Page 44 of 52 FirstFirst ... 34 42 43 44 45 46 ... LastLast
Results 431 to 440 of 519
    Player
    Quote Originally Posted by lilione View Post
    リフレアートマーつけないで同じ事できますか?

回復は【最高が最優ではない】というのが、この件の最大のネックなんすが
    五行素材落とすレベルより下はリフレアートマ無しでやれるんじゃないか?

五行レベルでもリフレアートマ付ければ白1で余裕ってバランスもまあどうかとは思うね。
    (2)

Player
    >>#433
    >>Keii

だから、4まであるのだからそっち方面で伸ばしてもらうように訴えたらといっているのですよ。
    劣化白も劣化黒もFF11では必要とされないのは 昔の赤が証明しています。
    一番悪いのは過去にそれを見てきたはずなのに、まったく同じことをしている開発なんですけどね。
    PTで席を作りたいならそっち方面で訴えたほうが近道だと思いますよ。

ていうかケアル4って補遺使わないと唱えられなかった??
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by CertainTarutarusRDM View Post
    >>#433
    >>Keii

だから、4まであるのだからそっち方面で伸ばしてもらうように訴えたらといっているのですよ。
    劣化白も劣化黒もFF11では必要とされないのは 昔の赤が証明しています。
    一番悪いのは過去にそれを見てきたはずなのに、まったく同じことをしている開発なんですけどね。
    PTで席を作りたいならそっち方面で訴えたほうが近道だと思いますよ。

いいえ。補遺を使わなくてもケアル4は唱えられます。
    だから、白のグリモア&補遺に切り替える意義が弱くなりすぎているのです。
    白のグリモアに切り替えても、回復能力はほとんど変化が無い。
    というか、サポ白でできる事がほとんどだから、切り替える意味が薄い。
    かといってケアル4を補遺魔法にしたら学者の能力は完全にサポ白以下に成下がります。

ヒーラー以外の席は、複数のジョブが取り合っているのに、
    ヒーラーの席は白が一人で独占して欲しいままにしている。
    そこに
    「時々近くに座ってもいいですか?」
    と言って希望すると、
    「この場所は私が独占してなきゃおかしいんだよ。
    座りたかったら他の場所に行きなさい。」
    では議論になりません。
    (3)
    Last edited by rirenza; 06-17-2011 at 01:57 PM. Reason: 言い回しがわかりにくいと思ったので変更

Player
    自分らの言ってることが

『白は強敵相手に枠あるんだから絶対安泰、ケアル5開放するのが当然』と
    『白だけが強敵相手に回復優位なのがおかしい、他のジョブも強敵相手に回復できないのは異常』

と、同じ口で言ってるんだってことに、いい加減気付けや

1で絶対安泰といいながら、2でそれもよこせといってんだぞ?
    (2)

Player Winderstix's Avatar
    #419への返信です。長くなるので引用は最小限にしています。

ケアル回復量アップに関して、チャージを気になさっているようですが、ケアル回復量50%を超えている時点でケアル5の回復量は1000を超え、チャージを消費してまで更に回復量が必要なことは稀ですから、気にしすぎなようにも思えます。

ケアルのリキャストに関して気にしているのは学との差ではなく赤との差なので、リキャストに関して学が白の優位を揺るがすとは思っていません。

ソラススキンに関しては、詠唱中断防止目的ならその通りですが、同時に度々、「ソラススキンも含めれば~」と言う文言も散見されているのが気になります。全て消費されない運用方であれば当然、ソラススキン分を全て回復量に換算するということが適切でないことはお分かりになると思います。
    それから、ソラススキンの効果量(吸収量)に関しても高く見積もり過ぎです。
    魔法のストンスキンは上限350に対し、ソラススキンはAF3が無い限り上限300です。
    この上限300でさえ、回復量1200以上でないとならないため、ケアル6が前提となり、大抵はこれを下回る事になります。
    AF3+1なら5%、+2で10%が別枠でつき、これを入れれば35%相当となり、回復量1000で350となることから、ようやくケアル5で達成出来る目途が立ちますが、胴をAF3に割いている分、装備の回復量アップのハードルがかなり上がることになります。
    また、必要な回復量に応じてケアルは選びますので、回復量が1000を満たない場合も多く、従って大抵の場合は吸収量はストンスキンを下回ります。
    もう一度言っておきますが、ソラスが使えないと言っているのではなく、ソラススキンの吸収量をそのまま回復量に換算している部分が多く見られますが、それは適切ではありません。

サクリファイスに関しては優秀な魔法という認識はあります。自身に移せるというのは他にない特徴であり、様々な使用法が考えられます。
    ただし、リキャストに触れたのは、
    何も判断しなくても瞬時に対象から状態異常を取り除く事ができます。
    平時ソラスを使っている事もあり、複数の状態異常をノータイムで回復できます。
    このような状況はかなり限定されることを示すためです。
    「瞬時に」「ノータイムで」というのは対象が一人、移せる・移しても問題のない状態異常である、他の状態異常回復魔法より効果が期待できる、リキャストが回復している、場合であって、当然事前に判断は必要です。
    イレースを挙げられていますが、イレースのリキャストが長いことを知らないメンバーからイレースを急かされた、といったことは恐らくあると思いますが、「いつでも瞬時に」というのは同様の誤解を招く表現です。
    また、盾から剥がしさえすれば良い効果としてスロウが上がっていますが、弱スロウであればヘイストをかけているためそもそも無視出来ますし、強スロウに関しては吸ってしまう事は白にとってもかなりのデメリットになります。いくらケアルの枚数が多いとはいえ、強スロウ状態では回復行動に相当の支障が出てしまいます。吸った分のサクリファイスのリキャスト遅延も招いてしまいます。

範囲状態異常回復に関して、
    サポ学にすれば学以上…なんて謙遜しているのは学者の方だと思いますよ。
    いくら白がチャージを使う事が少なかったとしても、サポではチャージが貯まる速度はずっと遅いわけですから。
    女神降臨の章でのキャスト上のペナルティに関しても同じではなく、サポで使うとリキャストが増えるんですが…(間違っていたので訂正しました。)
    単体であれば確かに白の優位は揺るぎようがないですが、こと範囲に関しては学の性能を低く見積もっているように見えます。

ホーリーに関しては、リキャストが60秒という事だけでも相当不利です。使用条件に関しては他のレスでも触れられているようなので割愛しますが、学者とはまた違ったハードルが存在するわけです。あとホーリーはMND差なので…
    ステータス補正に関しては、計略がいくら精霊I系と同じと言えど、スリップダメージなので総ダメージでは相当な差になります。最低でも実質5倍になるわけで、これは他の精霊魔法は比較になりません。(精霊V系で2.3)

バ系の魔法防御力に関しては有用なのは言うまでもありませんが、元々ブレスドブリオーやメリポ、シェルラVで優位であったにも関わらず他ジョブが枠を占めていた状況は変わりませんでしたし、レベルキャップ解放後はシェルVが解放されたこともあり、カット率の差自体はさほど変化がありません。
    それと、当然ですが属性耐性アートマをつけるのは術者ではなく対象です。アビセアでのことですから、厄介な状態異常を振り撒くNMともしたことがあるかと思いますが、この場合は属性魔法防御力も意味を成さないので、純粋に属性耐性自体が重要になります。

デヴォーションに関して、メリポの振り方にまで口出しされるとは思ってませんでしたが、他に割いて5振りしてない方も多いです。5振りしてる方も多いですが。シェルラV5振りプロテアV1振りだけでデヴォーション5振りは不可能になります。この辺りはブログなどを検索すると良いでしょう。
    即効性というのはもちろんリキャストが回復していて必要な状況が発生してようやく活きるわけですから、そうなると5振りしていても単位時間当たりの回復量ではバラード(I)を下回るようになりますね。
    即効性を強調するのは結構ですが、回復効率の何倍も異なる魔法やアビと比較されても、即効性を考慮しても尚劣る、としか言えません。

総回復量に関して、赤との比較なわけですが、赤のリフレが前提であれば、パーティ内に赤の席があるわけですから問題にはならないでしょう。
    MP効率が最も良くなるのは赤、白でそれぞれ赤/学、白/赤になります。
    赤コンバートが5.4/3sec、白コンバートが4.5/3sec相当になります。
    赤コンポージャーリフレ2が6.6/3sec、白リフレが2.2/3secです。
    装備枠をどの程度想定するかによりますが、他装備との兼ね合いや着替えも考慮して2/3secとしています。
    赤は14/3sec、白は8.7/3secです。
    ケアル5の基本回復量を700として燃費は、
    赤700*1.42/122=8.147
    白700*1.5/83=12.650
    それぞれかけて、単位時間あたりの回復量は
    赤114/3sec
    白110/3sec
    になります。
    状況によって変化するため、ソラススキンは含めてませんが、同じ理由で戦術魔道書も含めていません。

サポ学をやる理由に関して?
    私はサポ学にする理由が一つ減る、と言っただけで、サポ学にする理由がなくなるとは言ってません。

戦闘能力に関してですが…
    アートマにしても、グリモアの様に適宜切り替えられるというわけでもなく、精霊での邪鬼のようにリフレとダメージアップを同時に図れるわけでもありませんし、装備に関してもクラクラを用いてようやくと言ったところで、弱ナブート+2でも相当見劣りします。もちろんスーリヤの+22%すら捨てているわけで…

白を高く見積もっているように見えなければこういった事を書くことはないです。
    (1)
    Last edited by Winderstix; 06-17-2011 at 03:06 PM.

Player HexaMan's Avatar
    女神光臨の章はサポ学で使えるようになりましたが、完全に食われたわけじゃありません。まあ食われはしたんですが、サポレベルで食われるのはFFXIの仕様ですから学者に限ったことじゃありませんし、むしろ若干ながらも保護された方でしょう。
    メイン学者ではチャージ5再使用時間2倍に比べ、サポ学ではチャージ2まで再使用時間3倍です(チャージの溜まる速度はメイン学者で48秒、サポで2分)
    ケアルガ系はケアル系の約3倍の消費MPという物ですので、よく言われてるのが「3人以上被弾してないのにケアルガ使う白は燃費を考えない臼」という事
    (女神光臨の章は消費MP2倍です)

何か白や学者をやってれば絶対に分かっているはずのデーターを、明らかに間違ったまま出していてそれを理由にする方が数名いましたが、イメージで語らずにちゃんと調べてから話すか、もしくは該当ジョブをやれとツッコミたくなりますねw
    (2)
    Last edited by HexaMan; 06-17-2011 at 02:37 PM.

Player
    Quote Originally Posted by CertainTarutarusRDM View Post
    >>#433
    >>Keii

学者やってない人からすれば4を伸ばせって言いたいのも分からないでもないかもしれないけど
    学者としては伸ばしてケアル5がほしいわけじゃなくて、伸ばした段階でのケアル6がほしいわけ。
    (1)

Player Nagomu's Avatar
    Character
    Nagomu
    World
    Carbuncle
    Main Class
    WHM Lv 99
    Winderstixさんは白を高評価しすぎなのでは、とおっしゃいますが
    それでも装備次第で伸びしろがある白と、その機会さえも多くは与えられない学者(コンセプトが迷走中)ではやはり違うと思いますねえ。

あとソラススキンのダメージ吸収量ですが
    大回復が必要=大ダメージを与えてくる敵
    なので回復量とあわせて+αと勘定することになんら問題はないと思いますよ。詠唱中断防止のためとみる人は逆に少ないでしょう。
    (ガ系魔法のあとに大ダメージWS使ってくる敵なんかざらにいて、それで事故ったりしますし…)
    というかそれを狙って先にケアルVI使いますしね。
    だからソラスケアルがすごいのです。
    (1)

Player
    白グリ学「白魔さんに、その場所からどいて欲しいって言ってるわけじゃないんです。
         ただ、白魔さんの近くに時々でいいから座らせて欲しいんです。」

白魔導士「え・・・?この場所は私が開拓して作った場所だし、私だけの物なんだけど。
         それに、学ちゃんが近くにいるとちょっと鬱陶しいかも・・・。」

白グリ学「じゃ、じゃあ、どれくらいなら白魔さんの近くにいてもいい?
         線引いてくれたらそれ以上は近くに行かないから。」

白魔導士「正直に言うと、他の人にあまりこの場所に近づいてきて欲しくないんだよね。
         学ちゃんの居場所が無いなら自分で作ってよ。」

白グリ学「で、でも、新しい場所を作ろうとしたらすでに他の人が、
         似たような場所でもっと良い物を作ってたりするんだよ。」

白魔導士「だからって、なんでここに来る必要があるのよ?」

白グリ学「私トロいから、他の人でもサポ白になればできることしかできないし、
         白魔さんの、パーティを安定させるすっごいケアルとかできないから、
         ちょっとだけでいいからマネできるようになりたいし、
         ここには白魔さんしかいないから、お仕事大変かなって思って。」

----------------------------------------------------------------

白魔導士「なんかさー。学ちゃんって人の近くにくっついてるの好きだよね。」

黒魔導士「あー…。確かにそうだな。時々俺の近くにも来てるわw
         でも、あいつトロいから俺のマネしても、所詮俺には敵わねーがなw」

こんなことを考えてしまった・・・。
    (2)

Player Winderstix's Avatar
    Quote Originally Posted by Nagomu View Post
    装備次第で伸びしろがある白と、その機会さえも多くは与えられない学者(コンセプトが迷走中)ではやはり違うと思いますねえ。
    確かに学者が何故か装備出来ないものって多いですよね…装備品が出て、この性能なら学者に良いかも、って思ってジョブみたら学者どこですか、って事が何度かありました…

ソラススキンに関しては、吸収量をある程度回復量に足して見積もるのは良いんですが、AF3+2あるから一律+35%、みたいに全て足してしまうのは見積もり過ぎという話です。
    盾だけを想定すれば大体消費するかもしれませんが、常に殴らない状況での前衛や、必要な時だけ近づく後衛などもケアルは必要になってくるわけですが、全く消費されずに効果が消える事が多いです。
    もちろん盾役のHPがあまり減ってなくても先を見て予め高位ケアルでストンスキンを、ということもアビセアならありますけれど。
    (0)

Page 44 of 52 FirstFirst ... 34 42 43 44 45 46 ... LastLast