Page 5 of 33 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast
Results 41 to 50 of 324
    Player SumiEarl's Avatar
    Quote Originally Posted by Karikarikupo View Post
    >SumiEarlさん

確かに範囲狩りを語るのに箱の問題は切っても切れないところにありますね。
    この狩り方を自重してもらうとか抑制しようとした場合、宝箱の出現に制限を加える等も方法の一つではあると思うのですが
    宝箱の対処は『出現数を増やす』と公式さんから既に方向性が明示されてます。
    (他の方法を考える予定はないと名言もされてはいませんが)
    なので宝箱の方面に関してはバージョンアップまでは様子見と言うか
    既に示された方向と真逆のものを語っても意味がないという気がするのです。
    (実際、箱IDスレッドの方は投稿が止まってるようですし)

とはいえ、より良い意見や案があるのであれば出していくこと自体は良いことと思います。
    それについてはこちらのスレッドで名も無…くはないですが一般ユーザー相手に持論を披露するよりも
    Mocchiさんの回答に返信をつけて提案、質問という形にしたほうがより回答を得やすいのではないでしょうか。

繰り返しになりますが、宝箱の問題への対処は公式より既に回答が出ていますので
    それを無視してこちらでも同じ話を繰り返す必要は無いと思います。

①箱問題を除外したり、今の問題点として箱が~ってでてこなければ私も納得します。
    ②#1のが指標だとしたら肯定も否定も両方あって良いスレだと思います。←これは別の人の所から。
    ③持論どうのじゃなくて、良い話良い案、対策があれば上が吸い上げて修正するんではないでしょうか。
    ④みんな制限制限って言ってるけどそれで本当に面白いのかしら…。昔のFFシリーズは面白かったが13みたいに自由度が小さくくてうーん。みたいなことにはならんだろうか…。

ちなみに#31の共存とまなーをあたりは~は賛成。修正とお知らせあたりは反対。
    後から来てPTの横で範囲ってそんなに多いんかなぁ…。
    (0)

Player Winderstix's Avatar
    複数の敵を同時に倒すとドロップ率が下がる仕様がアビセア外でもあるわけですけど、
    箱にその仕様はあるんでしょうか。
    (1)

Player RAM4's Avatar
    ところで、上の方の意見で上がっていた大量の敵をリンクさせて集めるときに、回避にペナルティが発生するようにという話ですが、これって既に導入されていませんでしたっけ?
    外ではコロロカで集めるときは回避できない分ファランクスでダメージを軽減したり、アビセアでは足早装備でなるべく殴られないようにしたりしないと連続で被弾して死んじゃうと思うのですが。

思い違いでしたらすみません。
    (0)

[QUOTE=Acerola;108986]出現数を増やすのは範囲狩りの保護のためでなく混雑対策のためでしょう。

むこうのスレッドでは混雑しすぎて箱でない
    →フェルクリで自分の首しめてるだけでしょ
    →仮にそうだとしても範囲狩りの是非を問うのと混雑時の箱popのしにくさは別問題

QUOTE]

範囲が嫌いな人の理由の一部になってました。だから別問題じゃないですよ。でも箱の件はあっちみるほうが良いかも。
    フェルクリを守りたいとか、どっち賛成っていうか、首をしめようが絞めまいがどっちでもイイデス。
    おかしいと思うから言っちゃう訳で最終範囲が弱体されようがそうなればれにしたがうのみです。

ちなみに#40には賛成です。わざとじゃなくりんくしちゃったーーーをさばけるか裁けないかがpスキルの見せ所、だめなら一人で死ぬとかの対応判断がきちっとできるからこそ光るもんが…(以下略)プレイスキルを下げない修正じゃないとヤダ。
    (0)

Player Winderstix's Avatar
    Quote Originally Posted by RAM4 View Post
    ところで、上の方の意見で上がっていた大量の敵をリンクさせて集めるときに、回避にペナルティが発生するようにという話ですが、これって既に導入されていませんでしたっけ?
    外ではコロロカで集めるときは回避できない分ファランクスでダメージを軽減したり、アビセアでは足早装備でなるべく殴られないようにしたりしないと連続で被弾して死んじゃうと思うのですが。

思い違いでしたらすみません。
    格下からの被ダメの増加の事ですか?アビセアだとそこまで格下にならないのであまり意味はないですけど。
    回避率はキャップしてても80%、5回に1回は当るので被弾はある程度します。
    (0)

Quote Originally Posted by Karikarikupo View Post
    倒すのが早いと思っているのは自分だけ…という例も無きにしも非ず…

範囲狩り(フェルクリーヴ、イオリアンエッジ、チャージドホイスカーなど)がうまい
    という噂というか断片を聞きかじっただけで、必要な装備も揃えず最適なアートマ構成も考えずに
    とにかく多数のモンスターを集めて低ダメージの範囲攻撃で長時間かける団体さんも少なくありません。

範囲するにしても相手を選ばんといかんですねぇ。それは同意。でもそれはそれしてる人がβακα..._〆(゚▽゚*)なんじゃないでしょうか…

また単に釣り役の手際が悪いのか生息域のモンスター全てを集めたいからなのかわかりませんが
    傍目には「もう充分でしょそれ…」な数のモンスターを引き連れたまましばらくうろうろし、結果やはり長時間独占している団体さんも。
    釣りを早くしたい、敵をとぎらせたくない(納刀時間が勿体無い)ケアルのしすぎてタゲがいくのがやだから範囲でダメージを与えておきたい(たまに殺される後衛がいるのはなぜなんだろう…)あと、普通のwsがうちたいけど赤光×なので黄色打ちたいとか…。コリブリタンとか…人気だからうまってたらしたの鳥とかするけど……赤光がねぇ。

絡まれにしろリンクにしろ、最初からあまりに多数のモンスターを集めることは出来ないような修正なら
    プレイヤーの直接の弱体は避けつつ、集めてから一体ずつ倒すとかの抜け道が無くていいかな?
    これは嫌…上記の前の書きこの理由で。
    (1)
    Last edited by SumiEarl; 05-27-2011 at 05:50 PM.

Player RAM4's Avatar
    Quote Originally Posted by agx_baha View Post
    個人的には、範囲狩の問題がすでに過去発生していて(初期に発生しています)
    結果全ジョブに対しての弱体がされている前例があり、弱体は時間の問題じゃないかと思っています。
    (当時あった問題と弱体結果については外部のサイトとなりますが”FF11用語集”の”リンク狩り”の”大リンク”の項目が詳しいです)
    外でのリンク狩りが問題視されたのは
    素材集めの高レベルプレイヤーが敵を集めてリンク狩りを行うことで、レベリングPTが狩る敵がいなくなってしまったこと。
    ではなかったでしょうか?異なる目的、異なるレベルのプレイヤーが同じ場所でバッティングしてしまった時に、低レベルのプレイヤーでは何もできなくなります。

ですが、アビセア内では敵を倒して箱、ドロップアイテム、経験値、クルオなどを得るという同じ目的、同じレベルのプレイヤー間の問題ですので、外のリンク狩りが制限されたときとは事情が異なると思います。
    (5)

Player
    あまり多数のモンスターが集められないように、というものでは
    #17の方が出されている案が良いと思います。

野良募集などにのった場合は絡まれたからって毎回予定を遅らせてまで来たやつ全て倒すわけにもいかないですし
    ある程度タゲが切れてくれたほうが不意の絡まれの場合もありがたいです。
    (インスニ切れのほかに、雑魚と外見そっくりな見破りNMに絡まれたとか、空から降ってくるやつに絡まれたとか)
    死んどきます…という場合はタゲ切れない4,5匹がきただけでも充分死ねると思うので大丈夫かと。
    (0)

Player No_0816's Avatar
    Character
    Pumpkinbaron
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    COR Lv 99
    ・乱獲(スキル上げ含む)PTは殴り手が多いこともあるせいか、必要以上のモンスターを狩りません
     禁断・死闘エリアともに乱獲1~2団体で特定の敵が枯れる状況は極めて稀です
    ・範囲狩りはリンク若しくはアクティブのモンスターが前提で特定の固体を可能な限り引き連れて行います
     だいじなものや戦利品を集める効率を考えれば尤もなことかもしれませんが、当然こちらは場が枯れます

黄色ネームは誰のものでもないだけに、この差は大きいと思います
    仮に全てのモンスターの特性にリンク/アクティブを付加しても、狩り易いモンスターに集中するだけでしょうし…
    また「トリガーは乱獲or範囲狩りからもらえばいい」と言うのは尤もな話にも見えますが
    それは同時に「トリガーを取りつつ時間を延長しましょう」と言うのが封殺されます
    これは型紙NMを目的としたPTには死活問題と言えるのではないでしょうか
    「今更型紙かよw」ってのは別としてね、やってる人はまだやってると思いますので

範囲狩りそのものを潰す必要はないと思いますが、もう少し何らかの調整はして欲しいです
    (3)

死のうと判断するのとしんだのは別物ですよ~。でも脱線気味…。
    (0)

Page 5 of 33 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast