Page 9 of 18 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 ... LastLast
Results 81 to 90 of 176
    Player kenta's Avatar
    ユーザーに規約違反的な行為をされた結果、そうなったわけではなく仮に開発が想定していなかった上限に達してしまった(強くなりすぎたとか上手なテクニックを発見したとか)だけという状況であったとしても開発が考えた合理的な範囲に収まっていたのなら、特に修正する必要はないと思いますね。「平等」という言葉を安易に持ち出すのは危険だと思いますよ。

むしろ、このスレで言われているように「無双対策」という逆調整(弱体)をされることを受け入れてもいいんじゃないかな。瀕死寸前まで無双を続けて〆だけ個別に撃破する?ほんのちょっと不便にされたとしても、それはそれで弱体としてはちゃんと成立するでしょう。ちょっとだけど。

ただ、いずれにせよ納得するにはネタばれまではしなくてもいいけど公式の言及が必要ですね。

これも想像に過ぎませんが、箱の出現可能最大数の単純増加をされる際に引き換えとして、無双をしている人と無双をしていない人の金箱出現率が同時に下がったりしたら、無双をしていなかった側としては、スクエニにではなく無双をしていたユーザー(で箱の最大数を増やすよう主張していた人)に文句を言わないといけなくなります。
    (0)

Player Winderstix's Avatar
    分散が大きくなるから足りなくなる確率が高くなるって話。

全部の箱が3分ずっと残ってるとしたら、それぞれの箱は一時間に20回出るわけで、300個IDがあれば一時間に6000個でる。(IDの数は適当)
    同じ一時間に6000個だとしても、一分に100個、三秒に5個ぐらいのペースで、倒す時間が少しずつずれて満遍なく箱が出れば足りる(実際はもう少し余裕が要る)けど、
    (別にフェルクリに限らず)集めて来て同時に10体単位で倒してると、一時的に上限に行く可能性が高い。

1分に100個を試算してて1分に120個になるように設定されてたとしたら、実際に1分に平均100個と試算には合ってたとしても、
    集めてる時(例えば3分間)は倒してないから他だけで1分に90個、集め終わったら40体ほぼ同時に倒して1分に130個ってなると10個は出ない。

私はフェルクリしてても箱が出ないって事見たことないから、どれくらい混んでたら出なくなるのかは知らないけど。
    (0)

Player WarRock's Avatar
    Character
    Airish
    World
    Fenrir
    Main Class
    RDM Lv 99
    フェルクリ嫌いなタルの匂いがするぜええええええ Part2

恣意的にフェルクリのせいで出にくくなる話しが~とか、倒し方云々以前に出る確率や数は

『仕様上全てのユーザーに対して平等』

なんですよ。やるかどうかは別の話し。
    平等が危険と思うなら、貴方のPCとかiphoneは人を選んで機能の有無があるんですか?とかしか言いようがない。
    フレとか周囲の環境が~とか言うなら、そりゃ人を集められない自分を恨むといいですよ。

いいから論点逸らすのやめてくださいよ。フェルクリを論点として捉えたいなら別スレ立ててやって欲しいもんですよ。
    いいかげんうぜぇ
    (0)

Player
    フェルクリ等の無双で箱が出にくくなってくるのは大体エリアに60~80人位になって来ると眼に見えて減ってきます(箱の出る数にバラつきが見える)
    100人を超えてくると殆ど出なくなってきます(20匹倒して0~3個とか)
    逆説的に考えてフェルクリ等で大量の敵を倒しているのに箱が出ない状況が異常な訳で、仮に1エリアでの箱の上限が50あったとすると、すでに50近くの枠を消費しているので箱が消えない限り誰がやろうと次は出ないのです。

フェルクリ等が大量に倒せて箱を独占するのが問題と言いますが、大量の敵を倒しているので当然の結果な訳で、当たり前の事に対して不満を言うのもおかしな話です、一時的にキャップに掛かる、と言いますが、大量の箱が出現すればその分延長石やクルオ箱を開ける事で枠が開くでしょう、そう言った「箱が出た後の推移」を無視した論調は理解できませんね、現状の問題は箱のIDが空かないから起きている訳なので、フェルクリ云々よりもまず、ヴァナで出現した箱を消す様に働きかける運動からはじめるべきではないですか?
    現状ソロや乱獲PT問わず青箱や金箱を放置しているのを良く見かけます、これらを消すように(青であれば適当にハイアンドローをする、赤であれば空気圧を上げ続ける、金であれば適当に数字を入れ続ける)
    ただしこれらは大変手間の掛かることです、非常に面倒くさいです、だから現状こうした放置箱が大量に発生しています、そしてその結果180秒間IDを利用できなくなっています、フェルクリに文句を言う人はまずこうした人に啓蒙してください。
    勿論私はこの様な事は言えません、箱をどうしようがその人の自由であり、その結果箱が出なくなる事も必然であり自由意志が介在する以上これらは仕様上の平等であり他人がとやかく言う権利はありません、勿論フェルクリ等をしている人にも文句を言う権利は誰も持っていません、だからやるのであれば、お願いと言う形の働きかけになるでしょう、決して高圧的な態度や決めつけを行わないでください。
    (2)

