何度も言われているかと思うのですが、「気軽に突入できないような言動を取った一部の人がいた」からと言って、「気軽に突入できない文化が厳然としてある」訳ではないのです。
そこを誤解しないでください。デュナミスに参加する権利なんて、誰にだってあるんです。「突入できない文化」なんてありませんし、あっていいものでもありません。
最初にそういう誤解を抱くに至るような事態があったのは不幸でしょうが、それがデュナミス全体の問題であるような偏見を前提にしても、意味がありません。
はっきり言ってしまえば、一部がどうであれ、既存の参加者すべてが未参加者の道を閉ざしているんじゃありません。あなた自身の誤解があなた自身の道を閉ざしており、その誤解が未参加者全体のものだとするのもまた誤解なんです。
で、一部のケースを元に誤解した人達に対して、そのケースとは関係もない既存の参加者すべてが誤解を解く努力をしなければならないか? と言われれば、そんな必要あるはずがない訳です。
と言いますか、そんなの誤解だという話が何度もこのスレッドで出ている訳ですし、とりあえず行ってみたら? という提案もこのフォーラムでZAPさん以外にも見える形でされている訳ですから、これ以上何を求めているのか分からないのですが。
誤解を前提に無茶な要求する前に、せっかく仕様変更するかも、という機会が来ているんですから、提示された新仕様はどうなのか、既存の仕様の利点はどうだったか、ならば今後どうするのがいいのか。そういうこと考えませんか? 議論が堂々巡りです。
ちなみに裏の攻略ですが、私が参加しているところは毎回色々変化を付けて、ルーチンワークのような攻略の仕方にならないように、進行の人も頑張ってくれてます。まだまだ楽しみ方なんていくらでもあるんです。さらに何度も攻略してルーチンワークにしかならなくなったなら仕方ないですが。
そもそも。それこそ未参加者の方もいる訳ですから、そういう人達が従来のデュナミスを楽しむ機会を完全に奪う、というような変更はやはり首をかしげてしまいます。とはいえ、新しい仕様のデュナミス(実質デュナミスでなくて新コンテンツですが)という新しい遊び方というのもやはりあっていいものでしょう。
ならば、新旧仕様を併存させる形がいいのではないかな、と思います。仕様併存と言っても、要するに新エリアとしてデュナミスと同じマップをもう一つ実装して敵を配置するだけになると思いますし、インスタンス化よりよほど簡単なのではないかと。

Reply With Quote