Results 1 to 10 of 100

Hybrid View

Player forumer's Avatar
    Character
    Vinblanc
    World
    Bismarck
    Main Class
    MNK Lv 8
    Quote Originally Posted by nullpo View Post
    おおよそ同意見ですが、防御カットはTP100時で大車輪と同じ50%カットなら十分いい修正になってますよ。
    表現の違いこそあれ実質攻撃2倍の補正と等価とみなすことができますし
    そもそも十分な支援をもらえる状況って詩人とかが余っているか、戦忍等のもっとも重要視される前衛が極端に少なかったりしない限りまずないので・・・

カムランの異様に低い防御カット率もそうですが、ウッコの性能がアリだとするなら雲蒸の攻撃マイナスも撤廃してほしいですね。
    実質2倍の攻撃補正が得られるのは、攻防比が1:1の場合ですね。
    十分な支援がもらえる状況を仮定したのは、現存する敵のうち「特に強い相手」の場合を考えてのことです。
    やや強い相手程度ならば攻防比は1:1を他PCの支援無しで大きく上回ることができます。
    攻撃力700対防御力400が、カット率10%で700:360になるのと、50%で700:200になるのでは意義の大きい差とは考えられません。
    6人以下で挑むことが一般的とされる相手に、ふつうメヌエットの支援などは必要とされません。
    逆に18人規模で挑むことが一般的な相手ならば、詩人の支援を望めない状況は稀だと言えるでしょう。

一般的な攻略編成は、もっとも重要視される前衛をどう用いるかで考えられるので、相手に合わせた支援状況を想定したとき戦忍は攻撃力が足りないのに大車輪並の防御力カットなら有効打を与えられるなんてことは起こりません。

あとはため息まじりの話ですが、詩人とかが余る程度の状況でもないと、竜騎士(アンゴン)を使おうなんて話にはなかなかならないですね・・・。愚痴と言っても真実です。
    私がそういう状況以外を経験しないため、防御力カットが無意味だと感じているのかも知れません。
    個人の主観で反論することになってしまうとしたらお詫びします。でも詩人いないけどアンゴン役は必要なんて状況、あります?

そしてクワイタスはボンクラ仲間だと思ってたのですが、やっぱりSTR補正だと使用感も変わってくるものなのですかね。バランス調整を目的とするなら、全WSクリティカル可では矛盾がそのまま残るかもしれません。
    STR補正とクリティカル補正だけが強い、どちらも備えれば最強っていう現実を痛感。
    (0)

Player nullpo's Avatar
    Character
    Itsuha
    World
    Carbuncle
    Main Class
    THF Lv 99
    Quote Originally Posted by forumer View Post
    実質2倍の攻撃補正が得られるのは、攻防比が1:1の場合ですね。
    十分な支援がもらえる状況を仮定したのは、現存する敵のうち「特に強い相手」の場合を考えてのことです。
    やや強い相手程度ならば攻防比は1:1を他PCの支援無しで大きく上回ることができます。
    攻撃力700対防御力400が、カット率10%で700:360になるのと、50%で700:200になるのでは意義の大きい差とは考えられません。
    6人以下で挑むことが一般的とされる相手に、ふつうメヌエットの支援などは必要とされません。
    逆に18人規模で挑むことが一般的な相手ならば、詩人の支援を望めない状況は稀だと言えるでしょう。

一般的な攻略編成は、もっとも重要視される前衛をどう用いるかで考えられるので、相手に合わせた支援状況を想定したとき戦忍は攻撃力が足りないのに大車輪並の防御力カットなら有効打を与えられるなんてことは起こりません。

あとはため息まじりの話ですが、詩人とかが余る程度の状況でもないと、竜騎士(アンゴン)を使おうなんて話にはなかなかならないですね・・・。愚痴と言っても真実です。
    私がそういう状況以外を経験しないため、防御力カットが無意味だと感じているのかも知れません。
    個人の主観で反論することになってしまうとしたらお詫びします。でも詩人いないけどアンゴン役は必要なんて状況、あります?

そしてクワイタスはボンクラ仲間だと思ってたのですが、やっぱりSTR補正だと使用感も変わってくるものなのですかね。バランス調整を目的とするなら、全WSクリティカル可では矛盾がそのまま残るかもしれません。
    STR補正とクリティカル補正だけが強い、どちらも備えれば最強っていう現実を痛感。
    1:1でなくても攻撃値2倍相当にはなってますよ。
    1400:400と700:200を比べてみましょう。
    まあここまで攻撃値が高くなおかつ敵防御が低い状況だと攻防比がキャップしてしまいますけれども。
    (両手の攻防比キャップが正確にどれぐらいだったか忘れましたがおおよそ2.3前後程度の値だったと記憶しています。)
    あとはまあ、攻撃2倍と読み替えると、月光と同じ補正と考えることもできるんですよ。
    雪風 月光 花車 の3種を見たときに3種とも倍撃値、ステータスボーナスが共に3種とも同一であるにもかかわらず
    一番安定感がありダメージが出やすいのが月光だというのは良く知られていることと思います。

十分な支援が受けられない、の意味としては竜ごときではたいていの場合吟やコの居ないようなあまり者PTに組み込まれてしまうということです。
    あとは6人程度で倒せる相手としてもメヌ有無で大差つきますよ。
    (0)

Player Aiorosu's Avatar
    Character
    Aiorosu
    World
    Odin
    Main Class
    NIN Lv 99
    Quote Originally Posted by forumer View Post
    自分はリデンプションと神無共にLv85を所持しているのですが。
    クワイタスに関してSTR補正が含まれているからカムランと違ってダメージが出るとは思いません。
    格上の敵にはダメージは3桁なんて当たり前、稀に4桁出ても1500程度です。
    実際にクワイタスを使用した感じからで検証等はしていませんが・・・クワイタスに関して感じた事は
    STR、MND補正を行ってもダメージは伸びませんでした(トワイライト頭、胴、MND指輪、AF3+2足等装備)
    どうも開発は暗黒=命中が低いジョブと言う考えが根付いているのかSTR,MNDを上げるより命中を確保した
    方が安定したダメージに繋がっていました。
    それでも私はリデンプションでクワイタス打つのは好きですよw
    アビセア内、アビセア外でダメージの差がそれ程感じませんから
    (0)