このスレッドでは、エインヘリヤルのテコ入れをディスカッションできればと思っています。
30分、小人数でサクっと楽しめる可能性を秘めているのに、
様々な理由でイマイチ盛り上がって居ないのは勿体無い!
ユーザーの生の声が大事だと思いますので、
現在プレイしている、かつてプレイしていた方から、忌憚なき意見を出していただければと思います。
Printable View
このスレッドでは、エインヘリヤルのテコ入れをディスカッションできればと思っています。
30分、小人数でサクっと楽しめる可能性を秘めているのに、
様々な理由でイマイチ盛り上がって居ないのは勿体無い!
ユーザーの生の声が大事だと思いますので、
現在プレイしている、かつてプレイしていた方から、忌憚なき意見を出していただければと思います。
まずは自分が感じている事をそのまま書いてみます。
まず第一に、過疎っていると感じます。
原因としては、
①参加の意欲が沸かない
②参加がしにくい仕様
という状況があるのではないでしょうか。
①については、レベルキャップ開放や高性能装備追加などにより、報酬に対する魅力が減っている
また、経験者であれば分かるとおり、そもそものドロップ率が低い。(アルザビウーツSS詐欺と言われる所以)
②については、羽と3日縛りによる、気軽な参加が出来ず、野良シャウトによる募集がし辛い
というのが具体的な要因かと思います。
結果として、参加するモチベーションが上がらず、新規参加者が増えず、既存参加者も辞めていき、
参加費頭割りなどの条件のLSは18万ギルというランプ代金が重くなり、解散消滅・・という
負のスパイラルにはまっているように感じます。
そうした状況を改善するためには、デュナミスのような大掛かりな仕様変更が必要だと考えます。
ここからは、私のテコ入れ策の提案となります。
------------------------------------
①への改善策として
・全体的なドロップ率の向上
→雑魚敵からも「バルラーンの深省録」以外のアイテムや、免罪符をドロップするように修正
・エインヘリヤルドロップ装備や免罪装備を、既存装備のメイジャン強化、錬成強化の対象に入れる
・闇血のアンプル交換品の見直し
→高レートでもいいので、免罪符と交換が出来るようにすることでリピート率向上を図る。
通っていれば、ドロップでとれるかもしれないし、地道にやればいつかは必ず手にはいる(←ここ重要)
②への改善策として
・デュナミス同様、3日縛りの撤廃
・羽根と各種ウィング、最終ステージ参加仕様の見直し
→羽根は一度取ったら消えないようにし、最終ステージはエインヘリヤルの証があればいつでも占有可能にする。
占有者以外はエインヘリヤルの証は不要とし、占有には証の他一定量のアンプルまたはアンプル交換品のだいじなもの
を必要とする。
これでエインヘリヤルの証とアンプルを取る意義を生み出し、各ウィングへ突入する理由も出来ます。
またアンプルためが必要なので最終ステージのみ連戦といった事を抑制できます。
----------------------------------------------------------------------------------------
以上を私からの提案とさせて頂きます。
これについて賛成・反対を唱えて頂いたり、別の案をあげていただいたりして、
本スレッドを盛り上げ、開発の方の耳に届けば嬉しいなと思います。
ということで、エインヘリヤルを遊んでいる方々、ぜひテコ入れに進むようご支援をお願いします!
所属しているLSは15人前後でやっています。
オーディンの間の突入条件が厳しいですね。羽が一枚でも欠けていたら突入できないのでアンプル交換もいい案ですが、
羽の種類縛りをなくすとか、枚数を減らすなどの緩和が欲しいところです。
免罪は123羽であればボスドロップにしてはどうでしょうか。トレハン3も実装されたことだしせっかくなので使える方向で…と。
オーディンから祟られドロップはやりすぎかな?(笑)。
現在、LS運営の上で大変なのは活動人数の維持と増員です。
極一部を除いて、アンプル装備も免罪符もオーディンドロップ専用装備も新規追加装備に劣るため、
長期間続けてもらうには難しいコンテンツになってきています。
アビセアなどで容易に取得でき、安価に競売から買えるような装備が、
10回程度(編成含めて約10時間、週2で5週、週1で2ヵ月半程度)通わないと交換できない装備より
遥かに上回る性能であれば過疎るのも無理のない話しです。
とりあえず、アビセアなどでソロや数人で取れる装備よりかは優良な装備の追加と、
使い道が少なくなったアンプルで、メイジャン強化用の素材が交換できるように変更をお願いします。
更に、オーディンの間でのみ、強化の上限が1段上(又は下限のボーダーが高い)の素材が
手に入る(又は専用のポイントが貯まる)などして頂けると、満遍なく回れるので助かります。
最後に、オーディンの間だけ入場条件の敷居が高いので、
もう少し緩和して頂けると、入れないメンバーが出る確率も減るので大変助かります。
コメントありがとうございます。
が、この少なさがエインヘリヤルの過疎っぷりを表しているような気もしますw
Odin やっぱり厳しいですよね。
ただでさえ人数が少なくなっている中、一人かけても困る状況で、
通常ウィング攻略時に休みとかになると、また回らなきゃいけなかったりで・・。
通常ウィングの戦利品に期待がもてるのであればまだ良いのですが、
正直なところ・・・皆さん通常はOdinのための通過点になってたりしませんか?
>Nanakiさん
羽根を集めてOdinに挑戦するというのがポリシーとして崩せ無いなら、
羽根を得られる手段を増やして欲しいですね。
アンプルで交換できるのが一番気楽かなw
>357さん
バトルコンテンツの最大の魅力は、やはり報酬ですよね。
裏やアビセアが好評なのは、ジョブ別にわかれた大量の専用装備や、
換金できるアイテムの存在が大きいなぁと思ったりします。
エインヘリヤルには免罪符入手の緩和というコンセプトがあったように感じますし、
免罪符装備を強化する方向で、かつカジュアルに参加しやすい環境にしてもらいたいです。
エインヘリヤルの一番の問題は個人的には 遠い! のが一番だと思います。
・ランプを売ってくれて、BC前にワープしてくれるNPCを、ジュノ港とかにおく
・羽を各ウイング一つづつ、3つもってればいい(だれか一人9種コンプ必須の撤廃)
・アンプルの報酬を増やす(3000万アンプルでクラクラとか!)
これだけで結構やろうって人増えるとおもいます。
なんだかんだで、アダホバとかヴァルハラ装備とかかっこいいですしね。
>エインヘリヤルの一番の問題は個人的には 遠い! のが一番だと思います。
確かに遠いですよね。既に年単位で行っていると当たり前になっていて気付きませんでした。
船は1時間に3本しかこない。すぐに乗船出来ても10分以上かかる。
監視哨経由も、同追加ディスクのナイズルやらアサルトと比べて時間がかかり、
最近は魔笛を取られる事が度々あるので、確実な方法とも言えない。
上げてみると、確かに報酬以外にも新規さんが入り難い原因となりそうですね。
出来たら、タリスマンや練成アイテムを前提にせずとも、
容易に移動できる手段が欲しいですね。
>バトルコンテンツの最大の魅力は、やはり報酬ですよね。
そうですね、報酬が何も無くても、一度は戦ってみたい攻略してみたいと
思うコンテンツはありますが、無報酬で何度も挑戦したいと思うのは稀だと思います。
ただ、報酬が見劣りする過疎コンテンツを支えているのは、
仲間と楽しい時間を共有したいという方々が中心だと思えます。
なので最大の魅力は、報酬の他に仲間との時間の共有もあると感じますね。
アンブルの交換アイテム増やして欲しいですね。アンブル30万ほどあるのですが使い道がありません。
レベルも上がってるので新免罪追加とかもいいかも
アンブル100万と免罪符 地霊:胴と交換みたいな
その通りですね。今のような状況でも続けている方々は、一緒に楽しみたくてやっているというのが多いかもしれませんね。
だからこそ、その共有の先に嬉しい報酬がついてくると、モチベーションもあがるし万々歳なんですよね。
30万とはすごい!自分もそれほどではないですが使い道がなくたまっちゃってますねw
やはりアンプルの使い道として、新報酬やなんらかの用途を用意して欲しいです。
欠けた羽根をアンプルで買えるってのは切望したいです。
移動のハナシもあるので、呪符ハザルム試験場とかもうれしいですね。
呪符ハルザム…!いいですね!
でももらいにいくのに結局ナシュモいかないといけないっていう(笑)!
いまはナシュモまではのんびり船旅してます。
報酬ですがボスからアレキの袋がでるといいかなぁなんて思ったり。
ミシック関連なのででてもおかしくなさそうですよね。
30人以上で参加して免罪3枠装備2枠って少なすぎじゃないですかね?(いまは12~3人でもいけますが)
いっそうのことエイン廃止して免罪は99BCからのドロップに変更してもいいんじゃないですか?
免罪装備が錬成で強化されるとしてもAF3+1と同等くらいだったらますますエインは参加者減るいっぽう。
アンプルの別な使い道も考えてほしい。ミシックのためにアンプル、称号とりにきたひともいるでしょうし
現状サルベージはってりひとがいなくアレキがさっぱりあつまらない
ランプを売ってくれるお姉さんをハザルム試験場に移動してもらえれば、
終わった後にもらって帰るのが楽になりますね。
あと最初の、ランプを買い忘れてナシュモに戻るっていうのも無くなりますw
アレキは確かに関連性もあるし出るようになればチャンスも増えますね。
デュナミスの貨幣やリンバスの獣人古銭的位置付けで流通経路が増えると面白いですね。
通常ウィングに至ってはボス勝利後の宝箱でしか出ない(しかも極々稀に・・)というのはあまりにもヒドイですw
デュナミスで言えば、貨幣は全く出ず、シュルツの戦略論がたまに出て、ボスを倒した時だけ稀にafがドロップする
ようなものですからね。(拘束時間的な差は、もちろんありますのでイメージとして)
人工アートマのトリガーにも指定されているコンテンツですし、もっと盛り上がるような要素を織り込んで欲しいです。
呪符ハザルムは魅力的ですね。飛ぶ先がナシュモでもいいですが。
ランプくれるNPCが試験場にいるとなったら、これも嬉しいですね。
ただ、そうすると白門で着替えて呪符で飛べばいいだけとなって、
ナシュモの存在意義がなんとも言えなくなるのと、
オーディンクエストだけ、他の召喚クエストとかと比べて、
目的地到達が容易になりすぎてしまいます。
なので、NPCは今のままナシュモでいいと思いますし、
移動手段も白門からのみ発動可能で、3日に1回しか使えないチャージ式の指輪とかの方が、
利便性が極端に上がらずにはすむかなと思います。
それからアンプルでのみこういったアイテムを入手できてチャージもできるとなれば、
今の交換アイテムに興味ない人でも、移動用の為に参加してくれるかもしれませんね。
本音を言えば楽をしたいので、一番利便性が高い方法が嬉しいのですが、
それを通すとなると他も全てそういう要望が出るから出来ないといわれそうなので、
一応開発サイドと折り合いをつけれるかもしれない意見を出させて頂きました。
アレキに関しては、デュナミスの旧貨幣がカンパニエでドロップするようになったわけですし、
サルベージの利用頻度の低下で入手手段も減ってるわけですから、
エインやアサルトに追加してくれてもいいと思いますね。後はビシージなんかでも、
終了時に参加プレイヤーの貢献度に応じて少量配られるとかあると、
アトルガンコンテンツ全般が、多少なりとも盛り返しそうですね。
報酬を増やすと良いかもですね。各ウィングのボスが必ず何らかの免罪符を1個落とす。
オーディンは4つぐらいに?
免罪符装備を強化できるようにする。段階的に今のAF3+1か+2のような感じで。
仮にHQで出来る+1の装備を新+1(名前が思い浮かばない)にするには10000アンプル、
NQの場合は15000アンプル等として(数値的なものは便宜上ですので参考までに)
新+1から+2への強化はちょっと思いつかばない・・・
やはり突入を促す為にドロップ的なものかまたは宝箱からですかね?
他にも空で取得できる麒麟、白虎、朱雀、玄武、青龍の装備も、別の何らかの方法で強化できると、
アビセアの混雑も多少緩和されるかと思われます。強化後の性能次第ですけどね!
後、突入できるペースも、もしかしたら調整必要かもですが。
以上の調整で、廃れていた免罪符装備の合成、素材も含めた流通が活発になると思われます。
エインヘリヤルでこっそり コインだしてもらえませんかねぇ。
あとランプ代が他のコンテンツと比べて非常に割高です。レベルキャップがあがって18人程度でクリア可能になったのですが、ランプ代が18万のままだと、
一回あたり1万程度1人必要になってしまいます。
裏だと、旧貨幣がまだ売れるので、恐らく儲かる計算になりますが、エインは箱からでてくる素材もアビセアの金箱から素材が大量に競売に供給されることになって、暴落してしまいました。
目玉だったクロム鉱やアルザビウーツ鋼も、サルベージが廃れたのとの相乗効果で、高価アイテムではなくなってしまいました。
箱から旧100貨幣などでるとちょっと違う気もしますが・・
移動手段や報酬のことが多いので攻略について。
通常羽はジョブを選ばなくてもよさそうですが、オーディン戦はどんな感じでしょうか?
ナイト盾主流ですがナイト以外でやってますよってLSがありましたら
教えてもらえませんか?
少人数だとアタッカーは狩人よりも召喚が有利でしょうね。
アタッカーは選ばないと書いたけど多少は選ぶか…LVでカバーできないものがあそこにはあるような(笑)
週1のLSを主催しておりますのでうちの例を。
ダメージ分散のために頭数を増やす必要があるので召喚を4-5人用意しています。
前衛2-3+赤白詩のPT、赤3-4のPT、召喚のPTの1アラ未満でやってます。空いたところにシフや狩を入れてます。
前は30人ぐらいいたのですが(笑)
前衛は戦モ侍辺りがやっていますが正直なんでもいいような…
報酬についてはこんな感じで考えてみました。
http://forum.square-enix.com/ffxi/th...の装備が欲しい!/page3
の28番目です。
前の投稿にも書いたものをあれなんですが、時計は半額になり旧貨幣はカンパニエでも取れるようになったわけなんで、
ランプも半額か10万位で、アレキをエインを含めた他のアトルガンコンテンツに、
カンパニエなみの少量取得でいいので開放して欲しいものですね。
そうなんですか。まだverupから8~回位で2個なんで、体感1/4位に思ってたんですが、
たまたま運が良かっただけなのかもしれないですね。
でも運が良くて1/4じゃやっぱり少なすぎますよね。
同じ免罪落とす空NM位のドロップにとは、トリガーとなるランプがギルで買えるので言っていいか微妙ですが、
空NMは1戦の拘束時間が短く、必要人数がいまやソロ~1PT未満で狩れる事も考えだすと、
必ず1個ドロップでも良い位に思えてきます。
一般的なナ盾の狩人での削りでやってますが、人数がかつかつなので、
たまに事故ってナ盾が2名衰弱とかになると、シーフさんが盾してくれたりします。
モードにもよるけど十分回避して固定してくれてるので、回避盾でいけそうに思えます。
ただこの時は削りを抑えてナ盾の衰弱回復最優先にするんで、
挑発などがある、忍者や踊り子でないと、終始固定するのは難しいかな?
うちは人数も減ってきたので(最後は14人で攻略)、これまでの実績からナイト2名作戦から脱却できずにいます。
あとは、狩人や召喚の出来る人が少ないというのもあって、盾2人で挟み、前衛(エンピ持ち数名+戦 シ
などで5人ほど)サポシで不意だまでキープさせつつ、乙女沸いたらwsやらで削り倒す というのがメインの作戦ですね。
14人の時は後衛不足で一度崩れ、マラソンをしましたが、後衛を厚くし、前衛をエンピ持ちだけに絞っても十分かもしれませんね。
あと、乙女はもうあんまり気にしなくてもナイトが耐えられるのと、あまり攻撃される前にOdinにダメージ叩きこめるというのが感想です。
読ませて頂きました。
ナイト装備については、自分がナイトをやっていないのでコメント出来ないのですが、
アンプルを装備強化の要素に加えるのはいいですね。
ポイントは、複数ジョブ持ちが何度も通いたくなる調整かなと。
前にも書きましたが、デュナミスやアビセアって、報酬がジョブに固定されているからこそ、
リピート率が高いというのも、他コンテンツと比べ長持ちする理由だと思うんですよね。
アンプルがそのまま複数ジョブ装備可能な高性能装備と交換になってしまうと、
例えば後衛ばかりの人は、白黒赤学召などが着れる後衛装備があったら、
それを取ってしまえば終わりになってしまいます。
それがジョブ別、もしくは討伐証装備のようなジョブ分けになっていれば、
それだけ欲しい数が増えますし、特化装備として設計も出来ますから、
食指が動く装備にしやすいんじゃないかなと思います。
みなさん返信ありがとうございます。
ナ盾に加えてアタッカー盾もいけそうなんですね。
うちも人数が多いわけではないのでゲイルレズがくるたびにひやひやです(笑)
>earthboundさん
乙女倒してますか!参考にしてみます。
また報酬ですがなんでしたっけ?経験地になるアイテムありますよね?
プチプチミラテテみたいなもの、あれを戦績にしてもらえないかなとか考えてみました。
そんなにドロップするものでもないので微妙なところですけどね…。
アンプルの使い道が無くなってしまっていて寂しいので、
アレキサンドライトに交換してくれたりするだけでもプチ金策にもなって
通うのが億劫じゃなくなるかも。
1000アンプルで木綿の巾着(5~20個)
5000アンプルで亜麻の巾着(50~99個)くらいで。
10万アンプルでもらえるバルラーンの眼帯も「装備品」として装備できるようになったらおもしろいかも。
シャドウ系装備のメイジャンの試練での強化とかも追加されるとうれしいな。
グラフィック自体は格好良くて気に入っているので。
これに関連して今の複数回攻撃武器みたいにアンプルでメイジャンの素材を追加するってのはアリかなーとおもう。Quote:
シャドウ系装備のメイジャンの試練での強化とかも追加されるとうれしいな。
エインをやるだけの価値があるなら少しはやる人が増えるかも。
みなさんこんばんわさんです。
エイン、他のコンテンツも面白くて好きです!長く続けて英霊免罪そろえたいです!なので意見言わせてもらいますね
エインへリアルに関しては羽の取得条件の緩和、コレは各ウィングをアンプル消費でいつでも突入できるようにする【BC感覚で】
また、クエストでの入手アイテム納品やアトルガンの戦績で変換可能にする。などで全数の羽なんぞPTでいけるはずですよ
後はメイジャンに各ウィングのNMやオーディーンを討伐対象にし免罪ほかヴァルハラ装備のV-UPを図る方向がいいと思います。
それと開発の方にはクレーム言いたいです。ドロップも緩和しているっていってますが、はっきり行って馬鹿にしてますよ、やってみそ?わかってます?
でなさすぎです!毎週通って1年以上たってもまだ免罪海王装備、エトセトラとかとれてないかたなんかいっぱいです。1回参加1ポイントで50ポイント以上こえるんですよ。他のNMコンテンツでも入手可能ではあろうかとおもわれますが、アビセアの導入とともにLSメンは半減そして毎週参加していたほかのLSのかたも一切見かけなくなりました。既存のコンテンツを楽しみたいっていうユーザへ配慮が足りなすぎです!
今日も人数不足で中止になってしまいました;;
入場料金、ホント下げてくれませんかねー。
参考までにうちのエインLSルールを。
オーディン戦にてドロップした装備品・免罪(通常ウイング免罪も)をゲットした人は18万の支払いが発生
→次回以降のランプ代にあてる。
それで週二回無料で回り続けています^^
また条件緩和は必要ないかと。
アンプルやドロップ品を、エンピリ・その他今後VUで実装される予定の練成素材に絡めればやりだす人もいるでしょう。
たとえば、エンピリ3段階目素材75個の変わりに、オーディン戦でドロップする何らかのアイテムを集めろとか。
アンプル1000で好きな型紙と交換できるとか。
シャドウ系装備・免罪装備の強化練成にアンプル交換のアイテムが必要とか。
あと、戦闘についてですが
盾 ナ2枚
削り ガルーダ&狩
乙女対処 赤等がマラソン
アタッカージョブしかないって人は、乙女マラソン補佐や、竜騎士ならアンゴン等
斬鉄剣は、来る頃になったらナイト1名退避。
①ナナ白赤詩詩 ②召喚達+詩 ③赤やアタッカー
これだと13~4人で十分いけます。
毎週エインヘリヤルに行って、1月に一回ぐらいオーディンを討伐してますが、
アビセアが来てからぶっ壊されましたw
まず、アビセアのような魅力的な防具が無い。
アビセアが来るまではアダマンホーバークとかバルキリーホークとはひゃっほいしてましたが、
今ではゴミみたいな価値です。
継続的にやらせたいのなら、アレクサンドライトがこちらからも取れたりするので通ってもらえるコンテンツに
したらどうでしょうか?もちろん、サルベージに行かなくなるような枚数でるのはよくないので、その辺は調整してもらって。
そうすれば、アレクサンドライト目当てで過疎化してるコンテンツもすこしは息を吹き返すと思います。
@アンプルですが、無駄にたまりつずけてもういりません。アレクサンドライトと交換できるとかしてもらえませんか?
突入条件が厳しすぎて色々なリソースの管理に主催がハゲます。
あまり仕様自体を弄らないで良いような改善案を考えてみました。
趣旨:免罪符装備をエンピリアル装備の+2あるいはそれ以上の装備に強化
出来るようにすることで、アビセアに集中する人口の緩和を目的とする。
強化後の性能については開発さんにお願いします。
良コンテンツなのにもったいない!
・各ウィングの取得アンプルを一定に、最終ウィングはちょっと多め。
・各ウィングのボスは必ず1~3個の免罪符をドロップ。
・オーディンは免罪符3つドロップ、装備は従来通り。
・一定の条件を満たすと、免罪符装備の強化が出来るようになる。
条件1:大尉である⇒ミッション参加者の増加
⇒アサルト参加者の増加
条件2:幻灯のカギを所持している⇒ナイズル参加者の増加
・強化するために、一定のアイテムを揃える必要がある。
必要なもの:
○各合成装備品
徒弟から師範までの8種類の装備⇒合成を多少活性化
例として免罪符の胴装備なら、鍛冶の師範クラスの胴
+彫金の皆伝クラスの胴+…木工の徒弟クラスの胴等。
(合成素材でレアすぎる物は使用しない)
○一定枚数のアトルガン黄金貨⇒アトルガンエリアでのレベル上げ推進
アトルガンエリアでのFoVも導入する。初期エリアの様に
葉を貰うか、または目標達成時の取得経験値と同等の皇国軍戦績を得る。
○一定量のアンプル⇒エイン突入しないと強化出来ないように。
補足:ちなみに免罪符装備は既に+1があるのでNQ⇒+1には一定量のアンプルで強化可能にする。
今回の案は+1を+2に強化するものです。
1度オーディンを倒したら、有料でテレポしてくれるタルタルの選択肢に
エイン入口が追加されると嬉しいかも。
懸念点:どのウィングでどの部位が出るとか決めちゃうと突入する
ウィングが偏りそうなので、それぞれ魅力的な性能に強化する方向で。
ナシュモピアスが実装されましたが・・・練成はクエストすらやっていない私は手に入れることすらできません。
せめてエクレア撤廃してくれて、競売にならんでくれたら・・・。
他のスレッドにも書きましたが、ナシュモに「預り帳モグ」がいないため、最近の装備は全部そこにいれてしまっている私は、突然のジョブ変更に対応できません。
帰りにアンプル品をもらうが無理(D2なので帰ってしまう)のも改善してほしいですよね。
入場料18万ギルも割引きしてほしいですね。
ただ、入場料よりなにより、羽根の縛りがきつい。
ウォークオブエコーズみたいにどこでも入れるようにしてほしいです。
最後のオーディンの間だけは、途中9つの間を全部1度はクリアしたことがないとはいれない・・・だったらいいと思います。
また、しくみが今まで通りでも、よい報酬があれば、みんなやります。
報酬の見直し(90装備のドロップや、今までの免罪のドロップ率の変更もそうですし、途中の間のボスからも、エコーズの各ウォークのようなそこの間からしかでない装備など出るようにしたらと思います。
(そうしてくれたら、戦力が多い時はオーディン、少ない時は敵が少ない間等の使い分けができます。)
アンプル品にもいいものを付け加えてほしいです。
75時代にはいい装備が多かったですが、今となってはこんなに面倒な割に・・・でしかありません。
(わたしが最近になってエインをやりはじめたのは、リッターゴルゲット欲しかったからですが・・・アビセア当初ナイトの出番が多かったので・・・今や回避と敵対+を活かしてシ盾のとき使っております。)
ここにもうちょっといい装備があれば、またやる人も増えるだろうなぁ、と思っています。
まとめると
1.ナシュモへに行くのを楽にしてほしい
2.預かりモグを置いて
3.入場料を減らして
4.羽根縛りと日付縛りを撤廃または緩和して
5.レベル90向け装備を追加して(ボス品、アンプルともに)
6.オーディンでしか落とさない装備のドロップ率緩和
7.アレキサンドライトのまとまったドロップがあるといい
って感じです。
Sakura317さん
そうですね、魅力的な要素に乏しく敷居が高いとくれば、そりゃかそります。。
別スレッドでナシュモに預かりモグが置かれるそうなので、着替えは楽になりますね。
(もっとも次のVU以降とのことなので、それまでエインヘリヤルが息をしているかが問題ですが・・w)
ちなみにご存知かもしれませんが、テレポピアスは釜取得クエさえすればスキル0でも作れます!
他国の移動も楽になりますので、とりあえず取得クエだけはやっておくことをおすすめしますよ^^
エインヘリヤルの入場料が次回バージョンアップで6万ギルに減るそうですね。
私の運営していたLSはもう解散してしまいましたが、まだ続けているLSの負担が減ったり、
新規に立てやすく、むしろ野良PTでいきやすくなるのはとても嬉しいですね。
これをきっかけにエインヘリヤルが活発になってくれるとよいのですが。。
過疎って遊ぶ人がほとんどいなくなったような今頃に、やっと6万ギルにします、とかね。
遅すぎるというより、どんだけエインを放置してたのよってツッコミたい。
いろんなコンテンツ増やしていくのもいいんだけどさ、
導入したもののアフターケアが本当にないよね。たまーに調整されたりとかするけど、
基本的に誰も遊ばなくなってからとか、メールで意見出してもずっと見向きもされずに
しかたなく諦めてしまった後とか。ユーザーが「今さら手を加えたからって、もうやらねぇよ」
という気持ちになってから、いつも重い腰あげて修正したりするんだよね。
もうちょっとさ、自分たちで導入したコンテンツのひとつひとつをちゃんと見て行こうよ、開発さん。
過去にどんだけ放置されまくって、わけわかんなくなったやつ溢れてると思ってるのw
(フォモル武器防具とかエヴォリスとか錬成とか・・・ありすぎ)
次から次へとコンテンツ増やすのもいいけどさ、既存のものがひどい状態になってるのを放置しすぎ。
全部を同時進行で何とかしようとしなくてもいいからさ、新しいコンテンツの開発を少し遅らせてもいいんで
既存のコンテンツをしっかり見直してほしいと思うよ。
本来なら75キャップをはずすと決まったときから、すぐに見直しをやるべきだったんじゃない?
レベルが上がれば難易度が格段に下がるし、報酬のアイテムも魅力なくなることくらいすぐわかるじゃないか。
まだ当分FF11の運営を続けるつもりであるなら、もう少し腰を落ち着けた見直しと調整をお願いしたいよ、オレは。
ちなみに、自分が所属していたエインLSは1か月ほど前に人数不足もあり、とうとう解散してしまいました。
何もかもおせぇんだよ、開発はwww
いまだにエインLSの運営は続けているので、今のままの報酬でランプ台を回収するのは、
申し訳なく思っていたので嬉しい変更ではあります。
ただ、報酬の内容が変化しない事には、どこまで続けるべきなのか、
どこで解散するべきなのかといった、終わりを常に意識した運営になってしまいます。
新しいコンテンツの追加や、最近導入したコンテンツの調整などもあって、
旧コンテンツのテコ入れに割いている時間は取りにくいのかもしれませんが、
せめて比較的近い時期に、新しい報酬や強化する事を明言してもらいたいものですね。
アンプル装備などは、週1回活動だと1つ手に入れるのに2ヶ月半位かかるので、
時期さへ分かっていれば、導入前にアンプルを先に貯めるために始める方も出てくるでしょうし、
LSのメンバーさんも10万単位でアンプルが余っている方もいるので、
モチベーションの維持に繋がる気がします。
うちのエインLSも、どうも、解散の時期が近付いているようです。
(次回、LSリーダーが、いつまでやるかの相談をするといっています。その場で、もし、「もうこれでおしまいにしたい」って意見が多ければ最短、来週終わるかもですね。LSリーダーは次オーディン戦までやりたいといってるけれども、それにしてもあと1カ月かそこらです。)
そう、それをうけて、「エインのアンプル交換品に95のアクセをいくつか追加します!」程度でも事前アナウンスがあれば(最悪、もっちーさんの「担当と話してきました、次のVUとは確実に言えませんが、エインに装備追加は予定されてるそうです!」みたいな話しがあればモチベあがるかもっ!と思って書きこもうとしたら同じことが書かれていました。
どうなんでしょうね、お答えいただきたいものです。