Page 5 of 30 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast
Results 41 to 50 of 291
    Player Rou's Avatar
    Quote Originally Posted by Fohld View Post
    アレキの必要数を減らすよりはサルベが活性化するようにてこ入れすればいいだけの問題ではないでしょうか?
    現状でアビセアに集まっている人数が全てサルベージに集まるようなアイディアがあればこれでもよいのですが、多彩なコンテンツが十分にある現状でこの提案は実現不可能とみれるでしょう。
    レリックもそうですが、数多くの踏み台となるアレキサンドライトを売る人々がいないと達成不可能なのがこのコンテンツの特徴です。

実は、この沢山の人が踏み台となる方式というのは、「ねずみこう」と同じで、全員が目標を達成することは不可能なシステムになっています。一番難易度が低いのは一番最初に完成させた人で、移行は徐々に難易度が上がり、一定数が達成した段階で残りの全員が達成不可能になる仕組みになります。
    挑戦する全ての人ががんばれば達成できるというのは、時間もしくは人口が無限に存在するときだけで、時間も人口も有限の状態ではいずれ達成不可能になります。
    つまり、がんばれば、誰にでもできる、なんてことは大嘘だってことです。

すでに取得している人たちは、それでもいいかもしれませんが、その場合には既に過去のアイテムであり新規取得者の希望となりえないものに、強化希望なんていうのはゲームを活性化、持続させるという意味で無価値で無意味なものになります。そんなことにリソース割くぐらいなら、新しく強く人気のでるコンテンツに力を注ぐほうがプレイヤーにも開発にもよい影響があると思います。
    (2)

Player Breathe's Avatar
    Character
    Sheliru
    World
    Shiva
    Main Class
    SMN Lv 99
    思うのは、なぜ真っ先に条件の緩和を提案してくるのかがわかりません。
    何人の方が言われているように、ミシックの製作に関わるコンテンツの見直しを図ってもらいそのコンテンツを復興させれば現状件でもいいと思うのです。
    安易な緩和はそのゲーム自体の寿命を縮ませることに気がついてください。
    緩和緩和と仰る方々は自分の欲を満たしたいがために緩和を望んでいるのですか?
    私はFF11を今後も長く遊べるものになるよう論議するべきなのではと思います。
    (3)

Player Mariruru's Avatar
    Quote Originally Posted by Rou View Post
    すでに取得している人たちは、それでもいいかもしれませんが、その場合には既に過去のアイテムであり新規取得者の希望となりえないものに、強化希望なんていうのはゲームを活性化、持続させるという意味で無価値で無意味なものになります。そんなことにリソース割くぐらいなら、新しく強く人気のでるコンテンツに力を注ぐほうがプレイヤーにも開発にもよい影響があると思います。
    まったくもってその通りですね
    一部の人しか持っていない。今後新規の人が新たに獲得する可能性などほとんど有り得ない。
    そんな武器の強化を要望したとしてもまったくの無意味であり、賛同者も付かなければ実際の強化もまともにされないことは明らかです

私がブルトガングを既に所持しているにも関わらず後続の人への緩和を強く叫ぶ理由は、
    所持者が増えない限り強化要望が通るわけがないという思いからきています
    後続が作れない武器を強化しろといったって、開発者が要望を受け入れてくださるわけが無いんですよ
    多くの人が作れるアルマスなりエンピリアンウェポンの性能を更に上げろという要望の方が、よほど通りやすいんじゃないでしょうかね

他の理由としてはそう。皆さんにアビセアだけではなく、もっとアトルガンの秘宝コンテンツを遊んで頂きたいですね
    正直なところ、アレキサンドライトが1000コになった場合、それはそれで地獄なんですよ
    バザーの取引価格は現在の3000-5000ギルなどではなく、1コ10000-50000ギルに跳ね上がるでしょうし、
    実際にサルベージに行って取得するには、それこそ4人で山分けしてたら50日程度普通にかかります
    アサルト50回るのも、ナイズルトークンの為にナイズル90層→行けるところまでとにかく頑張る攻略するのも、
    少人数でのエインヘリヤル攻略でアンプル貯めるのも、全部が全部大変でそれはそれは充実したFF11プレイになるんじゃないですかね!
    花鳥風月の写真取る為にパンクラティオンやるとかも、半分拷問ですね!
    (0)
    そろそろ許されても良い頃なんじゃないかな

Player Mariruru's Avatar
    Quote Originally Posted by Breathe View Post
    私はFF11を今後も長く遊べるものになるよう論議するべきなのではと思います。
    多くの人がミシック作成の為にアトルガンコンテンツの攻略をするようにした方が、
    よほどFF11を今後も長く遊べるものになると思いますよ

このスレッドの最初に書きましたが、
    まずミシック作成の開始条件がアトルガンM全攻略+アサルト全攻略です
    この時点でメインのミッションに加えて、アサルトの攻略に50日がかかります
    ここに加えて、更に各種のNM討伐が加わります
    アトルガン3獣人王はダンジョン最深部にいることに加えてボスの間に入る特殊条件などもあるうえに、
    ドロップする戦利品が残念な性能であるうえに配下のモンスターまで沸くので討伐するやりごたえは十分あります
    そしてこれらのNM討伐後に、またアサルトの攻略で50日が必要なうえに、ナイズルトークンが大量に要求されるので、
    このナイズルトークンを貯める為に何度も何度もナイズルに突入し、そのうえ5層でクリアではなく可能な限り深く進まなければなりません

おわかりになられるでしょうか
    ミシック作成に関連した様々な攻略、それこそがFF11を長く遊べるものにする非常に大きなしかけになっているということを
    そして、それらのしかけがあるにも関わらず、開発者が設定した「アレキサンドライト30000コ」というものが全てを台無しにしているということを
    (3)
    そろそろ許されても良い頃なんじゃないかな

Player
    現在作成中のものですが、その理論をもってすればアレキを3万貯めるのも長く楽しめるしかけと言えるのではないのですか?

人それぞれ環境により大変と思うところは違いますし、私もエインLS解散によりアンプル詰んでしまい困っていますがフレなどにお願いして細々とアンプルを取りに行っています。
    ですが今の産出量を見るとアレキ3万は多いと思うので、サルベージの梃入れやアレキの入手経路の増加は考えていただけるといいですね
    (1)

Player
    追加ですが花鳥はもはや拷問の域ですw

トリガー3種揃えるのにどれくらいモンを使ったか・・・ 
    (1)

Player
    自身もミシックを作成に取り掛かり残りアレキサンドライトのみというところまで来たのですが、30000個が引っかかって先に進める気が全くしなくなりました。買取、自分で集める、共に同時進行で行い始めたところで制限解放になり、バザーも全くと言えるレベルで見えなくなり、自身でのみ集められる量ではとても手が出る数字ではなくなってしまいました。
    上で言われてる通りアトルガンコンテンツ全制覇もとても容易とは言いがたいレベルでしたし、装備の復権も練成強化等考えても正直そこまで期待できるレベルのものになるように思えないので必要量の緩和等は妥当なのではないかな・・と思います。
    まぁ1000個っていうのはさすがに仮に緩和するとなっても軽すぎるとは思いますが(´・ω・`)

レリックの難度と比較しても必要なコンテンツは基本裏の攻略(証、欠片)、旧貨幣の取得(自身で持ってないですが回りの話を聞くにほぼ主としてこちらと思われます)ですが、ミシックはアトルガン要素全制覇、トークン、アンプル、アレキサンドライト収集と要素が多く、自身で行わなければいけない要素(ギル等である程度代用できるモノ)に比較して割にあわない量かと感じます。
    サルベージが過去の活気に満ちた状態でもムリなことはないと思ってはいましたが、レリックと比較して少しやりすぎだなぁ・・と感じていました。
    で、現在の状況になり、バザー見かけることもほぼないし自身でサルに行って集めるには個数設定的に正直ムリかなと折れかけてます。

個数の緩和なり産出量の増加は頂けたらと思いますね。
    (1)

Player Breathe's Avatar
    Character
    Sheliru
    World
    Shiva
    Main Class
    SMN Lv 99
    Mariruruさん
    ミシックの製作には時間も手間もかかるのは自分もぞんじております、自分でも作りましたので。
    アサルトチケットもナイズル100層までの約20枚
    ナイズルトークンの15万ポイントに必要なチケット枚数は約150枚以上
    アサルト再コンプの際での50枚
    エインヘリヤルで平均1000P入手したとして必要な期間最短で300日
    チケットだけで概算だけでも200日以上、アンプルは10ヶ月
    そこにアレキ3万と来るわけなんですがその期間でアレキの収集を計画するならば
    最短で1ヶ月に3000個1日100個となりバランスがいい配分ではあると思いますけどね。
    それに、花鳥風月でS4への最安モン約23000x3xドロップ運。これもありますし。

現状のアトルガンコンテンツが閑古鳥で集めるのがつらいのも理解はしますが
    アレキサンドライトだけに焦点当てているのが理解できません。
    (5)

Player
    なんか微妙に文おかしいですね。直しながら打ってたら(´・ω・`)

※自身で行わなければいけない要素(ギル等である程度代用できるモノ)に比較して~~

自身で行わなければいけない要素に比較してギル等で代用できるものの量が割にあわない・・ということでお願いします
    (0)

Player Dhalmel's Avatar
    ミシックなんて所持していませんが
    石を自分で取りに行く、という前提であればEX属性にして1000個なら解る気がします。
    他人から購入可能で1000個、というのはいくらなんでも緩和しすぎなのではないかと。
    (3)

Page 5 of 30 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast