Page 91 of 163 FirstFirst ... 41 81 89 90 91 92 93 101 141 ... LastLast
Results 901 to 910 of 1621
    Player Soul's Avatar
    日本に決まってるじゃないですか
    Quote Originally Posted by pupupu View Post
    卑怯なのはchuckさんだよな、みなさんそう思うから色々言って来るんですよ。
    自分の投稿記事読み返してみてくださいよw

pupupuさん本人さん自重すると仰ってますから、これ以上はいらぬ事だと思いますよ。
    他人への暴言中傷等は相手がどなたであれ控えて下さい。 スレ主さんの望む形でもないと思います。

強化希望意見言っていきましょうよ。
    (6)

Player
    3種の武器にそれぞれ「最強」の冠をつけるのがそもそも間違っているわけで。
    レリック、ミシック、エンピといった一括りでも語れません、武器ごとに現状が異なりますから。
    そもそもミシックが存在しない武器もありますよ。

「両手剣なんておよびじゃなねよ、ぶげら」
    「ひどいYO!」

バランスとか既に作った人の労力とか無視した妄想でいえば……

1.取得難易度が半端ないミシックを「神器」に相応しい上方修正を。
      アフターマス関係は特に見直しを? 個人的には「最強」の冠が似合うのはここですね。

2.レリックは「最強」ではなく、一般武器では追い付けない「どこでも常に高アベレージ」を。
      個人的には特有WSではなく既存の全WSダメージを跳ね上げるようなのがよいのですけれど、
      初代「最強武器」でしたから特有WSというウリは外せないでしょうね。
      戦中の生え抜き部隊が所持していたことから考えると「最強」よりも
      「人の歴史中でも極めて稀、偶然作れ“た”秘宝」的なイメージです。

3.エンピは現状の「アビセア限定下最強」を基幹に、巨大なステータスボーナスなどの付与を得られる
      限定状況でのみレリック以上の性能を発揮できる。通常エリアはレリック未満されど一般武器より上。
      そういう意味ではウコンやウルスは少々行き過ぎ、短剣には愛の手を。
      神無みたいに通常エリアでは上下のふり幅が(下に)大きすぎるぐらいでいいかと。
      「限定特化向け」とか「状況を選べば最強に近づける」程度のイメージです。

4.別スレで上がってましたが、両手・片手棍はWSではなく、特有魔法とか特有領域とか、
      後衛が使いやすいものに見直してほしいですね。
      (別に所有してるわけではありませんが、後衛向けの武器でWS前提だと需要が少ないのでは?)
    (6)

Player garb's Avatar
    ここはレリミシ強化スレで、レリミシユーザーが過去に経験した取得難易度相応の強さを求めるスレなので
    時代は変われど、過去の苦労に見合った強さを!って言うのはスレの流れとしては当然ですね。

ただ、エンピとレリミシの過去の取得難易度に応じた強さを一方的に主張するのは、
    主張する人がレリミシユーザーそのものであるからであって、

メーカーとして「より多くのユーザーを捕まえる」手段として考えた場合、
    レリミシをもっている顧客層が少ないという現実があり、
    この現実の前にはレリミシの強化を主張しても、より顧客層が多くなる可能性が高く、性能も高いエンピユーザーの声には負けると思うのですよ。

みなさん、自分の苦労ばかり主張しますが、
    市場調査をもし本格的にやったら、、、民主的にレリミシエンピの強さ調整についての議論をしたらどうなると思いますかね。

レリミシ保有ユーザーの比率から言って、レリミシユーザーの大敗は確実でしょう。
    残念な事に、この場合、レアリティ度が高い事が逆に主張の邪魔をするのです。

当たり前の事ですが、経営的成功はより多くのユーザーを捕まえてこそ成り立つものです。
    レリミシエンピを比べた場合に、仮に過去にさかのぼって取得難易度に応じた強さをーとなれば
    既存のレリミシユーザーはさておき、じゃあ、レリミシの種得難易度を緩和の方向へ、じゃなければもうこのゲームいらないですって言う程度の意見が沢山出てくるのは目に見えてますし。
    逆にレリミシユーザーが放置されたとしても、比較的にメーカー殿の被害は少ないと思うのですよ。むしろ、人口減が緩和されるかもしれない…。
    これはやはりレリミシユーザーにとっては痛手だと思いますよ。
    横並びに最強武器が沢山・・・これ自体は問題だと思いますが、それはさておき、より多くのユーザーが「自分でも取れる」と感じる程々の難易度で、最強武器を目指す人が増えるならば、レアリティを重視する人にとっては残念な事ですが、それは商業的に成功であると言えます。

メーカーも営利を求める団体なのは勿論周知ですね。
    これを踏まえると、過去に苦労した!だから一番強くしろ!っていう考え方では通用しないと思うのです。
    こんなスレにこんな話題を持ち込むのもどうかと思いますが、こういう経営判断がされる可能性があると言うのは、FF11が好きであればあるほど無視できないものだと思うのです。

私達は、営利を求める団体のゲームを購入してプレイしている。
    嫌な表現ですが、これを度外視した発言と言うのは、全く無意味な発言と同義ですし
    同じく嫌な表現ですが、少数の意見は多数に呑まれてしまうのも常なわけで。

かといって、さすがに今の現状が良いとも思えないので、
    強さはレリミシもエンピクラスか若干上回る程度に。
    また、現状から考えて過去のレリミシ種得難易度を維持するのは、ゲーム存続の上でも好ましくないので、
    多くのユーザーにレリミシを開放、ただし現状に見合った取得難易度にする。

これならリレミシユーザーの溜飲はちょっと下がる。
    その他のユーザーも不満はもちつつも、取得難易度が緩和されているならば、ゲームを継続するモチベーションは維持できる。
    メーカーとしても、短期・中期的な考え方で、より緩やかなユーザーの減少を期待できる。
    更に長期に運営を維持するならば、別の餌を用意する。

正しい判断だと思いますよ。
    ヴァナ全体に対するレリミシユーザーの比率から言えばこれ以上となるとなかなか難しいものがあるような気がします。

レリミシのレア度に見合ってない。
    その通りです。でももうそんな事を言ってられないと思います。

建設的に話し合うならば、これら上記の全てを踏まえたうえでの議論になるような気がします。

多くの人が夢見てとれないレリミシ、だけどそれは無かったものとしてゲームは続けるよ。
    過去はそれでも運営が成り立ちました。
    つまり、レリミシ保有者は営業的に貢献こそすれども、マイナス要素が極小だった。
    何しろ殆どの人は未実装装備扱いしてたのですから。

でもそんな時代は、過去のものになったように感じます。
    尖った性能で、現実的な目標になり得るこれらの装備と言うのは、今やゲーム自体の存続に関わるファクターの一つであると思いますし、過去の取得難易度に拘るのは、若干残念ですが全体を考えてよい事だとは思えません。

最後に。
    正直、レリミシユーザーが過去の取得難易度に拘れば拘るほどに不利な状況だなと思います。
    それでも多くの人を納得させられるウルトラCな、レリミシユーザーの意見を期待してます!

少しでもより多くの人を納得させられる主張。
    結局これがポイントなんだと思います。
    (6)
    Last edited by garb; 06-21-2011 at 02:26 AM.

Player
    取得難易度等はそれぞれの環境や主観に委ねる所が多く、レリミシエンピどのくらいの差があるか
    簡単には決められないと思うんです。

ただ、開発の方々は予想ですが、現在の裏やアビセア等の環境を見て難易度調整を行うと思ってます。
    ※ミシックは現在の環境では難易度が高くなりすぎているので、何かしらの対応が入ると信じています。

LVキャップ開放というレリミシエンピ作成全体に関わる緩和がありました。
    他、裏の調整、アビセアでのNM問題等。
    現在のコンテンツでの状況で、難易度を話さないと意味がないと思います。

今後の試練がどう調整されるのか、私には予想がつきませんが、レリックが強い。エンピが強いという
    そういう感じではなくて、多種の武器を持っている人が有利=いや楽しめる武器として3種を強化調整して頂きたいです。
    (4)

Player
    取得難易度の緩和なんて必要ないですよ。
    ミシック関係のコンテンツの調整は必要でしょうけどね。
    ユーザーが離れていくのはまともなコンテンツが実装されないからに尽きる。
    レリックやミシックが簡単に手に入らないから辞めたなんて人
    いままで見たことありませんし、いたとしてもその程度なら勝手に辞めていく人でしょう。

そんなに簡単に手に入れたいならサービス終了まで
    待ってればモーグリがタダで配り歩いてくれますから
    その時まで待ってればいいですよ。

(6)

Player hao's Avatar
    Character
    Hao
    World
    Sylph
    Main Class
    RUN Lv 99
    Quote Originally Posted by Crawd View Post
    取得難易度の緩和なんて必要ないですよ。
    ミシック関係のコンテンツの調整は必要でしょうけどね。
    ユーザーが離れていくのはまともなコンテンツが実装されないからに尽きる。
    レリックやミシックが簡単に手に入らないから辞めたなんて人
    いままで見たことありませんし、いたとしてもその程度なら勝手に辞めていく人でしょう。

そんなに簡単に手に入れたいならサービス終了まで
    待ってればモーグリがタダで配り歩いてくれますから
    その時まで待ってればいいですよ。

FF11はアイテム収集が主のゲームでアイテムが飴
    勝手に辞めていかれたら開発が困るから新アイテム実装したんでしょ?
    今のFF11が嫌なら辞めればいい。
    自分の思うようなFF11にならないと嫌というのはただのワガママ。
    辞められたら困ると判断されたらまたレリック強化してくるでしょうし
    難易度調整してまでレリック作成を促しているのだから
    レリックが本当に不遇であれば結局誰も作らない。そうなればてこ入れされますよ。

そもそも強化は明言され確定しているのだから強化案のみを語るか黙って見ていればいいのに無駄に煽るから荒れるのでしょう。
    (4)

Player kamiwataru's Avatar
    Character
    Kamiwataru
    World
    Siren
    Main Class
    DRK Lv 99
    >>927
    んー?本当にそうでしょうか
    一応何度か読み直したけど長文だったので誤解があるかもしれないけど

経営的な話で 多数のエンピユーザーの為に少数のレリミシユーザーを切り捨てる みたいな前置きについてですが
    多数のユーザーを確保する為に少数のユーザーを切り捨てる こく訳すとまあそうだろうなって気にもなりますが
    実際は 多数のライトユーザーを確保する為に少数のコアユーザーを切り捨てる こうなります
    こうなると話は違ってきませんか?

ライトはそりゃライトなので増えるのも多いけど減るのも多い
    コアはそりゃコアなんだから常にいるわけで
    常に安定した利益を供給してくれるのはむしろ少数コアユーザーの方なんですね

なので少数だから切り捨ててもいいという考え方が成り立たなくなってくるのです
    きっちりとコアなユーザーを満足させつつ、多数のライトユーザーの獲得を狙っていく
    これが正しい商業戦術ではないかと思います(あくまで持論になりますが)

あとちょっと話は違ってきますが 民主的にレリミシエンピを調整したらレリミシの大敗 という事ですが
    自分は別にそうは思わないです、何故ならレリミシ強化に賛成するのは必ずしも所持者ではない と思うからです

「自分はレリミシを作れる程の財力(正直これですねほぼ)は無い、けどレリミシが最強である事に異存はない」
    自分が持ってなかった頃もこんな考えでしたし、むしろ極端な例を挙げちゃってすまないと思うんですが

「自分はエンピしか持ってないのでレリミシはエンピより弱くていい」
    って考える方が特異だと思いませんか?自分の利益を追求するのはまあ当たり前なんですが、それにしてもなんというかねぇ

一応レリミシについての緩和は自分は反対しません
    ただしいつぞやのノックみたいな「極端」な緩和はキレかねませんが

性能についてはレリミシ最強でエンピは次点、いやまさに3番手でもいいくらい 正直エンピは増えすぎました
    (99までのメイジャンの内容によっては意見は変わってきますが)

多くの人を納得させるウルトラCな意見って、普通に
    「レリミシすごく苦労したので苦労に見合った強化お願いします」じゃ駄目ですか?
    多くの人は「そりゃ正論だ」って納得してもらえると思うんですが

まとめると、所持者の比率がそのまま意見の比率にはなりえない
    といった所が自分の主張になりますか
    (23)

Player Niea's Avatar
    Character
    Niea
    World
    Phoenix
    Main Class
    PLD Lv 99
    レリックノックの修正って裏切られたと考える人いるんですか?
    自分がノックしている間は自分もフレも数を減らすか他のメイジャンと
    合同で出来るように調整して欲しいとずっと願いながらノックしてました。
    修正が来た時にはこれからやる人は救われてよかったねって思ってましたけど・・・。
    (6)

Player Celestialstar's Avatar
    バス→サンド→ウィン→バス→ウィン
    >>927

あなたはレリックミシックがよほど嫌いなようですね。以前も言いましたがメーカーの利益が・・・とかここで言うことではないでしょう。

メーカーの理論にたった意見を言ってどうするんですか?
    あなたの主張こそ納得できるものではないと思いますが。

レリミシ取れる気がしないからエンピ最強でもいいじゃん!って意見もあると思いますし、それは間違っていないと思いますよ。
    それとは逆にレリミシは取れる気がしないけど高嶺の花でいいじゃん!って意見もあるんですよ。
    どっちかっていうと持ってない人のほうがそういう考えじゃないかと思いますよ。

手に入れるのが大変だからこそ手に入れたときの喜びもある。
    私はそう考えます。

今の運営方針から言って難易度が下がるのは仕方ないとも思います。すでにレリックは下がっていますし。
    個人的にはあまり歓迎できませんがね。

しかし、何年もかかってたものが1ヶ月で作れました。みたいな極端な修正が入ったら末期ですよね。

レリミシが極端に難易度下がったらいわゆる目標とするアイテム群が無くなってやめる人もいるんじゃないですかね。

以前も言いましたが巷に最強武器があふれている状況は不健全だと思います。これはオフゲーではなくMMORPGなのですから。

街を歩く人が全員レリミシ持ってるとかなったらさぞつまんないゲームだと思います。

自分が持ってないけど欲しいから難易度下げろ!っていうような人はオフゲーやるべきだと思います。
    持ってないけど欲しいから頑張ろうって人をこそ応援したいですね。

以上、スレ違いで申し訳ない。
    (18)

Player
    Quote Originally Posted by hao View Post
    FF11はアイテム収集が主のゲームでアイテムが飴
    勝手に辞めていかれたら開発が困るから新アイテム実装したんでしょ?
    今のFF11が嫌なら辞めればいい。
    あなたの中ではアイテム収集ゲームなんでしょうね。
    アイテム収集ゲームなら他にもあるでしょうからあなたが辞めればいいんじゃないですか?

ユーザーが離れているという原因は
    ・一つの拡張ディスクのメインミッションを約3年に渡り引き伸ばし実装。
    ・使いまわしのHNMに弱点追加しただけのものを新コンテンツと言い張り実装する。
    ・追加シナリオの完成度の低さ。
    ・利便性の向上という名目の元不便な事が増えるサーバー統合を強行。
    ・上記理由により周りの人が辞めて周りに誰も居なくなる。
    主な要因はこのあたりから来てるでしょう。
    開発というより運営の怠慢が大きいような気がしますがね。

レリック・ミシックに緩和などしなくてもレベルキャップが上がれば自然と緩和される上に
    3日縛り撤廃。証NMの護衛撤廃。欠片NMのデジョン撤廃。ソロでの無料突入も可能。
    リアルを犠牲にしないと作成できない? 自分は廃人じゃないから作成できない?
    そういう事を書いてる人も性能面でちゃんと強化されれば緩和なんかしなくても作り出すでしょう。
    その上でこれ以上の緩和は必要無いだろうと書いてるんですよ。

そもそも強化は明言され確定しているのだから強化案のみを語るか黙って見ていればいいのに無駄に煽るから荒れるのでしょう。
    あなた自身の発言をよく見直してから書きましょうね。↓
    盗賊のナイフやデュエルシャポー、アサシンアムレットを緩和される前に取った人も何か保障されないといけませんね。
    エンピリアンウェポンにしても緩和されたので緩和される前に取った人に対し何らかの保障しないといけなくなります。
    このスレの要望を拾い上げるとこうなります。
    あなたの中でこれらのアイテムが保障されないといけないと思っているのでしたら
    専用スレでもなんでも立てて書けばいいことじゃないんですか?

傍から見たらあなたも私も目糞鼻糞ですよ。

(5)

Page 91 of 163 FirstFirst ... 41 81 89 90 91 92 93 101 141 ... LastLast