Page 20 of 61 FirstFirst ... 10 18 19 20 21 22 30 ... LastLast
Results 191 to 200 of 607
    Player Spenser's Avatar
    Quote Originally Posted by ZAP View Post
    「そのシステム上仕方なく」であったとは言え、気軽に突入できない文化を創ったのが先行して利用していた方々であるのは、立場上否定できない事実でしょう。
    何度も言われているかと思うのですが、「気軽に突入できないような言動を取った一部の人がいた」からと言って、「気軽に突入できない文化が厳然としてある」訳ではないのです。
    そこを誤解しないでください。デュナミスに参加する権利なんて、誰にだってあるんです。「突入できない文化」なんてありませんし、あっていいものでもありません。
    最初にそういう誤解を抱くに至るような事態があったのは不幸でしょうが、それがデュナミス全体の問題であるような偏見を前提にしても、意味がありません。

はっきり言ってしまえば、一部がどうであれ、既存の参加者すべてが未参加者の道を閉ざしているんじゃありません。あなた自身の誤解があなた自身の道を閉ざしており、その誤解が未参加者全体のものだとするのもまた誤解なんです。
    で、一部のケースを元に誤解した人達に対して、そのケースとは関係もない既存の参加者すべてが誤解を解く努力をしなければならないか? と言われれば、そんな必要あるはずがない訳です。

と言いますか、そんなの誤解だという話が何度もこのスレッドで出ている訳ですし、とりあえず行ってみたら? という提案もこのフォーラムでZAPさん以外にも見える形でされている訳ですから、これ以上何を求めているのか分からないのですが。

誤解を前提に無茶な要求する前に、せっかく仕様変更するかも、という機会が来ているんですから、提示された新仕様はどうなのか、既存の仕様の利点はどうだったか、ならば今後どうするのがいいのか。そういうこと考えませんか? 議論が堂々巡りです。

ちなみに裏の攻略ですが、私が参加しているところは毎回色々変化を付けて、ルーチンワークのような攻略の仕方にならないように、進行の人も頑張ってくれてます。まだまだ楽しみ方なんていくらでもあるんです。さらに何度も攻略してルーチンワークにしかならなくなったなら仕方ないですが。
    そもそも。それこそ未参加者の方もいる訳ですから、そういう人達が従来のデュナミスを楽しむ機会を完全に奪う、というような変更はやはり首をかしげてしまいます。とはいえ、新しい仕様のデュナミス(実質デュナミスでなくて新コンテンツですが)という新しい遊び方というのもやはりあっていいものでしょう。
    ならば、新旧仕様を併存させる形がいいのではないかな、と思います。仕様併存と言っても、要するに新エリアとしてデュナミスと同じマップをもう一つ実装して敵を配置するだけになると思いますし、インスタンス化よりよほど簡単なのではないかと。
    (0)

Player Angelwings's Avatar
    Character
    Reniey
    World
    Odin
    Main Class
    SAM Lv 99
    裏の仕様変更はとても良い事だと思います。ですが、如何せん目玉のAF2が殆どもう時代遅れの性能であり素材や貨幣目的のみではモチベーションが保てないと思います。
    緩和とあわせて新たなドロップアイテム、そしてAF2の使い道AF3+3に使うとかにするとより盛り上がると思います。
    +3を実装する気はないと言われてましたが提案ということで。
    (0)

Player jmiyazi's Avatar
    Character
    Millynda
    World
    Sylph
    Main Class
    PLD Lv 99
    デュナミスに突入しにくいのは、突入したい団体がある時間帯に集中することが
    原因だと思うんですね。
    最大3時間半というコンテンツの時点で、平日突入するにはためらうし、
    自然、休日に集中してしまって他の曜日・時間帯の利用率が低くなる。

なので、まずはデュナミスを最大1時間半のコンテンツとして
    レベルデザインし直してみるのはどうでしょうか。
    ついでに、難度もレベル90に即したものにしてみてもいいでしょう。

1プレイに1時間半程度ということであれば、平日の晩でもプレイ可能な
    プレイヤーが増えてきますし、サーバの利用率が上がる可能性も出てきます。
    また、人が集中する土日の単位時間あたりの突入人数を増やす事もできます。

どのみち、複数団体突入化に際して大幅なリデザインの作業が発生しますし、
    コストが上がる新たな仕組みを作らずとも、延長と敵配置と戦利品ドロップの
    設定のみの、現状ある材料でまかなえると思います。

ゲームデザイン的には新たな仕組みを導入するよりも実装コストは低いはずです。
    運用的には現状のサーバの利用率を上げる訳ですから、インスタンス化よりは
    運用コストが低く抑えられる筈です。

新たな仕組みで新たなゲーム性を導入するなら、利用率が低い別のマップでも
    いいんじゃないかな、と思いますね。
    プルゴノルゴでも箱庭でも。
    (0)
    Last edited by jmiyazi; 03-12-2011 at 12:16 PM.