Player Mariruru's Avatar
    2chで、実際にどれぐらい箱のIDが用意されているかという話が既に出ていますね

どのエリアも箱用のID数は48だそうです
    その内訳はわかりませんが、赤箱、青箱、黄箱の小大全てをあわせて48ぽいですね

もしこの内訳が赤箱16コ 青箱16コ 黄色の小箱8コ、黄色の大箱8コ、だったならば・・・
    つまり、グクマッツやツンガのだいじなものが出る箱をエリア全体で8しかないものを、取り合うわけですね
    それこそ最近統合したサーバーでは多い時にエリア150人超えてるのに、取り合うわけですね

これはとんでもない話です
    私は以前サーバー統合前にアビセアタロンギで何度も何度も長期間乱獲によりだいじなものトリガーを集めていた時期があるのですが、
    よくよく今までの箱の状況を思い出してみると、8コ以上の大箱を同時に見たことはないんですよね
    ライバルがまったくいない場合でそうでした
    上限が8というのはかなり真実味があると思いますよ
    (2)
    Last edited by Mariruru; 05-21-2011 at 02:26 PM. Reason: 誤字脱字修正
    そろそろ許されても良い頃なんじゃないかな

Player Zapitan's Avatar
    Character
    Zapitan
    World
    Carbuncle
    Main Class
    DRK Lv 99
    ID数などは判りませんが、体感では確かにエリア人数が多いと箱の出は悪くなりますね。
    どんどん開けて消していけばいいのですが、

・箱を開けるためにクルオと交換するカギを消費してしまう。
    ・光の上限が判るようになったので、開けても無駄な箱が判るようになった。
    ・そもそもテンポラリは重複して持てないので消せない。

というのが実際に自分がやっている時の感想です。

混雑緩和のためにNMのだいじを金箱から出るようにしました。
    ただし金箱は混雑した状況では出にくくなります。
    ゆくゆく混雑が解消されれば普通に出るようになります。
    (あれ?それじゃ何か本末転倒っぽくない?)

範囲乱獲で箱が多く出るのも理にかなってますし、ちまちま雑魚狩りしてる方もそれなりに箱が出るのなら
    (エリア上限がないなら)、特に誰に対しても苦情は出ないと思うのですけどねー。
    (3)

Player SumiEarl's Avatar
    一番はハコ上限増やしてもらうことだけれども。
    ん~もし開発が負荷んたら~とかいうのであれば、
    「上限は変えないけど、箱を消滅させるシステム+PTで出る箱の総量制限」で多少緩和できるのかな~。

18人PT>経験値(のことが多い)複数でハコ開けしてることからも、タゲの理由からも、必要ないのは消したほうが都合がいいし

ソロ範囲>黄色とか用だろうから黄色箱は見てるだろうし、ついでに消したらどうだろう。青も時間とか回復とかでみるだろうし、
    赤も青出たら開けるだろうから見るし、ついでに消せるならけすだろうから。

システムなおしてスパンっと楽にするのもいいけどなんだろう…工夫することで得をしたり、メリットがあるほうがゲーム的にあきにくい…って別の方から見てみたり(*´ω`*)
    (1)

Player Marchwind's Avatar
    Character
    Arklight
    World
    Ragnarok
    Main Class
    DRG Lv 99
    素人考えですが箱のID追加=エリアに同時に存在できる箱の数を増やす。というのは
    例によってメモリの問題で難しいと言われそうなので。
    多くの方が書いておられる「箱を破棄する選択肢の追加」という案に賛成させていただきます。

これに加え可能であるならID増加もお願いしたいというのが本音ではありますけど。

エリアで乱獲をする人数が増えると箱が出にくくなる、というのは開発の本意ではないと信じています。
    (3)

Player
    メモリの関係で、と言うのは昔から言われてましたね、ジラート辺りで新装備のグラフィック等はメモリの関係で追加できません、と(実際はアトルガン等でイギラ装束等に代表されるものが追加されましたが)
    どちらにしろ任意で箱を消す機能はほしいですね、その上で日本人・外国人プレイヤーを問わずに全てのプレイヤーがその機能を利用してもらえる様になって欲しいです。
    (0)

Player Anony's Avatar
    「箱を破棄する選択肢」を追加しても、選択しないで放置する方がいると意味が無いですね。
    その修正は徒労に終わるばかりか、新たなマナー問題を誘発すると思われます。
    抜本的な解決には、箱ID数の上限を固定では無く、エリア人数に合わせて動的に可変させれば良いと思います。
    (4)

Page 9 of 18 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 ... LastLast