Page 7 of 10 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast
Results 61 to 70 of 99
    Player Nagomu's Avatar
    Character
    Nagomu
    World
    Carbuncle
    Main Class
    WHM Lv 99
    開発の方々が仰るワークメモリっていうのが何らかの処理をするときに使うメモリであるという
    一般的な認識と同じ意味合いのものであれば、
    過疎ってるエリアやコンテンツは処理をするとかいう以前の状態で置かれてるので
    元から頭数に入ってないってことなんじゃないでしょうか。
    PS2を切ればいいと仰ってる方々は多分以前ありましたPS2のHDDの限界問題と
    ごっちゃになってるのではと思われます。
    (でもPS2の処理能力自体にも限界があるのでワークメモリも拡張できないのかな…とは思いますけども)

今アクティブのコンテンツだけでも限界ギリギリ、パンパンになった状態というのがワークメモリ問題ってやつなんでしょうし、使われていないところを消しても無意味なんでしょうね~。

ちなみに、過疎ってるコンテンツとかも自分はサービス終了までにはいつかそのうちやってみたいなーと思ってる派なので無くされるのも悲しいです。
    でも多分何度かやって満足したら以後は継続して利用はしないと思いますので単なるわがままってやつなのですけども。
    (1)
    Last edited by Nagomu; 06-10-2011 at 12:40 PM.

Player
    ワークメモリ容量 = PS2に搭載されているメモリ容量 - PS2のシステムで使用しているメモリ容量
    という事で合ってますかね?

PS2って拡張メモリの追加でメモリ容量を増加できる設計だったような気がしますが、
    SONYから拡張メモリが発売されていないので拡張したくてもできないという状態だと思う。
    同じゲーム機だとNintendo64でハイレゾパックという拡張メモリが出てます。
    (1)

Player Audey's Avatar
    Character
    Audryburne
    World
    Fenrir
    Main Class
    BLM Lv 99
    ゲーム開発の目線で言わせて頂くと、メモリが非常にきつい場合でも、
    MMOであるのだから、まだ融通をきかせられる部分がないはずはないですねー・・・
    (0)

Player Foehn's Avatar
    Character
    Foehn
    World
    Leviathan
    Main Class
    NIN Lv 99
    Quote Originally Posted by NANAMI View Post
    PS2って拡張メモリの追加でメモリ容量を増加できる設計だったような気がしますが、
    SONYから拡張メモリが発売されていないので拡張したくてもできないという状態だと思う。
    同じゲーム機だとNintendo64でハイレゾパックという拡張メモリが出てます。
    いや、拡張メモリでメモリ容量増加できるなんて、そんな話はなかったと思いますよ。
    少なくとも私は聞いたことがないです。そもそも拡張メモリを挿すスロットそのものがないです。
    当時、転送速度が3.2GB/秒という高速速度で外部接続できる構造はなかったはず。

Quote Originally Posted by Audey View Post
    ゲーム開発の目線で言わせて頂くと、メモリが非常にきつい場合でも、
    MMOであるのだから、まだ融通をきかせられる部分がないはずはないですねー・・・
    まぁ、そのあたりはシステムの設計によりますから、内部の人でないと判らない要件ではありますね~。
    (0)
    Last edited by Foehn; 06-10-2011 at 03:53 PM. Reason: 一部文章を追加。
    Learn from yesterday, live for today, hope for tomorrow.

Player Aldo's Avatar
    >REDelさん
    >Marchwindさん
    そうですね、たしかにこの辺に関しては、詳しい説明がないとなんとも言えないですね。
    現状では、一旦横に置いておいた方がよさそうです。

Quote Originally Posted by Mariruru View Post
    「ワークメモリ」という単語が良く出てきますが、
    ワークメモリの制限が何かについて、多少なりともユーザーへの説明があると嬉しいです

特にそうですね
    具体的には「ジュノ上層から錬成釜が撤去され、ジュノ港の錬成釜が撤去されない理由」
    これがワークメモリの関係であることはわかりますが、何故そのようなことが起こるのか、
    それをユーザー側に説明して欲しいです
    ワークメモリなどのある種の専門用語を使わないで書くと……

「ジュノ上層の仕事」をするのには200人の人員が必要。
    「ジュノ港の仕事」をするのには100人の人員が必要。
    しかし、PS2という「会社」は、150人しか用意出来ず、新規に人を増やす余裕もないという。
    (対してPCという「会社」は、200人でも300人でも用意出来る)

このままだと「PS2社」は、「ジュノ港の仕事」をする分には人員的余裕があるものの、
    「ジュノ上層の仕事」をする為には人員(人手)が足りない。
    その状態でやると、人手不足によって仕事の処理が追いつかず、仕事が遅れるor止まってしまう時がある。
    (この仕事が遅れるというのがラグで、止まってしまうというのがフリーズorハングですね)

