Page 80 of 163 FirstFirst ... 30 70 78 79 80 81 82 90 130 ... LastLast
Results 791 to 800 of 1621
    Player Elessar's Avatar
    Quote Originally Posted by susu View Post
    個人のイメージでは、村雲は、レリックでも使い勝手のいい武器で、
    正宗にそう劣るものではないイメージでした。連携属性的にも侍が望んだ分解だったはずですし。
    (正宗の固有技は、光/湾曲だったはずです)

両方もってる方が仰るのであれば、おそらく正宗のほうが、有用な武器なのでしょう。
    でもカンパニエのあの人がとてもスキだったので、強いレリックであって欲しかったです。
    誤解のないように言っておくと、村雲は決していまでも弱い武器ではありません。
    正宗に大幅に劣っているわけではないですし、TP100不動と回天を比べると回天に分があることもあります。
    が、それだけです。石火之機を併用した瞬発力でも倍撃を加味した総ダメージでも正宗を上回ることはなく、両方持っていると本当に村雲を使う機会がないのです。

あ、Lv85キャップのときにミザレオのトンボ(回避の高いアレです)をやるときだけ持ちましたが・・・。

それと確かに回天は分解/光なので連携面では分がありますね。
    雪月花と回天で光連携がつながると非常に爽快感がありますし、三連携以上で光連携を重ねられると連携ダメージも跳ね上がるので与ダメージ面でも優秀です。
    ただ、昔のテンポラリアイテム漬けナイズルのように侍が連携をつなげる場面など現状ではほぼなく、ほとんどのジョブでTP速度が向上した今ではPT戦闘において石火之機を使用しても二連携ができればいいほうです。

その場合、前述したようにAF3手と不動の相性の良さもあってわざわざ回天のために村雲に持ちかえるメリットがないのです。

ウコンバサラやウルスラグナの突出ぶりと比べると村雲も正宗もどんぐりの背比べではありますが、両手刀同士でもレリックを使う選択肢ができるような強化を切に望みます。
    (3)

Player ChuckFinley's Avatar
    Quote Originally Posted by rate View Post
    そういうことではないと思います。
    今までの最強はヴァナ全体の1%いるかどうかのレリックやミシックにありました。
    名実共に最強の武器であり伝説の武器だったのです。
    破軍やデスサイズ、ペルデュは確かに溢れかえってましたが、それはお手軽で強い武器
    ただし取得が容易な半面、最強である伝説の武器には勝ち目がない。なので設定上ヴァナに溢れてても何もおかしくないのです。

それに対しエンピは伝説の武器とは到底考え難いほど大量に存在している。
    これはエンピリアン(最高天)という名称に相応しくない事態だと言うことを引用元の方は仰ってるのでは?
    個人的な考えですが、エンピはレリックミシックよりも破軍に近い状態になっていると思います。

突き詰めると最終装備は皆同じような外見になります。
    これは75キャップ時代からそうでしたけど防具から武器(レリック&ミシック)まで揃えてるのはごく一部のプレイヤーだけでした。
    今は3割と言っても過言ではない数のプレイヤーがエンピリアルウェポン&装束に身を包んでいます。
    天井が低くて同じ装備の人が少し歩くと何人もいるMMOなんてそれこそ面白みがないのではないでしょうか?
    今でも昔と同じく、D値ではレリックが最強に君臨してますよね。
    WSが使えないのもそう。昔から専用WS打てる武器なんて一部だったと思いますよ。何も今に始まった事じゃありません。
    それに対して、エンピはWSも実用的なものが多く使いやすいのはその通りだと思います。
    ですから、使いにくい部分は改善するべきですね。
    もしかしたら91~99でエンピWS以上のものが実装されて、3種なかよくそれを撃ってるかも知れませんが。

天井が低くなったことは確かにその通りだと思いますね。エンピも多く見かけます。
    禁断NMから五行が出るようになったし、覇者でも追加されたので、これから先はエンピ作るのも難しくなっていくでしょうね。