Player
    うぉっとぉ、私の言いたい事を言ってくれた人が居た>>Hyperioさん
    スレ違いになるかもだから少し様子見てた感じだったのですが同じ感情持ってくれる人が居たのが嬉しいな

此処で議論しても覆らない決定事項、新仕様を楽しめって言うのが腹立たしい
    これって感情論じゃなく正直暴君が勝手に決めた政策と同じような感じですよね
    それで「新仕様に付いてだけ」議論しろってのがおかしいって言う事なんですよね
    勿論そんな事は書いて無いけど、投げ捨てるように書いてあるって事は
    これを受け入れろって言ってるのと同じ、議論としてすでに成り立ってないんですよね
    開発陣があれ以降出てこないってのもそれなんですよね
    ちなみに仕様変更の仕方によっては賛成にも反対にもなります
    とりあえず判断材料が無さ過ぎる、また隠し通して強行するのが見え見えですよね
    (0)

Player tkk's Avatar
    Character
    Sirazik
    World
    Shiva
    Main Class
    RDM Lv 1
    今のガラガラの裏はテコ入れ必須なのは言うまでもありません。

昨日 私の鯖で18~0時までの時間帯に裏をサーチしてみたところ、4国・北国を含め0団体でしたね。
    地震災害もありましたが・・・。

しかしながら、アビセアに至ってはどのエリアも100人超なんですよね。
    これが現実ですよ。

実施から多くの年月が経ち、多くのプレイヤーが裏に挑戦してるものだと思いますが、
    大多数の一般プレイヤーが思っているのは、下記2点でしょうね。
    ①拘束時間が長すぎる点
    ②マンネリ化した作業を延々とこなす点
    だから、多くの一般プレイヤーはAFを取ったら裏LS等をやめていくんですよね。

以前にも書きましたが、3日に1回100貨幣を入手出来たとしても一般人は「レリックを作ろう!」なんて思いません。
    要するに、ある一定のラインを超える部分からは、一般人には関係ないですしね。

ここ数年で多くの一般人が引退していきましたけど、長期拘束・入手するためにマンネリ化した作業を延々とこなすこと。
    この2つは更なる衰退を招くだけだと思います。

FF14に何故移行しないのか? 14に行った人達が何故今11に戻ってきているのか?も
    このことに要因があるかと思うんですよね。
    延々と同じ作業を繰り返すだけで、その結果、ただの苦痛しか残らないですし。

そういうこともあってか、開発の皆様には万人が楽しめるものにして頂きたいと思います。
    (1)

Player ZAP's Avatar
    Siren/Bastok/alliedWin
    Character
    Lewis
    World
    Siren
    Main Class
    SCH Lv 99
    あーなんかもうどうでもいいや、面倒くさい。

Quote Originally Posted by Zenyatta View Post
    「黙って待っている」のでなく、行動起こしなさいよという話ですね。
    行動する必要がないんですよ。
    こちらからすればほっておけば非占有化して開放されるんですから。
    それでもこうして意見と交流を求めたのは、こちらの個人的意思に過ぎないでしょ。
    あなた方の言う「今のデュナミス」を少しでも維持して、あなた方の楽しみを奪わず、自分たちも参加できる道はないかと思っただけですよ。
    どうしたって無理っていうならもうそれでいいです。非占有化を支持して待つことにします。

Quote Originally Posted by Zenyatta View Post
    ご自分が1から攻略法を見つけたいというのなら止めはしませんが、「ネタばれになるから、敵については調べなない事。もしくは調べても言わない事」だと、同志を募るのは難しいように思います。
    だから「自分の目的は既存団体に依存することな、く既存団体に迷惑をかけることもなく突入する」ことだって言ってるでしょ。
    自分で、何ならソロで、1からやっていくんですよ。誰しもが効率を求めてるとか押し付けないでください。
    (0)
    (・-・)ノシ gmZAP @ Siren [ELV:RDM/SCH]
    貧乏x贅沢=すろーらいふ [http://gmzap.blog33.fc2.com/]
    ※個人的なメッセージはmixiや上記blogのほうへよろしくお願いします。

Character
    Millynda
    World
    Sylph
    Main Class
    PLD Lv 99
    Quote Originally Posted by tkk View Post
    今のガラガラの裏はテコ入れ必須なのは言うまでもありません。

昨日 私の鯖で18~0時までの時間帯に裏をサーチしてみたところ、4国・北国を含め0団体でしたね。
    地震災害もありましたが・・・。

しかしながら、アビセアに至ってはどのエリアも100人超なんですよね。
    これが現実ですよ。

実施から多くの年月が経ち、多くのプレイヤーが裏に挑戦してるものだと思いますが、
    大多数の一般プレイヤーが思っているのは、下記2点でしょうね。
    ①拘束時間が長すぎる点
    ②マンネリ化した作業を延々とこなす点
    だから、多くの一般プレイヤーはAFを取ったら裏LS等をやめていくんですよね。

