Page 5 of 7 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 LastLast
Results 41 to 50 of 64
    Player
    Quote Originally Posted by ADAMAS View Post
    ソレで済むなら書かないワケで、、、今日日の「箱上げ産」黒(の酷さ)をナメちゃいけません。
    まぁシステム面でどーこーしろという話もオカシイのは承知してますけどね。
    何度言っても確実に着弾時間トチる黒、何度注意しても範囲に巻き込む&巻き込んだらパニくる黒。
    そういう黒さんズをどーにかできないもんかなと思い書き込んだ次第。あくまで1案なんでスルーでも。

後オマケ、参加し易いジョブを増やす⇔サポで可能な案はナシで。
    コレって矛盾してると思うのは私ダケですかね?。ちょっと気になったので。間口広げるのならサポ可が
    一番合理的と思ったもので、、、「後衛(支援)が参加し易いように」ていうのなら納得なんですが。
    ○○or△△判定で履行やドローや計を有効に、というのも期待したいところなんですが、、、
    タダでさえ曜日対応&かなりの種類あるのに、そこから更に判定させるプログラム。今の開発側に出来るのか
    どうか(不具合調整、緩和調整、ジョブ調整、VU調整等)。別に開発者でも何でもない1個人言うのもおかしな
    話ですが、相当な負担になる気がするんですよね。なら簡単な方法をと提示してみたもので(サポ可能案?)。
    「箱上げ産」黒の酷さは、容易に想像がつきます。ADAMASさんの危惧もよく理解できます。
    その辺の「促成栽培型」黒については、実地経験で学んでもらった方がむしろ錬度をあげる
    良い機会だと思います(付き合わされるほうは大変ですがねw)。
    MBなども実際にやらないと覚えられないものですしね。

個人的には他の弱点と同じように

・レジされたら弱点が突けない
    ・一定以上のダメージがでないと弱点が突けない

になるとその辺の「促成栽培型」黒さんが錬度をつんで参加することになると思うのですが、
    さすがにこれは熟練者優遇になるので、これはお勧めできないですね。
    (0)

Player
    誤認は是正しといた方がいいと思うので・・

>>学者がいないとその弱点をつけなくなる、つまり弱点対象の増加は望んでいなかったように思います。

これは違います「or」です

あと弱点の多重突きというのは基本的には起こりません
    弱点中は弱点がつけない仕様ですので同じタイミングで2つ撃っても問題ないです
    (3)

Player
    Quote Originally Posted by Cupstar View Post
    誤認は是正しといた方がいいと思うので・・

>>学者がいないとその弱点をつけなくなる、つまり弱点対象の増加は望んでいなかったように思います。

これは違います「or」です

あと弱点の多重突きというのは基本的には起こりません
    弱点中は弱点がつけない仕様ですので同じタイミングで2つ撃っても問題ないです
    書き方がよくなかったですね。確かに[or]が正しいです。訂正しましょう。
    (1)

Player Chululu's Avatar
    Character
    Ree
    World
    Odin
    Main Class
    MNK Lv 99
    よく主催するのでジョブの代用がきくなら便利になると思いますが、アビセア関係ならVNM取り合いとか混雑緩和を最優先にお願いしたいですね
    また、コンテンツによって得意なジョブがあるのは今までもそうでしたから、特に違和感ありません
    やりたいコンテンツに有用なジョブを上げてそれで参加すればいいので

あと#1の案だと誰が見ても学者優遇すぎですので
    ガ3⇔計
    古代⇔履行
    歌⇔QD
    青魔法⇔アブゾ
    くらいがいいと個人的には思います
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by Chululu View Post
    よく主催するのでジョブの代用がきくなら便利になると思いますが、アビセア関係ならVNM取り合いとか混雑緩和を最優先にお願いしたいですね
    また、コンテンツによって得意なジョブがあるのは今までもそうでしたから、特に違和感ありません
    やりたいコンテンツに有用なジョブを上げてそれで参加すればいいので

あと#1の案だと誰が見ても学者優遇すぎですので
    ガ3⇔計
    古代⇔履行
    歌⇔QD
    青魔法⇔アブゾ
    くらいがいいと個人的には思います
    その案だとガ3と古代が同時に残った時点で、学者も召喚も呼ばれず黒だけを募集しますよ。
    (1)

Player Akuo's Avatar
    さすがに現在のアビセアの弱点は黒が優遇過ぎる感があるので#1の案は妥当な調整案に思えます。

#1の案で学者優遇とはとても思えないのですが・・・どちらにしろ絶対数の少なすぎる学者と弱点を分け合ってる時点で黒にはいくらでもまだ席があると思われるので#1案で問題ないように思えます。

それよりここまでお膳立てしてあげても「コルセア?忍サポコでQD撃てるからいらねーよw」とか言われちゃいそうなコルセアさんはどうにかならんもんでしょうかね・・・
    (0)

Player Miao's Avatar
    Character
    Miao
    World
    Siren
    Main Class
    SAM Lv 99
    Quote Originally Posted by Osb View Post
    黒/吟での印スレは、黄色弱点のバランス上どうかと思っています。
    弱点上の吟(このスレではコも?)の存在意義が薄れてしまっています。

ここは思い切って精霊の印で呪歌を必中にするのをやめ、代わりに赤にサボトゥールとは別に精霊の印の弱体版をリキャ10分くらいで実装し、赤/吟で参加していただき、リキャ10分縛りの限定付き弱点要員として赤の参加枠を作ったらどうかと思います。
    青箱のいやし箱や技能の薬を使うことで緊急時の2回使用もできますし、黒学も保護、吟コも赤は10分縛りの制限付きなので弱点突きには優位性がでます。精霊の印の弱体版は、サポ赤でも使えるようにしていただき、吟の強敵相手の印呪歌は吟/赤で代替できるようにしては。
    精霊の印って魔法必中の効果でしたっけ?また赤に新アビ追加し赤/吟の参加枠増やしたところで吟の枠を奪うだけでは?
    吟/赤ならそもそも赤はいらない子ってことになります。
    (0)

Player TASsan's Avatar
    そもそも高位の精霊魔法できるのは赤黒学なのに黒だけしか呼ばれない弱点構成にしたのがおかしい
    大体敵1体と戦って、場所によっては雑魚が近くにいるNMなのにガ系を含めてるのがおかしいんだって

ジョブ縛りを極力無くしたい筈なのに全体の5割未満のジョブしか不必要な弱点システムが閉鎖的になる要因
    強い装備品を簡単に手に入れさせたくないのは分かるけど、このゲーム強い装備手に入れてからがスタートだから!9年経ったんだからそれ分かって!
    レリックとったらすぐこのゲーム解約なんてないでしょうに
    (0)

Player agx_baha's Avatar
    Character
    Celia
    World
    Bahamut
    Main Class
    BLM Lv 5
    逆に私はサポートジョブですむLVで良いと思うよ。
    弱点増やすならサポートジョブLVの弱点をもっといろいろなジョブから用意すればいいと考えてます。

スレ主の目的としている
    メインジョブ固有能力の弱点を追加or互換化して強引にPTの席をつくるという方向と正反対ですけどね

サポートジョブ程度であれば弱点要員の組み合わせが豊富に用意できるから
    あとは、そのプレーヤーが弱点を用意できるかで済みそうですけど
    (弱点を抑えるのに他ジョブをサポLVまで上げて弱点覚えるのがいやという人には効果ないですが)

効率化が進んでいる現状サポートジョブ程度の弱点ならさらに
    PT内の席が少なくなると考えの人もいますが
    少人数は弱点付ける確率が半々ぐらいでいいやという考えで少人数なわけでしょ
    少人数でやってる人は弱点がかわっても人数はそのままで席は増えません。

完全に弱点を押さえたい構成を考えるなら、弱点要員の柔軟化によりどのジョブも参加できる機会が増えませんか?
    (インスニ薬品抑えたいからメインorSJはインスニ使えるやつ!とかわがままいうなら参加できないですけどね)
    (2)

Player
    Quote Originally Posted by TASsan View Post
    そもそも高位の精霊魔法できるのは赤黒学なのに黒だけしか呼ばれない弱点構成にしたのがおかしい
    大体敵1体と戦って、場所によっては雑魚が近くにいるNMなのにガ系を含めてるのがおかしいんだって

ジョブ縛りを極力無くしたい筈なのに全体の5割未満のジョブしか不必要な弱点システムが閉鎖的になる要因
    強い装備品を簡単に手に入れさせたくないのは分かるけど、このゲーム強い装備手に入れてからがスタートだから!9年経ったんだからそれ分かって!
    レリックとったらすぐこのゲーム解約なんてないでしょうに
    まず貴方は通常のLV上げにおいて、アクティブな敵の周りでわざわざ戦闘をするでしょうか?
    仮にアクティブでなくとも、リンクなどを避けるために敵集団からはなれた場所に目標を
    導き、安全な場所で戦闘をするのが基本的な戦術だと認識しています。

これを前提に考えた場合、ガ系が必要となる状況において周囲に敵がいる状態でつかう
    ものなのでしょうか?
    ガ系そのものを否定するために雑魚が近くにいる場面をつくる必要はありません。

もしリンクや巻き込みを避けたいと主張するのでしたら、???のPOP場所を変更して欲しい、
    と要望をだしては如何でしょうか?
    ガ系を削除するよりも、より簡単に希望が実現すると思いますよ。

むしろ9年も経て成熟を迎えているのに、基本的な戦術を否定するような発言をするほうが
    別な意図を目的とした発言のように私には思えてなりません。
    (1)

11. 06-05-2011 01:18 AM
    Reason
    間違えてました;;

Page 5 of 7 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 LastLast

Tags for this Thread