Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 22
    Player

ウェポンスキルの威力適正化を願うスレ

戦士弱体、モンク弱体とか個別に叫んでいてもキリがないので
    (もちろんこれは別件で叫ぶので)

アタッカーの格差を決めている、与ダメージの大半を占めるウェポンスキルについて
    ちょっと真剣に議論しませんか?

個人的には
    狩人・コルセア(遠隔アタッカー)・・・手数が少なく、敵対心や矢弾の制限があるのでWS威力超大
    シーフ・踊り子・・・ダメージを与える以外の役割をもつので威力は中程度、ただしアビリティを絡めると絶大な一撃必殺系
    忍者・モンク・・・手数が多く、通常ダメージで削る、ウェポンスキル威力は中程度
    戦士・・・基準点
    暗黒・竜騎士・侍・青・・・ウェポンスキルで削りつつ、さらに暗黒騎士や竜騎士は他の恩恵も受ける、侍は連携も絡む
    ナイト・・・ウェポンスキルをそんなにうてない代わりに、ターゲットをとったり味方を助けられる

こんなかんじで・・・
    (0)

Player
    そもそもの問題が、「TP:クリティカルヒット確率修正」以外のウェポンスキルに
    クリティカルがのらないということが、発端なきがします。
    アビセア内だとアタッカーはほとんど「灰塵のアートマ」をつけ、DPSを上げますが
    ウェポンスキルに有効に働くものと、そうでないものが区別されてしまったのが問題です。

全てのウェポンスキルに、いちおうクリティカルヒットがのるようにして、
    TP:クリ補正はやや確率があがる、程度であればそこまで(アタッカーとしては)格差は生まれなかったです。
    (弱点突けなどはまた別の問題です)
    (0)

Player Roy's Avatar
    Character
    Neer
    World
    Phoenix
    Main Class
    RDM Lv 1
    ここでこのようなスレッドを立てることは問題ないけどいきなり戦士とモンクのジョブカテゴリーで弱体化希望と叫ばれても不愉快なだけなのですが・・・。
    ちゃんとしたビジョンもお持ちのようですし、ジョブ調整に関する話題はこのスレッドだけで十分と思います。
    (0)

Player Windy's Avatar
    多数のwsがあるのに、各武器で絶対に使わないwsがあるのが勿体無いなぁと思います。

アビセアの弱点狙いという目的でいくつかのwsには使い道がでましたが、
    敵の種類にあわせたり、それこそ連携目的だったりで
    いろいろなwsを使う状況を生んで欲しいと思います。

コストがどれほどか分かりませんが、ws毎に使用TPを変えるとか。
    侍の雪月花のように、似たようなダメージだからこそ
    連携や弱体目的で使い分けできるかと。
    (0)

Player LOCCITANE's Avatar
    エンピリアンが標準武器となりつつある現状、レリック、ミシック、エンピリアンの位置づけやコンセプトをいま一度聞いてみたい。
    バランス型のレリック、ジョブ性能を伸ばすミシック、wsダメージ最強のエンピリアン みたいな冠語はつけられないものか?
    (0)

Player Mariruru's Avatar
    WS性能の根本的な問題が、「クリティカル修正のWS以外はクリティカルしない」ことにあるのは明らか
    それを開発者側もわかっているはずで、エンピリアン武器のWSはクリティカル修正の多段WSが非常に多いです
    既存WSにもエンピリアンWSにもクリティカル修正の多段WSがない侍や暗黒が冷遇されているのもこれが原因

全ジョブにクリティカル修正の多段WSを追加するよりも、
    クリティカル修正じゃないWSでもクリティカルが出るようにした方が、
    根本的な解決になることは明白
    (0)

Player Myu-farlen's Avatar
    試練鯖のバストゥーク&ウィンダス〔S〕
    20ジョブ全て90まで上げましたが、自身の体験ではジョブコンセプト的にも暗黒と狩人のWSにはテコ入れが必要だと思います。
    侍は一人連携等も加味しての強さなのでWSのみで論じるのは難しいと思いパスw
    他ジョブは現行のWSバランスで問題ないと思います。
    尚、レリ・ミシ・エンピは誰もが持ってるわけでは無いので議論から外すべきなので、それ抜きの意見です。
    後、ジョブ格差やWSの性能差は、有ってしかるべきと思いますし、全ジョブ横並びの強さこそジョブの意味を失うので反対
    (0)
    キャラデータ(不快とのご指摘なので、見たくない人は開かないでね^^ 緩和房ですw)
    22ジョブオール99Lv 全ジョブ全スキル青字
    武器:レリック・ミシック無し エンピ:格闘90・両手斧90 弓90迄牙@42 両手剣90迄心臓@75 コイン:片手刀90 片手斧90 防具:AF3+2、20ジョブフルコンプ
    合成:革105+12(上級込み) 錬成80 鍛冶・裁縫・木工・錬金70 骨62 彫金 61 調理9 釣り11

Player 7-phantom's Avatar
    とりあえず個人的に気になった点をいくつか。

>狩人・コルセア(遠隔アタッカー)・・・手数が少なく、敵対心や矢弾の制限があるのでWS威力超大
    まず、コルセアは遠隔アタッカーではありません。ロールやクイックドローによる強化弱体を中心とした支援ジョブです。
    そんなコルセアを単純に遠隔だからと同じ枠に当てはめ、実際には属性杖の持ち替え等で消失するTP等の問題を無視している。
    更に狩人に関しても現状問題になっているのはダメージ以上にヘイトの面です。
    >シーフ・踊り子・・・ダメージを与える以外の役割をもつので威力は中程度、ただしアビリティを絡めると絶大な一撃必殺系
    上記でコルセアをアタッカーと呼びながらシーフや踊り子には役割があるから火力を抑えろという……理解できませんね。
    また、シーフと踊り子では持っているアビリティの特性はまったく異なります。
    実際に起きている現象としては、ルドラストームに対しての価値がこの2ジョブでは大きく異なり、シーフでは実用できるレベルですが踊り子でははっきり言って使えません。
    ジョブ別で考えるのならば単純に纏めるべきではありません。
    >忍者・モンク・・・手数が多く、通常ダメージで削る、ウェポンスキル威力は中程度
    手数が多く通常ダメージで削るのならばWS威力は抑えるべきでは?
    下の戦士を基準と言う発言から考慮すると戦士と同じという意味でしょうか、それははっきり言いますが強力すぎます。
    >戦士・・・基準点
    あまりにも不明瞭すぎますね……
    >暗黒・竜騎士・侍・青・・・ウェポンスキルで削りつつ、さらに暗黒騎士や竜騎士は他の恩恵も受ける、侍は連携も絡む
    まず、これらのジョブに関してのWSの意味合いは大きく異なります。
    単純な連打速度では竜騎士や侍が早いですし、青や侍は連携属性が重要になります。
    両手アタッカー+1とは言え一律で扱うのは乱暴すぎます。
    >ナイト・・・ウェポンスキルをそんなにうてない代わりに、ターゲットをとったり味方を助けられる
    まず、ナイトがウェポンスキルをそんなに撃てないという認識がまず間違っています。
    現状ナイトのTP速度はシールドマスタリーによるものも加えるとターゲットを取った状態では比較的高速です。
    WSに特別な役割を持たせるというのは良い発想だと思いますが、現状のナイトの問題点である火力に関しても考慮するべきです。

そもそも、使用武器による区分で扱うべきなのかジョブ単独の能力として扱うべきなのか。
    まずそこからはっきりと考えるべきです。貴方の案はどちらの視点で見てもおざなりであると言わざるを得ない。
    そもそもこれは既存のWSに関しての話なのですか?それとも新しく実装されるべきWSに関しての話ですか?
    はっきり言って前提が不明瞭すぎます。まずそこから説明してください。
    (0)

Player fanta's Avatar
    アビセアおわった後のコンテンツでどうなるかだと思うな
    99キャップになった時点でバランスよくなる方向での調整を
    あと狩人さんには黒のエンミティダウス的なJAつけると喜ばれるのでは?(やったことないのでわからないですが
    (0)

Player tanakitisan's Avatar
    これはいいスレだw
    まともな感覚もってるなら戦士とかモンクがいかにおかしい性能のWSをもってるか理解できる
    いい加減開発も自分の過ち認めて調整した方がいいんじゃないのか?
    ブラッドレイジ?wインピタス?wそんなもん追加してる場合じゃないだろw
    いまは火力がものをいうバランス
    盾をするのも火力ありきでナイトが何でいらないって言われてるかわかってる?
    そうしたのも開発なんだから責任もって全ジョブしっかり強化すべき
    (0)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast