最近、微妙な赤魔道士。
そんな赤魔をこう強化したら良い!とか、こう変えてみると良いのではと、色々な話し合いをしましょう。
Printable View
最近、微妙な赤魔道士。
そんな赤魔をこう強化したら良い!とか、こう変えてみると良いのではと、色々な話し合いをしましょう。
ジョブ特性「フェンサー」を赤魔道士およびナイトにも実装する
これだけやればこのジョブはもう完成でいいです(´・ω・`)
- ケアル5追加
- メリポ魔法を普通の魔法として他ジョブにも解放し、メリポ2は効果アップに変更
- 単体自己強化魔法を他者にかけられるように変更
- エン2系を初段以降にも乗るようにする
- 強化魔法の効果時間の下限を10分に
- メリポ3でエンダメージ+追加
ジョブ特性:魔法攻撃力及び魔法防御力3段階目開放
エンII系:攻撃時の強化スキル依存→詠唱時の強化スキル依存に変更
魔法剣士の一面も持ち合わせているので、素で使えない片手剣の属性WSを全て開放
24時間アビ:魔法剣・真髄:一定時間ライニマードと同等のエンダメージを出せる。
※ワイルドカードなどのリキャリセット不可。
妄想書いてすみません。
ジョブ特性?:耐性持ちに対して1/4でも1/8レジでもいいので弱体がとおるようになれば嬉しいかなと。
エスクトルコンプしてたら 1/4であっても 結構長い時間効果あるような気がしないでもないですが・・・
1:エン魔法2が実質死に魔法に近いため、初段以外にも効果が出るように変更。
2:弱体深度がキャップに達する事が容易なアビセアに於いて赤の優位性が皆無であるので、実質サボトゥールの効果がビミョウ。
よって、弱体深度キャップの引き上げを行うか、サボトゥール時に於いてはキャップを突破出来るよう変更。
3:メリポカテゴリー2の項目ごとの上限はそのままでよいので、容量の増加(すべての弱体2系が使えるよう、黒ならすべての古 代2がフルスペックで使えるよう。)
4:特定の属性に対する強力な耐性を持っている、と言うのなら良いのだが、無意味、むやみに弱体完全耐性というのは
単なる赤殺しでしかないので止めていただきたい。
もし完全耐性にするのなら、何故精霊は保護されるのか理解出来ない。
私は正直これだけやってくれればもう何もいう事はないんですけどね。
さっそく色々案が出ていて嬉しいですね。
個人的な見解ですが、現在の赤魔道士はボンクラ一歩手前なんじゃないかな~って思うくらいやばい状況だと思っています。
従来のFFシリーズみたいな微妙な感じと言うかなんというか、、
回復魔法にしても精霊魔法にしても、それぞれの専門ジョブが居るので、それらの領分を越えないように強化するとなると、やはり、弱体魔法、強化魔法の追加や改善が必要だと思います。
あとは何かしらのアビリティ等ですか。
ケアル5話題が結構出てるので個人的な意見を言いますが、ケアルの回復魔法スキル依存を現在より大きくして赤が使うとケアル4.5くらになるように調整、敵対心を従来のケアルと同じように、ジョブ特性のトランキルハートを赤から無くす等をしたら使用出来るようにしても差し支えないような気がしてます。
ていうか何で赤にトランキルハートなんて付けたのか謎すぎる、、、
そして、赤殺しの完全弱体耐性をいい加減にして貰いたいですね。
まだまだ色々な強化案や調整案があると思うので、どんどん言っていきましょう!