以前にも書きましたが、3日に1回100貨幣を入手出来たとしても一般人は「レリックを作ろう!」なんて思いません。
    要するに、ある一定のラインを超える部分からは、一般人には関係ないですしね。

ここ数年で多くの一般人が引退していきましたけど、長期拘束・入手するためにマンネリ化した作業を延々とこなすこと。
    この2つは更なる衰退を招くだけだと思います。

FF14に何故移行しないのか? 14に行った人達が何故今11に戻ってきているのか?も
    このことに要因があるかと思うんですよね。
    延々と同じ作業を繰り返すだけで、その結果、ただの苦痛しか残らないですし。

そういうこともあってか、開発の皆様には万人が楽しめるものにして頂きたいと思います。
    いやいや、その論はおかしいw
    ・裏のサーバ利用率を調べるのであれば仕様的に利用率が比較的高くなる、土曜日曜の晩を調べていない。
    ・継続的にデータを調べていない。

この時点で前提とするに足る情報になっていない。

貴方のサーバではそうかもしれませんが、私や、私のサーバでは
    現実に毎週土日は割り当てを決めなければいけない位にはデュナミス突入者がいます。
    これを一般論の様に語られても単にミスリードを誘っているようにしか見えません。

また、
    アビセアエリアとの人数比較も無意味です。
    だって突入キャパも中に入っているコンテンツの量も違いますから。
    デュナミスとアビセアを比較するのであれば、アビセアの???ひとつと比較するべきなのです。
    そういう意味で、デュナミスはサーバ運用のコストパフォーマンスの悪いコンテンツだと思いますが
    そこはプレイヤーが論じる話ではありません。実際いくらかかるかのデータが無いのですから。

また、個々人のプレイヤーの引退理由をデュナミスに転嫁するのもおかしい。
    貴方はそのプレイヤーではないのだから、他人の辞める理由など分かろう筈がない。
    そして、それらを根拠とした自己主観的にしか見えない主張を、万人の主張と転化するのはやめてほしい。

貴方が苦痛を感じて引退したのなら、それは貴方の感想であり、そう書くべきです。
    問題点と感じる部分も、貴方の意見ですし、それはその通りなのでしょう。
    誰もそれは否定しませんよ。

大多数のプレイヤーを貴方が代弁する必要はどこにもありません。
    (0)
    Last edited by jmiyazi; 03-12-2011 at 01:18 PM.

Player Winderstix's Avatar
    ガラガラ鯖いいなぁ・・・
    (0)

Character
    Millynda
    World
    Sylph
    Main Class
    PLD Lv 99
    >tkkさん
    補足すると、デュナミスが未だ盛んな私のサーバでの利用団体の多い曜日は
    土>日>火水>金月>木 という感じです。

土日を基本に72時間後のどこかで再突入となるので、土日に参加したユーザーが
    火水に、金曜日の固定に参加しているユーザーが月曜日に、という感じです。
    金曜日もうちのサーバでは相互調整の協定はあるようですが、昨日はうちのサーバでも
    デュナミスに参加している団体はありませんでした。

正直昨日の地震で、社会人は会社軟禁か、歩いて帰って午前様というケースも多かったでしょうから
    また来週以降見てみたら結果も変わるかも知れません。

サーバ利用者がいない場合がある、事はデュナミスが持つ(運営サイドから見た)問題の一つでしょうが、
    それと同時突入への仕様変更はあまり因果関係がありません。
    72時間縛りを外して1回の突入時間を減らせば改善できるレベルの話ですからね。
    (0)

Player
    もう他力本願過ぎて手を差し伸べる気も議論にもなりませんね。
    既存LSが作り上げた文化とかもう偏見以外の何者でもない。
    繰り返しますがそんなもの一切存在しません。
    1団体しか突入できない上開発がそこに対策を講じなかった故に仕方なくプレイヤー間で譲り合っていた。
    それだけの話です。

私はコンテンツの仕様変更は1部の事情あるプレイヤーを基準ないし前提になされるべきではないと思います。
    突入できないでいる人たちがいるのを既存LSが把握しうんたらかんたらってのもそもそも論点ズレです。
    現状の仕様メリット、デメリットと改編後のそれらを相対的に比較して進められるべきだと思います
    そして仕様変更賛成派の方を敵視してるのではなく、強いて言えば一方的なやり方の強行しようとしてる開発に反感を覚えてます。
    (0)

Page 20 of 61 FirstFirst ... 10 18 19 20 21 22 30 ... LastLast

Tags for this Thread