Page 10 of 14 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 ... LastLast
Results 91 to 100 of 140
    Player
    星眼時に「受け流し発動時TPボーナスを得る」を追加して欲しい。(タクティカルパリーの強化版)
    星眼時、心眼してないとメリットが全くないってのはどうかと。
    (0)

Player dlel's Avatar
    Character
    Dewrind
    World
    Siren
    Main Class
    SAM Lv 99
    Vup予告で本スレッドの話題に関係ありそうなものが出ていたので。
    Quote Originally Posted by Gildrein View Post
    •ジョブアビリティ「八双」、「星眼」の効果を調整
    •八双
    •通常攻撃の命中時に残心が発動する場合があるように変更
    •星眼
    •心眼時のカウンター確率に残心確率に応じたボーナスを追加
    との事ですが、八双・星眼が殆どサポに食われている上に効果が薄いことと
    残心が発動機会的に死に特性と化している問題を解決しようという方向性は嬉しく思います。

しかし質問と問題点が幾つかあります。
    質問:•八双•通常攻撃の命中時に残心が発動する場合があるように変更
    との事ですが
    ・発動条件の変更だけで、発動率自体に変化はないのか
    ・攻撃ミス時には残心が発動しないのか

問題点
    ・八双状態の維持自体が非常に困難
    命中時残心の発動率が据え置きで意気衝天も効果があるならば、侍のWSの極端な命中率の低さと
    アビセアの外に出ても一線級のWSの半分未満の威力を何とかカバーできそうですが
    一瞬でもタゲを取るor範囲攻撃で蝉を剥がされる度に、八双を切ることになるので
    リキャスト1分といえど八双状態で居られる時間はなかなかありません。よって効果は薄い。

・心眼時のカウンター率アップ
    これは完全に小鴉丸前提の調整ですよね。今不具合で心眼効果アップが反映されてないそうですが。
    範囲物理で剥げる。麻痺でリキャスト丸々残る。アムネジアに対処不能(フィールドを放つNMまで居る)。
    これだけの短所がある上に、小鴉丸無しでは1~2回見切れば大体消失。残りの十数秒は打たれっ放し。
    先ず使い物になりません。

そもそも防御に重きを置いたモードの筈の星眼に、おまけ程度のカウンター率を上げて何になるのか。
    モンクのカウンターが強力なのは火力増もありますが、ダメージを無かったことに出来るのが大きいのであって
    避ける前提の心眼にカウンター率をプラスしたところで、方向性が噛み合ってなく
    意味のない調整になっているように思います。
    (6)
    Last edited by dlel; 06-04-2011 at 12:12 AM. Reason: 引用ミス

Player RAM4's Avatar
    5振り意気衝天4振りに調整していて、八双時通常TP20→残心TP40と取得出来たら1ターンでTP60ですね。
    またストアTP段階アップもLv90で得られるということで、隔437武器でも現実的に5振り調整ができるようになるだろうか?

実際出てこないと何とも言えませんが、もしこれが実現するようになったらWS速度はかなり向上するようになるのではないでしょうか?
    ただ、上でも書かれている通り八双常時維持なんてアビセア内のノーガード戦法の時ぐらいなので、どこで活かせばいいのやら…
    机上演習は楽しそうですが、実践は難しそうですね。

星眼のほうは相変わらず悲しいというか…なんというか…
    (0)

Player
    どうにかして八双状態を維持できれば意気衝天とあわせて面白くなりそうですね。
    どうにか・・・・して・・・・・

そしてSTPアップが91の予定だったことに驚き!

とりあえずなんにも無いよりいいと思ってます。
    (0)

Player HumA2's Avatar
    侍の具体的な調整が発表された事について、素直に喜びたいですね。
    VUを受けてからでなければ結論は出ませんが、手数も他のジョブと並びWS威力も微妙という現状から、
    抜け出してWS回数・連携を重視する路線のかなと感じました。
    WSにも残心が適応されるようにして頂きたいところでしたが、
    Lvキャップ開放前の調整ですのでこれでも十分かと思います。

不安を上げるとすれば、強すぎるのでやっぱり弱くしました。とか、
    からくり士の様なとんでもない下方修正が同時実装…でしょうか。
    今回の発表、侍だけやけに目立っているので心配になってしまいますね。
    (0)

Player Cold's Avatar
    今まで議論されていた、八双星眼の問題点で1番の重要なポイントである「詠唱ペナルティ」をなぜ調整しないのか…
    他ジョブでは空蝉の術で避けながら、強力なアビリティを併用可能なのに、なぜ侍だけペナルティが有るのか(せっかくの強化も使えなければ意味が無いです)もう1度考えてもらいたいですね。

この先に何かしら侍のみ使える何かが有るのなら、今のままでもいいのでしょうが……
    (4)

Player BLU's Avatar
    Character
    Bluestorm
    World
    Asura
    Main Class
    SAM Lv 99
    調整そのものは非常にありがたいのですが、現状で「残心」と時々複数回攻撃が排他なので、
    そのまま導入されるとミシックの効果がかなり無意味になってしまいそうな気がします。

開発様もその辺りは既にご存知で対策または救済案を考えて頂いてるかと思いますが、
    ご配慮お願いします。

個人的な希望としましては、現在体感レベルではありますが心眼効果アップ4が無効に
    なっていることの修正を含め、
    1)八双でも心眼リキャストが短縮され、かつ心眼が持続するように
    2)残心にも時々複数回が発生するように
    のどちらかの修正をして頂けると大変嬉しいです。

その他については他の方のご意見にお任せしますが、何卒ミシックの事も考慮
    いただけます様お願いします。
    (4)

Player RAM4's Avatar
    八双、星眼の詠唱ペナルティはおかしいですよね。
    前衛両手武器ジョブでこのペナルティを受けるのは、実質的に侍/忍(他後衛ジョブ)、暗/侍だけです。
    サポで食われているアビにも拘らず、メインジョブにペナルティがあり、他のほとんどのジョブではペナルティなし…八双、星眼をうまく使えるのは他ジョブというのはどうにもおかしな話です。
    (9)

Player FFXi68k's Avatar
    Quote Originally Posted by RAM4 View Post
    八双、星眼の詠唱ペナルティはおかしいですよね。
    前衛両手武器ジョブでこのペナルティを受けるのは、実質的に侍/忍(他後衛ジョブ)、暗/侍だけです。
    サポで食われているアビにも拘らず、メインジョブにペナルティがあり、他のほとんどのジョブではペナルティなし…八双、星眼をうまく使えるのは他ジョブというのはどうにもおかしな話です。
    そもそも、魔法詠唱をメインとして持っていないジョブである侍が、侍のアビリティで
    詠唱ペナルティを受けるという概念自体がおかしいですよね。
    サポ忍を考慮した設定?んなアホな。侍のアビリティなんですよ!

うまく使えるのは他ジョブ、というのを聞くと不意打ちを思い出しますね。。。
    (4)

Player dlel's Avatar
    Character
    Dewrind
    World
    Siren
    Main Class
    SAM Lv 99
    兎に角八双だけでも詠唱ペナルティは撤廃して欲しい。
    至極単純に話すと
    八双で火力が上がるとタゲが来て蝉を剥がされるので八双を切る事になる
    こうなりますので本当に使い難くてしょうがない。

最悪、WSの直前に八双→WSでタゲが向く→蝉剥げる→八双切る→蝉唱える(これでも詠唱時間ペナルティは残る)
    皆さんも過去に経験あるのでは。

八双切らずに唱えればいいじゃんとか言わないでくださいよ開発様。
    壱は攻撃の合間に唱えることは先ず不可能。
    弐は装備と環境にもよりますが、リキャストが50秒くらいにまで伸びます。
    無理です。
    (7)

Page 10 of 14 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 ... LastLast