Page 27 of 52 FirstFirst ... 17 25 26 27 28 29 37 ... LastLast
Results 261 to 270 of 519
    Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    揚げ足取りでも何でもなく、とりあえずヒーラーって意味辞書で引いてきてから書いてほしい。
    ケアルタンク(ケアルのみ可)とヒーラーは別モノですので。
    ※ケアルタンクはあくまで仮、どっちかってーとリカバー(recover)が合ってるような。

healer ⇒ 治療する人、医師

病気(状態異常)「も」治せなきゃヒーラーって言えないような気がするのですが、、、。
    青はともかく、赤、ナ、学は「99までにケアルⅤを開放してほしい」と言ったほうが良かったのでは?
    スレッド主さんの「サポでケアルⅣ使えるから、メインでⅣ使えるジョブに5を!」と言う提案なら、
    ソッチの方が意見通り易いと思うんですけどね。まぁ他の方も仰ってるように、後は開発側に任せて
    いいかと。推進反対、双方言いたいことはもう十二分に書かれてると思いますし、個人的にはクローズ
    しちゃってもいいんじゃないかなとも。 ※ 私自身はコレで最後にします、ココへの書きこみ。
    (1)
    Last edited by ADAMAS; 06-14-2011 at 09:50 AM.

Player Winderstix's Avatar
    Quote Originally Posted by NotApplicable View Post
    皆一様に「ケアル5開放されたところで、白には追いつけない」という趣旨で発言していたはずなので。
    勘違いしないで欲しいのは、同じ役割を担える というのは、能力として並んでいる というわけではないのです。
    白が一番危惧しているのは恐らくそこですよ。
    LV75の頃にヒーラーの席に赤が(場合によっては他の役割と兼任で)収まっていたのは、白にケアルVがあった(=能力として並んでいるわけではない)けれど同じ役割を担えたからです。
    (1)

Player
    Quote Originally Posted by Winderstix View Post
    LV75の頃にヒーラーの席に赤が(場合によっては他の役割と兼任で)収まっていたのは、白にケアルVがあった(=能力として並んでいるわけではない)けれど同じ役割を担えたからです。
    当時の赤は当時の白よりMP的にも詠唱速度でも圧倒してましたからね。
    白がケアルV唱えるのと、赤がケアル4+3唱えるのでそこまで大きく差が出なかった時代の話。
    (0)

Player Nagomu's Avatar
    Character
    Nagomu
    World
    Carbuncle
    Main Class
    WHM Lv 99
    Quote Originally Posted by Winderstix View Post
    そこは散々言われてますがコンテンツ次第ですよね。

蝉盾一強、ダメージは小ケアルだけでカバーできてチェーンをつなぐことが何よりも重視される
    メリポがメインだったからケアルVの有無よりも他の点で勝る赤+詩人にスポットが当たっていただけで
    アビセアではリフレアートマでMP枯渇の心配はなく一撃の痛いNM盛りだくさん
    (小ケアルではカバーできない・IVもヘイト高すぎて微妙)という状況では
    白有利というか他のジョブでは比較対象にもなってないのが現実かと。(現在のバランス下ではケアルIVの使えなさは異常!)

今後、また前者のような敵がメインのコンテンツが実装されると確約されているのなら心配もわかるのですが
    それは開発者のみぞ知るってものですしねえ
    バランス的には前者はちょっと異常だったと思うので逆戻りなんてことはないのではと思ってるんですが見とおし甘いのかな(´ー`)
    かといって今の白以外イラネってのも異常だと思うので、ここでケアルVの追加で再度見直し調整を…
    って思ってるんですがこれはもう水掛け論なんでしたw
    (ちなみに自分は表題の「サポ白との差別化」目的で開放してほしいとは思ってません。「All Jobサポ白(元々MP持たないジョブも含む)」のケアルIVを回復の当てにはしてないでしょう、みなさん)

中間魔法が実装されるならそれでもいいけど、そこまでケアルVは素晴らしい魔法ではないよね、とだけは再度念押しで言いたいです。
    装備とハートオブソラス(とアートマ)のおかげで輝いてる魔法だと思います。
    他のジョブもアートマと装備次第では、という形(=他の、ジョブ特有の相性のいい装備やアートマとの取捨選択でどちらにもなるバランス)ならちょうどいいのではって思うんですけどね…。
    (3)

Player Flow's Avatar
    今後実装されるLv90~向けの新コンテンツ次第ではないかと・・・。
    このままLv75キャップ当時のダメージレベルを維持するのであれば、開放するつもりはないのかもしれませんし、
    逆に敵の火力が半端なくてサブヒーラーの回復力では追いつかないというのであれば、
    白魔が使うものよりヘイト上昇やや高めなケアルVだか、回復力高めの新名称魔法を白魔道士以外にも持たせるんじゃないでしょうか。

つまり全ては開発側の腕次第ということに・・・。
    (1)

Quote Originally Posted by Metalian View Post
      >回復というのは一時、一瞬を争います、アビ>回復では間に合わないことは分かりますね?
       補遺のように長い時間常時発動しているなら分かりますが。
    それは少し違うような。全ての特殊技や魔法が、アビを構えてる余裕がないほど早いわけじゃない。危険なものほど早いものは少ないし。もしそこまで厳しい敵なら回復役複数入れるだろうし、大抵の場合はアビ>回復でも間に合うと思うよ。
    他の魔法の硬直とかも考えれば常にすぐ反応出来るとは限らないから、HPが僅かで次の通常攻撃で沈む、なんて時もあると思うけど、そういう時ならアビなしでケアルIVすればいい。
    500回復しても通常攻撃ですら数秒ももたないなら単に回復役が不足してるだけだし、
    500でもつならユニクロ装備と、ヘイストをもらうなりサポで賄うなりすればリキャスト5秒程度で、先のケアルIVの硬直(3秒)とアビの硬直(1秒)とマクロの発動ラグ?(リキャスト表示より早めに発動出来る分、1秒弱)入れれば大体その程度だから、そのあとIV唱えれば死なせずに回復量アップの恩恵受けられる。
    (0)

Quote Originally Posted by Keii View Post
    当時の赤は当時の白よりMP的にも詠唱速度でも圧倒してましたからね。
    白がケアルV唱えるのと、赤がケアル4+3唱えるのでそこまで大きく差が出なかった時代の話。
    当時、何故同じ役割を担えたのか、という話ではなくて、同じ役割を担えるというのがどういう状況を生むか、って話ね。
    (0)

Player Chiino's Avatar
    Character
    Chiino
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    なんだかバカバカしくて全部読んでませんが、既出と思いながら個人的な意見を・・・・

赤にケアル5・6開放? 開放されたら白やめてやる!ww
    ケアル7くれる? 6でもアビセアでしか使わないのにいらないwww
    赤に開放するなら固定ヘイトじゃなく、回復量で? ただでさえ4でタゲ取るのにいらないwww
    学者にはお情けで? 範囲化出来ないのに何が向上するの?wwやってないから解らないけどねww
    え?ナにも? 自己回復するナが少なくなってんのに必要あるわけ?wwやってn(ry
    青にも5相当の魔法を? だいたいソロ以外で回復する青なんて居るっけ?ww やtt(ry

そんな事よりテラナ(テラー治す魔法)とか、イレースやサクリの慈悲可を実装キボンヌ!wwwww
    (0)

実際に心配しているかではなく、
    Quote Originally Posted by NotApplicable View Post
    「白に並ぶのは問題がなく」とは思っておらず、並んでいいとは思っていない ということです。
    皆一様に「ケアル5開放されたところで、白には追いつけない」という趣旨で発言していたはずなので。
    勘違いしないで欲しいのは、同じ役割を担える というのは、能力として並んでいる というわけではないのです。
    こういう発言だったので、白とは焦点が違っているという話です。

余談ですが、
    Quote Originally Posted by Nagomu View Post
    IVもヘイト高すぎて微妙
    現在のバランス下ではケアルIVの使えなさは異常!
    トランキルハートが実装されてからはかなりヘイトも低くなりましたし、揮発するという点では優っているので、ケアルVほどではないですが結構使いますよ。
    (0)

Player
    当時、何故同じ役割を担えたのか、という話ではなくて、同じ役割を担えるというのがどういう状況を生むか、って話ね。
    回復だけ見ても赤が上位だったじゃないですか。寝かせ弱体とか抜きでも。

当時の赤の強さは問題だったと思うけど、回復役として赤を入れておけば白は入れなくても良いという点そのものは
    特に問題があったとは思っていないかな。
    (1)

Page 27 of 52 FirstFirst ... 17 25 26 27 28 29 37 ... LastLast