私は、アップデート毎に天井は低いが最高装備がコロコロ入れ替わるっていうのもアリかと思います。
    その1%の方はアップデート毎に常に最新装備。大勢の人は1世代、もしくは2世代古い装備というイメージですね。こういうのもありだと思います。

逆にサルベージのように毎日いって1年で全部揃えばラッキーみたいなコンテンツはもうカンベンして欲しいです。

Quote Originally Posted by noraneko View Post
    見ていて余りにあなたの発言が滑稽なので書かせていただきます。
    まずレリミシエンピが同時に実装されれば貴方の意見も納得できますが、昔はエンピという選択肢がありませんでした。
    どれを作るか悩むのには、性能が良くて楽に作れるエンピと、性能が悪くて苦労するレリックでは、悩む必要すらありません。

気分で選べば良いとありますが、大勢の仲間と一緒に遊ぶ際に気分でわざわざ弱い武器を使っている人がいたら、自分はソノ人の神経を疑ってしまいます。貴方が仲間がいない人なのかもしれませんが。

あと、レアリティで保護されていると思うのならば、あなたはスペランカーハットでも装備してPTに参加していれば良いのじゃないですかね
    ちゃんと発言を読んでからつっこんでくださいね。同程度に強化するという話が抜けてますよ。どれでも変わらないのに、何故迷惑が掛かるのですか?
    3種同じ強さ+(レリ・ミシには)レアリティ ですよ。
    エンピつくりかけで見た目だけのなんちゃってエンピとか装備してくる人も居ますが、うれしいんだろなーとは思いますが迷惑とは思いませんよ。
    あなたはそういう人がいたら「なんだよこいつ。雑魚が迷惑だ!」とかおもうのですか?それ本当に仲間なんですか。
    (5)

Player lunadream's Avatar
    Character
    Choko
    World
    Leviathan
    Main Class
    WHM Lv 99
    とりあえず、マンダウ(とエクス)をウッコの基準で(火力+特殊性能)強化をおこなった時の赤と詩と他前衛のバランス問題を解決しない事には強化調整は幻想だと思うのです。後、与一侍ですね。

マンダウとエクスと与一だけは弱くていいとかは論外として、ここを無視して弱体調整ではなく強化調整すべき!というのは、欠陥提案ではないでしょうか。僕にはどう考えても不可能としか思えないのですが…

強くなればいい。強くなればいい。と、ただ話をしていても開発には意見は届かないと思いますので書き込みしました。正直に言うと不可能な提案で絶対に来なさそうな調整を永遠に待ち続けるのが嫌なだけなんですけどね。僕はある程度皆が納得のゆく調整は弱体調整しかありえないと思っていますので。
    (9)

Player
    Quote Originally Posted by ChuckFinley View Post
    kamiwataru

君は本当に分からないんだね。
    一般人がレリミシエンピの難易度をどう思うが何の関係があるんだい?
    それで多くの人がミシ>レリ>エンピだと思ってるという事が投票の結果はっきりしました。と結果が出たとして
    それが、=難易度の順で強くないとダメ! と思ってるって直結しないでしょ?ここを直結させて話すおかしさが分かりませんか?

自分の意見が一般の代表だなんていったことありませんよ。私見を述べているだけです。

むしろ自分の意見の方が(自分の想像の)一般の意見に近い!って言い切って、だから多数決的に自分は正しい!お前は間違ってる!というのはどうなのでしょう。

落ちついで考えてみることをおすすめします。

1.スクエニアカ分かってるんだからゲームのデータも見れるでしょ。
    2.それを知る必要なんてあるの?
    1の回答は了解しました。2については、引用して頂けなかったので再度書きますね。
    フォーラムでのレリック所持証明法として挙げていらっしゃるので、ご存知であると思います。
    もしこれが、ご自身の「~であるべきだ」「こうに違いない」という願望・推測に基づく発言であるなら
    「この人は、一事が万事この調子か」という失望を禁じえませんが、ここでビシッと説明して頂ければ
    発言に信憑性が生じ、ご発言でのいいね!数も上昇間違いなしです。
    レリック持ってないだろ?という中傷を吹き飛ばそうではありませんか!
    フォーラムを閲覧している人へ、貴方のレリック所持を証明する回答として、貴方が書かれているからです。
    こう書かないと理解が難しかったか、反省反省。
    開発が確認できたとして、その内容を我々が知る方法がない限り、フォーラムの場で我々に対し
    レリック所持を証明する方法になりえないじゃないですか。

ちゃんと後半に趣旨を書いたのに、その部分を省いて引用されたのはどうしてなんだろう・・・
    (3)

Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    いいね!押させていただきました。その上で、
    Quote Originally Posted by rate View Post
    天井が低くて同じ装備の人が少し歩くと何人もいるMMOなんてそれこそ面白みがないのではないでしょうか?
    私自身もそう思うんですが、、、開発側がそう思ってないのかも?悲しいコトですが。
    モノが違うのでアレですが、売れに売れたモン○ンは誰でも最強武器が(割と)容易に作成出来ます。
    単純に、ゲームが売れる仕様にトップが舵切って「緩和GO!」になったんじゃないかなと。

第3の最強武器群!と銘打って実装したところ、、、
    攻撃力は既存のレリミシ超えるモノが多数
    グラフィックも突出してる(好みにもよるけど概ね歓迎されてる)
    作成過程が段違いで容易(○人なら一ヶ月で作成)
    ちょっと(ユーザーが)ゴネただけで作成過程緩和
    しかも調整される軸になってて、他(レリミシ)がソッチに併せる

っという仕様。そりゃぁ一緒?の扱いにされたレリミシ所持者はいい気がしませんよね。
    実質最強が3つ、って時点でも可笑しな話なんですけどね。「最強」なのに。
    通常ならぶっちぎりで最強。
    WSなら格段に最強。
    アフターマスなら他の追随を許さない程に最強。
    どうせ調整するなら、(想定される)作成時間は同率、突出部分は明らかにしたら?と思うんですよね。
    たぶんそういう仕様だと思ったんだけど、違うのでしょうか?開発さま。
    ※ 通常:レリック、アフターマス:ミシック、WS:エンピ

余談ですが、通常レリックだとしたら、明らかにエンピに喰われてますので。調整是非お願いします。
    ナニアノ倍撃発動率、、、。
    (20)

Player Zawar's Avatar
    Character
    Zawar
    World
    Odin
    Main Class
    BLM Lv 99
    ミョルニルは 両手武器かよ!w って突っ込みが入るくらいのD値を希望(´・ω・`)
    片手武器なのにD100とかw
    (6)
    Last edited by Zawar; 06-11-2011 at 09:04 AM.

Player kamiwataru's Avatar
    Character
    Kamiwataru
    World
    Siren
    Main Class
    DRK Lv 99
    正直「この性能考えた奴馬鹿じゃねーのwwwwwww」
    って思えるぐらいの強化が欲しい所ですねぇ
    レリミシの数考えればゲームのバランスを崩壊させるって事も無いだろうし
    これから「じゃあ作る!」って思っても、そう簡単には増えませんしね
    (作ろうとする人数が増えれば増える程キツくなりますしね)

バランスどーしよう?とか不安に思う必要は無いので
    思い切った強化を決断して欲しいものです

とりあえず、
    攻撃+(命中+)を武器スキル+に
    アフターマス効果時間延長(調整が難しいならエンピも一括で上げてもいいかも)
    一部不遇アフターマス効果の見直し、可能なら変更
    一部不遇追加効果の変更
    専用WS威力強化(アフターマスの起点ですから、これが弱いとどうしようもない)
    倍撃発動確率上昇

ミシック専用WS追加、難しいならミシックで撃った時のみ威力補正(ものすごーい!威力補正)
    アフターマスの時々2回攻撃を通常で発動する様に、難しいなら時々3回等に効果上昇
    一部不遇~~効果アップの効果見直し、可能なら変更

後衛用レリミシエンピに各装備ジョブに対応した性能アップを追加

以下は妄想
    スフィア効果を追加(自分以外を強化出来る)
    ミシック装備時、全アビリティのリキャスト半分、2Hは15分に
    見た目変更(エフェクトあればカッコイイ)
    エリア補正追加(各エリアでリゲイン3とかリフレ5とか)

全部やっても平気なくらいだと思います
    ああ、あと「やりすぎな一部エンピの弱体」も
    (18)

Player SIN60's Avatar
    Character
    Spwors
    World
    Valefor
    Main Class
    DRG Lv 99
    意見を書く前にどうしても書きたかった。

どんな状況が「楽しい」と思えるかは十人十色
    例えば、だれしもが(強いと称されてる)エンピで新コンテンツやNMをねじ伏せるのが
    楽しいと思える人は、今のエンピ取得難易度・性能は大歓迎でしょう。
    しかし、このスレッドの返信者の中には、そうは思っていない方も比較的多いです。(私含む)

だれしもが強くて各種コンテンツやNMが楽にいけるのはいい事なのかもしれませんが
    私の感情で言い表すと「確かに皆強くて簡単だけど、簡単な程飽きるのも早い」です。
    そしてこれらは全て平行線です。

本題

生活系メイジャン等は予定であって決定でない(というニュアンス)発言があったように
    エンピを弱体しないのも決定ではないし、レリミシを強化するのも決定ではないです。

エンピのWS(の数個)が突出して強いのは周知の事で、やっぱり弱体となった場合
    エンピはアフターマス:倍撃で生き残るんでしょうか?ソレはやめてほしいです
    レリックは確立低いし、片手武器は3倍撃ですが、両手武器は倍撃で差異なし。
    ミシックは攻撃回数で住み分けてますが、昨今の風潮では攻撃回数多いのは
    あまり好まれないので(発生確立はミシックのほうが上らしいですが)
    どちらかというとエンピに分があるように感じます。
    (※ガストラフェテスは倍撃なので差異なし。この武器だけはミシックに分があるかな?)
    つまりエンピはWSだけでなく通常にも強いということです。

これを凌駕するのは並大抵の変更では間に合わないと思います。
    是非にレリミシ大幅強化の方向でお願いします。

※何故具体的な数値とか書かないか
    極論的な例ですが、どこぞの交差点が事故率高くて危ない。となった場合
    カーブミラーをつける・見晴らしをよくする・一通にする・他・・・
    どれが正解かわからないし、1個じゃ足りないかもしれないし
    全部やったら迷惑になったり・・・コスト面も見逃せません。
    そこはプロ(FF11なら開発陣)が考える事と思うからです。
    まあ、ゲームデータですから、全部(超強化)やってしまってほしいですけど。
    (13)

Player
    レリック所持の皆さんがお話されてる事で共通なのは、
    やはりアフターマスの有効性ですね。
    レリックもエンピに負けない位の有用なアフターマスへの変更か、倍撃発生率の改善が一番良さそうですね。
    (ちょうど良くWSに乗ってくれれば気持ちイイのですが・・・)
    あとは、鬼哭、スファライ、等の個別の技の見直し、
    槍とかは、ゲイルとカムラン両方みなおしてほしいです。
    既存技に負けない程度で・・・ヽ(;´Д`)ノ

後衛用レリックのミョルニル等は、D値を高めにしても良い様な気がします。
    本業を疎かにせずに、尚且つたまにの打撃で、
    白なのにスゴイ!と周りを驚かせることも楽しそう。
    (6)

Player
    レリックがD値最高とかって話が見えますが、D値って大幅に差が無いと殆ど違いなんて見えませんよ?
    倍くらい差があるならまだしも、レリック・ミシック・エンピそれぞれのD値比べたら大した差は無いですよね。
    仮に3種類所持してて、どれ使うか考えると…
    やっぱ一番火力が勝っており、火力以外の面でも優れている物を選びます。
    火力で考えるとD値は重要な数値ではありますが、あまり差が無いのであれば、他の面で優れた物を選びますよね。
    D値も倍くらい差があるなら良いんですけど。
    (18)

Page 80 of 163 FirstFirst ... 30 70 78 79 80 81 82 90 130 ... LastLast