Page 34 of 52 FirstFirst ... 24 32 33 34 35 36 44 ... LastLast
Results 331 to 340 of 519
    Player Winderstix's Avatar
    Quote Originally Posted by rirenza View Post
    白グリ時の精霊スキルで白グリ時の効果で消費MPアップ状態になった、消費MPがやたら高いレジストされやすいIII系の精霊を撃てと・・?
    そもそも、学者は、黒の補遺使わないとスリプル系使えませんがな。
    サポ黒なら使えるけど、そもそも白魔にはリポーズというアビリティの制限受けずに使える魔法があるじゃない。
    ケアルによるヒーラーとしての優位性について話してるのになんでナ系が使えるかどうかの話になるのかもわからないし。
    白グリ学との比較→ナ系も賄えるからサポ白じゃなくていい→学/黒と白/黒との比較だって認識だけど?
    バ系とかも考えて学/赤でもいいけど、使える魔法が違ってきて比較が難しくなるから学/黒にしてるけど。
    そういう前提(学/黒)だから、当然、スリプル系も使えるし、レジ率も白より低いから、黒魔法性能に限れば白/黒より優位だよね。リポーズ含めると寝かせに関してはどちらが優位か微妙なところ。
    白/黒で使えるII系よりは消費MP上がったIII系でも1割以上燃費良いし、レジ率もスキル差から明らか白/黒よりずっと低いわけだけど、どうやったら
    Quote Originally Posted by rirenza View Post
    学者の白グリ時の黒魔法性能は、サポ黒の白と同じくらい悲惨
    になるの
    (0)

Player Rabilice's Avatar
    学者で確かにヒーラー的な役割も可能だけど、ヒーラー専門職だと言い切るにはちょっと違う気がしますね。
    私は白赤学90ありますが、ヒーラー「専門」職はやっぱり白だけかなぁという認識です。

かといって、特に学者にケアル5を実装するのは反対という訳でもありません。寧ろ学者への追加そのものは賛成です。
    以前のVerUPで精霊5の一部が学に解禁された時点で、ケアル5も同時に解禁するべきだったと思います。
    ただ、学者の現状でケアル5だけもらっても学者を取り巻く環境はあまり変わらないだろうなぁと思います。
    ケアル5のみ追加されたって、ただのケアルタンクとして呼ばれるだけで学者だから出来る事的な所を求められてPTに呼ばれるという事は無いと思うのです。

学者は個人的に動き方次第で状況に応じて簡易ヒーラー・精霊アタッカー・支援役のどれにもなれるオールマイティなジョブだと思ってます。
    それゆえに、それぞれをメイン能力としている各本職ジョブに性能面で適わないのはある意味当然かなと思います。
    私も学者好きですが、寧ろその性能差は埋めてしまってはダメだと思います。
    それぞれの本職ジョブと学者の白グリ・黒グリ時の性能が並んでしまったら、それこそ最強ジョブになってしまいますし。

サポ白との性能差は、学者固有のアビを使いこなせているかどうかで十分についていると思いますけどね。
    学者絶対!的な方が学者のヒーラーとしての性能を意地でも白と同格に並ばせたいと思うのは何故なんでしょうか。
    ただ学者の服着て何が何でもヒーラーがやりたいというだけなら、学者をやるのは向いてない気がします。
    (1)

Player
    Quote Originally Posted by lilione View Post
    ん~?
    コンセプトが理由になら無い理由がわからない

白魔は【回復特化】がコンセプト、さて【特化】とはなんだろう?
    【攻撃】と【回復】を【それなりにこなさなければならない】コンセプトと
    【回復特化】として【回復より】に性能を傾けてるジョブで、
    【回復行為】に【傾きがあってはならない理由】とはなんだろう?

ジョブを形作る時に、100というポイントを割り振って性能を決めるとして、
    70を回復魔法に振ったジョブと、50ずつ攻撃魔法と回復魔法に振ったジョブが、
    等しく回復できなければならない理由とはなんだろう?

90を攻撃魔法に振ったジョブと、50ずつ攻撃魔法と回復魔法に振ったジョブが、
    等しく攻撃魔法を使いこなさなければならない理由はなんだろう?

【切り替え】というコンセプトに【ポイントが使われなかった】とする根拠はなんだろうなぁ・・・
    追記させてもらうと、
    その理論で行くなら、学者は、
    白グリ時は白魔法70 黒魔法30
    黒グリ時は黒魔法70 白魔法30
    みたいな感じで切り替えてどっちの立ち回りに特化するのかプレイヤー自身が考えていくジョブ。
    白グリで白魔法に特化させても、本職の白魔に遠く及ばないばかりか、他のサポ白魔導士とほとんど一緒なのはジョブコンセプトとしておかしい。
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by Winderstix View Post
    白グリ学との比較→ナ系も賄えるからサポ白じゃなくていい→学/黒と白/黒との比較だって認識だけど?
    バ系とかも考えて学/赤でもいいけど、使える魔法が違ってきて比較が難しくなるから学/黒にしてるけど。
    そういう前提(学/黒)だから、当然、スリプル系も使えるし、レジ率も白より低いから、黒魔法性能に限れば白/黒より優位だよね。リポーズ含めると寝かせに関してはどちらが優位か微妙なところ。
    白/黒で使えるII系よりは消費MP上がったIII系でも1割以上燃費良いし、レジ率もスキル差から明らか白/黒よりずっと低いわけだけど、どうやったら

になるの
    じゃあ、逆にききますけど、白が精霊撃つ状況ってどんな状況?
    黒グリに切り替えれば4系5系使えるのに、白グリのままで精霊撃つってどういう状況?
    そもそも、黒グリで立ち回れる状況なら白グリ自体不要だし。
    無意味なたとえ話はやめていただきたい。
    (0)

白グリ時は回復をこなさなくてはならない→白グリに切り替えてもサポ白の他魔導士と性能が一緒。
    では、本末転倒もいいところ。
    サポ白が優秀過ぎるんだよね。
    (0)

じゃあ
    学者の白グリ時の黒魔法性能は、サポ黒の白と同じくらい悲惨
    の「白/黒の黒魔法性能」って一体何を想定してるんですか?
    (0)

Player
    サポ白と学者の性能差は、おそらく1.3倍くらいはある。
    サポ白と白の性能差は、おそらく3倍くらいある。

ケアルVが追加されると、ケアル3+4がケアル4+5になって、2倍くらいの強さになって
    サポ白との差が2.6倍くらいに、白との差が0.9倍近くまでは、近づく見込み。

現状黒との差も0.9倍くらいです。たぶん。
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by Winderstix View Post
    じゃあ

の「白/黒の黒魔法性能」って一体何を想定してるんですか?
    白魔導士同様、学者も白黒両方の魔法を思い通りに使えるわけじゃない。
    制限を受けてる中でどっちに特化するのか選択して戦ってるのに、白グリの性能だけサポ白とほぼ一緒ってのはおかしいって言ってるのであって、白魔が黒魔法を使うことを想定して言ってるわけじゃないけど?
    (0)

追記させてもらうと、
    その理論で行くなら、学者は、
    白グリ時は白魔法70 黒魔法30
    黒グリ時は黒魔法70 白魔法30
    みたいな感じで切り替えてどっちの立ち回りに特化するのかプレイヤー自身が考えていくジョブ。
    白グリで白魔法に特化させても、本職の白魔に遠く及ばないばかりか、他のサポ白魔導士とほとんど一緒なのはジョブコンセプトとしておかしい。
    白要る場合でも学で可
    黒要る場合でも学で可
    白黒要る場合でも学学で可、状況によっては学で可
    ってなるべきだということですか?
    学一つ上げれば白も黒も上げる必要なくなりますね。
    (2)

分かりますよ。
    白魔法に特化したら黒魔法はサポ黒並、って言いたかったんでしょう?
    でも実際はサポ黒よりずっと優位ですよ。
    主張の為に堂々と嘘を書くのはどうなんでしょうか。
    (0)

Page 34 of 52 FirstFirst ... 24 32 33 34 35 36 44 ... LastLast