装備を変更しました。
のログ何とかなりませんかね。
装備を変更しました。
装備を変更しました。
装備を変更しました。
装備を変更しました。
装備を変更しました。
装備を変更しました。
<me>は~~~の構え。
装備を変更しました。
装備を変更しました。
装備を変更しました。
装備を変更しました。
装備を変更しました。
装備を変更しました。
これってやっぱり異常だと思うんです。
着替えが成功してるか不安な人は今まで通りに設定にすればいいだろうし、
何とかならないもんですか。
Printable View
装備を変更しました。
のログ何とかなりませんかね。
装備を変更しました。
装備を変更しました。
装備を変更しました。
装備を変更しました。
装備を変更しました。
装備を変更しました。
<me>は~~~の構え。
装備を変更しました。
装備を変更しました。
装備を変更しました。
装備を変更しました。
装備を変更しました。
装備を変更しました。
これってやっぱり異常だと思うんです。
着替えが成功してるか不安な人は今まで通りに設定にすればいいだろうし、
何とかならないもんですか。
装備をXヶ所変更しました
にしてもらえればいいと思います・・・
ペット、フェロー、味方NPCと敵を分離させられないものか・・・・・
いまさらですね。
こんにちは。
今後の開発チームでの対応可能性や優先度を検討するため、チャットフィルターに関する皆さんからのリクエストを募集したいと思います。
現在チャットフィルターの対象になっていないメッセージについて、「このメッセージもフィルターでON/OFFできるようにしたい」というものがありましたら、このスレッドでお知らせください。一定期間後に集計して、開発チームでの検討を行いたいと思います。
多数のフィードバックお待ちしております!
オートマトンのかけた弱体魔法の効果が切れたログが表示されるようにしてほしいです。
ONできるようにしたい(というかダメージログから分離して欲しい)もの
・トレハンの上昇ログ
・敵からの通常攻撃の追加効果で受けた状態異常
直接本件とは関係なくて恐縮ですが
装備変更時に連携ログがカットされちゃうのはどうにかなりませんか?
「装備を変更しました」のログカットで改善されるならいいんですけど。
攻撃成功・失敗のチャットフィルターを細分化して、
・オートアタックや通常の遠隔攻撃
・特殊攻撃(WS,Vフラリッシュなどのダメージが発生するもの)
・妨害魔法(弱体魔法などのダメージが発生しないもの)
をそれぞれ別個にフィルターできるようにしてほしいです。
ログが流れるスピードが速くなる原因の大部分がオートアタックによるものなので、よく攻撃の項目をフィルターしているのですが、
それでも自分や他者のWSのダメージは見たかったり、Vフラリッシュなどが成功したかどうかを知りたいのです。
この2つは何とか消せるようにしてください。
- 装備を変更しました。
- 装備を変更できませんでした。
素の回避と蝉やブリンクでの回避を別にしてくれると助かります。
「ログを見やすくする」という観点では「チャットフィルターの細分化」と同時に「文字カラーの細分化」も欠かせない要素だと思います。
個人的に最近気になったのは「NMと名前が似ているPC」の戦闘ログです。(「NMと同じ名前のPC」という場合もあると思います。)
ヴォイドウォッチでは(敵にもよりますが)ガ系の精霊魔法をスタンで止める、という戦法が一般的だとおもいますが、アライアンスの中に「NMと名前が似ているPC」がガ系精霊魔法で弱点を狙っている場合、ログの上では混同してしまいます。(ただでさえヴォイドウォッチはログの流れが激しく、混戦気味なのも一役買っていると思います。)
具体的に上記のような場面に遭遇したのはバスルートstep4のNM「Celaeno」戦です。
アライアンス中に似ている名前の方がいましたので、一瞬、「いったいどっちの行動なの?」という状態になりました。
ガ系魔法はそれなりに詠唱時間がありましたので、いちおうスタンは間に合うのですが、こういうシステム上の不便さに起因する戦闘難易度の上昇は可能な限り解消すべきだと思います。
チャットフィルターで「仲間、他PCが関係するエフェクトの開始」を切るという方法もありますが、仲間がどういう魔法を撃ったのか、は弱点探りで被らないためにもやはり表示しておいたほうが良いですし、ここは利便性が上がる方向で対処してもらいたいところです。
現状だと上記の内容は「バトルメッセージの標準カラー」で統一されている状態なので、自分達の戦っているNMの行動ログのNM名の部分の文字カラーが変更できる(例えば赤色で表示する)、もしくは敵と味方のバトルメッセージの色を分けれる、などの
改善を希望します。
あと文字カラーの細分化について言えば、任意の魔法・・・例えばヘイストのログだけ文字カラーが変えられることが出来れば、ヘイスト切れにいち早く気付けるので利便性が上がると思います。(空蝉に関しては現在ではアイコンの残り枚数の表示がありますが、それまでは「相手からのアクションを回避」の文字カラーを目立つ色に変えることで擬似的にこれを再現することが可能になっていました。ヘイストに関しては数多くある「良いエフェクトがかかる」という枠で統一されていますので、空蝉のような文字カラーでの見分けは難しいのが現状です。)
魔法や歌の効果で1PT全員にかかると最大6行流れます
これを「○名に××効果~」のように1行表示にするか、一人目のみの表示にすることはできないでしょうか
他パーティの表示も同様に特定の範囲効果のみ非表示にする、もしくは減らすの項目
文字カラーの他者の項目
これを他者だけでなくパーティメンバーやMobのみへの効果等の項目の細分化
キャラごとのマクロのようにこれらの設定の記憶及び同アカ別キャラへの張り付け機能の追加
トレハンの上昇ログだけ別枠にして欲しいです.
トレハンのログを見ようとすると(自分がシーフじゃない場合)PTメンバ全員の攻撃ログを表示させなくちゃいけないのでじゃっかん不便です.
あとこれはσ(゜∀゜のチャットフィルタの設定が悪いのかもしれませんが,
近くにいる別PTの詠唱中断ログがよく表示されるのですが.
(攻撃ログや魔法,WSのログは出ない.)
もし今フィルタできないのであればこれも追加して欲しいです.
釣り人の予感メッセージにフィルターをかけられるようにしてほしい。
あのおせっかいなログが見えなくなれば釣りの楽しさが倍増する。
フィルター違いだとは理解しているのですが「特定文字列不可視化機能」で気になる文字があります。
「fukusima」これに修正が入ります。「fukusima」→「????sima」(「fukushima」はOK)
国勢調査でも紹介されました、「Sand Sweeper」がメルトダウンした時に海外の方が使う場合があります。
(日本人にも居るかもしれませんが、少数派・極一部であると信じています)
用途が実に不愉快なので、フィルターが掛かるのはある意味良いのですが、
逆にそれで面白がっている節もあります。注意しようにもそこまで英語スキルは高くありません。
この修正は偶然の産物だと思いますが、日本の運営会社として一言あっても良いのでは?と思います。
ある意味、風評被害ですし、人によっては気分を害するだけでは済まされません。
一部の方だけだとは思いますが、何かアナウンスすることはできないでしょうか?
