こら!
なんで黒帯系ドロップ率さげてるの?
などなど
疑問をぶつけまくりましょう
Printable View
こら!
なんで黒帯系ドロップ率さげてるの?
などなど
疑問をぶつけまくりましょう
NMをやる為のトリガーが、同じタイプのNMを倒すバトルフィールドからドロップ……?Quote:
•NMを出現させるためのアイテムの入手方法は以下の通りです。
Fafnir:バトルフィールド「真龍」の戦利品
Nidhogg:Fafnirの戦利品
Behemoth:バトルフィールド「戦慄の角」の戦利品
King Behemoth:Behemothの戦利品
Adamantoise:バトルフィールド「動く島」の戦利品
Aspidochelone:Adamantoiseの戦利品
見方によっては、北欧神話におけるレーヴァテインとヴィゾフニルの関係(※)みたいに見えますなw
※レーヴァテインを手に入れる為には、ヴィゾフニルの尾羽が必要となる。
しかし、そのヴィゾフニルにはレーヴァテインしか効かない。という堂々巡りの話。
まあ、今回の場合、別に堂々巡りをしているわけではないですが、妙な違和感からそう感じますw
一部の集団以外にも戦えるチャンスが得られるという意味では、良い事ではあるのですが、
99個の獣神印章を消費して、BFをやらないと戦う事が出来ない、という手順を考えると、
テミスオーブの交換レートも、獣神印章50個or60個くらいまで引き下げて欲しい所です。
皆が言う、一部の人にばかりに占有される事態が避けられるようになった点は「いいね!」なのですが
ほぼ3連戦が必須?になったように感じます。(便宜上、HNM弱い方をNQ、強いほうをHQと書きます)
黒帯についてはBCの戦利品から除外とは書いてないので、BC直接ドロップとHQで倍とは言いませんが
多少緩和になったんではないでしょうか?
問題は黒帯アイテム以外、そこまでして欲しいアイテムがあるのか?という点と
神印象99枚のBCで最近は魔人魔神ばかりだし、一定期間過ぎたら、それこそ戦えない敵になりそう。
個人的には評価しますが、取り合いに常勝のLSなんかは大反対でしょうねぇ・・・
前から主張してたんですけども、印章類の相互変換を可能にして欲しいですね
上位→下位変換 1枚→2枚 魔王1枚→魔人2枚→獣神4枚→獣人8枚
下位→上位変換 3枚→1枚 獣人27枚→獣神9枚→魔人3枚→魔王1枚
既にアビセア覇者エリアの討伐証変換という前例もありますし、
是非ここは大盤振る舞いで印章変換システムも導入して欲しいところです
印章変換が可能ならば獣神印章99枚の条件を、魔人、魔王印章しか出ないアビセア活動でも容易に満たせますからね
そうすれば獣神印章の調達に文句が出ることもないでしょうし、是非セットでお願いしたいところですね
最終NMのドロップ率次第なのでしょうが、99BFで勝利すれば挑戦権が得られるのですから、
オリジナルHNMの張り込みをしない人にとっては黒帯アイテム取得のチャンスが大幅に増えた、
といって差し支えない気がしますね。
守りの指輪などのレアリティは下がる事になりそうですが、まあ時代の流れと言う事でしょう。
これはGJ!!
初めて開発を見直した。
肝心のHQからのドロップ率は3割ー5割ぐらいでお願いします。
ドロップ率引き下げないと神印章297枚で黒帯確定ですしね。
現地HNM目的で99BF行く人が激増して黒帯素材入手のチャンスは一気に増えるんじゃないでしょうか。
黒帯に興味がなく、リディルや守りが欲しい人がはりきって主催するでしょう。
外販やフリロで募集するサチコも増えそうですね。
個人的にはトリガーをトレードしたら出現する方式より
Aコンシュのフィスチュルみたいに手が出せない状態にしてのしのし歩いている状態でいて欲しいです。
これはチャンス増えたなー。時間気にせず、印章と仲間と相談で行けるね。
そういえば各バトルフィールドからそれぞれトリガーは必ず出るらしいけど、
その戦利品の逆鱗やら舌やら角は除外されたのかな?バトルフィールドの三匹は名前違うよね。
上位NMを見た事ないから、これは楽しみだ。
???にトレードということは、一団体しか占有できないわけですから
結局混雑問題が起こりそうな気がしてならないのですがどうなのでしょう。
NMの強さに関して調整される記載がないので、そのままの強さのNMがトリガー式になるということは
その気になれば、ソロでのんびり戦ったりもできるんですかね。
アビセアは時間制限があるから嫌われているだけで、アビセア外では問題にならないのかなぁ。
でも、「ベヒーモス@10連戦です^^」とかいう問題もおきそうな予感がしてなりません。
既に持ってる否定厨の方へ。
自分の黒帯というアイデンティティが無くなったのは分かりますが
頭ごなしに適当に理由つけて否定するのはやめて下さい。
従来の数時間POP管理に比べれば遥かに取りやすくなったのは事実です。
また、エリアに長時間放置することも無くなり、ゲームらしい遊び方もできるようになります。
さらにライバルとNM釣り争いしギスギスすることもなくなります。
ここで???の取り合いが起きるという愚問を挙げている人がいますが、そんなの従来に比べれば取るに足らないことです。
開発陣へ。ユーザーの意見を積極的に取り入れて頂き、ユーザーの代表としてお礼を申し上げます。
リディル、守りの指輪が一気に取りやすくなりますね。ここまでやるとはちょっと驚きです。
混在対策するためにも印章99個はそのままの方がよさそうな感じです。
こういう、ゲームの寿命を自ら縮めるような無定見な緩和は止めてもらいたいです。
今からでも撤回してほしいのが正直な感想です。
上位トリガーも100%落とすかと思ったら書き換えられていますね。
実装前から早くもガッカリ砲ですか・・・。逆に難易度上がるのでは?
某掲示板より
400 :既にその名前は使われています:2011/04/20(水) 18:01:56.75 ID:pk3pLlMU
お・・・お・・・?
http://minus-k.com/nejitsu/loader/up108702.jpg
↓
('A`)
http://minus-k.com/nejitsu/loader/up108703.jpg
つまり実質的に時間湧きからの入手方法が削除されただけということですよね
開発は黒帯を作らせる気は無いようだ。
守りの指輪とかクラクラ並みの入手確率に調整されるじゃなかろうかw
敵の強さは従来のままなのかな?そうなるとLv90だと正面からガチで瞬殺できちゃいそうだけど
つまりVU後黒帯手に入れるためには、
1.神印章99枚使ってクリアして下位トリガーをゲット(100%)
2.下位トリガーを使用してNMを沸かせてたおすと希に上位トリガーをドロップ
3.上位トリガーを使用してNMを沸かせてたおすと希に黒帯アイテムをドロップ
x3ってことでしょうか?
ドロップをわざわざ下げるということはBCの戦利品から黒帯アイテムはなくなるのかなぁ
>ChuckFinleyさん
あっちでは獣使いというジョブの、ジョブとしての役割の話をしてたんですよ。
あなたが、ソロで(昔のだろうと)NMを倒せるジョブはPTで仕事ができなくても文句を言うなと
仰ったのでそれに対する反論としてですね。
(昔の時代遅れのNMをソロで戦えるからと言って、
「PTで役割が無いのが当たり前」などと言われて誰が納得できのか、という話)
アイテムの流通・レアリティとはまったく別次元の話題です。
後に印章が無いから必要数を減らせってカスピクミンが沸くんですね。
反対です
自分は黒帯が欲しいから、今まで張り込みなりBCなりやってきました
現在逆鱗のみ取得しておりますが、なんでもかんでも緩和してたら面白くないです
別に一部の廃人だけが装備出来るアイテムとかがあっても、良いじゃないですか?
やたらとあれもこれも欲しがる気持ち悪い人が、ずいぶん増えましたね(´・ω・`)
その先にあるものは全員が同じ装備をした、つまらない世界でしかないというのに・・・・
挑戦権が与えられたと思えば、歓迎するべきなのかな。弊害もありそうだけど
しかし、最大の敵が茶帯になりそうな気がしてならないw
NMドロップ品をBCに変更したからと言って、緩和になるとは限りませんよ。
以前、業者がはびこる前にLord of OnzozoをLSでほぼ独占していた時期がありましたが、その時でクラクラは月に1~2本程度ドロップしていました。
だいたい2000万ギルぐらいで売って、参加者で分配していました。
BCからのドロップになった今、クラクラの出品量とバザー価格はどうなっているでしょうか?明らかに減っています。
印章は有限ですし、期待値も決して高くないため店売りの戦利品のために行くこともほとんどなくなりましたね…
実際にどうなるかは未知数ですが、戦闘機会が増える代わりに入手確率は従来のものを維持という可能性はあります。
これは、別に緩和ではないかと思いますが……Quote:
Sphere
こういう、ゲームの寿命を自ら縮めるような無定見な緩和は止めてもらいたいです。
今からでも撤回してほしいのが正直な感想です。
awse
反対です
自分は黒帯が欲しいから、今まで張り込みなりBCなりやってきました
現在逆鱗のみ取得しておりますが、なんでもかんでも緩和してたら面白くないです
別に一部の廃人だけが装備出来るアイテムとかがあっても、良いじゃないですか?
やたらとあれもこれも欲しがる気持ち悪い人が、ずいぶん増えましたね(´・ω・`)
その先にあるものは全員が同じ装備をした、つまらない世界でしかないというのに・・・・
要するに、今まで「一部の人たち」にしか戦闘する機会が皆無に近かったHNMを、
「全ての人たち」に戦闘する機会が得られる様にしただけ、かと。
このゲームをプレイしているのは、特定の時間にPOPするHNMを張り込み続け、
そして、それを奪い合って戦う権利を得る事が出来る人ばかりではありませんし、ね。
また、黒帯クエストに関するアイテムは、ドロップ率の引き下げとなっているので、
相対的に見れば、少しは所持者が増えるかもしれませんが、大幅に増えるわけではないと思います。
―――――
しかし……前にテミスオーブの交換レートを引き下げた方がいい。
と、自分で書いたものの、良く考えると、このNMらは、黒帯クエストに関するアイテムの他に、
強力な(一部は強力だった)武具や、呪物の免罪符を落とすわけで、
それを含めて考えなおすと、印章の必要個数は引き下げない方がいいのかもしれないですね。
……まあ、上位HNMのトリガーアイテムのドロップ率はあまり低すぎない方がいいとは思いますが。
(かといって100%だと上位の意味がないですし、ある程度の確率要素は必要だとは思いますけど)
これは、、、皆さんかかれてますが、黒帯がほしいって人にとっては、
締め付けですね。
逆に、守りの指輪とかリディルがほしい人にとって、
張り込めない人はチャンスが増えるというものですね。
最初は印章を使わず多数所持してる人も多いでしょうし、バージョンアップ直後は、
アイテムの入手率がアップすると思いますが、
時間の経過と共に、逆に締め付けになりそうですね。
結局、トータルでみると、緩和じゃなくて
締め付けですね、ご愁傷様です。
結局、ff11って、いつもスタートダッシュだけが優遇されちゃうんですよね。
上位HNMトリガーはどうやら100%じゃない?ようなので黒帯アイテムは緩和にはなってないですね
そういえば、黒帯関連は緩和しないって言われてたので納得の結果です。むしろ締め上げですね黒帯取得についての
BC戦でのドロップ率もいじらない、トリガーでわく下位HNMも落とさない。
下位HNMを倒してランダムで得られるトリガーでわく上位HNMでさえドロップ率はさがっている。
黒帯欲しい人は、この修正が来る前に取ったほうが良さそうですね。
守り、リディルや免罪装備が欲しい人は印章があれば気軽にチャレンジできるようにはなりそうでなかなか面白そうです。
アビセアがメインの「直近」においては、印章の数がやや厳しく映るかもしれませんね。
今後のコンテンツを考慮された上での判断だと思いますが、印章が手に入る機会がある場所がメインに移るようなら問題ないかと。
確実にNMと戦う事が出来る以上、アイテムのDrop率次第ですが黒帯について言うと緩和策でしょう。
ライバルの戦うNM観賞だけで延々と時間がすぎなくて済むようになりますからね。
厳しくなるのは、守りの指輪ぐらいですかね~?あのDrop率で印章使う事を考えると大変な事になりそうな。
黒帯周りで言うなら、ベヒ舌だけは今のうちに行った方が良いかもしれない。
あれだけはBCのDrop率がとてもいいですから。
トリガー式への変更は概ね賛成ですが、NQNMから黒帯素材外した所だけは賛成しかねます。
HQNMもそのトリガが100%で無い以上、黒帯素材ドロップ率は50%以上でないと、ただの嫌がらせです。
アイテムのレアリティが下がる?大いに結構! アイテム取りの難易度でゲームを維持するのではなく
ミッションやクエを断続的に投入しつづけ内容で勝負して下さい(´・ω・`)
(∀`*ゞ)皆さん、こんばんわ
1部分のNMだけをトリガーにせずにいっそ全NMをトリガーにすれば時間のない人なんかも気軽にNMに挑戦できるとおもうのですけど
アイテムのレアリティだけでゲームの寿命が延びるのは少数派の廃人に対してのみ
多数派ははなから手に入らないとあきらめます
ならば、多数派に手に入るかもしれないという希望を持たせるほうが得策でしょう
(あくまで希望であることが重要、実際に取れるかどうかは問題ではない)
廃人を満足させるためのコンテンツはあっても良いけど
古くなったコンテンツは順次一般開放して、新しく廃人向けを作ったほうが
ゲームとしての寿命も延びるとおもいますよ
これって黒帯アイテムやHNMドロップの緩和または、締め付けの調整じゃないですよね。
単に21~24時間POPだったものをトリガーPOPに変えて健全化を図る調整だと思うのですが。
黒帯アイテムのドロップ調整はそのままだと緩和になってしまうので、
現在の期待値と同等に保つため下降修正が入るのでしょう。
でもこれってPCに印章が豊富にある時期は通用すると思うのですが、
印章が少なくなり挑戦する機会が減った場合、ただの締め付けになってしまいますよねぇ。
この辺をどう対処するつもりなのかな?
神印章が手に入るのは敵のレベルが50以上79以下って条件なんで
わざわざ敵のレベルを合わせて取り行かなければならないし。
どなたかもおっしゃってましたが印章の上位下位の変換システムがあるといいんでしょうか。
是非実装していただきたいですね。
ついでにBFとNMドロップに新しい何かを追加してほしいところ。
正直緩和なのか締め付けなのか見極めるのはなかなか難しいですね…
今後黒帯の更に上位版が出る可能性が増えるというなら個人的には大歓迎です。LSの人でHNMドロップが欲しいという人はまだまだいますので。
ただ、長期的な観点からでは99BFということもあり逆に変更以前より取得が難しくなってくる気もします。
魔人印象などの現在入手が楽な印象と下位の印象を交換可能になるなど対策をするとまた話しは違ってくるかもしれませんね。
自分は各NMのドロップで欲しいものは入手できましたが、あの廃人仕様を考えると幸運に幸運がかさなってようやく入手できたのだとつくづく思います。
レアリティの維持もモチベーションを保つ上では大事なことですが万人に遊べる環境を増やすことはより大事なことだと思うので、上に書いたような継続的な視点から慎重に導入してほしいと思います。
Behemoth、Adamantoise、Fafnir を沸かせるためのトリガーについては
・神印99BF → やればやるだけトリガー集められる → 固定・身内団体向け
・神印99枚+ギルor特定品orFoVタブ等+連続交換不可(コンクエまたぎでフラグ)
→ ライトユーザー・野良主体(トリガー準備して参加等)向け
という感じで2ルート作ってくれないもんですかねえ。99BF攻略強要だけ何か余計すぎるというか。
混雑の問題もあるのでしょうが、神印99枚なんてそう簡単に集まるものでもないですしね。
主旨はわかりますし賛成ですが正直、いまさら感があります。
開発様は先にもっとやることがあるんじゃないの、というのが本音です。
今となっては獣神印章って実はかなり貴重品ですね。
今では活動のメインになっているアビセアでは、初期ランクのモンスター位しかドロップ対象Lvにないし。
獣神印章ドロップ対象LvのLv50以上魔人印章のドロップ対象Lvに入るくらいまでのモンスターを狩ってても、獣人印章が獣神印章と同程度にドロップすることを考えたら…
せめて獣神印章のドロップ対象Lvを引き上げて欲しいなぁ…
もしくは、魔人魔神印章でも、獣人獣神印章よりも少ない枚数で、これまでのオーブがもらえるようになるとか。
適当に理由などつけるつもりもありませんが、なんでも安易に手にはいる状況を作る事は歓迎できませんね。
黒帯をそこまでユニクロ化するなら、上位の難易度高めの帯を導入希望です。
アイテム配っておけばユーザー確保できるだろう的な調整は歓迎できませんね。
これは・・・緩和ではないけど、積極的な人にとってはゴールが見えやすくなったという所でしょうか。最終的なドロップ率の調整次第でどちらに転がるか分からないので判断は実装待ちですね。戦闘数が増える点と上位HNMと確実に戦闘できる点、更に以前緩和しないという発言があった事を考慮すると結構渋くなりそうな気もします。
これ、どっかでこういうの見たことあるなーと思ったら恵比寿竿取得クエストだったw
あれも、まずは師範クラスの魚を釣りハラキリをして一定確率で伝説魚用餌を大量に確保。
その餌を使い伝説魚を釣りハラキリをしてだいじなものをゲット(2種)してクリア。
黒帯の場合はNQ→HQのドロップと、HQでのExRareドロップの確率で調整するのかな。
2回確率ドロップが挟まるからかなり低確率になるし、こっそり開発が調整しやすいんだろうなあ。