カトリコンはご存知の方もいるとおり、仲間に使用できます。
既にある薬品ももっと仲間に使用できるものが増えないかなという要望です。
聖水、毒消し、目薬、やまびこ薬、万能薬、ポーション類、エーテル類
このあたり(妙薬を除く)が仲間にも使えるようになったりとか:cool:
あと追加して欲しい薬品として歴代ではおなじみの
「金の針」。石化を治療できる薬品などを。12個で1スタックぐらいで:p
Printable View
カトリコンはご存知の方もいるとおり、仲間に使用できます。
既にある薬品ももっと仲間に使用できるものが増えないかなという要望です。
聖水、毒消し、目薬、やまびこ薬、万能薬、ポーション類、エーテル類
このあたり(妙薬を除く)が仲間にも使えるようになったりとか:cool:
あと追加して欲しい薬品として歴代ではおなじみの
「金の針」。石化を治療できる薬品などを。12個で1スタックぐらいで:p
万能薬、万能膏とは別に麻痺のみを治す薬品も欲しいですね。
できれば、やまびこ薬、毒消しと同じ程度の難易度で作れるレシピで。
金の針は欲しいですよね。
ゴールド素材となると高くて使ってられないとかいうオチになりそうですがw
ただ味方PCに使えて欲しい反面、やっぱり問題点があるかと思います。
(例) ハイポ:100回復 → 6人が1コずつ使う → 600回復
これだけで瞬時に600回復、本人除いても500回復、これをそれぞれ何個も使えるとなると
問題あると思うので、実装されてもポーション・エーテル系は使えなくなりそうですね。
状態異常治す物は使えて欲しいですが。(聖水とか)
学者あたりに特性で「薬の知識」でもつけてみるとか…限定的すぎて人気ないですかね。
イメージにもバランスにも会いそうな気はします。
新ジョブ「アイテム士」の夢が潰えてしまうわけですね(´;ω;`)
そういえば麻痺を単体で治す薬はなかったような気もします。万能膏あたりを使ってたなぁ。
麻痺専用の治療薬っていうのも良いですねー。
アイテム士は・・・うーん。すごい銭投げジョブになってしまいそうですが大丈夫なんでしょうか。
新ジョブ追加は簡単なことではないし、ただでさえカツカツのメモリ状態で色々できるのかという不安がw
ここは一つ、アイテムの使用対象が自分のみのアイテムが仲間にもつかえるようになれば・・・!
それよりも先ず、麻痺でアイテムが消えないように・・・たのむ・・・
最近消えたアイテム:スシ・紙兵だすき・侠者の薬・万能薬
担当者に確認をしてきました。
従来のFFシリーズを想起するとその気持ちはよくわかりますし、実際、便利だと思います。
しかしFFXIにおいては、「アイテムで他者を回復することができない」という前提でバトルシステムの構築がなされ、またアイテムの効果や性能、使用間隔などのバランス調整がなされているため、ここを覆してしまうと取り返しのつかないことになる重要な点であることをご理解ください。(勿論、例外的なアイテムはあります。)
スレッドの中で「流石にHPやMPはやりすぎだと思う」と言う趣旨の投稿がありましたが、状態異常もそれと同じくらい重要な要素です。
誰しもが他者の状態異常を簡単に回復できてしまう世界では、いわゆる後衛ジョブの存在意義やモチベーションの維持が危ぶまれますし、プレイヤースキルが介入する余地も皆無と言えます。同時にモンスターの強さを表現する手法も狭まることとなり、HP/MP/状態異常を回復するアイテムの所持が暗黙の了解になるのも想像に難くありません。
そんなヴァナ・ディールは楽しくないですよねぇ……:(
別に楽しいと思いますけどね・・・
万能薬が麻痺で潰れるクソ仕様は錬金術師が萎えます
他者を回復できない、というのは納得できますが、麻痺でアイテムロストはどうにかならないかなと思います。
薬品に限らず、アイテム全般に言えることですが。
先日、紙兵が切れたのでたすきを使おうとしたら、使う瞬間に麻痺技がきて、99枚をロストしました。
結構泣けるのですが…
それは麻痺中に使ったんだから仕方ないのでは?アイテムロストのリスクも含めて麻痺という状態異常なんでしょう。
ロストするリスクを犯しても無理やり薬品で治すか、第三者に治してもらうか、そういう葛藤も含めてバランス取ってるのでは。
こんばんは。
Mocchiさんからのレスでスレの存在をしった訳ですが、回復系の薬は回答もありましたし
個人的にはその回答に納得ですし、もともとそこまで不満もありません。
まぁ、麻痺でアイテム・・・はちょっとどうなの?とも思いますが。
個人的には逆に毒薬や麻痺毒素、暗闇薬なんかが何故自分にしか使用できないの?
と思いますね。
まぁこれも回復と同じ理由でボツなんでしょうが、アイテムの存在意義が無さ過ぎてますよね?
武器に麻痺やら毒やら付加できますが、現状では使わないものばかり。
毒薬もエルシモパキラのお陰で影が薄い時代です。
使用して、一部NMにバッドステータスを吸収させるってのも無くは無いですが
無駄遣いのレベルかと・・・。
スレ違いにはなりますが、今後の合成とかで回復系の薬も含めて再利用?の機会があってもよいのでは!?
Mocchiさんへ
> そんなヴァナ・ディールは楽しくないですよねぇ……
このフレーズはよくないと思います
少なくともスレ主は「こうしたら楽しくなるかもしれない」という提案をしています
それはさておき
特定のジョブ、ていうか学者に「くすりのちしき」というジョブ特性をつけ、他者に薬品をつかえるようになりませんかね
カトリコンだけは他者にも使えますが、バグじゃないですよね?w
麻痺で使えなかった。は納得できるけど、
麻痺でロストした。は納得できない。楽しくもない。
麻痺ったらリトライに1票。
なんか麻痺でつぶれたら信じられない損害を受けるようなアイテムがもしあるなら(今後でるなら)
そのアイテムだけは麻痺でもロストしないとかそーいうのは有って欲しいですが、基本麻痺でロストは
有りだと思います。その位危険度の高い状態異常という事でしょう。
麻痺でロストは見直してもいいと思うな
アイテムの消失やアビやエンチャントアイテムのリキャスト回復には「使用や発動してないのになんでー?」と言いたくなるような理不尽なものを感じます
きっと麻痺で薬の瓶落として割ったりしてるんですよw
このごろ緩和緩和で逆につまらなくなってきてますからね
少しぐらい厳しいぐらいがちょうどいいです
>アイテムの効果や性能、使用間隔などのバランス調整がなされているため
逆にバランス調整されているアイテムをFF11内であまり見かけませんが
開発の一人よがりではありませんか?
アイテムを使うと意味不明の硬直。微々たる効果。
バランスを放棄しているなら、現状のFF11に対して正しい日本語ですね。
麻痺を現実にたとえると
手がしびれてるときに外でハンバーガーを食べようとして落としてしまった。
これでまだ食べれるものにしてくれって言ってるようなものだと思うけど。
普通痺れがなくなるまで待つでしょ?w
アイテムロスト無し希望の人は現実味がないねー
でも実際は深く考えて処理されてないだけだとおもうw
仲間に薬品がつかえれば便利なのに、と思ったことは多々ありますけど、
もしそうなったら状態異常回復の魔法がちょっと空気になっちゃうかもですよね。
ギルとアイテム欄に余裕さえあればAll jobで消費MP0のサイレナやパラナつかえるのとおんなしことですし。
あと私も麻痺で道具ロストするのはなくなってほしいなぁ、と思います。
マヒで道具を使えなかった場合、ロストするのは現実味がある、ないといった意見がいくつか見受けられるんですが、
考えたらヴァナ・ディールなんて、
ロイヤルベッド80個ずつつまったカバン、モグサッチェル、モグサックを携行したまま
1日中(ヴァナ時間で)東アルテパ砂漠みたいな暑そうなところをお水も飲まずに走り続けられる冒険者がたくさんいる世界
なんですから、現実味がある、ないなんてどうでもいいじゃないですかw
個人的には、あれは麻痺で道具を落っことしたんだからロスト、っていう解釈は結構すきですよ。
そういうゲームの表側には出てこない部分を、あれってどうなってるのかなぁって考えるのがすきなのでw
フェニックスの尾(既存の「素材」じゃなくて他人にレイズ効果)くらいは実装してもいいんじゃない?
他人にレイズやリレイズかけるロッドあるくらいだし…。
何より、シリーズの代表アイテムでもあるわけだし。
ごめん^^;レイズ無い^^;
とかいうシーンを回避できれば嬉しいかなぁ。
麻痺しないWS
麻痺しない合成
(麻痺しててもそんなに器用な事出来るのに食べるだけで麻痺する冒険者。)
麻痺しても消えない2hアビ
麻痺しても消えない魔法スクロール
↑既にこれだけ例外があるのに麻痺してたら何でもロストって何なの。
POT連打ゲームになって欲しくないんで、使えない現状のままでいいんじゃないかなぁー。
(積める数が少ないし、効果も小さいですがw)
麻痺でアイテムロストは悲しいですね…、しかしそれもアルタナ様の意思と言う事でw
と思ったけど…真輝管だったか、サルベージでのロストで凹んだトラウマがぁぁーーヽ(`Д´)ノドレッドシュリーク許すまじ!
麻痺してたら一切アイテムアビリティ使えなくなる!とかそういう形に…逆に締め付けになりますね。しょぼーん(つд・)
薬で他人の状態異常を治せるのせいで面白くなくなったのMMORPGはこの世のどこにある?
「薬で他人の状態異常を治せるとどうすればゲームを面白くようにするのがわからない」なら、
あるいは「ヴァナ・ディールの世界観ではそんな技術がない」ならまたいいにして、
「そうすればゲームが面白くない」の言い訳はやめてください
つまりは・・・ガルカがヒュム男エル男に口移しで薬品を飲ませる事も可能という事か(*´д`*)
口移しされる前に意地でも復活する効果がある…とか…w
と、それはともかく…
確かに、「面白くない」というのは表現としてどうだろうか、という気はしますが、アイテムが仲間に使えるようになるとジョブバランスを崩しかねない…という危惧はあると思います。
カトリコンが他者に使えるのは、テンポラリアイテムとして一人一個しか持てないものなので、本当にいざという時のために使う感じで、今のところバランスを崩すほどではないかなと感じますが、大量に持てる薬が他者に使えるとなると、慎重にならざるを得ない気はしますねー。
とりあえず他PCに使えるアイテムだと「金の針」「フェニックスの尾」が欲しいですね。
麻痺のロストは運次第にして100%ロストはやめてほしいです。
アムネジア状態を治す魔法とかアビリティをぜひ・・・
おっと勿論アイテムもw
自分で治しきれない麻痺が一番大きな問題であり「他人の麻痺を治せる薬がほしい」という部分を読み取れば
後衛の存在意義がどうのこうのという本質からズレた返答にならなかった気がします。
というか白以外のジョブがやたらばら撒かれる状態異常の回復のためにサポ白or学を強要される方が不愉快です。
MPなしのジョブまで動員させられてきた9年間をどう思ってるんでしょう。
状態異常を治すために高速ログを読むのをプレイヤースキルと称するのも謎です。