開発からフィードバックの要請があり、プレイヤーが協力したにも関わらず、
そのフィードバックがほとんど無駄に終わっております。
フォーラム開設から最初のVUでいきなりこの有様です。
という訳でフォーラムの存在意義について皆さんで語っていきましょう。
Printable View
開発からフィードバックの要請があり、プレイヤーが協力したにも関わらず、
そのフィードバックがほとんど無駄に終わっております。
フォーラム開設から最初のVUでいきなりこの有様です。
という訳でフォーラムの存在意義について皆さんで語っていきましょう。
そもそも無茶な希望もあるし、開発の「元々の予定」もあるでしょう。
ユーザー間でも意見は分かれるし、そのスレで仮に多数決が取られたとしても必ずしも多数派の意見が採用されるわけでもありません。当たり障りのないものや実現しやすそうなものが、先に立ったスレより先に後に立ったスレに回答がもらえたりしても当然のことです。
ここで、「だったら意味ないじゃん」って思ったらダメですよ。
採用されるかはさておき、スルーされた意見であっても開発は必ず見ています。見たということは、少なくともそういう考えの人が最低1人はいたと思ってもらえることだし、少なくとも判断材料には確実にしてもらえています。今までは当たり障りのない要望すら、認識してもらえていなかったでしょう。
一つの要望が却下されたからって、簡単に絶望しないでくださいね。却下されたらされたで別の話題で盛り上がればいいじゃないですか。
間に震災を挟むようなこともありましたが、今までの評価で意義があるのか?とまで考えるには
少なくとも半年くらいは待っても良いんじゃないですかね。ちなみに私の場合は、「今のありさま」がこのまま半年続いてもプラス評価です。
いいじゃないですか。ヴァナフェスの質問コーナーみたいな場が毎日あるんですよ。しかもユーザー間の論議すらできる。
他ユーザーの無茶な要望に閉口することはたまにあるけれど、今後も11を続けて行きたい思いを強くできるいい場ですね。
一つ要望したいことがあるとすれば、スルーした話題についてスルーした理由を言ってもらいたいことくらいかな。
経営判断にかかわるような重大な話題であれば「経営判断にかかわるのですぐには回答できません」っていちいち言ってもらいたい。
では自分からネタを。
今回のVUではVNM一本釣り不正ツールへの対策がされていなかった事が非常に残念です。
このフォーラムでもスレッドが立ちましたし、開発さんからのコメントでも認識があると返答がありました。
認識があるのに何故対策が行われないのでしょうか?正直者がバカを見る現状を何とも思わないのか?
その対策についてもフォーラムでプレイヤーからの貴重な意見が沢山ありました。
ですが意見は開発に届かず現状放置です。
最近プレイを始めた方々はご存知無い方も多いと思いますが、昔『Mr.argus祭り』と『舞空術祭り』というのがありました。
詳細が解らないという方の為に関連リンクを貼っておきます。
Botter観察日記
http://blog.livedoor.jp/argus_666/
Mr.argus祭り(FF11用語辞典)
http://wiki.ffo.jp/html/10272.html
これ、2chネトゲ実況板にツールが晒され、こぞってツールを使用する者が現れ祭りになった事があります。
元々RMT業者が使っていた不正ツールなのですがかなり長期間使用されており、
GMコールで通報しても放置。祭りが起きてようやく運営が重い腰を上げたという事実があります。
実際に見たけど凄まじいツールでした。すでに紫ネームのままモンスがPOPするんですw
あまり公表されたくない事実ですね開発さん。でも実際にあったツーラー大放置事件だから仕方ないよね。
自分はVNM一本釣り不正ツールを放置している現状を前述の事件の再来と見ています。
これからFF11がどうなっていくのか非常に楽しみです。
運営責任を放棄してツーラー天国になるのか、運営責任をしっかり果たして健全なゲームになるのか。
今のところ自分からは以上です。
連投失礼します。
>>Kentaさん。
確かに全てを云々は難しいという事は承知しております。
が、プレイヤーからのフィードバックをお願いしますと発言されているにも関わらず、
フィードバックに対するレスポンスと言うんですかね…が無さ過ぎると思うのですよ。
透明性もほとんど無いに近い状態ですよね。現在のフォーラムは。
この状況ですと運営の方向性やフォーラム存在の意味が感じられにくいし、
本当に現在の運営体制を信用していいのか疑わしく思います。
フォーラム開設から最初のVUで肝心な時期であっただけに今回のVUはちょっと残念に受け止めております。
「フィードバックが無駄だった」の根拠がよくわかりませんね。
実際、ユーザーが出したアイデアやフィードバックに対して、開発側からのレスはいくつもあります。理想的な状態かどうかはともかく、それなりに機能していると思います。
玉石混合のユーザーの書き込み全てにレスすることなど意味がない(開発リソースの無駄遣い)ことなど明白だし、
レスをするにしても、ある程度ユーザーからの意見が出尽くし、さらに開発側での方針が決まってからになるでしょう。
そんなに批判するほど開発からのレスが少ないとは自分は思っていませんが。
また、「透明性がない」とは具体的に何を言っているのでしょう。その言葉の一般的な使われ方から推測すると、何からの決定を行う過程やその理由を公開するべきだと主張しているのだろうと思われますが、もっと具体的に書かないと開発側に伝わらないと思います。
開発からしてみたら『存在する事に意義がある』んでしょうね
ユーザーからしてみたら・・・どうでしょう?w
個人的にはまったく何の反応もなかった以前よりはマシだと思いますが
フレンドリーに細かいケアが出来ないのなら在っても無いのと同じだ・・・っと
思う人がいてもおかしくないでしょうね~
VNMは今回対策されているそうです。既存の不正ツールが用いてた手法では不可視のVNMの位置は特定できなくなっているとのことです。
ただし、正規にプレイしているユーザーからはこの情報の真偽は解りませんし、他の方法で位置を特定する不正ツールが出現するかもしれません。
私自身も海外のフォーラムで見ただけで、自ら確認する手段がありませんから断言はできませんが。
このことが公表されていないのは、そもそもそういった不正ツールで沸かせていたということがすべてクライアント側の処理のみで行われていたことであり、証拠が残らないものだったからじゃないでしょうか。ワープやArgusは本来ありえない動作をクライアントからサーバーに送りつけることで実行されていた不正でしたが、今回のVNMは"慣れている"、"運がいい"可能性を捨てきれないものでした。
とりあえず、事の真偽については今回のVupの不具合が一段落して、実際にVNM沸かせの現場に行って推移を見守ろうと思っています。
きちんと公平に取り合いができるようになっていることを望みます。
ケンタさんにほぼ同意。「スルーした話題に理由を」以外。
意義はあるとおもいますよ~。
【かまってくれる人を増やし足止め効果?】
ほかのプレイヤーの意見も見えるし。そしてここでかきこんでわーわー言ってプレイヤーに時間共有させるのはスクエニにとって良いことかなって。本当に辞めて絶対かえってこなくて興味のない人は此処に書き込んだりしないし。
【何処に意見を言えばいいのか。】【返信が(小出しに)くる楽しみ】【■eから一方通行な告知とかかんとか緩和?】
今までは何処に此処をなおしてください~とかどこに言えばいいのが分からなかったけれど、フォーラムあるからメールするよりは気軽にできるし、他の人にも意見を求められる。
見えている所なだけに、1人1人のメールならパンパンと定型文書返すところも意見が多くて考えることがあれば詳しい内容が返ってき安い。
スタッフも全部はよんでないかもしれないけれど、書き込みが少なくても閲覧数が多ければそんだけプレイヤーが興味もってるってことで見に来るだろうし。だからっていってスタッフがイマイチ返信できんことはかきこまないだろうけれど…。
旬で言ったらウィンの天の塔だかから、アビセア口までのワープの件だけれども。「なんでこんなとこなの!」とか書いたら返信きてたし。昔の態度からいったらがんばってるんじゃないの~。とおもうのです。身近に感じるし。
全部の意見を取り入れてたら…FF11の寿命が縮まるだけだし。(アビセアある時点でとか、新しいPCがもうダメとかPS2容量問題とか的にも寿命かもだけれど。)
思ったことを言うのは悪いとは思わないけれど、全員が全員バランスのことを考えた挙句にいってることばっかりじゃないもの無理な事だってきっと多い。(予定とか、コストとか、調整に時間がかかったり)
愚痴るなら私だってツールの件は文句言いたいですけど…。いっそ三日月ジェイドもググたんもトリガー制にしてほしい…とか。
|ω・`)そしてスタッフさんも人間ですから…。丁寧にオネガイしたほうが受ける感じは良いかと…。(脱線
今まではただ見えないだけでリアルタイムにVNMの位置情報が送信されていたのが
ヒーリングした時のみサーバーから送られてくるような感じになったんですかね?
