アイテム士か薬師で。
アイテム士か薬師で。
モッチさんの文章を読んで、一つ質問があるのですが・・現状のエンピリアンウェポン、エンピリアン装束はどう思っているのでしょうか?
現状ですと誰でも最強武器最強防具が持てる時代ですよね? 従量課金以外の課金をすれば・・ですが。
これ十分に最強武器の存在意義や、今までやりこんでレリックウェポン、ミシックウェポンを作った人のモチベーション等に
影響すると思うんですよね?
誰でも持てる最強装備 こんなヴァナディールは楽しいんですか? とモッチさん一同に問い詰めたいです。
ここ最近のエンピリ武器緩和やレリック作成緩和等、とてもこの文章を作った団体の方がやっているとは思えませんが。
なぜ最強武器であるエンピリアンウェポンを誰しもが持てる難易度のままにしておくんですか?
どうお考えなんでしょうかね。 また開発自ら一部アイテムの存在意義や絆やモチベーションを落としているのに
こういう文章を見るのはなんか非常に腹立ちますね。
モッチさんのこのスレでの文章に対するレスでしたので、ここに書き込みさせて頂きました。
が、確かにスレ違いではありますよね。以降はこのスレでの書き込みは自重する事にします。
駄文失礼を。
仲間への薬品使用については反対意見を出したいと思います。
仲間に薬品を使えるようにならないか?=仲間の状態異常を治したい状況になる、という認識なのですが
状態異常の回復の比重が大きいようなバトルならば極端な話、戦/白などという選択肢はありだと思います。
取捨選択をして何がベストに近いベターか。
そういった考え方も楽しみ方のひとつではないでしょうか?
常にベストを選べる状況は、常にベストを強要される状況にもなりかねないのでは・・・
薬品といえば、何で目薬は高いんでしょうな・・・
普通のヒュム子に戻ります・・・><まあそのなんだ・・・お疲れさん
私もあなたと主義主張の相違で争うつもりなんて全くありませんが、どうやら誤解されているようなので
正しておきます。
「楽しむ」というあいまいな定義に対して、運営側が「こうすれば楽しくないでしょ」という決めつけを持って
ほしくないという意味です。Mocchi氏もあなたも状態回復ができる後衛がいる前提で話をしているよう
ですが、現状、そうとは限らないでしょう。
何かの仕様を変更する上で、バランス調整は当然必要です。
後衛がいようがいまいが、状態回復は全て薬品で治すことが前提となるような極端な状況にならない
ようにね。当然、私もそんなことには反対です。
学者にジョブ特性「薬学の知識」を実装して学者のみ薬を他人に使用できるとかどうでしょか。
他スレッドで学者にケアルVの開放について討論されていますがその代わりになるかと思います。
LVが上がるにつれて同じポーションでも回復量が増えていくようにする。(薬を適正に使用する知識が上がっていくためと解釈して)
もっとも狩人以上の銭投げジョブになりそうですが。
Last edited by serast; 05-28-2011 at 07:27 PM.
11年間8鯖育ち!!
毒薬を敵にぶつけて、ポイズンの効果! とかできても不思議ではないし、現実味がないわけでもない。
この世界に「医師」はいますよね。「薬品」を他者に施すことはできておかしくない。
戦闘中にとなると、またべつかもしれないけれど、そこをリアルにしたら、魔法なんて唱えてられんと思う。
そもそも知能があったら、1vs6とか逃げるだろうし(笑、殺し合いはともかく喧嘩くらいしたことあるだろ?)
身長より巨大な剣でぶった切られて、1ダメージとかがリアルなんですかね?
リアルだとかをゲームで遣り出したら、別な議論になるから割愛。
そういうシステムということで。
でも薬品を他者(敵/味方)に使えてもいいと思う。作成難度と価値(ギルなど)との調整は必要かもだけど。
使用に14秒もかかるような薬品の見直しもしてほしいし、薬品まわりは大規模な見直しが必要。
あと麻痺については、麻痺治療用の薬を切望。そしてその薬品を使うときだけは麻痺らない(これ重要)
麻痺深度もアイコンでわかるようにしてほしいとこだけど、そこらへんはゲームの面白さもあるから保留。
誰しもが気軽にアイテムを他人に仕えてしまうことによる問題を解決するべく
ちょくちょく挙がっているアイテム士の実装の方向っていうのはどうですかね。
他者にアイテムを使用できるのはアイテム士だけ
調合による高い効果のアイテムを発揮させたり?
うーん。。。銭投げジョブになるだけな気がしなくもない。色々無理があるか
FFTのときはそれなりにアイテム士を使った思い出はあるのですが
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |