Results 1 to 10 of 636

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    もう他力本願過ぎて手を差し伸べる気も議論にもなりませんね。
    既存LSが作り上げた文化とかもう偏見以外の何者でもない。
    繰り返しますがそんなもの一切存在しません。
    1団体しか突入できない上開発がそこに対策を講じなかった故に仕方なくプレイヤー間で譲り合っていた。
    それだけの話です。

私はコンテンツの仕様変更は1部の事情あるプレイヤーを基準ないし前提になされるべきではないと思います。
    突入できないでいる人たちがいるのを既存LSが把握しうんたらかんたらってのもそもそも論点ズレです。
    現状の仕様メリット、デメリットと改編後のそれらを相対的に比較して進められるべきだと思います
    そして仕様変更賛成派の方を敵視してるのではなく、強いて言えば一方的なやり方の強行しようとしてる開発に反感を覚えてます。
    (0)

Player jmiyazi's Avatar
    Character
    Millynda
    World
    Sylph
    Main Class
    PLD Lv 99
    Quote Originally Posted by chiro View Post
    私はコンテンツの仕様変更は1部の事情あるプレイヤーを基準ないし前提になされるべきではないと思います。
    ここはそう思います。
    逆に言えば、デュナミスをアクティブにプレイしている自分の様なユーザーでも楽しめる
    (無論そうでないひとも楽しめる)事が大事なので、

「こういう遊びに変えようと思うんだけど、こっちの方が楽しくなるよね」
    「こういう風にすれば同じ遊びをみんなでできると思うんだけど、こっちの方が楽しくなるよね」

という現在の企画意図を開発に提案してもらいたいのです。
    何も詳細な仕様を話せとは言いません。

「新しいデュナミスでプレイヤーはどういう体験をするのか」
    今回の開発チームからの提案は、ここが抜けているのがそもそもおかしいのです。

…まさかプレイヤーにそこから考えろ、と言っているわけではないですよね?
    (0)

Player ZAP's Avatar
    Siren/Bastok/alliedWin
    Character
    Lewis
    World
    Siren
    Main Class
    SCH Lv 99
    Quote Originally Posted by chiro View Post
    突入できないでいる人たちがいるのを既存LSが把握しうんたらかんたらってのもそもそも論点ズレです。
    ははっ、そりゃ面白い。
    つまり現行のデュナミス攻略性を楽しんでいる「一部の人」や、デュナミスLSに属している「一部の人」の事情も、この際慮外で構わないんですね。
    それともそれらに属する人たちは圧倒的大多数になるのでしょうか?

既得権益ばかり主張して、自分たちは特権を持っていると勘違いしている閉鎖的な人たちという風評、あながち間違いではないんじゃないですか?
    (1)
    (・-・)ノシ gmZAP @ Siren [ELV:RDM/SCH]
    貧乏x贅沢=すろーらいふ [http://gmzap.blog33.fc2.com/]
    ※個人的なメッセージはmixiや上記blogのほうへよろしくお願いします。

Player
    で、1つ質問です。
    「Lvが上がり、少人数でもクリア出来るためゴールデンタイムに専有化される可能性がある。
     この問題への対応をどうするか」

突入前の編成中に野良PTがサクっとトレードしたら終わりですよね。
    多分、今までも同じ事があったと思います。
    解決方法は話し合いでしょうか?ガチ勝負?
    考え方が違う人がいたら常にガチ勝負になると思いますが、これはこの状態でいいのでしょうか?
    更に、今までは少人数で入ったところで貨幣は然程稼げなかったかもしれませんが、
    少人数でクリア出来るようになった今なら違うはずです。
    人数を集めないと行っても意味の無い場所なら行きませんが、
    人数が少なくてよく、行って意味のある場所になら行こうと思う人は多いと思います。
    そのため、無駄な軋轢が起こりうる可能性はあります。
    (特に裏に魅力的な報酬(武器、装備etc)が用意された場合)

考えうる対応法。
    1.インスタンス化。
     前にも書かれている方がいましたが、現在の裏を保ちつつ問題にもある程度対応できます。
     でも、開発がその労力を使うかは不明。
     インスタンス化を行うように話を持っていくのも手だと思います。

2.開発が提示しているアビセア化。
     少人数が占有しようとしても、出来ませんよね。
     これも解決法の1つだと思いますし、上記問題への解答がアビセア化だとも思えます。
     (単に私の勘違いという場合も勿論あります)

3.問題の放置。
     現在のままでいい、ということです。
     その代わり、少人数PTに占有されても文句は言えません。

現状、開発は2案に向いている訳です。
    ここでの意見を開発が汲むかは不明ですが、
    アビセア化に反対な方はアビセア化より魅力的な案を提示出来ますでしょうか?
    (0)

Character
    Lewis
    World
    Siren
    Main Class
    SCH Lv 99
    Quote Originally Posted by Astarisk View Post
    1.インスタンス化。
     前にも書かれている方がいましたが、現在の裏を保ちつつ問題にもある程度対応できます。
     インスタンス化を行うように話を持っていくのも手だと思います。
    当初はZAP個人はこれをおしていました。
    しかし既に2案が発表されている今、おそらく「ユーザーの声」がなければこの案は推敲されないものと考えます。
    その理由を推測するに、おそらくは開発運営コスト。
    しかし運営の姿勢は基本的に「ユーザーの声が大きければ、開発運営コストは可能な限り捻出する」というものになっているように思います。
    ただ、現在の「誤解はびこる」実情ではユーザーの声を束ねて大きくすることは困難であり、それを運営も承知しているようです。
    それゆえ、「誤解があるとわかっている」者の一人として、1案推進の意見を持ってこちらに意見を出しにきました。

結果は見ての通りです。
    すれ違いの原因は、既得権益を堅持するあまり、それを共有している者同士で集まりすぎてしまったことにある、と考えます。
    このスレッドでの応対内容から、現在のデュナミス利用者に潜在している意識問題としてまとめて、非占有化支持の意見とともに運営に提出するつもりです。
    (0)
    (・-・)ノシ gmZAP @ Siren [ELV:RDM/SCH]
    貧乏x贅沢=すろーらいふ [http://gmzap.blog33.fc2.com/]
    ※個人的なメッセージはmixiや上記blogのほうへよろしくお願いします。

Player Raidy's Avatar
    Quote Originally Posted by ZAP View Post
    当初はZAP個人はこれをおしていました。
    しかし既に2案が発表されている今、おそらく「ユーザーの声」がなければこの案は推敲されないものと考えます。
    その理由を推測するに、おそらくは開発運営コスト。
    しかし運営の姿勢は基本的に「ユーザーの声が大きければ、開発運営コストは可能な限り捻出する」というものになっているように思います。
    ただ、現在の「誤解はびこる」実情ではユーザーの声を束ねて大きくすることは困難であり、それを運営も承知しているようです。
    それゆえ、「誤解があるとわかっている」者の一人として、1案推進の意見を持ってこちらに意見を出しにきました。

結果は見ての通りです。
    すれ違いの原因は、既得権益を堅持するあまり、それを共有している者同士で集まりすぎてしまったことにある、と考えます。
    このスレッドでの応対内容から、現在のデュナミス利用者に潜在している意識問題としてまとめて、非占有化支持の意見とともに運営に提出するつもりです。
    何か勘違いしてませんか?ここは意見を出し合い論議する場であって全員一致させて結論を出す場ではないと思うのですが?様々な意見を運営が吸い上げる為にあると思ってるのですが違うのですかね?
    (0)

Character
    Lewis
    World
    Siren
    Main Class
    SCH Lv 99
    Quote Originally Posted by Raidy View Post
    何か勘違いしてませんか?ここは意見を出し合い論議する場であって全員一致させて結論を出す場ではないと思うのですが?様々な意見を運営が吸い上げる為にあると思ってるのですが違うのですかね?
    そうですね。
    同時にユーザーが要望を述べる場所です。
    大きな要望は大きく束ねられていることが判りやすいように、スレッドごとに単一非重複の議題を取り扱うように呼びかけられてるわけですよね。

まあ、決定は全て運営にゆだね文句はないという姿勢であるなら、無理に活動して要望の声を束ねる必要はないと思いますよ。
    (1)

Player Raidy's Avatar
    Quote Originally Posted by ZAP View Post
    そうですね。
    同時にユーザーが要望を述べる場所です。
    大きな要望は大きく束ねられていることが判りやすいように、スレッドごとに単一非重複の議題を取り扱うように呼びかけられてるわけですよね。

まあ、決定は全て運営にゆだね文句はないという姿勢であるなら、無理に活動して要望の声を束ねる必要はないと思いますよ。
    要望の声を束ねようとしてるつもりは全く無いのですが…w署名がどうとか言ってますが多数決で運営が結論だす訳ではないと思いますし。どの意見が一番多いか、が参考の1つにはなるでしょうから意味がない事はないと思いますし、署名運動したい方はしてても良いのでは?
    (0)
    Last edited by Raidy; 03-12-2011 at 07:00 PM. Reason: 誤字訂正

Player jmiyazi's Avatar
    Character
    Millynda
    World
    Sylph
    Main Class
    PLD Lv 99
    Quote Originally Posted by Astarisk View Post
    アビセア化に反対な方はアビセア化より魅力的な案を提示出来ますでしょうか?
    アビセア化に反対している人は、アビセアよりも今のデュナミスが魅力的だと考えているから
    反対しているだけなのだと思います。

では、アビセア化賛成の方は今のデュナミスより魅力的な案を提示できていますか?
    開発を含め、提示できていないからこうなっているのだと思いますよw

また、

考えうる対応法。
    1.インスタンス化。

2.開発が提示しているアビセア化。
     少人数が占有しようとしても、出来ませんよね。
     これも解決法の1つだと思いますし、上記問題への解答がアビセア化だとも思えます。
     (単に私の勘違いという場合も勿論あります)

3.問題の放置。
     現在のままでいい、ということです。
     その代わり、少人数PTに占有されても文句は言えません。
    私はここで別の改善案も提案していましたが、
    それらはスルーされているようです。
    議論を整理してまとめるのであれば、フィルタリングは
    するべきではないと思います。

もうひとつ、
    私はZAPさんやAstariskさんのデュナミスの現状に対する不満点は
    とても価値がある意見の一つだと思っています。

それは本当に改善できないものなのでしょうか?
    反対派の要望も踏まえつつ、挙がった問題点を改善するにはどうすべきか?
    という話になって始めて、
    ディスカッションの意味があると思います。
    (0)
    Last edited by jmiyazi; 03-12-2011 at 06:52 PM.

Tags for this Thread