「PS2社」は150人しか用意出来ないのだから、150人で出来る様に仕事の量を減らすしかない。
    そこで「ジュノ上層の全ての仕事」を調べてみたら「錬成釜の仕事」をするのに50人必要だと判明。
    「錬成釜の仕事」をなくせば、「ジュノ上層の仕事」は、150人でギリギリ足りる様になる。

というわけで「PS2社」が今の人員で仕事が処理しきれる様にする為、錬成釜を撤去しました。
    と、こんな感じですかね(若干強引な(かみ砕きすぎた)説明の仕方をしている部分もありますが……)

「ジュノ上層の仕事」を「ウィンダス港の仕事」に、「ジュノ港の仕事」を「天の塔の仕事」に、
    それぞれ置き換えると、最初、ウィンダスだけ天の塔という遠い場所にアビセアNPCが配置され、
    その後、港にバスティオンの状況を表示しないNPCが配置された理由の説明も可能ですね。
    (つまり、バスティオンの状況を調べるのに人員を割かれていたので、
    バスティオンの状況を調べなくしたら、「PCを転送する仕事」を増やしたとしても、
    港の現在の仕事に悪影響が出る(港が人員不足になる)心配がなくなった、という事)
    (7)
    Last edited by Aldo; 06-10-2011 at 04:04 PM. Reason: タグミス修正

Player
    遠征軍をやってみよう!的なイベントがあったら参加しやすくていいチャンスなのですが。

チョコボレースは自分が育てたチョコボに自らまたがってレースに出るものだと思っていたので
    操作する方面へのテコ入れがあったら嬉しいです。
    (1)

Community Rep Foxclon's Avatar
    こんにちは。

昨日のコメントでちょっと新たな誤解を発生させてしまったようで申し訳ないです。これまでのコンテンツを削除しないことと、今後新規追加コンテンツが有るか無いかという話は全くの別問題です。今後も新規コンテンツの計画はありますので、ロードマップや、内容が具体化したら開発検討中項目などでご紹介など、順次行っていきますのでお待ちください。

また、雑誌インタビューの一部から今後エリアが追加されることはもう望めない、と憂う方もいらっしゃいますが、現在の上限を突破できるよう試みているところです。例えば、以前にもマクロは仕様上20マスが上限だったものを20x20に拡張したことがありました。これと同じような”限界突破”をマップに関しても実施しようとしているところです。どうぞご期待ください。

また、マップの上限は管理方法の仕様上の問題で、ここで話題になっている容量等には無関係です。1bit拡張するだけで現状の2倍に増やせますが、通信パケットやシステム全体に広範に影響するため慎重に作業、検証しなければならないので時間がかかっています。

※ご質問が多かった「ワークメモリとは何か?」について
    ゲームクライアントについて、グラフィックの表示やキャラクターの挙動(イベントシーン含む)を実現するために、データをHDDから読みだして、ハードが解釈可能な空間上に一時的に載せる必要があります。この載せておく場所がワークメモリです。ファイナルファンタジーXIにおいては、近年様々な装備やNPC、会話データ、カットシーンが少しずつ増えてきて、一度に載せるデータ量が多くなってきているのが課題となっています。
    (73)

Toshio "Foxclon" Murouchi - Community Team

Player
    ご丁寧にありがとうございます。希望のある話ですね!
    まだまだFF11に期待しても良さそうでよかった・・・よかった・・・
    (5)

Player
    つまり、ワークメモリってのは作業机の大きさってことですかね。
    書庫(HDD)から資料を持ってきて机に広げるけど、最近は一度に参照する資料が増えて机が手狭になってると。
    そういうことなら、資料をコンパクトにする方法を考え付けば、PS2切捨てとかはしなくても済みそうですね。
    逆に、書庫の古い資料を捨てても解決にはならないと。
    そういうことなんでしょうかね。
    (3)

Player Tmura's Avatar
    Character
    Banyo
    World
    Cerberus
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by tanoshiiff11 View Post
    あのね、Foxclonさん
    僕らは(というと語弊がありますので、僕は、)

「やります、検討してます」とか「無理です」じゃなくて
    「こんな風にします」「こういう風にするのはいかがですか?」という開発からの逆提案をまってるんですよ
    ・・・

Quote Originally Posted by tanoshiiff11 View Post
    20万クルオ動画は被災のためPC破壊でアップできないと以前発言しました
    それと方法もカキコミしたのですが運営に削除されました。その旨も発言しました

私の方法は正攻法ではないようです

私に言えるのはそれだけです
    あのね、tanoshiiff11さん
    僕らは(というと語弊がありますので、僕は、)

「やります、検討してます」とか「無理です」じゃなくて
    「こんな風にします」「こういう風にするのはいかがですか?」というあなたからの逆提案をまってるんですよ
    (31)
    Last edited by Tmura; 06-10-2011 at 09:08 PM.

Page 7 of 10 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast