現在の状態はサーチされた情報のみ設定可能になってますが、実PCを見つめられると非公開にしていても装備等の情報は見られてしまいます。
NMの取り合い等になれば何度も見つめてくるようなマナーの悪いPCも居ます。
フィルターをかければ済む話かもしれませんが、覗かれている事自体を嫌う人も居ると思います。
なので調べるコマンドに対して公開・非公開に出来る設定を追加して欲しいです。
Printable View
現在の状態はサーチされた情報のみ設定可能になってますが、実PCを見つめられると非公開にしていても装備等の情報は見られてしまいます。
NMの取り合い等になれば何度も見つめてくるようなマナーの悪いPCも居ます。
フィルターをかければ済む話かもしれませんが、覗かれている事自体を嫌う人も居ると思います。
なので調べるコマンドに対して公開・非公開に出来る設定を追加して欲しいです。
主に同意♪
私も嫌いです見つめられるの…。
でも以前に誰かがいってたんですけど~、
外国版だと「みつめる」じゃなくて「しらべられます」って意味で使われられてるらしくて、
NMの取り合いとかじゃなけらば本当は本人達に敵意はないのかも…。問題はそれを知ってる私が今でも嫌なんですよね。。
理屈じゃないッス。せめて、外国とおそろいに「しらべられます」にしてくれるとかしてほしいっす…。
他人の装備を見て「こんな装備があるのか!あとで競売みてこよ」とか
「こんな組み合わせもアリなのか?」と頭を捻らせている私としては少し悲しい仕様になってしまいそうです。
私は見つめられるフィルターをONにしているのでいくら見つめられようとも何にも被害を受けませんし
気になる装備をしている人や、なんか面白い格好をしている人がいれば何にも気にせずに見つめます。
たまに装備変更をして見つめる状態を解除してくる人がいますが、見つめなおすだけなのであまり意味がないなーと思いつつ再度/checkさせてもらっています。
私が思うに、見つめた。っていう日本語の表現が誤解や嫌悪感を呼んでいるのではないかと思うのです。
なんかこう、もっとソフトな表現であればみんな気軽に受け入れてくれるんじゃないかなーと思うんですよね
現状の「あなたをじっとみつめた」っていう表現が嫌すぎて結構お怒りの方もいるようで
実際にゲーム中に装備を見させてもらおうとすれ違いの人をみつめたら、驚く早さで「勝手に見つめるんじゃねぇよこのやろう、マナー違反だぞ」という挨拶テルを頂いたこともあります。マナー違反なのはどっちなんだと思うのですがね(;´Д`)
「○○は、あなたに目を奪われた」とかどうですか? これもだめかな?
「○○は、あなたを調べた」という直接的な表現もダメ?
「○○のスカウターが貴方に反応した!」とかいうネタ路線っていうのも・・・無いですよね。
うーん、難しいところではありますね。
そもそも見つめたことが最初からわからなければ問題なかったんじゃないですかね。
見つめるフィルターとかそういうんじゃなくて、最初から見つめても何のログもでない仕様なら何にも不具合はありませんし。
見つめるログを出さないと不都合なことってのも思いつきません。
/anon時に装備も見られなくするという意見は賛成です。
あと、バザーも調べる→バザーではなくバザー直行にするのもありかと。
見つめられても気にならない派です。
見つめて性能を参考にさせてもらうこともあるので、どういう問題があるのか
さっぱり分かりません(?_?)
「見つめる」という単語が気持ち悪いのでしょか?
