Page 2 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 60
    Player
    スタック数は「12」で統一してもらったほうがいいですね。

一部スイーツ類(クッキーとか)については「99」でもいいのですが、30分効果のステーキなら「99」も持って歩く必要はないでしょうし。

3時間効果のステーキを風のクリスタルで30分効果のサイコロステーキ(ステーキS)6個とかにして、
    既存のものには手をつけず、アイテム追加でカバーできないかな?
    (1)

Player Nagomu's Avatar
    Character
    Nagomu
    World
    Carbuncle
    Main Class
    WHM Lv 99
    前スレで出てた意見をまとめてみました。

性能そのままに3時間食事をスタック可にしてほしいよ派
     ├とにかく面倒なのは嫌だから競売取引可で直接購入したい派
     └市場への影響が色々不安だから出品不可の件付きで3時間食事をスタック可にしてほしいよ派(おべんとう案)
      ├まとめNPCにトレードでまとめればいいよ派(矢弾忍具案)
      ├錬成使ってまとめればいいよ派(錬成テコ入れ案)
      └特殊合成扱いでまとめればいいよ派(職人優位案)

3時間食事がスタックできるのはおかしいよ派
     ├現状維持でいいじゃん派
     ├銘入りのが消えるのは困るからスイーツとかは除外してほしいよ派
     └効果30分の新レシピ追加希望派
      └ピザは切るだけなんだし風クリだけでできたらいいな派

前スレじゃ市場の事を考えるとかプレーヤーには不要じゃないかとかいわれてましたが
    やっぱり供給側に回るのなら考えざるを得ないし、
    それ以前にMMOのゲーム内経済って軽視できないと思うのでそこだけには異を唱えたいです。
    (10)
    Last edited by Nagomu; 06-08-2011 at 07:49 PM. Reason: ※銘入り問題が抜けてましたので追加しました

Player Syuuichi's Avatar
    Character
    Syuuichi
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    MNK Lv 99
     3時間食事のスタック化についてですが、自分は特に変更する必要は無いと思います。確かにカバンに
    入れるのには便利ですし、3時間食事を買い込もうとする人が増えて調理職人の自分としてもありがたい
    と思うのですが、その変更を行うと3時間食事と30分食事とに違いを持たせた意味が無くなるのでは
    無いでしょうか?

他の方も述べている解決方法の一つとして、30分食事の新レシピを実装して見るのも良いかと思います。

レッドカレー→レッドカレーパン

これと同じ様な新レシピを実装すれば十分かと思います。
    (0)

Player Icecap's Avatar
    Character
    Icecap
    World
    Lakshmi
    Main Class
    BRD Lv 99
    既存レシピを3時間化するのは、個人的には銘が消えることを理由に反対ですが、
    新レシピで3時間食事がスタック出来るのは個人的には構わないかなと思ってますw

でも、カレーパンみたいに30分化のほうがうれしいかも。
    ラスクで99個スタックできるけど効果が5分とかも欲しいけどww
    (0)

Player HexaMan's Avatar
    Quote Originally Posted by SAMMAN View Post
    3時間食はどうしても死亡リスクのせいで食べる機会は少ないですね
    死亡でも消えない、またモンスターの強化消し技でも消えないという付加価値がつけば話は別ですが
    ゲームだと思ってあまり気にしませんでしたが、これって確かにおかしいんですよね
    死亡(気絶?)したとして強化魔法が剥がれるってのは納得できる範囲だとしても、おなかいっぱいの人が気絶して気付け(レイズ)されたらおなかが減ってるってのは不思議ですなw
    まあヴァナの食事が腹を満たすものではなく、強化魔法のように扱われている時点で「ゲームだから割り切れ」ってもんでしょうけどw
    あ、コリブリは食事効果を消すという特徴あるモンスターなので、アレはありだと思います

本題に戻ると私が一番現実的で効果的だと思われるのは、他の方も仰ってますが3時間食を材料にした30分食の新合成レシピを作る(カレーパン化)がいいのではないかと思ってます
    (0)
    Last edited by HexaMan; 06-08-2011 at 08:44 PM.

Player
    仮に新レシピで3時間食を素材に30分を作ると言うのなら
    是非ハイドラとケルベロスさんのお肉にも日の目をむけてやってくだしあ

現状うちの鯖店売りのほうが競売よりも高いんです・・
    (2)

Player Mazikiti's Avatar
    まず結論として3時間食事のスタック化は不要、が私の意見です。
    理由としては既に挙がっていますが、単純に選択肢の幅を狭めてしまう為です。簡単に言えば多数の食べ物を実装している事の意味が薄れてしまう、端的に言えば特定のスタック化30分食事を実装すれば類似する他の食事は必要がなくなってしまう。

スタック化案の前提にあるものは単純な利便性要求、つまり鞄の空きを確保したい等の理由ですが、鞄圧迫の問題に占める3時間食事のスタック不可要素の割合は低いもので、圧迫問題の根拠として挙げるには弱い。3時間食事のスタック化による影響を加味して考えるなら、所持アイテム総数に占める3時間食事の割合は多くて精々8%程度ですので、鞄圧迫の観点から言うなら他アイテムの整理を目的とした改善要望を出す方が効果的でしょう。

ですが利便性向上の意見は一定数ありますので、それを無視しろとは当然言うつもりはありません。
    効果時間が3時間になっている食品をどうするのが望ましいのか?このテーマに対する意見として私は、実質的な利便性要求に応える案としてまず代表的な3時間食事の30分食事への分割、前例のあるカレーパン同様の30分アイテムとしての新規実装を提案します。ですが、それだけでは利便性が向上されても3時間食事の存在意義が食事としての意味が薄れた中間素材となってしまい、先の私のスタック化反対意見と噛み合わないのでこれを実行する際の前提として、3時間のものと30分のもので差別化を図って頂きたい。差別化に関しては単純に、3時間食事で攻+15%であったものを分割した30分食事として実装した場合、30分食事の方は攻+14%であるだとか若干性能を劣化させたものであれば良いです。カレーパンはユーザーサービスイベントの一環で実装されたものと認識していますので今更変更しろとは言いません。

・3時間食事を効果30分の食事にしたものを追加(対象食の判断は開発にお任せ)
    ・3時間のものと30分のものとで効果を差別化(3時間食事の効果が上位になる様に)

テーマに対する答えとしては纏めると、3時間食事はこのままが望ましい。
    3時間食事はそのままで、性能を若干落とした30分食事を追加してみるのはどうでしょうか?となります。
    (8)

Player
    自分も似た考えなんですが、自分の場合は、別に3時間食を素材にしなくてもいいんじゃないかと思ってます。
    性能が似ていれば(自分もやや劣る程度がベストと考えます)、素材から違っててもいいんじゃないかと。
    劣化ピザのピザまんとか劣化ステーキのハンバーガーとか、そんな感じですね。
    (4)
    Last edited by 743; 06-09-2011 at 06:48 PM. Reason: ピザパン>ピザまん。こっちのほうがおいしそう

Player
    私は普段食事をしません。
    ソロでフラフラしてることが多いのと、食事が必要なほどの格上の敵と戦うことが少ないためです。
    なので意見をするのは場違いなのかなーとは思ったのですが。
    そもそも皆さんの中で「ヴァナで食事をする」ことの意味合いってどんなものなのでしょうか?
    食事をしないとスタミナがなくなりHPが減って死んでしまうゲームではないので、リアルのように
    食事を定期的に取る必要はないわけです。ただ単純にステータスアップ効果を求めるものなので
    しょうか?もしそうなら、もっと効率を求めてもいいとは思います。スタックできるようにするのも
    効率的ですし、3時間食を任意に分割して食べられるようにするのも効率的かもしれない。と思います。
    そうではなく、「ヴァナディールという世界で生活している感を味わうという意味で食事が重要だ」
    というなら、そもそも3時間食というものはあまりよろしくないのかもしれない。
    リアル1時間=ヴァナ1日というタイムスケールの中で、3時間食はヴァナ時間に換算すると丸3日に
    あたります。一回食事を取ったら3日飲まず食わずで戦えるのかよ!って話です。
    職人視点だとスタックできないものを作るのが大変、とかこれまたいろいろありそうです。
    ヴァナにおける食事って、なんなのでしょう?
    (0)

Player
    フレと二人で遊ぶことが多いので、ダルメルステーキを作ってもらい一緒に食べてます。
    火力もそうですが、効果時間が三時間なのでこれが切れたら解散しよう、ってのがなんとなくあって
    タイマーがわりに大変役にたっております。蜜蝋カボチャやブラックプリン等も同様です。
    なので三時間食事がなくなると少々不便なのでなくさないで欲しいです。

任意に分解できるのは賛成です。ただし刻むと完全自分用アイテムになってしまい
    競売バザー等出せなくなることが前提でお願いします。
    じゃないと三時間食事が全部30分食事に変更されてしまいそうで心配です。

ダルメル肉はスタックできるのにダルメルステーキになるとスタックできないって不思議…
    (0)
    Last edited by mocchily; 06-09-2011 at 03:12 PM.

Page 2 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast

Tags for this Thread