Page 45 of 52 FirstFirst ... 35 43 44 45 46 47 ... LastLast
Results 441 to 450 of 519
    Player Annasui's Avatar
    Quote Originally Posted by rirenza View Post
    召喚履行は最初から召喚士のジョブコンセプトの支柱です。
    追加されたわけではありません。
    この最初からあったジョブコンセプトがたまたま現在のFF11というゲームシステムに歓迎される形であったため、評価されているだけ。
    私は(学者に)そういう(召喚でいうところの低ヘイト攻撃というような)独自要素が追加されて、評価され、

言いたいことはこうですね。

Quote Originally Posted by NotApplicable View Post
    それは黒その他前衛の、ダメージディーラーとしての席を奪っているだけです。
    ケースバイケース、戦術により有用なジョブが変わってくる。大いに結構なことです。
    あなたが戦うべきは私じゃないです(笑)

盾前前白赤吟

こういう一般的な6人PTで活躍できるようにするために、
    最低これくらいは必要である、というのならケアルV相当の魔法があってもいいと思いますよ。

ただ率直に感想を述べているだけなんですよね。
    精霊も撃てるし、サブヒーラーもやれる、
    それなら赤を入れるし、ヒーラーが欲しいなら白を入れますよね。というだけで

Quote Originally Posted by NotApplicable View Post
    黒・前衛は召喚に席を奪われるのはいいけど、白の座は戦術戦略によらず必ず不動じゃないとだめなのですか?
    白の座は不動と言われると、アライアンスに関して言うとそうですね。

白や盾ジョブを中心として1PTを作り、
    残る2PTは支援や攻撃にまわすというのが私のやってきたアライアンス戦闘なので。
    (0)
    日本よくなるといいなぁ。

Player
    白赤持ち、学者無しですが
    当然学者にはケアル5(補遺条件)を開放すべきだと思います

回復の専門職が20ジョブ中白だけってどうなんでしょう
    リーダー側からしても「今の面子じゃ白いないからAさん学で」ってなるほうが「幅」があっていいと思うんですが
    「幅」は遊びやすさにつながります
    このご時世に未だに利権を死守する白とか、抜け駆けを許さない赤とか見たくない;
    というか精霊Vはあっさり学に開放されましたよ それで黒を食ったかと言うと全くそういうことは無いです
    ソラスは神アビなんで白の優位性は絶対揺るがないです
    回復「だけ」やるジョブがいるというのはPTにとって絶大な安心感ですしね

そして学者ってグリモアを使って白黒魔法両方に特化できるジョブですよね?
    黒補遺で5系使えるけど、サポ白で白補遺だとレイズリレイズしか増えないっていう・・
    白補遺でケアル5使えるのが自然じゃないですか?
    回復能力がいつまでも サポ白<赤学<<<<<<白 ってバランス悪いですよね
    学が中途半端だからこそケアル5開放してのユーティリティ化は必須だと思います
    というか学にケアル5を開放しなかった理由を開発に是非聞いてみたい!

あと学者の人(本物かは不明)でもケアル5要らないっていう人がいるのは理解に苦しむというか・・
    能力の幅が広がるのを敢えて拒否????
    使いたくないならバポイズラみたいに魔法リストに忍ばせておいて、使いたい人だけ使えばいいんじゃ
    やっぱりエアーなのかな・・

学者スレにケアル5スレなかなか立たないですね
    ジョブスレでも議論した方がいいと思うけど
    ジョブ無い人が立てるのは遠慮がありますので;
    (3)
    Last edited by Cupstar; 06-17-2011 at 05:27 PM. Reason: 誤字

Player
    常態、グリモア記載魔法使えず

白グリ(という名のカンニングペーパー)時
    ケアル1~5、状態異常回復のみ記載、黒グリ魔法一切使えず

黒グリ(という名のカンニングペーパー)時
    精霊魔法1~5 のみ記載 白グリ魔法一切使えず

切り替えはリキャスト共有で10分
    戦術魔道書は、統合でグリモア未使用でも展開化

こんなのが現状なら、言い分(本職に近い性能で無いのはおかしい)わかるけどサー

現状で何言ってんの?って感じしてきたよ

たぶん、言い分全部通ったら、赤も納得しないと思うけどねぇ
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by Annasui View Post
    ただ率直に感想を述べているだけなんですよね。
    精霊も撃てるし、サブヒーラーもやれる、
    それなら赤を入れるし、ヒーラーが欲しいなら白を入れますよね。というだけで
    私だったら、精霊も撃てるしサブヒーラーもやれるってのなら
    現状の仕様なら黒/白を選択しますけど。
    サブヒーラーとしての能力が一緒なら、もう一方の精霊の方で一番有用な黒が選ばれるのは当然だと思うし。
    (1)

Player
    Quote Originally Posted by Cupstar View Post
    学者スレにケアル5スレなかなか立たないですね
    こっちでやってる議論を、別の場所でもやるのはスレッドの乱立になるんじゃないかな?
    って思ってるんだけど。
    こっちだけで間に合ってるしね。
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by rirenza View Post
    こっちでやってる議論を、別の場所でもやるのはスレッドの乱立になるんじゃないかな?
    って思ってるんだけど。こっちだけで間に合ってるしね。
    まぁこっちは学者限定じゃないからねー
    エアー学者はジョブスレだとすぐ見抜かれますし
    (0)

Player
    学者スレでやったところで「もっと別に欲しいものも沢山ある」って意見くらいしか出ない。

サンタさんへのプレゼントのお願いと誤解してて、追加はどれか1つだと思ってる人が反対する程度。
    (0)

Player kani's Avatar
    Character
    Haww
    World
    Shiva
    Main Class
    SCH Lv 99
    開発様!ケアルV、VIのヘイトを揮発方式に変えてください。

学でアビと回復量アップ装備でなんとなるという人がいますが
    ケアルIVのヘイトの仕組みでは通常エリアじゃきつすぎます 
    アビセアみたいに盾が大ダメージだしたりアートマで敵対心-あれば別ですが
    (0)

Player HexaMan's Avatar
    Quote Originally Posted by Cupstar View Post
    白赤持ち、学者無しですが
    当然学者にはケアル5(補遺条件)を開放すべきだと思います

回復の専門職が20ジョブ中白だけってどうなんでしょう
    リーダー側からしても「今の面子じゃ白いないからAさん学で」ってなるほうが「幅」があっていいと思うんですが
    「幅」は遊びやすさにつながります
    遊びやすさという意味で、開発はサポ白にこれだけ白の能力を解放しまくっているんじゃないでしょうか?
    メイン白がいなければPTが出来ないという不満が超初期にありましたからね
    白の能力の殆どをサポ白で解放しまくって、PTの幅を持たせてます
    それに学者が白と並ぶ回復専門ジョブという設計をするなら、やっぱり回復専門よりの再設計をするべきでしょう
    現状は赤魔に近いコンセプトです(白と黒を併せ持つ)
    主な回復がケアル系しかないFFでどれだけの回復専門ジョブの違いを出せるかはわかりませんが、3秒50HPとか80HP回復みたいな超強力なリジェネ系統をメインにもつ、別系統メイン回復ジョブって設計になり、メイン回復ジョブが複数いるってならそれはそれでありなんでしょう

というか精霊Vはあっさり学に開放されましたよ それで黒を食ったかと言うと全くそういうことは無いです
    (中略)
    あと学者の人(本物かは不明)でもケアル5要らないっていう人がいるのは理解に苦しむというか・・
    能力の幅が広がるのを敢えて拒否????
    使いたくないならバポイズラみたいに魔法リストに忍ばせておいて、使いたい人だけ使えばいいんじゃ
    やっぱりエアーなのかな・・

まず私がのっけから否定していたのは、こうなることが(赤スレでの話に参加してたこともあり) 既に想像できていたこと
    故に回復量での学者救済を求めても新たな問題が起きる事が想像できていたからです
    揉めるだけならケアル5なんかいらないって結論を先に言っちゃったからか、どえらく反発されましたがw
    それよりもスフィア効果や陣、計などの見直しからの「学者専門」を伸ばして欲しい、それならば誰も文句は言わないし軍師設定も活かせるって思ってましたからね

あと私も該当ジョブは全て75キャップ時代に上げましたが、学者と白と黒すべてやると理解できると思います
    簡単に説明すると、精霊5系を持っても単純なダメージでは黒魔を超えられません
    敵にかけるために精霊スキル(レジ率)や魔法攻撃力の差が大きいです
    私としては黒にかなり近づきすぎてヒヤヒヤもんですがねw
    黒魔の本分はギリギリのラインで保たれているわけです

対して白魔ですが、味方にかける魔法なので「量」さえ追いついちまえばレジも無く、それでほぼ事足ります
    回復スキルも黒の精霊魔法スキルのようにとはいかず優位としては機能していない、回復量は魔法依存でジョブの違いがない等が理由でしょう
    状態異常回復魔法も、魔法を使えさえすれば回復スキルは関係なしに回復できます(サポ白の事を考慮しての設計でしょう)
    ケアル回復ヘイトもケアル5そのものの固定ヘイトを得られれば相当有利ですよね
    つまりこういう状況で「ケアル5の解放」を求められはする物の、解放して白魔がメイン回復ジョブとしての優位がなくなってしまっては新たな問題となりますしね
    一番早いのは白黒赤学を全て体験し、コンテンツに参加するのが一番ですね(箱で育てては語れませんよ!w)

最後に、学者スレッドの方ではそこまでケアル5が欲しいと言う意見が多数を占めているわけではありません
    むしろ他のアビリティーや専用魔法の使い勝手を強化して欲しいと言う意見の方が多く、賛同も得られているようです
    (7)
    Last edited by HexaMan; 06-17-2011 at 07:37 PM.

Player
    白のケアル6は強敵相手だとケアル5とリキャ別なのもあり、回復役としてはとても重要。
    強敵相手ではこの差はケアル5のみじゃどうあがいても埋まらないでしょう。

ケアル6とかまず使わないって言うレベルは、
    白にこだわる必要なんてないし、何のジョブで回復してもいい。
    (6)

Page 45 of 52 FirstFirst ... 35 43 44 45 46 47 ... LastLast