そういう人が多いなら、「調べる」とかに変更されてもいいかもですね~。
プレッシャーをかける嫌がらせとして連打してくる人がいるなら
チャットフィルターをすればいいと思いますヨ。
/anon offの状態であれば見られて問題ないと思いますし、参考にしたいので見たり見られたりがあって良いと思います。
しかし、バザー以外で見られるのが嫌な人が現実いる(特に日本人)ので対応はして欲しいと思います。
(フレはバザーのコメントに「女性の容姿を覗き見するなんて失礼な人!」ってな意味の英語コメントを入れてます)
外国人の方からはよく覗かれますね。日本人でPT組んでる場合は、その装備見せてって言ってから覗く人が多いです。
もちろんフィルターは入れてますが。
/anonとは別のコマンドであればなお良いですが。
日本人だと~装備見たいときは一言断りを入れてから見る人が多いのですが…。外人さんはそれをしないので気にする方はきにする。それと、NMの取り合いとかで見つめる連打する人がいる体験から見つめるに良い感じを受けないってのもあるし。
アノンはPT入ってる時には主が構成しやすいようにはずすから使い分けできないし…
調べる通知ってエモも一緒じゃなかったっけ?今ちがうのかな??一緒だとすると私は困る…エモは見たい。
結論は調べるを通知せんようにして欲しいかな
私は、 /anon 制度自体の全廃派ですね。
自分だけでなく他人も、常に現在ジョブlv/サポレベルが分かるようになった方がいいと思います。
その代わりとして、チャットログのON/OFFにかかわらずに「~見つめた」が全く出なくすれば
いいのではないでしょうか。
意図的に見つめたければ /stare などテキストコマンドもありますし。
サポ割れにしても、箱参加にしても、装備が弱くて恥ずかしい…
なども気にせずに堂々とすればいいです。
特に中の人さえちゃんと動いてくれれば、装備の強さなんて微々足るものですし
弱い人を受け入れるPTの側も、アドバイスをすればいいだけです。
もちろん、サポジョブなど戦術的に仕方ない場合はあるのでそういうときは
最低限のサポ上げなどはしないといけませんが。
そういうことが嫌な人もいる、ということは理解していますが私個人は堂々といればいいという考えです。
調べるの通知をフィルターすることはチャットフィルターでできたはずです。(下の方にあったはず)
(ゲームが立ち上げられず、攻略サイトにも完全には記述されていなかったです)
道徳上の問題なので人それぞれな題材ですね。
ただし、自分がのぞくから、のぞかれても平気とか
自己中な考え方に思えますね。
言い換えれば、覗かれても平気だから覗くって聞こえちゃいます。
上にも書いたように人それぞれなんですから、覗かれて気分よくない人もいます。
個人的には人の装備見せてもらうんだから、一言断りをいれるものかなーと思ってますよ。
システム上覗けるんだから、かまわないと言う方もいますが、相手がどう思うか解らない
場合は配慮があってしかるべきかと。
あくまで1意見として参考にしていただければ。
サーチコメントに【今は忙しいので後にしてください。】とか【今は一人で行動したいんです。】などと記入していても、一部の外国人はサーチコメントすら見ずにPTしませんか?やテレポくれませんか?などとtellしてくるのが面倒なので/anonにしたり、隠密行動wがしたいので/anonにしたり、/anonで箱師して(サチコには箱師と明記してます)思いっきりLv上げた後に/anonを外してLSメンにどや顔してサプライズしたり・・。(アビセア内の/anonの人は箱師以外は大抵取り合い上等な人)/anonは単に見せたくない、見られてもかまわないとは別だと思います。
なので、/anonはそのままでよいと思いますし、調べることを可不可にするコマンドが別にあってよいと思います。
純粋に疑問なのですが
覗かれることによって気分を害するというのはどうしてなのですか?
自分の装備を見られるのが嫌なのですか?
「みつめた」っていうログが表示されるのが嫌なのですか?
見つめるコマンドがあろうが、勝手に許可なく見つめる行為が許せないということですか?
今までFF11やってきて、そういう感情を持ったことがないので純粋に疑問です。
オンラインゲームなのだから他人に見られるのは割と当たり前だし、「○○さんの武器いいもんつかってるねー」みたいな装備トークも色々してきたので、嫌がる人というのもいるのだなと最初のころはまったく知りませんでした。
違うゲームなどでは相手の装備やレベルを調べてもログが一切出ないため、勝手に見るななんていう苦情は一切ありませんでしたしから、やっぱりログに表示されるっていうのが何かのプレッシャーになるのかな?
見つめるログの撤廃で解決すると思うんですよね。
見つめるなんてもっと気軽に使うべきコマンドですし、一々気兼ねするっていうのも何か違う気がします。
だから、フィルタ云々に関係なく最初から「見つめた」ログが一切でないようにすることでより気軽に装備見れますし、見られたくない人もログにでないのだから気にする必要ないんじゃないかと思うわけです。
「誰に見られたかわからないのが嫌」っていう意見が出てきちゃうと、もうそれはどうしようもないですが。
あくまで1意見として見てくださいネ。
私の場合は、装備は人に自慢するものでもなく、自己満足な物なんですね。
自己満足で装備しているものなので、人に見せたい とか 人に見せる為に装備しているわけでは
ないのです。
だから何の断りもなく覗かれるという行為に憤りを感じてしまうのかもしれません。
>オンラインゲームなのだから他人に見られるのは割と当たり前だし
そう感じる方もいるのかもしれませんが、当たり前だと感じる方がすべてではないと思いますよ。
>違うゲームなどでは相手の装備やレベルを調べてもログが一切でない
違うゲームの事がどうであるかとか、比較対照にだされても困ってしまいますね。
総括すると個人差がある内容だと思うので、なにが正しいとか言う気は一切ないのですが
人それぞれ感じ方が違うこともあるので配慮があっても良いと思いました。
Seraphitaさんと同じでなぜ見つめられて嫌なのかが私もわからないので特にAnonだと装備見えなくなるとか要らないと思います。
ログの撤廃だけでいいんじゃないかなー?
先にも書きましたがログはフィルタできるはずです。
「見られる」と言うのは外見であって、/stareは感情表現で、調べる(/check)は見られるとゆうよりも「覗かれる」と言う感覚です。「覗き」に罪悪感を「覗かれる」ことに嫌悪感を持っている方がおられるので、日本人の多くは覗くのは失礼だと思うから一言入れてから調べますし、「覗かれる」のが嫌な人がいるから調べるを拒否するコマンドがあっても良い。という考え方です。
(内向的と言ってしまえばそれまでですが)
外国人や見られても平気という人はオープンで外向的でフランクであるので気付いていないだけです。
逆に見せたいor魅せたいってゆう人もいますがw(サブリメンとか)
自分は無言で調べられるのに抵抗があります。なんというかケータイを勝手に覗かれてるのと同じ感覚で。
装備見れなくても問題ないだろうから on/off の切り替えが任意にできればいいと思います。
βテストの頃は「見つめた」ログなんてなかったのに、製品版になったらなぜか実装されたんですよね。
私としては装備が見えなくなるのは寂しいですし、anonに対しても単純に良く思っていません。レベル上げ誘いの防止くらいでしか現状機能していないにも関わらず、常にオンにしているプレイヤーの心象はあまり良くないです
(見られるのが生理的に嫌という方の反対意見としてなので、こういう性格の人もいる程度に受け取ってください)
単純にフィルターのシステムレベル1「見つめた」がデフォルトでオンになっているように変更すれば大部分は解決しそうな気がします。
デフォルトをいじってまで見つめる表示をするからには見つめられた事を知りたい人なのですから、そこに対する苦情は減るはず
「じっと見つめた。」という台詞の変更も簡単にできる解決策だと思いますので賛成
ログを出さないようにするか、フィルターのデフォルト設定を変えるだけで解決する問題なのに
開発側は以前から対処しようとしないんだよね。
「じっと見つめた」というログ自体はちょっとした遊び心のつもりだったのかも知れないけど。
「調べる」コマンド自体は有用なものなので、装備を見れないようにするのは反対。
装備品までフィルター掛けられるようにするのは反対。他人の装備見るの好きですし、称号も変な拘りを持ってる人が居たりで楽しいのでホイホイ調べてます。
携帯電話はそりゃアドレスやメールの中身や写真等、問題は無いけどあまり見られたいものではないデータが一杯ですが。装備品まで隠したがるのは潔癖が過ぎるのでは。すっぴんの方が妙ですが。
anonは有用な場合もありますが、常にやたらと隠したがる人の印象はあまり良くないですね。フレ登録してもいつも姿を隠してる人とか完全に意味不明です。そのうちキャラ名もフィルターさせろ、キャラ表示もフィルターさせろとか言い出すんですかね。
ただまぁ、どうしても装備品隠したい人も居るようですし最初はフィルター追加があってもしょうがないかなと思ったのですが、戦闘中に使うには好ましくない装備(極端に弱い装備や、全員真面目に戦ってるのに一人トライアルだとかメイジャン進行中だとか)をしている人に、フィルターを掛けて言い逃れの道具にされるとやや面倒ですね。
私もログ自体撤廃するべきだと思います。
2垢をやっていますが、1垢はフィルタして
もう1垢はフィルターしていませんので
たまに覗く人がいることもわかりますが気にしませんね
自身も他の人をたまに調べたりしますが見られるのを嫌いな人もいる
話も聞いたことありますので滅多には覗いたりしません
フレや浸しい人にもたまにしか覗いたりしません
そんなにみられるのが嫌ならなぜフィルタしないのか
疑問ですね。
知らぬが仏といことわざもあるくらいですから
相手に求めるものいいですが自分でもトラブルを起こさない
努力もするべきだと思いますけど
装備品フィルターは是非ほしいところです。
装備フィルターほしいですね。
「じっと見つめた」だけが気になる方ば、
ログフィルターで済むかもしれませんが、
自分のように無言で調べてくる人が嫌!っていうのもあるので。
スレ主さんは、相手の調べるコマンドをON/OFFを
コンフィグで切り替えられるようにお願いしている訳ですし、
相手の装備を完全に見れなくなるというわけではありません。
装備フィルターしてる人の装備が見たい場合、
一言見せてといえば、済む話なんじゃないんでしょうか?
見せたくない場合は、NOといえば良いだけですし。
(しつこければ、BLとかGMコ-ルかな?)
また調べた後に、会話が発展することもある気もします。
当然、TPOですが。
勝手に見ること=失礼なこと、と決め付けることにも問題があるので、
他人が装備を見ることをON/OFF切り替えることができれば
見せてもいいと思ってるときには見せることができるので問題ない、とは必ずしもならないと思います。
ログが出なくなることにより、見られたこと自体に気づけなくなるなら問題は解決すると思います。
または、今までとは逆に、「~見つめた。」ログが出ない状態を標準に、
設定したときに見られたことが分かるようにするのでもいいかと思います。
教えてください。人に見せる為に装備してるんじゃないのに
なぜ勝手に覗かれなきゃいけないんですか?
相手に求めてばっかりとか言う前に、人が嫌がることを平気でする神経を疑います。
なぜ嫌がる人がいることを理解できないのでしょうか?
一言「装備見せてもらってもいいですか?」って 聞けばいいじゃないのかな?
見せてもいいと言う人なら見ればいいじゃないですかー
フィルター、フィルター言う人がいますが、見せたくないのでログ表示が出る出ないでは無いと思います。
見せたくない人の気持ちがわからない様に、見せたい人の気持ちもわからない。逆も然り。
気持ちは分かり合えないでしょう。
結局MMOであるので、努力や掛けた時間により優劣が出てきます。その一つが装備だと思います。
例えば、装備に劣等感を持っていたとしたら、装備を人に見られたくない。そう思う人もいるでしょう。
その人の嫌なことをする事が正しいと思いません。
不快感を持つ気持ちの方を優先すべきだと思います。
装備の参考と言う人がいますが、ネットで調べれば良いと思いますし、参考にしたいなら尚更一声掛けて見させてもらうのが
当然だと考えます。
切り替えがあれば、個人の判断が出来ます。反対している人は、自分の都合だけに感じます。
見たい自由を行使したい方は、是非見られたくない自由を行使したい人も居る事を理解してください。
装備自体を隠したいっていうのは、なにか手抜き装備を誤魔化したい言い訳にしか聞こえないので、
反対もしないけど賛成はできないかな。
まだまだヴァナには不思議な人がいて、他人の装備をみていきなり見てきてPT会話で一言
「なかなかいい装備してるじゃん」
あなたフレでもなんでもない赤の他人なのになにを突然言い出すのかと
私は見られても気にしないほうだけど、さすがにこの時だけはびっくりしました。
覗くって表現はどこからでてきたんですか?
見つめるあるいは調べるとしかログにはでないはずです。
見たことない装備みかけると普通に調べてますが
装備に興味があるだけで中の人はどうでもいいんです
どうでもいい人なんですからどう考えようがどうでもいいんです
フィルタが嫌なら装備外せばいいんじゃないですか?
「じっと見つめた」に関して、開発がON/OFFフィルターをあえて設けたのは、見つめられた人の自尊心を満たすためでしょうね。
当然、調べる行為、見つめらる事に関して、どう感じるかは個人で異なると思います。
多大な労力で誰もが憧れる装備を手に入れ、周りから羨望の眼差しを受ける。
これが、MMOのハマる中毒性を生んでるのは心理学的な事実としてあると思います。開発は巧みですね。
個人的な意見を言うと、フィルター設定を取っ払い、デフォルトでログに何も表示させないのが良いと思います。
ログには何も表示されないのですから、見つめた、見つめられた等の煮え切らないトラブルで、GM工数が割かれず、
運営としてもオイシイと思いますYO
正直、ONで見えなくするのではなくOFFで見えるようにしてほしいです
自分はONにするのはできますが相手をONにできません
過去にレベル上げの取り合いやすれ違いの時やバザーのときの操作ミスで相手を調べて、絡まれたときがあります
本当にくだらない理由でした
「無言で見るのはマナー違反だ」
「謝罪として○○とシャウトしろ」
「○○ギルをよこせ」
1人からではなくどれも違う人からの台詞ですが1年に1回くらいはこういう人に遭遇します
場所の空のようなコンテンツエリアからジュノ上層のバザー密集地、OPテレポNPCのところなど様々です
すでにゆで上がっている相手に「ONすれば~」と言っても納得することはなくさらに空回りさせるだけです
メッセージ内容もそうなのですが、最初からメッセージそのものがなければこういうトラブルもすこしはなくなると思います
まず、私は見られることがなぜ嫌なのか、ということの理由も言ってもらえませんか?
人によっては、装備がまだまだ未熟であるから恥ずかしいという人もいるだろうし、
後ろめたいところを隠したいという人も中に入るでしょうし、
「~見られた」ログの語感が不愉快である、という場合もあるでしょう。
自分の装備が強すぎて何を装備しているのかバレると嫌味に思われるかもしれない、と考える人もいるかもしれません。
その個人なりの理由をいちいち教えて欲しいのです。
極論すぎるという批判を覚悟の上で敢えて極論すぎる例え話しを言わせてもらっていいですか・・・
「そういう『仕様』のゲームだとわかっていてプレイしているのだから調べて何が悪いのか?」という意見があるのですが、例えば、『スカート』は、かがみ込めば簡単に中を見ることの出来る『仕様』の衣服ですが、しかし迷惑犯の言い訳として、「そういう『仕様』の衣服だとわかっていて着用しているのだから(以下略)」というのはまったく通用しません。
「フィルタをかければいい」という意見も、同様に極論するなら、被害者に対し、「ずっと上ばかり見ていれば覗かれても気づかずに済みますよ」と助言しているも同然なことかと。
覗かれた側が不快感を感じないはずがないであろう「スカート覗き」を、明確に犯罪として摘発するという『社会的コンセンサス』が出来上がるまでには、カメラ付きケータイの普及で画像がネットにアップされる問題などともリンクして相応の時間が必要でしたが、装備を卑下することを目的にネットに晒すようなことをするプレイヤーもごく一部とは言え存在する以上、装備を調べられることに不快感を感じるプレイヤーがいても当然のことに思えます。
極論ここまで。
「その行為が仕様上可能であるか否か」と、「その行為が相手に不快感を与えているか否か」や「その行為が許されるべきであるか否か」は、全く別問題として扱われるべきであると思えますね。
以下、対策試案。
システムをいじることになりますが、モグハウスで切り替え可能な「通常モード」「調べる可モード」「調べる不可モード」を導入。
「通常」は従来のまま。
「可」の時には、調べることは出来るが、調べられることを拒絶することは出来ない。/anon不可。
「不可」の時には、調べることは出来ないが、調べられることを拒絶することが出来る。バザー不可(ただし、バザーの仕様変更の場合、その限りでない)。
また、特に希望者に対し装備を見せあうため、一時的に任意にモードを解除・再設定することが出来るが、自分が「不可」の場合、一時解除中に他者を調べると、モグハウスに戻るまで「不可」に再設定できない。
こんな感じの仕様にすれば、調べるおkな人はそうするでしょうし、嫌な人はそのように設定するでしょうし、他人を調べることはするけど自分は調べられたくないなんてこともできなくさせられるし。
でも、こういった仕様を導入しても、晒したい人は「不可モードのやつは希望出すな、PT来るな」みたいなことを言うのかもですね・・・
結局のところ、社会的コンセンサスがヴァナ内にて醸成されていくということが何より必要なのでしょうね。
とは言え、この問題でヴァナ内のコンセンサスが出来上がるよりもサービス終了の方がはるかに早そうな気もしますが・・・^^;
相互に歩み寄るべきという点は同意いたしますが
「フィルターという手段も一応機能としてあるよ?」と言おうものなら
なんでこっちがフィルターしなきゃいけないんだ。そっちが気を使えないのがおかしいのだろう。
人格を否定するような身勝手だの、自己中だのと言うのも少しおかしい話ではありませんか?
※別スレより引用
このように立派なお考えをお持ちなのですから、今回の件に関してもそう熱くならず
相手にあわせるぐらいの器をお持ちになるというのもなかなか立派なことだと思います。
相手に強要しない。 いやー実に良い言葉ですね! 私もフィルターしろとは強要しません。
あくまでも、「フィルターという機能があるよ」と教えさせていただくのみです。
ともかく個人として思うところは変わりません。
・じっと見つめたログの完全撤廃
です。これで全て解決するように思えるのですがいかがでしょうか?
んー、私は何で嫌なのかと言われても理由を考えたことがないのですけれど、
とりあえず知らない人に無言でじっと見つめたってされるのは気持ち悪いです。
なので嫌がる人もいる、ということを知って頂けると大変嬉しいです。
装備に関しては別に外から見える物については分かるのが普通かなと思います。
クローク着てて腰装備が見えたり、ガントレット着けてるのに指輪が見えるのは
不思議だなぁと思いますけれど
こんばんは
少し、お話させていただきたいと存じます。
私、アビセア内では非公開の方々を覗きます。特に<???>の前でありますが、非公開の方々はサーチコメントも書いてないので、バザーコメントでもあればと思って見ています。言葉が通じるなら不毛な取り合いをするより話し合えないものかという考えです。
リヴァイアサン鯖の方ならご存知と思いますがチートLSの存在もあるのでその確認です。
見られても気にしない派です
トリガーNM沸かせやBCは話しかけて交渉するのに、なぜ装備は「そういう仕様」だからだとだまって覗くのか? どちらもだまってやれる仕様だし、どちらも交渉できること。だまって覗くより、話しかけて何が落としたとか聞いたりしたほうが面白いんじゃ?中の人が居るんだもの。
装備自慢したい人も居ればそうじゃない人も居る。覗かれるのが嫌いな人も居る。覗くのが好きな人も居る。
嫌な言葉は聞きたくない人用の文字フィルターと同様に装備隠しフィルターもあってもいい。覗くのが好きな人は話しかければいい。覗かれるの嫌いな人でも、「見せて」って言われて強く拒否する人は少ないと思う。
だまって覗くのが好きとかの嗜好の人には悪いけども…。
見つめたログを完全になくす意見に同意します。
そもそもPCをチェックすることがマナー云々と言われるのは、このログが出ることが原因です。
このログさえ存在しなければ、誰も気にしないわけです。
たとえばサーチ。
/sea allでサーチした際、サーチで表示されたすべてのPCに「○○があなたをサーチしました」と出るとします。
そうすると、「気軽にサーチを使うべきではない」と主張する人が必ず現れます。
サーチコメントでも同じような議論が巻き起こるでしょう。
本来なら問題になるはずのない行為が、ログが出るという理由によって問題になってしまう。
不要な論争の火種になる機能は、削除してしかるべきだと思います。
アビセアのNM湧かせで交渉するのは、それがプレイに直接影響が出るからであって。トレード勝負でいくのと交互にやって確実に順番が回ってくるようにするのと、どちらがよいかをプレイヤー同士で交渉して決める必要があるから。「調べる」の件とは全く事情が違うでしょう。
あと、「覗く」という言葉の使用はやめるべきかと。スカートを覗くのと同列で話をしている人がいるけど、犯罪と同列で扱われる理由が分かりません。「調べる」に反対する人達は、おそらくスカートを覗くのと同列で考えているのだと思うのですが、その考えが適切なものなのかよく考えて欲しいです。
装備なんてキャラクターの表示に反映されているものなのだから(アクセサリは別ですが)、別に隠すものでもないでしょう。気になる装備を見かけたら調べてみるのが問題だとは思いません。それでも気になる人はフィルターすればいいのですが、それを嫌がる人がいるので、それならもうメッセージを非表示にすれば不快に感じることも無くなり問題解決です。
スレ主に全面反対・真逆の要望です。
PS2β時代はそもそもログが出ず、そんな議論も有りませんでした。
全ては製品版でみつめるログを実装した事が問題なのでは?
気持ち悪い・見られたくないと言ってる方、もしFFプレイ開始時からこの仕様が存在しなかったと仮定して、
開発に見られたらログに出して欲しいと要望出しましたか?
極論ですが
/anon の廃止
見つめたログの廃止
エリアサーチでも装備・バザーの確認を可能にする
オープンで開かれた世界を希望します。
結論から書きますと
自分の興味本位で相手が嫌がることでも平気で行う行動が正当だと
言いたい方がいるという事なんですかね?
嫌がる理由は以前も書きましたが、理由が云々より、人を不快にする事実を
認識することが出来ないのでしょうか?
気になるならフィルターすればいいとかの前に、一言「装備みてもいいですか?」がなぜ言えないのでしょうか?
みたいから見る、相手がどう思うか関係ない、じゃ言葉が悪いかもしれませんが、あまりにも幼稚すぎると思う。