Page 9 of 14 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 ... LastLast
Results 81 to 90 of 140
    Player algal's Avatar
    Character
    Alzus
    World
    Siren
    Main Class
    WHM Lv 99
    調理って買うだけの人にはわかってもらえないかもだけど、作る側はめちゃくちゃな手間がいります。
    8枠合成がよくあったり、その素材がスタック不可だとか。中間素材を合成をしなくてはいけないとか。
    12個セットにしないと売れるようにならないってなると、すごーい時間取られそう。

なので、
    調理で3時間→30分化にするのも面倒くさそうで反対。
    単純に3時間食事をスタックできるようにするのは、反対。
    前衛食事はスタック可、後衛食事はスタック不可とか分けられても困ります。

食べる側のアクションで30分化できればいいと思います。
    お食事セット(あらゆる食事を食べやすくする冒険者必須の万能セット)で3時間食事から1食分(30分)を小分けにする。
    HQの4時間、1時間とかにも適応できれば、それはそれでおいしいかも。
    使うと食べちゃうでもいいけど、残り数がわからないエンチャントになってしまいそうだから、
    使うと6つ(4時間→8つ、1時間→2つ)のアイテムに小分けって方がわかりやすいかも。
    (2)

Player
    カットピザは風クリで分割するだけを想定してるみたいだから楽そうで賛同できるんだけど
    カレーパンなんかは面倒なんですよね。

スタックできないカレーパウダー使ってスタックできないイエローカレー作って、
    スタックできない小麦粉etcを足してカレーパンにするわけで・・・
    どういう判断が下されるにしても、素材のスタック化は前提であってほしいところです。
    (3)

Player silverray's Avatar
    Character
    Silverray
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 99
    すいません、3番の小分け案がスレ違いという事で、議論から除外しようとしてる流れがあるので、反論させていただきます。

モッチさんが言ってるのは、下記の通りです。

•3時間効果の食品以外のスタック是非については、いったん別の議論としてください。
    •食品そのものをどうするか(どうしたいか)に絞ってください。
    かばんやモグサックなどのアイテム所持数の拡大などを解決案とするのは、ナシとします。
    •アイテムをスタック可能にしつつ銘入れ可能にしておくことは、仕組み上できないものとお考えください。

これを小分け案に当てはめると、

1項目目、3時間食のスタック是非については「スタックせず現状維持」なので、3時間食以外の話ではありません。
    2項目目、食品そのものをどうするかは「3時間食を小分け用の素材として使用」。
    3項目目、現状維持を望むので「銘入れ可能」のまま。

となりますので、小分け案もすれ違いではなく、十分議論に値すると思います。

あと、僕自身は1番の現行の3時間食品をスタック可能食品に変更には反対です。
    「贈り物用スイーツはスタック不可」との案もありますが、銘入りのピザやステーキをカンストバザーしている人を何度か見かけたことがありますので、その方達の思い出の品を壊してしまう事になると思います。

2番の案は賛成です。その上で、お弁当箱用のアイテムを調理以外の素材を使ってもらえたらいいなと思います。
    (2)

Player nagatuma's Avatar
    Character
    Tatuzin
    World
    Fenrir
    Main Class
    MNK Lv 5
    効果時間が3時間になっている食品をどうするのが望ましいのか?
    との原点に立ち返ってみる。

1、3時間食事を単純スタック化する。
      スレ主の要望だが、スタック30分、非スタック3時間のルールから外れ
      スタック化と引き換えに性能見直し、既存レシピ変更となり、
      現存物からの変換、競売への影響が大きくなる可能性があることから、
      そのまま単純な実現は難しいように思う。

2、練成によりEx化でスタック(エンチャント)化する。
      3時間食事(HQ含む)の数だけレジピ追加、アイテム追加となる。
      利便性の大きさ、需要に対して、システムの変更が大きい。
      個人消費が基本になるので、競売、既存レシピに影響は与えない。
      練成スキル上げに貢献できる点はプラス。
      お弁当案はここに分類される?

3、3時間食事の分割レシピを追加する。
      練成に絞ってEx化するか、合成も含めて市場投入するかで影響が変わる。
      既存のレシピ追加と基本的に同じ流れ。
      分割可能にすることで、分割元になる3時間食事の価値は変わることになる。
      個人的な意見として、
      競売出品可能なら、分割は生産者側で行えるようにするシステムの方が良いと思う。
      なんでもかんでも分割可能でなく、低スキル、低コスト、単純レシピ系の分割は無くて良いと思う。

3時間食事をどうするかの分類で
    既存の3時間食事の仕様を変更してスタック化する案が1
    仕様、既存レシピには一切触れずに銘入れも維持して変更しない案が2、3

追記
     分割案がスレ違いと書いたのは、3時間食事と別のメニューを追加することは
     3時間食事のスタックするしないとは別次元の代案であるためです。
     スタックしなくていいという、スレ反対意見としての意味はありますね。
    (1)
    Last edited by nagatuma; 06-02-2011 at 08:51 PM.

Player FFP112BN's Avatar
    Character
    Purita
    World
    Bahamut
    Main Class
    THF Lv 33
    消費者です。
    現状では30分食のソールスシ(スキッドスシ等も)が手軽なのでよく使ってます。
    食事効果的に考えるとマリナーラピザも使いたいところなのですが、
    30分や1時間程度の効果時間で問題ないので結局ソールスシに落ち着いてしまいます。
    マリナーラピザをピザカッターとかのアイテムで消費者が簡単に30分食にカットして使えるようにして欲しいです。
    別に風クリでカットでもいいですが。
    そうするとピザをスシみたいに気軽に買えて手軽に使えます。個人的にはピザを買う頻度が増えそうです。
    (0)

Player
    今までスタック化されたものに薬品がありましたね
    ポーション⇒ポーションD という感じ
    この合成はポーションを素材にするのではなく、合成特殊能力を使って作成するというもの
    個人的には単純スタック化がいいのですが、どうも銘の問題が根強いみたいなので・・
    名前を変えてスタック化の方が一歩リードなのは受け入れざるを得ないかな
    この仕様にしぼったとして方法が複数あるようです

①忍具、矢弾のように既成のものを纏める
    ②調理特殊合成でスタック化用の食事を作る
    ③練成でExスタック化

アイテム名は3者とも変わります
    以下利点欠点

利点:シンプル。
    欠点:纏める用のアイテムが要る。纏めるのが少し手間。

利点:調理職人のみが作成可能。
    欠点:特殊合成を追加する必要あり。

利点:ばら売りの問題を唯一クリア。
    欠点:練成を要する。競売で売買不可。

どれも一長一短ですが②案はデメリットが少なくていいかも知れません

追記:よく考えたら③はエンチャントじゃなくて単純にExを付加してスタック化の方が良さそうですね
    エンチャントの利点はあんま無いかも・・
    そうすれば欠点が少なくなるので③の欠点部分ほか一部修正しました
    (0)
    Last edited by Cupstar; 06-03-2011 at 11:13 AM.

Character
    Tatuzin
    World
    Fenrir
    Main Class
    MNK Lv 5
    Ex化した場合の補足です。
    Quote Originally Posted by nagatuma View Post
    2、練成によりEx化でスタック(エンチャント)化する。
      3時間食事(HQ含む)の数だけレジピ追加、アイテム追加となる。
      利便性の大きさ、需要に対して、システムの変更が大きい。
      個人消費が基本になるので、競売、既存レシピに影響は与えない。
      練成スキル上げに貢献できる点はプラス。
      お弁当案はここに分類される?
    誤解を生む書き方になってしまいましたが、
    ここでのエンチャントはお弁当案のことを指してまして
    この案としてはシンプルにスタック化がベストと考えています。

Exスタック化した地点で市場に出回りません。
    よって、スタック化30分のルールに縛られずに
    Exスタック化した食事を3時間効果のまま食べることができます。

================================
    スレ主の意見が出ていますので、コメントします。
    Quote Originally Posted by Cupstar View Post
    ①忍具、矢弾のように既成のものを纏める
    利点:シンプル。
    欠点:纏める用のアイテムが要る。纏めるのが少し手間。
    もし纏めたアイテムを直接食べることができることを想定していた場合、
    事実上の単純スタック化と同じであるため、
    纏めアイテムを増やしてまで、単純スタック化することになってしまいます。
    纏めアイテム>非スタック化>食事の手順を踏むのも本意ではないでしょう。

纏めNPCによる、直接食事可能な形でExスタック化が可能であるならば、
    練成レシピのかわりにまとめNPCの調整という形で、
    結果を同じにすることができます。
    これは練成スキルは上がりませんが、
    利用者が利用者の都合でリスクなくスタック化する点で良いと思います。

Quote Originally Posted by Cupstar View Post
    ②調理特殊合成でスタック化用の食事を作る
    利点:調理職人のみが作成可能。
    欠点:特殊合成を追加する必要あり。
    特殊合成でのスタック化は私自身も提唱したことがありました。
    取り上げなくなった理由は、
    生産側に一方的な納品義務、ロストリスクがあるのに
    06/03 17:00頃 明らかな表現 間違いにより修正
    <<纏めるのに12回+纏めレシピ(6個単位)2回の14回必要になる点。>>原文
    纏めアイテムとして生産するのに12回必要になる点(素材の数によっては減る)<<修正
    直接食事可能なスタック可能な3時間食事は直接スタック化と同義のため
    纏めアイテム>非スタック化>食事の手順を踏む形になる点。
    利便性を上げる目的のスタック化であるのに、生産、利用者ともに不満な点です。
    纏めるだけなら、纏めたい利用者が①のようにNPCに依頼する方が筋で、
    結論として、この案は①のEx化案に吸収することができます。

③については、こちらの考えに気が付いてもらえたようなので省きます。
    (0)
    Last edited by nagatuma; 06-03-2011 at 05:06 PM.

Character
    Tatuzin
    World
    Fenrir
    Main Class
    MNK Lv 5
    私個人の考えとしては、大きく2点の考えに収束していますので、
    ここにまとめます。

1、3時間食事をスタックできるようにする場合
      纏めNPCに依頼、練成レシピ、その他の手段により、
      纏めたい利用者がEXスタック化して利用する。
      Exスタック化したアイテムはアカウント内輸送可能とする。<ここ追加案

2、3時間食事をスタックする必要がないとする理由
      モグサック追加により、最低30個の枠が増えており
      スタック分12個持ち歩いたとしても18個の余裕が生まれている。
      よって、スタックする必要性があまりない。

スレッドのテーマに沿って、スタックできるならどうするかを考えてきたわけですが
    冷静にスタック需要が高いかといえば、
    スタック系食事2、3種に非スタック食事を3、4個くらい持ってたら
    まず事足りるわけでして、私自身は2の結論でも良いかなって思ってます。
    1で実装されればうれしいですが、実際はあまり利用しなさそう。
    この変更だけでもシステム側は結構な労力のはずですので、
    もっと調整してほしい、検証してほしいこと、たぶんありますよね?

2の代案という形をした要望で、カットレシピ案があるわけですが、
    これに関しては、別にスレッドを立てて要望を出すべき内容と思っています。
    切望している方が立ててください。
    (0)

Player
    長妻さんご意見ありがとうございます

一点だけ、認識のズレがあるようなので指摘をさせて下さい;
    「②調理特殊合成でスタック化用の食事を作る」 
    は、作った後に纏めるのではなく、それだとロストリスクが高いですし、
    特殊合成を持った状態で、例えばピザだと
    全く同じ材料で、クリだけ違うもので合成すると 
     ⇒ピザD(スタック可) というアイテムが出来るというもの
    上記は錬金のコンカクション(特殊合成)に忠実に習ったものです
    なのでロストリスクは従来の合成と全く同じです
    そこだけ指摘させて頂きました

自分はサッチェルは装備入れ(6ジョブ分くらい)、サックは移動用アイテム・食事・忍具・印章・弱点用武器など常備しているのでもうパンパンですw
    勿論金庫もサッチェルに入らない装備、ロッカーにクリ・素材・装備・矢弾とこちらも一杯w
    そして食事消費したら倉庫からおくりーの・・
    ちょっとでも空きが出来ると嬉しいし、倉庫を往復する手間が省けるととても嬉しいのです
    (0)
    Last edited by Cupstar; 06-03-2011 at 03:24 PM. Reason: 改行が変だった

Player
    スタックする理由があるかないか、という話になるのでしたら、スタックしなくても現状でいいという人がいてもスタックしてもっとかばんの空きを減らしたいという人がいるならスタックにする理由はあると思います。

このスレッドでスタックに反対しているのはスタックできなくてもいい、ではなくてスタックになると銘が消える、売りにくい、という2点だけだと思います。
    この2点に対していろいろな意見が出ていますので、解決すべき問題はこれだけではないでしょうか?逆に言えばこの2点が解決できる方法があれば、3時間食事もスタック可になっていいと思いますがどうでしょうか?

追記:私は3時間食の「効果3時間」というところに利点があるので、30分食事にするという案は解決策になりません。またスレッドの内容ともずれると思うので、他のレスがあるように別スレッドでお願いします。
    (2)
    Last edited by The-Greed; 06-03-2011 at 02:54 PM.

Page 9 of 14 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 ... LastLast