だとすると今までのツールは使えないでしょうね。
ただ実際にはヒーリングしてないけどヒーリングしているとサーバーを「騙す」ようなツールが出てくれば
結果常時位置情報が取得できてまた同じ事になるでしょうけど。
私としてはVNMの仕様そのものに問題があると思うんですけどね。
お~修正入ったんだ~!エライ♪でも入ったよって一言あったら…文句は少なかっただろうに…でも、自分でちゃんとやってる証拠を並べられないと、「こんな不正があったから直した!」とは会社的には言えないのがつらいねぇ。スタッフの皆様お疲れ!
自分自身ではすごく重いときに装備を変えながらヒーリングしたら、走りながら点滅し、ヒーリング硬直無く歩きながらジェイドNMの距離が出たことがあります。
ただし、狙ってできるものではありませんでした。また、実際にヒーリングしたときと同じぐらいの時間が経過してから出ないと次のヒーリングはできませんでした。
ヒーリングしていないけれど、ヒーリングしたときと同じ状態を偽装するとしても、一定期間内にヒーリングできる制限はあるはずなので、正規のヒーリングモーション→立つ→ヒーリングモーションの時間と比較して、それより明らかに短い間隔でヒーリング動作のパケットが来たら自動検知してオートジェイる出来るのではないでしょうか?(今はこの機能働いていないのかな?)
上であげられているArgus事件の時では/ja 挑発 Fafnirのように、本来そこにいないはずの敵に向かって挑発を連打して、実際に出現したら即それが有効になるという不正でした。ですが、これはその時存在していない敵に対して挑発を行った場合、オートジェイルが働いて処罰されていたと聞いています。
今回、もし本当に対策されていたとしたら上のような騙す形の不正であれば検知もできるのではないでしょうか。黒とはっきり確信できる証拠があれば処罰もできるでしょうし。
この流れの中で開発側の立場になる事は恐いのですがw
フォーラムの存在意義はあるし、開発もユーザーの意見を汲み取ろうとしていると思いますよ。11の信頼を取り戻そうとけっこう必死だとは思います。
ツールの件もそうですが、意見の多かった暗黒や狩人の強化、合成→練成シフトの中止、3国アビセアワープの追加、黒帯アイテムNMの一部LS独占状況に対する緩和等など、フォーラムの意見を元に色々やっているという事だけは理解できます。
ただ残念な事にどれもこれもが明後日の方向に向かって調整されているという…
開発の味方をしてこんな事を書く僕ですらビックリの調整ですw
>>Senjuさん。
ほとんどのフィードバックが無駄だったという根拠。
これについてですが、今回のVUの結果がそれに当たるとお考えください。
特に今回のVUで統合したワールドでは悲惨な事になっています。
透明性についてですが、運営側が示す目標全てに当てはまります。
ロードマップも公開され、プレイヤーは公開された内容に当然期待します。
期待するからこそ積極的にフィードバックを行いますが、今回のVUでは…。
ロードマップ通りにいけるのか不安に思っている方もおられると思います。自分もその一人です。
プレイヤーからのフィードバック⇔VU内容、このギャップがプレイヤーと運営との温度差といいますか、
壁といいますか…まだ少し隔たりが大きいような気がします。完全に無くす事は不可能ですけどね。
運営業務もあり、頻繁にレスするのは難しい事であるのは理解しておりますけど、
もう少し方針を明らかにして頂けると嬉しいかなと思います。
せっかくのフォーラムなのですから、運営とプレイヤーの相互協力でより価値のある存在になる事を強く望みます。
>>RAM4さん。
対策されているのですか…アナウンスにはありませんでしたので裏パッチですね。
昔の話になるんですけどオルデール鍾乳洞のStroper Chyme
(過去にアーチャーリングをドロップし、RMT業者に利用されていた)
の取り合い激化、それにまつわるMPK行為への対策として最初に行ったのがPOP場所を増やすだけだったんですよ。
その対策も業者の人海戦術やMr.argus等の不正ツールを使用されてあっさり破られちゃった訳ですけど。
それとほぼ同じ状況になるんじゃないかと危惧しております。
対策がいつまで持つかわかりませんけど、不正を働く者が得をし、健全なプレイヤーが損をするような
捻じ曲がったゲームにならないように願うしかないですね。
>>SumiEarlさん。
このフォーラムが出来た事で意見交換されるようになり、プレイヤーと運営の溝はある程度改善され、意義はある思いますけど、
VUの結果次第で意義が薄れるか深まるか変わって来るのではないかと思います。今回はちょっと薄れちゃった感が…。
今回のVUは色んな部分であまり高い評価は得られなかったように感じますが、
運営/開発にはもっと頑張って頂きたいですね。テストサーバーが解放される事ですし。
>>Nekomajinさん。
ツールは進化しますからね…。
もしヒーリングした時のみ位置情報が送られて来るといった仕様になっていたら…
現在のツールを少し改造するだけで対応出来ちゃうでしょうね。そう簡単に破られるような対策は取っていないと思いたいです。
運営としてはまずはこれで様子見という段階になっているのではないかと推測します。
これで破られたら仕様を見直すしかないと思いますね。
なぜ、フィードバックが今回のVerUPに生きてくると考えたのでしょうか?
3月にフォーラムが開設され、もともと4月に実施する予定だった内容のVupです。
フォーラムの内容を反映するにはあまりにも短い。
そもその今回の内容はフォーラム開設された時点でもほぼ決まっていた内容なのではないでしょうか
とうか決まってないとおかしいと思います。
現実に作業は延長され、その間にも多くのフィードバックを要求し、頻度は高くないもののやり取りがあったから、でしょう。
実際、自分も「本来は4月に行われる予定だった内容」「結果的に作業時間は本来より短くなった」ことなどから、今回のバージョンアップでフィードバックが反映されるとしたら、「表層的な作業で満足度に影響しうるフィードバックを見つけて拾えた場合に限るだろう」と思っていましたので、少なくとも今回は概ね予測の範囲内であり、これといった大きな不満もない立場です。
しかし一方で、「実施延長=作業時間の延長」と考える一般的なユーザーは多く、そう考えている以上不満自体は噴出するのが道理でもあるでしょう。
恐らく彼らは休止中でさえ正常どおりに開発作業が進行していたと考えているのでしょうし、そう考えること自体はそれほど不思議でもないと思います。なかなか自分の身に降りかかってこない問題と言うのは想像しづらいものです。
それでも共感できないのは、多くのスレッドで見られる、思いやりのかけらもない言葉ですが。
内外ともに複雑な事情を抱えていることを明白に知っていながら、それでも悪辣な言葉を投げるのは、理解に苦しみます。
彼らは運営の失態として罵って煽れば次回以降それらが改善されるとでも思っているのでしょうか。
黙って泣き寝入りしろ、とは思いませんが、言葉はもっと選んでしかるべきだと思います。対価を支払っている顧客としては。
私はフォーラムの存在意義はあると思っています。
業種によると思いますが、サービス提供側からすれば、例え内容がただの感想や文句であっても、
「反応がある」だけでどんなに助かることか。
自分にも経験がありますが、何も反応がないことが一番怖かったです。
FF11を熱心に遊んでくれる人が沢山居られるこのフォーラムが、当時の自分にもあったなら…と、
正直かなり羨ましい思いです。
一つだけ開発の方々にお願いしたいのは、前出の方々も仰っておられますが、
ユーザー側も「反応が欲しい」んです。
その時点で答えにくいことなどもあると思いますが、勢いのあるスレッドごとにもう少し反応があると
ユーザー側も一定の安心を得られると思います。
開発の方々も人間ですから、辛辣な意見が続くと、しんどいときもあると思いますが、
期待の裏返しであることは間違いないので、どうか頑張って頂きたいです。
>ZAP様
今、開発の味方をすると僕個人が猛烈に批判されそうですが、ちとユーザーも喧嘩腰になりすぎている気はするんですよね。
気持ちは分かるのですが、ここで開発に喧嘩を売っても何も解決しないわけで…逆に重要な意見が埋もれてしまっては意味がありませんし。一部のスレではもう全てにおいて叩いて叩いて叩きまくる的な空気になってますよね。中には普通に良い調整もあるし、検証不足なりで実はけっこう良いものだったりするものもあるかもしれませんし。
僕は実際の開発とスクエニ(上層部)を分けて考えているので、ある程度開発側の意図や開発上の問題を考慮して考えてしまいますが、まぁ普通のユーザーにそれを求めるのは間違いだし今回のバージョンアップはひどい物だと思ってはいます。とにかく開発リソース不足なんですよ…しゃっちょさん、何とかしてくださいな。まじで。
後、書き込みを見てもらえるかは分かりませんが、開発様は焦らず冷静に運営してくださいまし。何か最近ドタバタしすぎて何を目指したいのかが分からなくなっている感じがします。
補足:僕はユーザーが悪くて開発が正しいというつもりはありませんので。ただ単純に好きなFF11を長く楽しく続けてゆきたい。よりよく発展していってほしい。沢山の人に集まってほしい。それだけです。
はい、同じような考えの方がいて嬉しいです。
開発者はきっと(頭がいいかどうかは言及しませんが)愛着をもってゲームを作っているし、(一応規約上おおっぴらにはできないけど)ゲームもプレイしてみていると思うんですよ。
けれど、その上層部である経営陣は(だいたいどこの会社でもそうであるように)プレイしてないんでしょうね。
そしてその経営陣がゲームもしないのに茶々入れてくるんだろうから、開発も苦しい立場だと思います。経営陣がGOサイン出さない限りリリースできませんからね…。
開発にゲームしてみろと言ってみても、開発は内部のパラメータまで知り尽くしているため、どんなに頑張っても一般プレイヤーの視点に立つことはできないものです。ここは是非経営陣に頑張っていただきたいところ。
客観的に見た場合『開設されたばかりで、目に見える結果を出せる時期ではないから何とも言えない。』と言う所ですね。
私もpeugeotさんに同意です、少なくとも今回のVuに要望意見は反映されなかったのも無理からぬ事で、実際大きな動きがあるとしたら早くても半年とか一年後でしょう、こちらもある程度腰をすえてFF11の今後の対応を待つ必要もあるかと。
・・・・と、言う訳であくまで客観的(建て前)な考えでした、ここからは個人的(本音)な意見。
同意です、まさに現状フォーラムはそういう感じです。
2ちゃんや攻略サイトの掲示板でよく見かける、ユーザーが答えの出ない議論、意見交換をする以上の意義はありません。
多くのユーザーがこのフォーラムに望むであろう『開発運営に要望や意見をする、開発からの適切な返答、ユーザー意見を取り入れてより良いFF11の向上』と言うのは、今後も実現はまず無いだろうというのが個人的な見解ですね。
サービス開始から9年目、昨年にはFF14も出たのにようやく今年開設とか遅過ぎでしょう?
普通サービス開始と同時か、遅くても2.3年内にはフォーラム開設するべきだと思います・・・スクエニの企業努力をしたという姿勢顕示や既成事実作りにとしか思えないし、更に言えば今回のVuや統合にフォーラムの要望意見は反映されなかったとしても、余りにユーザー軽視の酷い内容、結局サービス初期から企業意向重視の考え方が殆ど変わらないので、自分はフォーラムへの期待は殆どしてません。
ただユーザーの討論、雑談、妄想要望、スクエニへの非難や不満の解消場所としてはそこそこ有意義だと思いますが、このままいくと2ちゃんのスレと大差無くなるのも時間の問題でしょうね。
経験則に基づいた個人の想像の類ですよ。
あなたはご存じないかもしれませんが、普通なら経営陣というのは金だけ出して後は開発に任せるような投げっぱなしな真似はしないものです。
一般的な事務職ですら、ことあるごとに経営がかんできて、備品の使い方一つまで指図していくことは実際珍しいことでもありません。
実際問題として開発単体に人事能力まであるわけないじゃないですか。誰が好き好んで松井さんという人材をチームから手放すものでしょうか。
…やや話はそれましたが、仕様書を出したとして、それを認可して開発に着手させる、その権限を持つのは基本的に経営です。だから経営が変更を指示すれば開発はそれに従わざるを得ないところもあるわけです。
FFXIではありませんが、ある市販ゲームの開発者が愚痴をこぼしているのを聞かされたこともあります。「奴ら金でオレたちを叩くような真似しやがる」という台詞は、開発しているゲームに対する強い愛着や誇りがなければ出てきませんよ。
上記は現実に存在する、「大人の事情」の類の話です。
これらを踏まえて、FFXI開発陣が、特段経営陣の言いなりになることしかできない無能集団だとは考えていない、という立場に立脚して、引用された想像作文は書かれています。
経営陣が口を挟んできそうにないところに関しては、実に細かい仕事がされていて、敬意すら覚えるほどです。
あと、あなたと自分の間で「経営陣」の認識に相違はあるかもしれません。
自分のほうは、管理職以上を経営陣だと考えております。なので、松井さんも今では既に経営陣だと考えます。
また、ユーザーに酷評される仕様を通した経営陣を、必ずしも無能だとは考えていません。純粋なビジネスとしてみれば、多少頷ける部分も垣間見られます。ただしそれが顧客の立場に立つことができているかどうかという点においては疑問を呈さざるを得ません。そこは殊更に頑張っていただきたいところ。
あと、表向きは開発者って、自分の関わってるゲームにはユーザーとして参加できないという契約がなされてる場合もあるんですが、それはご存知でしょうか? FFXIにその契約があるかどうかは当方も存じませんが。
それを知っていて、それでもなお「業務として開発はゲームをプレイするべきだ」と言うご意見はなかなかないように思いますし、そんな立場で遊ばれてもユーザーの意図は伝わらないと思います。
-----追記
ああ、念のためいっておきますが、基本的に開発の肩を持つ方向です。
自分もその端くれ(あちらからはそうとすら見ていただけないでしょうけどねw)なので。
フォーラムを生かすには、フォーラムの面倒を見る人
プランナーが望ましいのですが1名専属で付けた方がよいと思います
今のままだと、まついッターの時の方が良かった
存在意義は薄い、と思わずにはいられない結果ですね
どこが問題かというと
・開発からの書き込みが少なすぎる
最低1日数件は書き込みが欲しいところです
・実装予定を発表するのは良いが、ユーザーの心配点を放置している
デュナミスや、鯖統合など、やる前から心配な点が数多く指摘されていました
それを無視して強行するには、よほどの自信が開発にはあるのかもしれませんが
結果はひどい有様です
強行するにしても、せっかくフォーラムができたのだから
あなたの心配はもっともだが、こういう理由で出来ないんですよ!
というのを、もっともっと書き込んで、プレイヤーを納得させて欲しい
当然全員が納得する結果なんて出せませんが、
毎日10件ほどでも、そんな書き込みがあれば
このフォーラムがある意味も出てくるのではと思います
・運営を続けるということは、改善に終わりがないと言うことを理解する
どこかを直せば、他に不満が出てくるのは仕方ないです
そのためにこのフォーラムが生きてきます
書き込みの多数有るスレッドを中心に見て回れば
少人数のプランナーでも、修正点を絞りやすいですよね
その上で、どこをいつ直すよ、というフィードバックをどんどん書き込んで欲しいですね
同業他社の同じようなプロのゲーム開発者ということなのでしょうか。業界ごとにそういった事情は異なるので、「大人の事情」というものもそれぞれに異なるのですね。
自分自身はゲームと何ら関係ありませんが、仕様検討から提案、顧客折衝などに携わっていたこともあります。その場合、確かに顧客を納得させるのと同時に自社の経営側の人間を納得させる必要に駆られたこともあります。しかし、最終的には経営側も開発側も限られたリソースの中で、顧客満足度をいかに高くするかというのは共通した認識として持っておりました。その場合は経営側に対しても、どのようにして顧客満足度を高くするかをきちんと説明して納得をしてもらうというのは当たり前のように行っています。もちろん、予算や人員の関係で全部が全部認められるわけではありませんが。
ですが、今回のVupで起きている問題はサーバーの統合などの限られたリソースをどうするかという大きな問題とは別に、仕様を理解していない、顧客のニーズを把握していない、変更に対する影響範囲の検討があまりにも稚拙すぎるなどの問題が噴出しています。こういったところに経営側が~などという話は何ら関係ありませんよね。
引き継ぎもない突然の担当の不在で、誰も理解できる人がいなくなったなどという、笑い話のような本当の話は別として。
まぁ、この一文を見たらFF11プレイ歴が浅い新参の方か、過去のインタビューやイベントでの発言にあまり詳しくない方ということがわかりました。なるほど、話が他の方とかみ合わない部分が稀に見られるなと思っていましたが納得です。
実際問題、開発が直接ユーザーと交流を持ちにこない辺りからも、経営がフォーラム運営を掌握しているのは明白と言えるでしょう。
普通の開発者なら、仮に辛らつな言葉を浴びせられることがあるとしても、直接ユーザーと交流がもてるのであれば臆することなくその場にあらわれるものです。FFXIの開発陣が特に臆病なのではないと思いますので、それがなされない理由があるとしたら、経営陣による抑制なのでしょう。
何故そうするのか、いくつか心当たりはあります。できればいちユーザーとしても、公然と他のユーザーの前で口に出すのが憚られる程度のことも思い当たります。
なのであまり「心当たり」について述べませんが、できれば開発をフォーラムに引っ張り出すのは避けたい。ロクなことにならないのが目に見えるから。
例えば、「開発者はゲームをしてみろ」と言うご意見も別スレッドなどで散見されますが、実際に開発者がログインしてきたらどうなるでしょうか。
果たして純粋に楽しむためだけにプレイができるのかどうか。何しろ内部構造をよく知っている人たちです。
そのつもりはなくてもついうっかり一般ユーザーの前で「最大効率のアクション」をしてしまい、内部構造が解析される切欠となる可能性もなくはありません。(ただでさえネット社会ではどれだけ「うっかり」が拡散する速度が速いか…!)
そうするとそれをやってしまった開発担当者は、情報リークの疑いをかけられたりもしますし。ただでさえ人材に乏しい中、そんなことで開発者を失うのは…。
そういった懸念(勿論他にも多数)もあるので、平たく言ってしまえば開発者が表に出てくることはタブーとされる傾向(※)にあります。
それは確かにユーザーの「純粋に楽しんでいる気持ち」から目をそむける行為にも映ることでしょう。
ただ、大人であるならば、一定の理解は寄せたいものだと思います。
大人でない方は、その熱意はなるべく長く忘れないでいただきたい。いや奇麗事じゃなく割と本気で。
※…「開発者インタビュー」とかで出てきている人がいるじゃないか、と思われるかもしれませんけど、あれは広報のゴニョゴニョ…。
はい、ゲーム業界というのは割と特殊な風潮があるというのは、他業種の方からもよく言われることのようです。
自分の背景についてはフォーラムという場で特段お見せする必要はないと思いますのでレスは控えておきます。
別の話でしょうかね?
むしろ本質そのもののような気はしますけど。
そして少なくともそんな冗談のような人事は、経営によってなされたものであって開発の意思ではなかったと思いますが。
噂話程度ですが、FFなんちゃらの開発陣が「リーダー引っこ抜かれて指揮系統が混乱している」とぼやいてたと言う話も聞きました。
誤解を恐れず言うなら、経営にしてみればFFXIは緩やかな終焉を望まれているのでしょうね。
はい、否定も肯定もしません。お好きに解釈してください。
あなたがZAP個人をどのように評価したところで、ZAPと言う人物が変質するわけではありませんので、それこそお好きにどうぞ。
納得できたのであれば幸いでした。誤解でないことをお祈り申し上げます。
あぁ、これは最近のインタビューや開発からの話だったら通じるかなという話題の振りですので、真面目に返されても困ります。
現実問題として、おそらくこれに近い状況が起きているだろうというのは想像がつきますが…ですが、実際に出されてきたものは顧客満足度は相当低いものとなってしまいました。開発の方々の苦労には同情いたしますが、その結果品質の低いものを出してきても仕方がないということにはなりません。
開発への同情と品質の向上は別です。また、品質の向上を目指すためのツールとしてフォーラムを設置しているのですから、感情論だけのレスは読み飛ばすべきだと思いますが、きちんとした内容のある物のフィードバックはきちんとしていってほしいですね。
噂話程度ですがその話は聞いたことありますし、大変だなぁと同情します。ただ、その噂の発信元がゲハblogやTwitterで聞いたとかそういうレベルの話じゃないと信じていますが…
これはFF14発売前から半ば公言されていましたが?その後の状況の変化について触れられていないのを見るとどうも情報が半年か1年遅いように思われます。
ああ、わざと言葉を濁していたんですね、それでわかりました。
流石は他人を無知と蔑むお方、黙って人を試すなんて人の悪いことを平然とやってのけるんですね。
そこにしびれもあこがれもしませんが。
そんなことは当然ですので改めて自分の口から申し上げるようなことでもありません。
当然開発者各個人も、そのくらいのことは常々考えているでしょうし。
…まさか、開発者個人がその程度考えてもいないに決まっている、という種類の決め付けでしょうか?
まあ顔も名前も知らない他人を無知と蔑むほどの方ですので、その程度のこと造作もないのでしょうけど。
どれも当時利用していないので、少なくともそれらより外の媒体にまで噂は広がっているということですね。
発生源までは知りません、というか噂の発生源そのものに対して興味はありません。
いえ、自分としては推移は見ているつもりですよ。
情報が半年古いですか。まあ経営というのは半期区切りですからね、4月の情勢についてはまだ一般レベルにおいては情報というより憶測でしょう。
別に業界人でも事情通でもありませんので、5月頭で詳細な運営の情勢など知る由もなく。ましてFFXIで忙しいのに。(笑
それをして早い遅いと言うのであれば、「それで僕のより早く進むって本当かい? なら壊れてる」という、自分の好きな歌の一節をおいておきましょう。
最新の情報に拘っていらっしゃるようですが、今回のアップデートは四月に行われる予定であり、それと呼応するようにフォーラムが設置されたものです。
ならば、このフォーラムは本来であれば4月のこのアップデートを叩き台として、フィードバックと交流が行われる予定であった、と考えることはできませんか?
事実として遅れており、その巻き返しや調整・修正ができていないことに対する批判はあるべきだとは思いますが、それをして「フォーラムの存在意義がない」というのはいささか暴論に過ぎると思いますけどね。
そろそろ、私が言っていないものまで勝手に付け足されて個人批判されてきたので撤収しますが、いくつかの言葉がブーメランで自分のところに飛んでますよ。気をつけたほうがいいですね。
最近ツイッターで拾った言葉に、
決して間違いを赦さない民衆の上にできあがるのは、決して間違えない機関ではなく、決して間違いを公開しない機関である。
という言葉がありました。
なかなかに言いえて妙だと思います。
それが他人のものであったとしても、失敗を失敗として受け入れる余裕があれば、自ずと関係性は向上していくのではないでしょうかね。
以上で意見を終わります。
なんかもーオレサマばっかりで疲れてきた。(笑
一つだけ勝手に付け足されたことに反論しておきますが、私はこのフォーラムは有益であり、今回の多くの問題のフィードバックがこれまでより早く為されそうなことに期待もしております。
ZAPさんが、ZAPさん自身が想像している開発の肩を持つのとは違って、私は現実にそこにいる開発の方の肩を持ちたいと思います。