強化って書かれると微妙な心持なんです
ケアル5いりません。スキル依存にしてください。
弱体効果を出せるエンを下さい(メイジャン属性ルートの回避ダウン防御タダウンの様なもの)
射撃スキル返してください。銃は超限定でもいいです
敵の与TPを増やす魔法を下さい(肉盾の得TP増加)
弱体を普通に通るようにする。
ばら撒きまくった魔法や特性を削除する。
無理でしょうけど…
正直言うと長年赤魔道士やってきましたが、ファストキャストに専用魔法(エン、ファラ)、リフレにコンバートまで開放された上、赤ソロも潰されて、赤魔道士は封印しちゃいましたね。今の赤魔道士は弱体魔法さえ何とか調整してもらえたら十分強いジョブに入ると思いますが僕には魅力を感じる事ができないな。とにかくジョブ個性を安易にばら撒きすぎ。
こんばんは。
最近の赤魔導師にはかつてあった一芸が失われてしまった感じがしますね。
エストクル一式で強化魔法が長持ちして便利といえば便利ですが
「余った時間で何するの?」と言われてもなんにもない様に思います。
・・・ソロで遊ぶ時やなんかは良いのかも知れませんね。
ソロで遊んでて楽しいっていうのも大事な特徴だと思いますのでそれは否定しません。
出番の有無もありますが、何をするのが楽しいジョブなのかボヤけてしまった感を持っています。
他ジョブへの能力バラ撒きが99キャップを見越した上でのものなら、91~99に期待なんですけどね。
方針のアナウンスくらいはして欲しいものです。赤魔導師に限った話じゃないんですが。
弱体スキルをあげても全然敵に通らないってのが残念ですよね。
スキルをあげれば通る!となるとやりがいがあるのですが。
絶対魔法命中効果のあるアビとかがあればいいな、とは思います。
或いは弱体スキルが一定値以上になるとランダムで発動するようになるとか。
能動的なアビだと間隔が短いとバランスブレイカーになりそうだけど、精霊の印なみのリキャストなら問題ないかな?
あとはプチ連続魔のダブル(同一魔法の連続詠唱)も赤らしく動けそう。
(こっちも再使用間隔に注意)
私はサポ忍時にはメインにキメリクフルーレ、サブにトワイライトナイフを装備して殴るので、エンII系の初段にのみではなくなるというのは使い辛くなりそうです。
確かにDAやQAがメイン側で発生した場合は勿体無いなという気にはなりますが、全段に追加ダメージが欲しい場合はエンI系を使うようにしてます。対アンデット系などの場合ですね。
なのでエンII系は初段にのみ乗るというのはそれはそれで良いと思います。
それよりもエンII系の耐性ダウンの効果範囲を広げて(強化して)耐性持ちに対しての耐性ダウン効果も付いてくれるといいなぁ。
そうなればエンII系やコンポージャー実装時に出ていた「赤さん、ちょっと前来て殴ってよ」という選択肢も出てくるんじゃないかなぁ?
なるほど~、初段にしか乗らない利点というのもあると言うことを失念しておりました。
自分は後衛赤オンリーなのでよく出撃するのですが、やっていることは
・強化-ヘイストのみ
・弱体-スロ2、パラ2、ブライン、アドル一通り
ここまでは赤っぽい役割ですし、強化の効果時間延長もあるので
他ジョブとは(薄めの)一線を画しているのですが、
以上のかけ直し以外は、サポ黒でほとんどじっとスタン狙いです。
たまにケアル補助するくらいですね。
まぁスタンも重要なのでやることがあると言えばあるのですが、
赤のコンセプトからは若干ずれてる感が否めません。
せっかくの強化・弱体スペシャリストですし、ヘイストにスキルボーナスがつくとか、
他ジョブとの差別化が欲しいところです。
弱体については、他ジョブではスキルの関係上入りにくいと言うのもあるので
一応特徴が出ているかな、と思いますし。
それと、キャップ開放やアビセアなどでHPも増えているので、ストンスキンの吸収上限をなんとか…。
ドレッドスパイクみたいにHPの半分まで、とかはやりすぎでしょうか?
攻撃面は、あくまで魔道士なのでそこまで多くは求めませんが、
サポ学限定でしか魔法剣を他の人にかけられないのは勿体無いかなと思います。
手数の多い忍者やシーフなどにはかなり恩恵があるのですが、
上記の通りスタンのためのサポ黒が多いので、出番がないのがとても惜しいです。
フェンサーは欲しいですね
ジョブイメージ的に
75レベル以降の殴り装備をもっと充実させて欲しいです
完全耐性をつけるのではなく
行動阻害系が3秒しか効かない、や
麻痺、スロウの深度にキャップがある方向性で
既存の魔法は使えるようにしたまま状況による選択肢が増えるようになればいいな、と思います。
強化を求めるとしたら、詩人のピアニッシモのようにPCを指定して
現状自分のみ指定できる強化魔法を仲間にかけれるアビがあればうれしいかな。
個人的には現状赤魔道士自体はぜんぜん悪くないと思っています。
ただリフレアートマだの完全耐性だの活かしきれない環境になっているだけで。
なので、ここに書いておいていうのもなんですが赤自体の強化よりも環境の調整をお願いしたいですね。
殴り強化の案がいくつか出ているので、自分なりの殴り強化案として。
エン系をPT等にかけられるようにして、エン系魔法に以下の効果が付属するようにする。
エンファイア…攻撃力+
エンブリザド…魔法攻撃力+
エンエアロ…モクシャ+
エンストーン…物理ダメージカット+
エンサンダー…命中+
エンウォータ…魔法ダメージカット+
あと、強化魔法効果時間を強化魔法スキル依存にして効果時間がもう少し長く持つようにする。
強化を全てかけながら殴るとどうしてもかけ直しに時間を結構取られて思うように攻撃出来ない事が多いため。
自分で言うのもあれだけど、殴り方面を強化するのは結構難しいところがありますよね~、18ジョブのほとんどがアタッカーばかりで、そのなかでどれだけ赤が殴り性能を上げていいものか、、、
スイッチアビ(強化、弱体魔法以外詠唱出来ない等)+強化フルの前提なら、青以上に殴りが強くてもいいと思うけど
こんばんは、赤魔導士強化改善案ということで自分の考えを投稿します。
①まず、既存のスキルアップ
片手剣:B→B+(できればEXWSも) 短剣:B→B+ 強化魔法:B+→A
②メリットポイントカテゴリー2の見直し
前の投稿にも出ていますが、スロウII・パライズII・ブラインII・ファランクスII・バイオIII・ディアIIIを
カテゴリー2から外し通常の魔法スクロールにする。
スロウII→スロウ系効果アップに変更する。
③エン系魔法の見直し
・ エン系の追加効果を武器・他の魔法の効果と共存できるように変更する。
・ エンIIのスキル判定を魔法詠唱時に変更する。
現在の耐性ー10の効果をー50程度に
・ エンIII系追加 レベル91~
詠唱したエンIII系の属性魔法命中を上げる 効果3分 追加ダメージ:スキル400程度で80~
同PT内の他者にも詠唱可能
エンファイアIII:炎系魔法命中アップ
④ファランクスIII追加
特性として防御力+30 効果3分 カットダメージ:スキル400程度で40~
⑤弱体魔法追加 レベル91~
スロウIII 下限を50% 効果MID依存 効果時間弱体スキル依存
パライズIII 下限を50% 効果MID依存 効果時間弱体スキル依存
ブラインIII 下限を命中ー50 効果INT依存 効果時間弱体スキル依存
ポイズンIII スリップダメージ 40/3S 効果時間弱体スキル依存
ディアIV 防御ー20% スリップダメージ20/3S 効果時間弱体スキル依存
ディスペルII 対象の敵の強化を2つ消す
⑥アビ追加
神剣(仮) :片手剣または短剣装備時エン系魔法を詠唱した場合
追加ダメージに時々倍撃の効果付与 確率20%前後 複数回攻撃の場合初段のみ
魔封剣(仮):片手剣または短剣装備時ファランクス系魔法を詠唱した場合、
魔法被弾時カットした分のダメージをMPとして吸収の効果付与
⑦特性追加
アンチレジスト(仮):弱体魔法に敵のレジスト○○の効果を無効にする効果付与。
ちょっと強すぎるかなと思うのですが、このなかの一部でも実装されればいいかなと・・・
FF11始まってずっとメイン赤やってきましたが最近の赤魔道士に対するバージョンアップは赤魔道士の特性を
つぶすようなものばかりで納得がいきません。
弱体魔法完全耐性、コンバート・リフレシュをサポで無条件で開放し、ファストキャスト・弱体スキル強化スキル+の強力な武器防具を赤魔道士装備不可または赤魔道士AFと同じ部位で他ジョブに追加。一番許せなかったのはエンダーク・エンライト・ファランクスを他ジョブに開放したことです。
これらのこともあり、微妙になった赤魔道士の特性を強化するために現在実装されているものの上位版を基本に書きました。
ヘイストにもスキルで性能UPしてほしいですよね。
で、追加するに伴い青魔法リフュエリング・鯖波、召喚ヘイスガもスキル依存に。
※他ジョブを巻き込んで賛同を得ようという腹ぐ・・・、アイデアです^^^
完全耐性はそのままに新たな特性として完全耐性貫通を要望するのはどうでしょうか?
ただ、全ての弱体魔法が入るというものではありません。
催眠は元々入らないという事でスリプルは効かない。
グラバイは入るが、効果はどう足掻いてもすぐ切れるとか。
敵の持つ属性耐性の弱体は入らない又はレジりやすいって、感じで。
ジョブアビリティか特性に「発動スフィア」を追加して欲しい。
「発動スフィア」について
http://wiki.ffo.jp/html/24023.html
範囲魔法は専門化特権で白魔道士に持って行かれそうだし、
アビリティによる範囲化は学者が持っていった。
赤魔道士が強化魔法で独自色と優位性を持つには、
この新しいフィールドと言う概念を取り込むべきだと思います。
リフレシュとの併用で後衛のMP回復拠点となる。
(後衛全員に掛けて回る必要が無くなり、空いた時間は弱体とスタンに専念など幅が増える。)
エン系魔法を掛けて前線に繰り出せば、固い敵にもダメージが通る。前衛も喜ぶ。
(ヘイストを掛けて殴ればヘイスト回しも無くなる。ファランクスとの相性も良い。)
一見、強そうに見えますが、赤魔道士の周辺に人が集まるので、結果として密集隊形に。
そこに範囲魔法や攻撃が打ち込まれたら一気に崩れるので万能ではないところもポイント。
LV99あたりで来ないかなぁ・・・。(*'-')
出た杭は叩かれるの法則。つっても初期で辛酸舐めてますしね……納得出来ないのは同意。Quote:
FF11始まってずっとメイン赤やってきましたが最近の赤魔道士に対するバージョンアップは
赤魔道士の特性をつぶすようなものばかりで納得がいきません。
とりあえず完全耐性だけはやめてほしいですね。効果時間短くてもイイので入って欲しいところ。
個人的にはディスペル2欲しいかも。複数強化掛かってるトコロを1人でささっと解除、理想的!
欲を言えば……グラビデ2! 強ヘヴィさせてみたいモンです。正にマラソンジョブのお家芸。
効果強力過ぎる気もしますけども、弱体での上位魔法ナニか欲しいです。
すでに完成している感もありますが、あえて言うなら
1、エン〇〇(弱体魔法系:パライズ、ブライン、サイレス、ディスペルなど)の追加。
通常のサイレスは入らないが、エンサイレスは入るなどの耐性の追加があればなおよし。
2、コンポージャーに物理攻撃力アップ(大)、魔法攻撃力ダウン(大)
エン系魔法の効果アップ 強力なモクシャ効果(贅沢言うなら与TP0!)
3、弱体魔法で未実装のⅡ系、弱体魔法で未実装のガ系(こっちは難しいかな?)を追加。
4、フラッシュ、リポーズ、バニシュ1~3追加(アンデッドの耐性ダウン目的で。学者もそうですが、スキルあるのに対応した魔法が何も使えないのは変)
5、リキャスト15分くらいのアビリティで、かかっている弱体魔法(1種)の効果深度を上げるアビリティの追加。
赤はもともと魔法剣士系なデザインなので、足止め系魔法の出番を一切なくすというのであれば、青魔道士に準じるくらい前にも出れるジョブにしても面白いかも。
・・・何か子供みたいな反論をしてしまった。
Sirahさんのコンポージャーの修正案について
魔法剣士の一面も持ち合わせてはいますが、物理攻撃力の大幅アップは不必要では?
その代わりエンダメージUPを大幅に上乗せする形のほうがいい気がします。
んで、対価となるのを精霊魔法スキルダウンに。
魔法攻撃力を下げたくない理由は、イオリアンエッジやサンギンブレードの威力が減るから。
確かに格下での戦闘ではエヴィサレーション等物理WSが強いです。
しかし、レジや魔法防御、INTの差があまりない場合、外のとててクラスでも物理WS以上に
いいダメージ元になるのです。
何か、顔真っ赤に書いてる感じがして自分が恥ずかしくなってきた・・・。
今すぐでなくても良いのでLV95が開放されるくらいまでに、赤魔道士に欲しいと思う強化を記載します。
既出案や他の方と目指すところの違う案もあると思います。
<アビ&特性>
フェンサーを追加
やっぱり赤魔道士は魔法を使う剣士というイメージが強いので、2~3段階くらいは欲しいかも。
片手剣のEXWSを追加。
AFが片手剣、レリックもミシックもエンピリアンウェポンも片手剣なのに、
何故EXWSが使えないのか分かりません。
<魔法>
スロウパライズブラインの3系を追加。
発想を変えて、効果は2系より低いけど、HNMにもスキルブーストすればちゃんと入るといった魔法が欲しいです。
HNMだとブーストしてても殆どレジになってしまうので:;
イメージとしては消費MPは増えたけど入りやすくなった1系って感じかな。
ポイズン3を追加
消費MP65位で、スリップダメージが最大20/3秒位になるように。
効果時間は180秒で。
ディスペル2を追加
1回の魔法で2つの効果を消せるようにして欲しいです。
グラビデ2を追加
そのまま追加されればうれしいですが、グラビデとの組み合わせで強力になりすぎるという場合は、
相手の回避を10%~20%くらい下げる魔法を追加して欲しいです。
レジストブレイクを追加(FFっポイ名前だとデフレスとかのほうが良いかな?)
各属性を下げる形だとスレノディとまる被りなので、魔法自体は無属性で、全属性を10~20%くらい下げる魔法が欲しいです。
完全耐性でない限り、耐性が高い敵にもこれを使う事によって入る可能性を高める事が出来る、
手間はかかるけどちゃんと弱体の仕事が出来る、そんな魔法が欲しいです。
僕としては、「PTでは弱体や強化で仕事が出来、ソロや少人数では片手剣+エン系で殴れる。」をちゃんとできるように調整して欲しいと思っています。
長らく待ってたジョブ調整案が出ましたね!
•コンセプト
自己強化と単体強化に優れ、弱体魔法を誰よりも上手く使いこなすジョブ
効果は薄くなるものの、ハイレベルノートリアスモンスターのように高い耐性を持つ対象にも弱体魔法が入るようにしたり、強化でもパーティに貢献できるようなアビリティなどの追加/調整をしていきます。
•ジョブ調整例
•次に詠唱する魔法/忍術/呪歌の詠唱時間と再詠唱時間が0になるアビリティの追加
•新規弱体魔法の追加
うーん、間違ってないんだけど、何か足りないような気も、、
次に詠唱する魔法/忍術/呪歌の詠唱時間と再詠唱時間が0になるアビリティの追加
このアビはなかなか微妙な感じが、、赤が使う魔法でそんなに詠唱時間かかるものも無いし、、、
新規の弱体魔法追加は素直に嬉しいけど、また効果が微妙だと白で足りるんだよなあ
そして、開発の調整案よりもこっちの方が気になる、、、
調整検討項目例
•ウェポンスキル関連の調整
•弱体魔法関連の調整
•メリットポイント(ジョブ別の項目)の性能見直し
こっちの方が影響が大きくなるかもしれないなぁ~
現実無視した願望だけ書きます。
射撃スキルA+が欲しい!
アナイアレイター装備したい!
赤魔道士は「銃士」であるべきだッ!
ついでに銃を絡めて敵に耐性無視した弱体が入るようになってほしい!
真面目に議論してる方、ごめんなさい。
ジョブ調整 ワクワクするようなものではありませんねー
再詠唱時間が0になるアビ これは遥か昔に実装されてたら便利だっかもしれませんね
裏やBCなどスリプル、バインドなどを頻繁に使ってた際には便利だったかもしれませんが
今のコンテンツだと使う機会が殆どないかもしれませんね。
以前はNMなどへの弱体はブーストした赤じゃないと入らなみたいなものがあり
赤のブーストも色々がんばったものですが 今は完全耐性や他ジョブでも余裕で入るなど
赤である必要が無いことが多いですよね 強化案ではないのですが 敵のデザインを
もっとしっかりして欲しいですね アビセア以降大雑把になりすぎてますね。
昔の話ですが レジられることもありましたが裏でバインドやスリプルでしっかり弱体
入れてた時は赤やってて楽しかったですね。
弱体魔法の追加と効果向上は既に確定していますが、
私としてはより赤魔道士らしい強化を望んでいます。
フェンサーの追加は勿論、エン系魔法も新しいのを入れて場合によっては
前に出て戦える殴り赤の部分も向上して欲しいです。
また、アビセアでの行動範囲拡大に繋がるケアルⅤの追加も願っています。
前衛さんには無駄な与TPが増えるので迷惑かも知れませんが、
殴り赤の私としては前に出て戦って、と言われると以外と嬉しいものなんですよ。
エン系魔法中の際は打撃部分の与TPが半分ないし少なくなるだけでも安心して前に出れるのですが・・・。
難しい話はさっぱりわかりませんが、赤メインやってる私個人の意見です。
アビセアでは全然出番ありませんけど、外ではへたくそなりに十分強いし楽しいし、
AF3はコレ貰っちゃってイイノ?みたいな良いものだし、
それほど強化は望んでないです。ケアル5もLv90現在はいらないかなぁ。
某ジョブたちのように、出る杭はひんまがるまで打たれる的な攻撃を
大好きなジョブに受けるくらいなら地味で結構。
新しい弱体はうれしい!ありがとう!楽しみです!
私としては赤らしい方向(強化弱体)への強化がやっぱうれしいなぁ・・。
でも、サポによっていろんな立ち回りができるっていうのも赤の楽しさですよね。
型にはまるのは楽しくない!
ジョブ調整は、これからのゲームのあり方、と言う方向性とベクトルを同じくしなければ活躍の場は期待薄ですね。
今の開発陣のように特定ジョブを抹殺したかったとしか思えないような開発のベクトルでは
どんなことも期待できません。
今、一番に思うことは、(相対的な強化案として全く的はずれとは思いませんので。)
*モンスターの特定魔法への完全耐性の撤廃
(当該モンスターが特定属性への完全耐性を持っているのなら話は分かるが、特定魔法に対して最初から完全耐性、もしくはそれに近い
というのは意味が理解できない。
ただこれだけで、私は赤魔道士として数倍楽しくなると思いますよ。
ま、これだけでは何なので、要望では、
*自己のみに対して使える強化魔法をptメンバーに対して使うことが出来るようになるアビリティ
(ストンスキン、ブリンクなど)
*リキャストを0にするアビリティなんていらない。(使い道が大量死に対するレイズ位しかない。)
*キャストを0にするアビリティなら欲しい。
*新弱体魔法としては、シリーズにはあり、11にはない魔法の追加を希望
・カーズ、・トード、・ミニマム、・コンフェ等
*新強化魔法としては、シリーズにはあり、11にはない魔法の追加を希望
・ウォール等。
*片手剣EXWSの解放
(こんな物を禁止にしている意味が分からない、あって当然)
射撃スキルA+って狩人やコルセア以上・・・w
強化と弱体のスペシャリストにしたいならアディ系とかバ~ラ系は赤にするべきだと思った今日この頃
影薄いけどね・・・
それと学者の範囲アビみたいなのがあってもいいと思う
強化と弱体限定だけど白黒問わずで。
カンパニエの衛生兵みたいにストンスキンとか他人にかけられてもいいんじゃないかなー。
射撃があるとサポコルセアでクイックドローが使えるんでしたっけ?
赤の強化案は
自己強化の魔法がもっと強くなってほしいな
スパイク系、エン系は赤独自のものがあっても言いと思う
強化魔法全ての効果が強化魔法スキルに依存すればいいと思ったが
白/学にどうやっても敵わないな
赤は強化魔法Aにして独自の強化魔法をスキル依存にすればいい
あとファランクスも固定ダメカットじゃなくて割合カットならまだ出番がある
要は神聖や回復ほどじゃないけど半ば空気の強化スキルも上げる意味をくださいってこと
強化魔法についての要望を多くもっています。
・コンポージャーの強化魔法の効果時間延長効果をパーティメンバーに対しても有効にする
・ストライをパーティメンバーにもかけられるようにする、もしくは女神降臨の章で範囲化を可能にする。
・ファランクスIIのダメージカット効果のスキル依存度を高めると共にカット量を大きく増やす。(最高で100ダメージほど)
・ゲイン系魔法の効果を最大でアディ系の倍程度になるように調整し(アディ系の効果を下げる形でもOK)、女神降臨の章で範囲化できるようにする。
・リジェネIIIを赤魔道士で使えるようにする。
・パーティメンバーの移動速度を高める魔法の追加。(利便性を高めるためでチョコボジグと同じく敵対行動によって解除される)
強化魔法スキルにすぐれる赤魔道士が強化魔法の分野で優れているとはいえないのはおかしいと思います。
中でもコンポージャーの効果をパーティメンバーに有効にする、女神降臨で範囲化できる魔法を増やすは切実に希望します。
弱体は通るようにしてくれるような話をしているので様子見。
強化ならやっぱりリフレク。
足止め系は増やしてくれなさそうですが
闇系の敵なども寝る魔法(こちらは学者にも白グリ中にも使える魔法がほしいところ)
一部ジョブが現状サポ赤として本職よりコンバートを有効に使えるので
コンバート後にきっちり回復できる魔法、アビ、など
後は現在他の人にかけることのできない単体強化魔法をかけることができるといいかな。
そして赤魔道士にあう使える細身の赤い剣とかっこいい短剣、盾 希望 見た目も大事だよー
単体や全体強化魔法についてちょっと考えてみました。
コンセプトにも書いた意見、Xanさんの意見と被ったりしてますが・・・。
・コンポージャー時、単体強化の効果を全体強化の1.5倍または2倍に (ゲイン系、バ系、プロ、シェル)
全体強化(6人にかかった状態)の数値は現在の数値を基準に、魔法の効果を個体に
集中さるという意味で全体より高くして欲しい。
その上で、全体強化もPTメンが少ないほど効果が上がっていき、対象が自身のみだと
単体強化と同じ効果を得るって感じで。
単体魔法をグリモアの効果で全体化できるが、全体強化とみなされ効果は全体強化と同じになる。
・コンポージャー時、自身のみの単体強化をPTメンバーへ有効化
自身のみの強化魔法をPT内の単体に指定できるように修正して欲しい。
・コンポージャー時、強化魔法に別の追加効果のボーナスを得る
一例として
ストンスキン ストンスキン時、防御力upの効果を得る。
ヘイスト 回避率UPの効果を得る。
白にソラス等の回復、状態回復、属性耐性等にボーナスが得られるように
赤にも弱体や強化にボーナスを得られるように調整して他のジョブと差別化を図っていただきたい。
強力なWSがほしい。TP貯めても何の役にも立たない。魔法だけ増えてもリフレ装備のない赤にはリフレ2じゃ今さら不十分。弱体のエキスパートといいながら、パライズの麻痺発動が踊り子の回避並みに発生しなければソロでも使い物にならない。ましてPTじゃ、恩恵受ける前に敵は死んでる。現状、赤が必要となる場面があれば開発側から説明してほしいくらい。イメージと現実の乖離がひどすぎる。