大丈夫です、全員が全員読む必要は無いのです。
丁度良いサンプルなので引用しました。
隣の芝が青くなれば強化を所望して、また所望して、なんて事、誰が望むんでしょう。
その度に「この能力ないと枠に入れないんですけど!」と言いたいでしょうか。
そういうのがバランスを考えておらず、デバッグなしと揶揄される事に繋がるのですよ。
今まで上手く動いてなかったものを動かすために、そのままの発展は無しで、というのも何もらしくは無いでしょう。
貴方のいう学者らしいは、「その名前に相応しい」であって、今までの学者というジョブを見ていません。
基本的に、陣という能力に見直しが必要なのは解りますが、それをケアル5のカバーできる量で、となると非常に難しくなるでしょう。
「学者でPTを守るために必要だからケアル5を解放してほしい」
これだけで良いんじゃないでしょうかね?
この問題の根幹は単純で「ヒーラーが白1択の現状を是とするか否か」なんですよ。
是とするなら、白の存在意義の問題をクローズアップして開放に反対する事になる。
是としないなら、ジョブ間のバランスをクローズアップして開放に賛成する事になる。
自分は是としないので、ケアル5使用ジョブの増加には賛成しているというだけの単純な話。
しかし実のところ「バランス」と「存在意義」ってのはMMOにおいては相反するものなんです。
バランスが偏ってる点が、そのジョブの存在意義になるわけですから。
この相反するバランスと存在意義を、何故か同じ天秤の上で議論されてるから堂々巡りに陥っちゃう。
語ってる領域がハナから違うんですから、そりゃいくら書き合ったって分かりあえる訳が無いんだよね。(´・ω・`)
回復で敵を倒せるなら殴れなくてもいいんでしょう
説明書にも書いてあるレベルのコンセプトな上に、白魔道士が殴れる事をもって回復特化じゃない(回復以外も持ってる)と仰るならそれ自体が無茶苦茶なんですがね・・・
着替える着替えないの話でしたら、そこまでケアル5欲しい場面なのになぜ白魔に着替えないんですか?
最高の精霊魔法攻撃力が欲しかったら黒魔に着替えますよね
私は回復も精霊も1ジョブで欲しい時という時ではなく、ケアル回復はそこまでいらない6人戦闘かつ戦術魔道書を頻繁に使う場合に学者に着替えてました
75時代に縛られているわけじゃありませんが、敵がインプなら学者で狩りに行きます
友人の迅速ジェイドを取るのにトンベリやった時も黒/赤ではなく学/赤で向かいましたね
何度か文章中で仰ってますが、白魔のみが独占的に伸びるとか、白魔しか回復できない、これは明らかに過剰なイメージです
私もここ3日連続でヴォイドウォッチで学者で参加してましたから言います
弱点PTで前衛にTP配りながら、黒魔法での弱点探し・報告に加え、ケアル回復量装備に着替えるマクロも使いつつケアル4を配りまくってました
非常に忙しく、充実した仕事でしょう?
盾のヘイト稼ぎ能力も上がった性か、トランキルハートがいい効果なのか、ケアル回復量上げた上に1.5倍したケアル4連打位ではタゲはきませんでした
ケアル4でアビ付きで700HP以上回復しているので個人的には十分です
Last edited by HexaMan; 06-18-2011 at 12:01 PM.
オイオイ、言ってることが破綻してきてるぜ
『回復がんばりたいなら白になればいいじゃない』
と同じこと自分で言ってんの分かってるか?
学者先生様の主張は
『俺はがんばんなくてもできるのが当然で、他者は超努力すればできるからイイじゃん』
だってか? ガキの言い分かよw
何故この仮定でケアル5を解放すべきという結論が導き出されるのか理解出来ません。
ケアル5を保護した状態で学者に「HNMでも使えるような強化魔法」が実装されてこそ「学者は強化魔法が強いから欲しい、白もヒーラーとして強いから欲しい」という学者も白も必要とされるバランスとなるのではないですか?
逆にケアル5を学者に解放した状態で更に学者に「HNMでも使えるような強化魔法」が実装されれば「学者は強化魔法が強いから欲しい、学者で回復も出来るから白はイラネ」という多くの白が恐れる白が劣化学者となるバランスになると思われるのですが。
ヴォイドウォッチは大半は白1で問題なくクリア出来ますよ。それをあえて「絶対の安全を期す」ために回復のスペシャリストである白を2枚入れるというのは正当な回復のスペシャリストとしての需要だと思います。それを歪というのであれば、それこそ学者の回復力を白並に上げる以外に解決法が無いんですが。
あと白2人が必要とされるのは歪だけどナイトが2人必要とされるのは問題ないって言うのはどういった基準に基づいてるんでしょうか?
取りあえず他人に自分の主張を理解して欲しいと思うのであれば、もう少し要点をまとめて意見を言われた方が良いと思われます。
長いなぁ…各段落に特に繋がりはないので(太字前の)空行でバッサリ区切って読んで下さい。
需要供給のバランスとして学者にケアル5は必要で、更にケアル5が必要になるヴァナディールになるべき…
ってことは…つまり学者で良くなるヴァナディールになるべきってこと?
弱ナブート+2じゃなくてクラクラじゃないと努力してないっていうのは、
学者だとモルダバじゃなくてノーヴィオじゃないと努力してない、っていうのと同じぐらいおかしなこと。
クラクラと弱ナブート+2の差っていうのは、ノーヴィオからモルダバにしたら精霊ダメージが半分以下に落ち込むぐらいおかしなもの。(ヘカテーみたいに中間に当るものもないし)
最終的に遊べる幅なんて言いだせば、「白ならヤグルシュあれば範囲状態異常回復も余裕でしょ」とか言われるととてもとても困ってしまいます。
その上、白が回復メインと殴りメインに切り替えるハードルは学者が回復メインと精霊メインを切り替えるハードルよりずっと高いです。
普通のスキンの吸収量と比べるのは無意味って言われても…効果量すら魔法のスキン以上って書いてあったから訂正しただけなんだけど?
「そもそもNMもケアル可能なのは白魔道士だけ」は流石にないんじゃ…
忍シ踊赤あたりのソロは相当見てるけど…その他の構成でもNMクラスならケアル4で間に合ってるのは、白なしで型紙やってるパーティを結構見かけるから確かだと思うけど…
その上、弱体ジョブや強化ジョブが、上位ケアルがないから絡めない、って主張もおかしいと思わない?それは本当に弱体ジョブ?強化ジョブ?
ダメージレベルの問題だけで学や赤では何度もケアルし続けないといけない場合っていうのも、それは詠唱回数増えるだけで学や赤でも回復が間に合ってるんだから良いのでは?回復が間に合うなら「白でも学でも赤でも良い」って当然なると思うけど…主催が募集するかはともかく…
「ケアルの需要が下回る時には白枠が無くなる」なんて言うのは今でも極当たり前のこと。白が一番良く分かってると思うけれど。
だからこそ「ケアル5の需要が下回る時」から「ケアル6の需要が下回る時」になってしまうと困るわけで。
高位ケアルの回復量を他ジョブに解放されてしまうと、高位ケアルの価値というのは相対的に全ての場所で下がってしまいますよね?高位ケアルの回復量を白が独占してしまうと、ケアルの価値というのは相対的に別の場所で下がってしまう場合があります。
あと別に、全てのコンテンツが白にあわされるべきってわけでもないから、ケアル4で間に合うようなバランスのコンテンツがあったとしても別に良いと思うけれど。
逆にケアル5が解放されて、ケアル5で間に合うようなバランスのコンテンツばかりになると、それこそ(他ジョブの能力次第で)白枠はなくなるわけで、その時に「ケアル5で間に合わなくてケアル6で間に合うようなバランス」のコンテンツがあり得るかと言うと、消費MPもキツイし回復量もさほど差がないから、そのうち攻略法が洗練されて、容易に「ケアル5でも間に合うバランス」に行き着いて、結局白枠にはならないよ。明確に効果の出るヘイストフィールドや、クリティカルアップフィールドなんて物が学者にあれば、白固定枠はそのまま学者固定枠になってしまう事になりえます。
二番手に白が入ろうにも赤魔道士やその他サポ白達がいるでしょう。
全ジョブが満足するみたいな、そんな夢のような全員が満足する強化魔法構想なんていうのがありえないのと同じように、全ジョブ/全員が満足するような回復魔法構想もあり得ないですよ。
だから回復魔法で検討するのがありなら強化魔法で検討するのも当然ありです。
学者の強化につながる話をしているのに「学者のみ保護されてない」と思うのもおかしな話ですけれどね…
学:学者が白並みに回復できないのはおかしい
↓
白:学者は白に無い攻撃魔法能力がある
↓
学:白は殴りが強いんだ、だから学者はもっと回復能力があって当然ケアル5よこせ
↓
白:殴り程度の火力じゃ精霊に負けんすけど
↓
学:クラクラを装備すれば強い、だからケアル5を俺によこせ
↓
わし:なら学者もbc産超レアドロップでケアル5装備でも貰え
↓
学:殴り強くなりたいならクラクラがんばって取ればいいじゃん、
学者に負けたら学者になればいいだけだ、いいからケアル5よこせ
わかる?
自分らの火力が白の殴りと相殺できるから、回復伸ばせって主張したの、学者のほうよ?
で、そこつつかれたら『クラクラ装備すれば対等』って言い出したのも学者様のほうよ?
クラクラは、ぽんぽんと開発から配布してもらえるものなんすかね?
あげくに『枠無くなるなら学者になればいいじゃん』だってか?
なら、1人でPTまるまる回復したけりゃ、白魔導士なれと返すぜ
Last edited by lilione; 06-18-2011 at 03:20 PM.
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |