このままだと、コミュニティ全体として、その土台部分が歯抜けになることで、気がついた
    らどうにもならない崩壊の態を奏していた、なんてことになりかねないんじゃないかと。
    大げさかもしれませんが……。(杞憂で済めば、本当にそれが一番とは思うのですけど。)

なんと言ったらいいのか…。
    半年先(年内)であれば、まだ楽しくプレイしているであろう自分が想像できます。
    1年先であっても、ゲーム自体は続けている可能性の方を高めに見積もることができます。
    しかし、これが2年後、3年先となってくると…。イメージが、うまく結べないのですよね。
    でも9年10年続いているゲームで、2年先ってそんな想像もつかないような未知の領域じゃあ
    ないハズなんですけど…。なんでしょうね、これ。(曖昧な物言いで申し訳ない限りです。)

あとは単純に、ワールド別カテゴリで新しい繋がり、新しい集まり方や新しい遊び方が発展
    していければ、もっとこのゲームを楽しめるようになるだろう、という動機ももちろんあり
    ますけれどw
    (このフォーラムだって、一種遊び場の延長のようなものですよね。だってゲーム遊びの副
    次な集いですもの。)

※追記です。すみません大事な部分が抜けていました。
     つまり、上述のような新たな動きだって生まれるかもしれないワケです。ここに関するメ
     リット・デメリットを論じないまま決行日を迎えてしまっても大丈夫なのでしょうか。
     という訴えかけ、も行いたかった次第となります_(._.)_大変失礼致しました。

----------

以下は、ついでのまとめ返信のようなもので、失礼致します_(._.)_

Quote Originally Posted by RAM4 View Post
    (前略)下の二つの動画を見ればわかりますが(後略)
    すみませんRAM4さん、前回の返信だと長くなっちゃうので省かせて頂いたのですが、
    せっかく提示して頂いた論拠ソース、全て目を通すべきとは思うのですが、一つ目でもう気
    分が悪くなってしまって残り全部まで見きれませんでした。ごめんなさい。

それで、えぇとこれもスレ違いというか板違いになってしまうので前回は省いたのですが、
    スクエニが単独では対処できなくても、ユーザー側の文化としてむしろ、こうした下衆な連
    中というのはいずれツマ弾きにされていくものだと思うのですよ。
    ヴァナ内のお話というよりは、むしろその動画サイト側のコミューン、あるいは某匿名掲示
    板側のコミューン、それぞれの文化醸成として、のお話になっちゃうのですけれども。

特に動画サイトの方は、まだ始まって数年、当初のカオスぶりこそ脱却しつつあるでしょう
    けれども、まだまだ普通の"良識ある多数の人たち"と、下衆で低劣なドン引き人種たち、の
    住み分けがうまくいっていなくて混ざっているだけで、ある種、時間が解決するんじゃない
    かなって、思います。

(下衆な人たち、というのもそれ自体は存在して構わないと思うのですよ。多様性は全ての
    基盤、良いも悪いも同じ軸の両端ですから、否定はできません。
    けれど、"そこのサイト"の文化が醸成進むと、自然と集う人たちの間で程度の住み分けみた
    いなものもできてきて、"そういう人たち"は結果として特定少数者しか出入りしないような
    ツマ弾き者コミューンに落ち着いていくんじゃないかなぁ、と。そうすると影響力というもの
    も自ずから低下して、大して気にするほどのものでもない、防御に労を費やすほどの相手でも
    ない、となってくるんじゃないかなって。)

今この時点では、まだ、もし関わってこられたら迷惑ではありますけれど。
    でもだからこそ、今は徹底して無視することで時間を流し、結果として無効化を図れるんじゃ
    ないかなって。
    どうでしょう? こういう考え方。甘いでしょうか…。

----------

あとこれは、横やり指摘で失礼ながら_(._.)_

Quote Originally Posted by Soul View Post
    意見が一方的すぎます。 それは単純に自己中心的な考えなのではないでしょうか。
    フォーラムに参加する以上、自己責任で何を言われても仕方ない?
    それは何を言ってもいいと自分を正当化してるだけではないですか?
    (後略)
    Soulさん、WarRockさんはそんなこと言っていないと思いますよ。
    単に、発言を投げかけることはそれ自体が相手に影響を与えようという行為ですから、投げ
    かけたとの同じように跳ね返りだってある、という当然の理を説いているだけのように見受け
    られます。(私には)

WarRockさんは言葉が足りないことがあるかもしれませんが、"言葉を尽くそう"とされている
    姿勢は見受けられるため、私個人としては見ていて不快に感じることはあまりないです。
    それよりもSoulさんの先のご発言の方が、なんというか"反論しよう"が先に立ってしまって
    いて中身が伴っていないように見え、感情だけ浴びせられたようで少し不快でした。
    (あくまで比較すれば、のお話なので量的にはほんのちょっぴり、です。重箱の隅をつつく
    ようで申し訳ないです。)

----------

>>AKIさん
    「感想を述べるだけ」、「妄想・空想を共有し、楽しむ」、「意見・議論を戦わせる」。
    これらスタイルは、スレッドごと、板ごとで使い分ければ良いかと存じます~。
    (まず主題があって、それに沿う形で発展を試みるのがディスカッションですから。)
    (4)
    Last edited by Aconitine; 06-28-2011 at 12:58 AM. Reason: 追記を足させて頂きました_(._.)_ , 誤字脱字修正
    三方ヨシ。

Player Myu-farlen's Avatar
    試練鯖のバストゥーク&ウィンダス〔S〕
    賛成派としては、大丈夫だよって説明は出来ても
    不安を取り除いて、説得する程の何かは持ち合わせて無いし
    又、説得するような事でも無いと思います。

反対派に対して何かが出来るとしたら、困ったことになったら相談にのってあげるくらいですね

余談な上に、間違った情報かもですが
    /anon状態のキャラは(ログアウト後も)POLサーチで見れなかった気が?
    間違ってたらごめんなさい(/ω\)
    (私自身はanonが嫌いで使いませんし、anonの集団とか不気味でいやな感じがする方です)

Quote Originally Posted by Soul View Post
    ねーさんいい人だ。
    ありがとう♪w 中の人はオスラですが、夢を壊してたらごめんなさい(/ω\)
    (4)
    キャラデータ(不快とのご指摘なので、見たくない人は開かないでね^^ 緩和房ですw)
    22ジョブオール99Lv 全ジョブ全スキル青字
    武器:レリック・ミシック無し エンピ:格闘90・両手斧90 弓90迄牙@42 両手剣90迄心臓@75 コイン:片手刀90 片手斧90 防具:AF3+2、20ジョブフルコンプ
    合成:革105+12(上級込み) 錬成80 鍛冶・裁縫・木工・錬金70 骨62 彫金 61 調理9 釣り11

Player Soul's Avatar
    日本に決まってるじゃないですか
    Aconitineさん丁寧なレスありがとうございます。

まず貴方に対し不快な気持ちにさせてしまったのは心外でびっくりしていますが、そういう気持ちにさせてしまったのは本当でしょうから心よりお詫びいたします。
    貴方だけではなく他の方で不快に思われる方も同様お詫び致します。

長文作ったんですがwこれ以上スレ違いや荒れるのもなんですし今回についての書き込みは控えさせて頂きたいと思います。
    私としては他人様への誹謗中傷等悲しませる事が無ければ、何も文句はありません。
    (2)

Page 25 of 33 FirstFirst ... 15 23 24 25 26 27 ... LastLast