アライアンスでは後衛は抜刀しないでいる事がほとんどですが、その場合アライアンスメンバーがタゲを取った時の
敵の魔法やWSがログに表示されないのをどうにかしてほしいです。対策としては、その他のNPCの行動をOFFにするか
オートアタック状態すれば解決できますが・・ON/OFFというよりはキッチリ表示してほしいという要望ですね。
- 他人(PTメン以外)は麻痺しているのON/OFF
- 他人の詠唱は中断されたのON/OFF
- 他人のアイテムの効果は発動しなかったのON/OFF
- 他人はモンスターを倒したのON/OFF
- 他人が弱点をついたのON/OFF
- ○○は効果が切れたをHold可能に
- echoをHold可能に
- マクロ台詞はHoldしないで手打ちのはHold
- 空蝉の回避ログと他の回避ログを分離
- 敵から味方へのエフェクト効果と味方から味方へのエフェクト効果の分離
- バザーやNPCショップ売買ログを「○○を△△個、計××ギルで売却/購入しました」に
フィルターに関係ないのも書いちゃったけれど
「○○は効果が切れた」の色を変えられるようになるだけでもだいぶましに(´・ω・`)
あとついでにバトルエフェクトで非表示にしたら効果音も消して欲しい。
パーティ・アライアンスメンバーに絡んだだけの状態の敵(黄色ネーム)が、敵自身を対象とするアクションを取った時に、「他NPC」関連のフィルターとは別にログを表示させるようにすることは出来ますでしょうか。
敵のカウンターを蝉でかわした時、パーティ・仲間への攻撃失敗がONになっていると表示されないようにしてほしいです。
フォルターとはちょっと違うのですが、攻撃のログを下のように変えてほしいです。
○○の攻撃>××に△ヒット□□□□ダメージ
今の1攻撃1ログですと最近の手数が異常な攻撃に関して
ログが高速に流れるのが非常に疲れます。
クリティカルが出ると2行も表示されるのでなおさらです。
フィルターかけろという人もいるかもしれませんが、
通常攻撃に付随する追加効果があるおかげで下手にかけることもできません。
こうすることで通信の最適化もされて、少しは通信の負担も減るのではないかと
勝手に思うのですがいかがでしょうか?
フィルターをかけるべきかというよりは、不要だと思うのですが
ベロシティショットを使用したときの長い説明文。
チャットフィルターではなく私も文字カラーの話なのですが、
良い効果/悪い効果が切れた も色が変えられると嬉しいです。
単純に、良い効果が切れた場合→悪い効果がかかった 悪い効果が切れた→良い効果がかかった の色になってもいいと思います。
味方の動作発動ログと、敵の動作発動ログ?をせめて色を変えられる方向が嬉しいですね・・・
あと、これは別件だと思いますが折角なので;
昨今の敵は当たり前の様に追加効果を持ったTP技を複数回使用してきます。
〇〇はスロウの効果!
など、一部出るものもありますが、悪いステータス変化に関しては追加効果であっても全てログ化出来ないでしょうか?
一番良いのは、頭の上にでもリンクシェル大のモノで良いのでアイコン出して貰えると尚嬉しい。
あー嬉しい!
同じく、チャットフィルターの細分化・一部の名称変更をして欲しいです。
自分のフェロー、他人のフェロー、自分のペット、他人のペット、についても、
それぞれ、エフェクトの開始・効果、攻撃、攻撃失敗、ダメージ、などと分かれていたら、
もっと分かりやすいなと思います。
あと、「仲間からの攻撃」などの、「仲間」が、最初何を指しているのかわからなかったので、
「アライアンス」に変更してほしいです。
また、現在は「カンパニエ関連の情報システムメッセージ」をOFFにすると、
バスティオン関連の情報システムメッセージもOFFになりますが、
これには違和感を感じるので、名称を変えるか、もしくは
カンパニエとバスティオンで分けていただけると嬉しいです。
どうぞよろしくお願いします<(_ _)>
えっとね、「とりあえずプレイしてみろ」
そしたらどのメッセージが出るべきか、出さなくてもいいかわかるでしょ?
プレイヤーとして協力しないわけじゃないけど、各種動作のデバックしてるなら、そのときのメッセージとかチェックできるでしょ。
「ララバイ、スリプルで寝かして対処しよう」って会話したときに、フィルターかかるのも直してね。
ペットフェロー系が付与した弱体効果のキレルログの表示をだせるように。ユーザーとしてはペットやフェローは仲間扱いで。
場合によっては自分扱いでもいいかもしれないが。
アラ先PTと自PTを同一にするか、もしくは別々に設定できるように。
ダメージをフィルターしつつ追加効果を見たいという方はダメージ表示を ログのみ から 画面のみ にしてはどうでしょう。追加効果はちゃんと表示されますよ。問題は蝉消費した場合、弱体をレジられた場合にも画面上でmissと出てしまうので扱いづらいことでしょうか・・・フィルターの改善もですが、ダメージのPOPも改善お願いしたいです。ちょっとスレ違いかもしれませんが・・・
ハッピーパワーのログをフィルターできるようにして欲しいです。
頻繁に変わるものでもないですし、モグハウスを出入りするたびに表示されるのは鬱陶しいです。
通常攻撃をフィルターして、wsのダメージだけを見たいです。
以前スレッドを立てましたが、全くレスが無くがっかりしていました。
現在、NPCのログは、
1:戦闘中のNPC (自分もしくは、ptが占有しているNPC)
2:他のNPC (全く別のNPC,もしくは、アライアンスにおいて他ptにターゲットがある状態)
となっていますが、この2番が問題があります。
アライアンス戦闘時に自ptがタゲを持つときは【1だけ表示させればよい】ですが、
他ptがタゲを持つときは2も表示させないと敵NPCの挙動はつかめません。
しかし、2を表示させると、全く別のNPCのログも表示されることになります。
ですので、戦闘中のNPCというくくりを【アライアンスの戦闘対象NPC】まで広げていただくか、
自分のアライアンスの戦闘対象NPCというカテゴリーを作っていただけると凄く見やすいのですが。
戦闘ログ関係もHOLDしたいなーと。
ジョブによって必要な情報は異なりますが、弱体とか状態異常見逃さないようにHOLDできたら楽だとおもう。
ただ、6人同時に食らったりするから、そこはやっかいですねw
ブラックリストに指定した人の感情表現での会話を表示しないの追加してほしいですね
人が多い場所で会話してる人がおり、
わざわざブラックリストに入れても「/em ○○だね」というように会話するのでブラックリストが反映されずに表示され
現状の感情表現をすると知り合いの挨拶もきづけません
この点の修正、もしくは追加をお願いします
フィルターではないですが、アライアンスの戦っている敵と全くの他人が戦っている敵の色を変えていただきたいです。
例:自分(PT含む)の敵=赤、アライアンスの敵=紫、は今までどおりで、他人の敵=濃い黄色など。
ついでに、アライアンスメンバーの色も少し変えてもらうとうれしいな、、、
各種フィルターをどうこう、は皆様にお任せするとして、メインジョブ毎にフィルター設定を保持できるようにしてください。少なくとも前衛、中衛、攻撃系後衛、回復系後衛の4種類はそれぞれ必要とするフィルターの設定が異なるのでジョブチェンジごとに切り替えがめんどくさいです
ダメ元で妄想仕様を書いてみます。
既に挙がってるような複数のフィルタ設定パターンは素敵だと思います。
更にPC名でフィルタする・しないを選べたら嬉しいですね。例えば
パターンAで表示させるPC:Aさん、Bさん、Cさん
パターンBで表示させるPC:Dさん、Eさん
さすがにそこまでは無理なら
Fさんのログはフィルタの設定に関わらず常に表示する
とかでも嬉しいです。
あとは既出ですが2行表示されるログをとりあえず1行で表示させるだけでもずいぶん楽になるかな・・・と思います。
PCのディアIIが発動。
→Enemyに、7ダメージ。
これを
PCのディアIIが発動。→Enemyに、7ダメージ。
これだけでもだいぶログの流れるスピードが落ちて読み取りやすくなる気がします。
その他、二刀流、ダブルアタック、トリプルアタックによるダメージを別々の行じゃなく
PCの3回攻撃→Enemyに、101ダメージ、ミス、139ダメージ。
こんな風にとかどうでしょうかね・・・。