Player
最終的にはコストも手間も同じくらいになるよう調節されるとの事なので
現段階の強さや難易度のみで語ってもあまり意味は無いのでは。
前述の理由から、少なくとも同一武器種間では同じ位の強さに調整される筈なので
レリックだから、ミシックだから、エンピだからと割を食う,なんて言う調整は
基本的には無い(特性が違うので完全にイコールにはならないと思いますが)と思います。
それでも差が開き過ぎる、若しくはどれかが有利になり過ぎるなら、それが分かった時にまた訴えかけると良いのではないでしょうか。
私個人としては今は緩和等で調整をするのではと言う不安も有りますが、強化が明言された事で期待もあります。
とりあえず開発さん達からのメッセージが欲しいですね、
勿論詳細は無理でしょうが、強化の度合いや手間やコストの方向性位は少し知りたい所です。
きっとこのスレッド、読んでますよね?
出来れば前回に引き続いてもう一歩踏み込んだコメントが欲しいです。
現段階で言えばエンピの作成難度はレリック第2段階程度だと思います。
専用WSも撃てない、実用的でもない。
この程度の強さで妥当であるにもかかわらず、現実は既にレリック最終形態を凌駕している事自体が問題なのです。
レリミシエンピを同じぐらいの強さに調整するなんて全く信用できませんね。
クラウストルムなんて武器を何年もそのままにしてる人達の言う事ですから。
重ね重ねエンピ弱体叫んできましたが、ようはウルスウコン神無の3種が飛びぬけている感があるので
この2種をTPクリ補正からTPダメ補正に変更するか、WS時にクリティカル率2倍補正なんて優遇仕様をやめるべきです。
その上でレリミシWS全種にクリティカルが乗るように、WS時のクリ補正は2倍に設定。
これで大まかなバランスは取れると思います。
クラウストルムは確かに酷いです。何が酷いって、強化する試練の内容が!
黒・召しか装備できないのに他の前衛系のレリック宜しく
アクアン・リザード・アンデッド・ビースト・プラントイドを合わせて1400倒して来いって言うんですから・・・
前衛系のジョブと一緒に考えられても正直困るっていうのにね~・・・しかも強化されるのはD値と命中だけってオチだしw
その武器を装備できるジョブの事も多少は考えて試練内容や強化されるプロパティも変更して頂きたいもんですねー(今更ですが)
この先にキャスターらしいプロパティが何も追加されないのであれば、こんなの鍛えるだけ無駄ですよ。
Player
>>865
スレ違いだけど。
最近のアップで弄ったのかはわからないけどビクスマと秘はクリ修正2倍ではない結果が出てたり。
ウッコは過去には2倍らしき結果だったけどいまだともしかしたら変更されてる可能性も。
それかウッコだけが2倍なんてありえない調整を受けてるかw
俺の環境だと闇王とかやった感じあきらかにウッコだけダメージ飛びぬけてますけどね。
色々自分の意見も叩かれましたが…
このゲームで、少しでも長く存続して欲しいと思う立場から、
良いバランスを取ってくれる事を願うだけです。
一つだけ言える事は、
過去、レリミシにかけた労力に考慮しつつも、
現在の主要なプレーヤーが、概ね満足できるような程々の調整をお願いします。
プレイヤーは、自分の立場から要求をするのが常で、基本的にバランスを考慮してない、言ってみれば野党の立場です。
言いたい事を言って、それが実現すればOK。
一見、バランスを考慮するような発言をしても、結局自分に有利になるような発言をするのが普通ですね。
全体のバランスを考えるのが与党の立場であるメーカーです。
どこまで、意見を組み入れる事ができるのか、慎重に考えてもらえれば、結果については文句は言いませんよ。
私はレリック2エンピ1を所有しているものです。
スレ違いかも知れませんが書かせていただきます。
レリック・ミシックの強化希望の理由として「作成時間に見合った性能がほしい」が一番の理由だと思います。
現在Lv90なので今後のLvキャップ開放と共に性能の上げ幅に差が付くこと期待するしかないのが現状です。
エンピ武器の作成の簡単さというのは開発側・ユーザー側も知っての通りなので、敢えて多くは触れません。
その作成を簡単さを後押ししているのが、五行素材のドロップです。
しかし五行素材が全てのユーザーに行き渡ると作成難度は飛躍的にあがるでしょう。
レリック・ミシックの問題点は「既に膨大な時間と労力と使い、完成してる人がいる」と言う点に問題の根本があると思います。
この方達が性能に不満を持つのは当然です。
率直にいいますと緩和しすぎです。難度を現在より少し上げるべきでしょう。
現在の難度はかなり簡単なので、現状ではレリックの性能が高すぎます。もう少し弱体すべきでしょう。
ですが既に以前の取得難度で完成してる人がいるので難しいと思います。
改善策として提案致します。
・完全ソロ活動で完成できる武器となったのはライトユーザーにも完成できるチャンスが出来たので現状のままで◎
・ギルファーム対策として1貨幣/百貨幣のエクレア化
このギルファーム化を潰す事はこれしか無いと思います。レリックの作成難度は現在より少し上がるでしょう。
RMT対策としてもかなりの効果が期待できます。
まずレリックに関して労力や作成時間に以前と今では差がありすぎるのが問題です。
一人で手軽に出来るようになったのですから、バザーでの流通を規制。
以前と今の差を少しでも埋める方法の1つとして提案します。
その後、作成難度に見合った強化を強く希望します。
取得難易度をエンピ並みに下げる方向での調整ばっかりにみえて残念。レリックミシック持ち自体がレアで少数なので気持ち汲んでくれないのかな?
私もエンピは強くて使用してます。でも使いたいのは愛着あるレリックミシック(*T-T) 出回ってる絶対数が少ないレリックミシックでの専用WSの威力をエンピ同等くらいまであげてくれても、巷でエンピがあふれ始めてるのでいまさらなんら誰も困らないと思うのに。
エンピWSのせいで武器が一択になりつつあってゲームをつまらなくさせてます。二刀流が役に立つジョブばかりではないので、多岐にわたるメイジャン武器もどんどん使い道がなくなっていく・・・・・。
そもそもエンピWSが強いWSである必要なんて全くありませんよね?
AM倍撃のトリガーWSなんですから、最強WSである必要性があるんでしょうか?
実際多くのレリックWSがそうですしね。
今更TPクリ修正WS全体の見直しを図るのは、おそらく困難だと思うので
ウコンウルス神無辺りのTPクリ修正WSはそれ以外のTP修正への変更を早急にお願いしたいです。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |