たしかに現在魔法が高騰気味ではありますが、供給が足りなくなる理由には、
(1) システム上、単位時間あたりに引き出せるアイテム数が需要を極度に下回っているため
(2) 需要はあるのに、アイテムを取りに行く人が少ない
があると思います。

魔法は1キャラにつき1つだけ必要なアイテムなので、需要が高まるのは一時的なものだと思っています。
私は、どちらかといえば(2)の要素が強いのではないかと考えます。つまり、取ろうと思えば取れるはずです。

なので、欲しいなら積極的に取りに行って欲しい。それがオンラインゲームの醍醐味だから。
…と言いたいところなんですが、現在では昔のような鍵取り・スキル上げツアーも見なくなりましたし、
取得する機会は減っていると思います(特に、その魔法を覚えるジョブをファーストジョブにしている人は)。
ドロップ率は決して良くはないので、お手伝いもちょっと頼みにくいですしね。

魔法の供給を増やすならば、システム上無限に引き出せる「店売り」という形ではなく、
魔法を取得できる環境を増やすことで対応して欲しいですね。
カンパニエでの戦利品に魔法の割合を増やしてみるとか、いいんじゃないかと思います。

こうすれば少しは高騰は緩和されますし、
頑張って自力で取るか、お金をためて競売で買うか、の選択もしやすくなると思います。