もうちょっと活躍できるようになりませんか?
通常攻撃 弱い。格上に当たらない
獣みたいに連携できない。
攻撃もパッとしない。
支援もパッとしない。
呼び出す詠唱長い。履行のリキャが長い。MPコストが多い。MBやるなら精霊。
いいとこなんもないですよ。メイン召喚じゃないですけど、
召喚の見せ場あってもいいんじゃないですか?新闇王での絶対防御しか活躍したような覚えがないです。(しかも2Hアビ)
伝説の幻獣より、獣が圧倒的に強いです。
やっぱり幻だからですか?なんか腑に落ちないですね~。
Printable View
もうちょっと活躍できるようになりませんか?
通常攻撃 弱い。格上に当たらない
獣みたいに連携できない。
攻撃もパッとしない。
支援もパッとしない。
呼び出す詠唱長い。履行のリキャが長い。MPコストが多い。MBやるなら精霊。
いいとこなんもないですよ。メイン召喚じゃないですけど、
召喚の見せ場あってもいいんじゃないですか?新闇王での絶対防御しか活躍したような覚えがないです。(しかも2Hアビ)
伝説の幻獣より、獣が圧倒的に強いです。
やっぱり幻だからですか?なんか腑に落ちないですね~。
火力自体が特別貧弱ということはないですけど、過去に言われていたヘイトに関するメリットなんかは現在失われてますね。
出来ることに対してちょっと縛りが多すぎるかなとは思います。
そもそもヘイトが問題になるほど長時間の戦闘がありませんし、ヘイトリセットされるとターゲットされるのは攻撃役ではなく補助の方々です。
スピコナコートやセイズルコタルディのように直接MPが軽減可能な装備もありませんし、ミルキルを使おうにもマジックアキュメンに相当するものもありませんしね。
軽減措置としてはブラッドブーンがありますが、威力を落として専用装備で使用したとしても確実に発動するわけでもないので当てになりません。
そもそも履行のリキャストが共通のリキャストタイマーで縛られており、メインコンテンツの戦闘がコンフロント式で制限時間がある以上、1発の比重が非常に大きく
威力、命中、効果、効果時間以外のプロパティは排除する他ありません。同時に満たせる装備もありませんし。
エレメントサイフォンも回復量は優秀ですが、召喚獣を引っ込めないと使用不能という点で継戦能力にデメリットを持っています。
召喚獣を呼び出した状態でも使えたらいいんですけどね。精霊召喚に意味がないのは今に始まったことじゃありませんので無理に使い道増やさなくてもいいです。
最近は経験値稼ぎで召喚士で遊んでるんですけど、履行のリキャストが一番のネックですよね
私はリキャスト35秒程度ですけど、頑張っても30秒が限界らしいのでここを何とかして欲しいです。
イフリートの火力は現在でも十分強いと思いますが、一昔前に主力だったガルーダが現在はヘイスガ
要員に成り果ててます (・ω・)
SPアビ前提であれば獣使いより召喚士の方がダメージ出せますよ。
ただ装備を整えた召喚獣はSPアビを使うと容易くタゲを取るので、耐久力の問題で若干不安定ですが。
まぁ雑魚狩りに向いてないのは召喚士の特徴みたいなもんじゃないでしょうか。
MP縛りとリキャスト縛りはなんとかして欲しいですけどね。
耐久力は呼び直しで軽減可能と見たとしても(アストラルパッセージ中に落ちると効果時間内の復帰は絶望的なのできっちりリスクがありますが)、
範囲攻撃を殆ど持たない、MPに縛られる、どうやっても30秒が限界でアポジーで連携しようにも下位の履行は普通に弱いので結局最上位しか使わない等
取り回しという点で代償を払い過ぎですので。
補助履行があると言っても、やっぱり1つにつき30秒かかるので結局4つくらいしかかけられませんし、基本的に補助履行は他の強化弱体魔法などと枠が競合している上に効果が低いので、まともなのはヘイスガ大地の鎧クリスタルブレシングミュインララバイくらいなもんですから。
アポジーのリキャストがもっと短くなるとか単純に20秒間隔くらいになるとか利便性の向上はしてほしいですなぁ。
アポジーのリキャストが少しくらい短くなっても、履行の間隔が20秒になってもやはり、獣使いの方が強いと思ってます。ペットの通常攻撃も強いし、耐久力もあります。召喚よりスピードが違います。
あと精霊と比べると、精霊はズドンと撃てますが召喚士の場合は、神獣召喚します>神獣の攻撃>敵まで移動>契約の履行 遅いんです とにかく遅いんです。
今まで、ぱっとしなかったんだからもっと強くしてもいいと思うんです。やはり、連携を出せるのと出せないはかなり違いますよ。
属性に長けてる召喚獣なんですから、召喚したら召喚戦の様に天候が強属性になってもいいと思うんです。
属性に長けてる召喚獣なんですから、レベル2連携が契約の履行一発で出せてもいいんじゃないかなって思ってます。
アポジーで分解作って、MB出せてもいいと思うんですがダメですかね?これぐらいの強化してバランス崩れたりしますか?
あと、アトモス あいつ毎回なんもしないで帰りますよ。それこそ格上に対してがっちり吸ってもいいとおもうんですけど。
召喚たしかに履行の間隔長いので短くしてほしいのですが
現状前の獣みたいに遠くから指示できているので
もし10秒間隔になれば近づくことに繋がると思います。
それよりも神獣のリキャ統一を撤廃して技毎のリキャとかに見直してもしてほしいです。
それか履行短縮IIIとかを出してほしいですね。
召喚士せめて、ジョブポに参加できるようなジョブになりませんか?
メイン召喚されてる方に申し訳ないですが、他のジョブで足りてしまうんです。
ジョブポ募集しても盾黒学獣風なかなか来なくなってきました。もう上げきってしまったのでしょうかね。
召喚士の履行の間隔が多少短くなったとしても獣使いみたいに距離短くっていうふうには
そうそうならないんじゃないですかね?
っていうのも獣使いの場合は共闘で獣使い自体が叩くの前提みたいな感じでそもそも
スキルA+の片手斧スキルを持っています。しかし召喚士の場合はいいとこスキルBの
両手棍だけですよね?これ・・・前でて叩く前提っていう訳じゃないでしょうし、
指示する為だけに距離詰めさせてリスクを負わせるのってあんまりだと思います。
召喚したら強天候スフィアを展開。
験術でレベル2連携の技追加。
アポジーで3分に一回 自分で連携してMBできてもいいと思います。
験術、幻術のリキャストは撤廃して技ごとのリキャストにする。
ギフトでⅥ系撃てるようできる。
あと、ダイレクトに契約の履行ができるようになってほしいです。
召喚するモーション>神獣の攻撃が省略できてスムーズです。時間かかりすぎです。 神獣の加護や物理攻撃をする場合は召喚しておくでいいと思います。
現状は、弱い、遅い、支援でいなくてもいいくらいですので、
これだけやっても、バランス崩れることはないと思います。
一部のNMで変えのきかない特別なポジションができるというのはもちろんわかりますが、
汎用性がないのがきついですよね。
履行短縮上限の30秒というのが原因だと思うのですが、
獣の短縮上限が10秒なので、幻術と験術が使える召喚は20秒じゃだめなんですかね
20秒にしても、変わらないと思います。
同じペットジョブの獣使いと比べるとまったく強さが違います。
獣使いは通常攻撃も強いし、格上にも当たる。耐久力もあるしWS強い。範囲WSも大ダメージで乱獲もできます。連携までできる。
差がありすぎですよ。
物理攻撃は格上にスカスカですよ。DA出ても意味なし、攻撃間隔長い、TP貯まってもあんまり意味がない、ソロ以外で殴らせる意味がないです。
スレッド「アドゥリン以降の召喚士強化提案」も、だいぶ伸びましたし、
開発の方からのレスポンスもかなり鈍ってますので、こちらへ書き込みさせて頂きます。
※今現在、あまり時間を掛けずに対応出来そうな案件から‥
①範囲攻撃系・及び敵弱体系「契約の履行」の
効果範囲の拡大を是非ともご検討頂けませんでしょうか?
個人的には効果範囲が狭く使いづらいと感じている次第です。
・リヴァイアサン:スロウガ・タイダルロア
・シヴァ:スリプガ・ダイヤモンドストーム
・ラムウ:サンダースパーク・スタンガ
・フェンリル:ルナーロア
・ディアボロス:ナイトメア・アルティメットテラー
・ケットシー:レベル?ホーリー・ミュインララバイ
・アストラルフロウ(究極履行)
(コストパフォーマンスが時代遅れなので、最近使用しておらず未検証ですが‥)
「〇〇ガ」と名称は付いていますが、範囲が極端に狭く感じられます。
※又、コンテンツにより効果範囲が増減する仕様で有れば、仕様の統一をお願いしたいと思います。
②エレメントサイフォン時のスキル反映値の更新
こちらは不具合報告をしており、ステータスは「受理済み」の状態です。
既に、絶対防御の最大効果時間(スキル値600)や、補助系「契約の履行」の効果時間延長
(最大スキル値は不明ですが‥)にて、551以上のスキル値が有用となっておりますので、
エレメントサイフォンのみが「仕様」と言う事は無いかと思われるのですが‥
スキル反映値データの更新をお願いしたい所存です。
※こちらは、早期の対応は難しいのかも知れませんが‥
③「レベル?ホーリー」「パボルノクターナス」「アトモス」の仕様変更
CL125(Lv5の倍数)限定なら「レベル?ホーリー」は使えそうな気もしましたが‥
ギアスフェットはLvUPする敵も多く、そんな事は有りませんでした‥
以下は調整例となりますが、
「レベル?ホーリー」:最低限のダメージ値を固定にし、Lv5の倍数の敵にはダメージボーナス
「パボルノクターナス」:NMには即死が発動しないのだから、即死しなかった場合は闇属性ダメージ
「アトモス」:呼び出し~効果付与迄の時間を2~3秒にし、効果時間を吸い取った元々の魔法orアビリティの
最大効果時間として、やっと使うかどうか考えるレベル?
「ディスペガ」とかの方が良かったのかも知れません‥
心のメインジョブでも有りますので、完全に客観的に見る事は出来ていない物と思われますが、
個人的な召喚士と言うジョブの感想等を‥
・召喚獣の呼び出し速度が特別速い訳でも無く、召喚獣ごとに履行の種類が限定されており、
契約の履行が最短でも30秒間隔の為、強化・回復等を行う事を考えた場合、
本体の貧弱さはトップレベルと考えられる為、(召喚獣を維持する為の装備をしている場合が多い)
サポートジョブの依存度が非常に大きいジョブで有る。
・攻撃能力について
無支援時の通常攻撃においては、攻撃力が最大のフェンリルでさえ、ペット:攻撃力+・STR+等の
オーグメント装備を特盛りにしない限り、召喚士本人の攻撃と大差が無く、劣る場合も有る。
(※殆どの場合、被ダメージー・リジェネ+・命中+・DA+・クリティカル+・etcの方が
有利に働く事が多いと考えられる為、通常攻撃のダメージ値を重視する事はあまりないと考えられる。)
アストラルパッセージでの短時間連続履行とも相性が良い。
但し、これも敵種と使用する履行との相性による場合が大きく、
どんな敵でも、どの履行でも高いダメージが出る訳では無いと思われます。
どちらかと言うと、支援側の能力に寄る部分が大きく、召喚獣自体が特別強いとは感じないが、
ペットジョブで有るが故の、回復・治癒の支援不要と言う部分がメリットだと思われる。
・支援能力について
「召喚魔法+」の様な装備も無く(神獣の加護+は有りますが‥)、効果値が%上昇では無く
固定値での上昇で有り、更に数値もLv75時代で停滞している為、
時間・月齢で効果が変化する物も有り、全体的に見るとあまり有効な支援効果は感じられない。
昨今のIL装備に付与されているプロパティの方が、高性能に感じられる程である。
(※神獣の加護は召喚獣を変更した時点で効果がリセットされる為、微妙です‥)
複数の履行を重ねがけすれば、微々たる物ですが全体の底上げやディスペガ対策等、
全く無意味な訳では無いですが、30秒に一回しか使用出来ない事を考えると、
おのずと使用出来る履行は、有る程度限定されて来るかと思われます。
魔法と違い、短縮する手段が少ないアビリティーで有る「契約の履行」は、
(短縮装備は有りますが上限が30秒と決められています。)
正直、使いづらい‥と言う他有りません。
履行ごとのリキャストタイムなら良かったのですが、仕様変更も容易とは思えませんし、
MP消費が前提で有る為、無限に実行出来る訳でも無いのですから、
そろそろ短縮キャップを外す等、何か動きが有っても良いかと思われるのですが‥‥
大変長くなってしまいましたが‥私見ですがまとめますと、
一撃のダメージ値だけを見た場合、特別強い訳でも無いが、特別弱いと言う訳でも無い、
(※ある程度極めた場合に限定されますが‥そうで無い場合は、ぶっちぇけ弱いです‥)
SPアビでも使用しない限り、時間当たりのダメージが増減する事もほぼ無い。
収集する装備も少なくは無い為、万人にオススメ出来るジョブでも無い、
召喚獣自体のHPはPCと大差無い為、結構脆い。
範囲攻撃を殆ど持たない、通常攻撃は強くは無い、契約の履行は一部強い物も有る。
「契約の履行」が最短30秒で有る為、汎用性に極めて乏しいジョブ、
人に寄って強さや動きが大きく変化するジョブ、非常に使いづらいジョブと言う感想です。
最近の制限時間のあるコンテンツ、主にギアスとウォンテッド
15分~と異常に短い上に人数でHPが増えるという不要な人を排除するシステム
これらの現在の主流の戦闘についていけてないジョブの1つだと思います。
大昔のコンテンツ花鳥風月など制限時間に余裕があるものでは履行間隔長くてもなんとかなったのですが、
正直75時代のまま根本的な即効性のある動きが出来ないジョブになってると思います。
過去に開発の発言で召喚は先を予想して動いてほしいとのことだったと思いますが。
予想するもなにも召喚が行動したときには戦況はもうはるか先にいってます。
主流のコンテンツの制限時間と参加人数抑制する仕様を変更できないのであれば、
召喚自体のコンセプトを考える時期にきてるのではないでしょうか?
履行間隔は基本1分で装備によりー30秒短くなり30秒間隔で行えますが、
これを履行間隔基本30秒にして、装備で-30できるなら履行間隔撤廃になります。
ペットジョブは集まると強いのは昔からだったので(空の麒麟など)調整難しいのかもですが
今残ってる召喚の方が楽しいと思える環境になっていけば嬉しく思います。
履行間隔実質0秒とかは、いろいろと問題もあるかもしれませんが、
現状召喚士本人がとてつもない問題にぶちあたっています。
獣使いが開発の大幅な仕様変更により人気ジョブになったように召喚も一考をお願いします。
4月以降のジョブ調整はあるとのことなので期待しています。
今まで召喚士が呼ばれたのは、VWの弱点要員 新闇王のSP絶対防御、これくらいしか思い出せません。
幻獣より、トカゲの方が圧倒的に強いです。召喚士もPTに呼ばれるようになってくれればいいなと思ってます。
どう見ても召喚士は獣使いに限らず他のジョブと比較して見劣りする点が多すぎます。
召喚士の能力とマッチしたコンテンツが少ないとも言えます。最近でマッチした感があるのはアルビオン・スカーム-ヨルシア森林で、侵攻してくる敵をひきつける囮役ぐらいでしょうか(召喚士でなくても出来ますけど)。
現在全ての履行技がMPとリキャストの二重縛りなわけですが、これだけ縛りが大きいというのに「取って置きの切り札」的なポジションでも何でもなく、不自由なだけです。
獣ペットはTPとリキャストの二重縛りから解放されたわけですが、召喚獣も縛りを減らしていいのでは。
その上で、TPで威力が上がるのが特徴の精霊魔法系の履行、これを切り札的なポジションに置いて欲しい。
そのためにはこのくらいあってもいいのでは、というのを挙げてみます。
- 本体が消費したMPのトータル(召喚詠唱、維持費、履行技)に応じて本体に「召喚獣のレベルアップ的な効果」がつく(踊り子のFMやステップみたいなもん)
- ↑に関連して、コンテンツの制限時間が15分、6人パーティで倒すまで5分程度だったりするので、「召喚獣のレベルアップ的な効果」を一時的に付与するアビリティを付ける
- いくつかの履行技(物理攻撃、弱体、回復あたり)は幻術/験術のリキャストから独立させ、ある程度気軽に連打でき、マナシードに頼らずTP(と消費MP)を稼げるように
ご検討・ご対応の程、ありがとうございます。
大変お手数ですが、宜しくお願い致します。
一部の局所的な部分だけを見て、強いイメージで語られる事も有る召喚士ですが、
(※上記は、どのジョブにも言える事ですが‥)
実際は装備の影響による部分も大きく、ミシックウェポンを初めとする履行ダメージ+装備・
召喚魔法スキル装備・履行短縮装備etc等、大器晩成型で有ると考えられます。
その為、実際に自分で育てて動かして見て、初めてわかる事も多いジョブかと思われます。
私の上記感想は、一部の召喚獣(イフリートやケットシー)に限定した話しでも有りませんので‥
想像していたイメージよりも弱い、複数の敵に対処しづらい、
動かし方がわからない(召喚士と言うジョブの知識)等、色々な部分も見えて来る事かと考えられます。
その上で、どうしたらもう少し扱いやすいジョブになるか?
(例えば、上記の履行範囲の拡大案や、30秒制限で有るが故の使いづらさの改善)
を、模索している次第です。
召喚士(獣)の選択肢は
・攻撃履行 ・弱体履行 ・支援履行 ・神獣の加護
ざっくりこんなもんだと思うんですが、
神獣の加護…使いたい履行によって神獣や立ち位置や変わることで使いたい加護を使いたい対象に対して発揮出来ない
また、神獣の入れ替えによって毎度、加護のランクがリセットされる
加護と各選択肢とを組み合わせると
1・攻撃履行…相手の弱点に神獣の属性を合わせたいが、その神獣の加護が使いたいものとは限らない
2・支援履行…単体では大したことないので色々かけようとすると加護のランクがリセットされる
3・弱体履行…1と2両方のデメリットが当てはまる
つまり、加護と履行全般の活用方法が噛み合ってません
また、支援と弱体は直接的なダメージ以外で相対的に戦闘を有利にするという意味では共通した効果であるといえますが、
概ねどちらも験術に割り振られているので併用出来ない
加護が神獣自身は対象外である他、神獣自身が使う支援履行も神獣を入れ替えれば効果が切れてしまうため、ほぼ恩恵を
受けられない
このスレッドでも一部意見が出ているように、エレメントサイフォンも一度神獣を帰還させなければいけないため、上記のような
問題が発生します
単一の能力・役割ではそれを専門とするジョブに大きく差を空けられているにも関わらず、組み合わせて活用しようとすると
噛み合わない効果のせいでそれらを十全に発揮出来ない…器用貧乏と言えば聞こえはいいのですが、10の能力の内、
場面によって5しか使わないのと、仕様上、使いたくても5までしか発揮出来ないというのでは、意味が大きく違うと思います
こないだ、ディアボロスをほぼ棒立ちにさせてる方がいて、何で?て訊いたら、加護のリフレで黒のMBデスで消費したMPを
回復させるのが一番目に見えて効果があった、とのことです
古くは履行が幻術と験術に分かれる前から「やりたい時にやりたいことが出来ない」というジレンマはあったと思いますが、
それが誕生から13年経とうとする今に於いても解決されていないのかなと思います
こんばんは
一人の召喚士の希望と願望を書きます。
過去召喚士はちょと強くなると足を引っ張られ弱体され、単に趣味的なジョブに何度も成り下がっています。
最近獣が活躍していますが、それでもある程度装備整っていての話です。
(命中は相変わらず足りません)
それでも、装備さえなんとかなればコンテンツにも参加できます。
さて召喚士はというと余程ハイレベル装備でもなければ、ほぼ参加できません。
AF程度では全てのステータスにおいてたりません。(命中・攻撃力・防御力・HP,etc)
単に殴るにしても、召喚士本体の両手棍の方がダメージの方が強くどうにもなりません。
又各上たいしては単にそこに置いてあるじゃまな置物召喚獣です。
ジョブポイントにしてもほぼ編成は決まっており、召喚士はソロであげていくしかないのです。
(時間がある人はまだできるでしょうが、ライトユーザーには絶望的な話です)
私としては、大幅に強化される事を望んでいます。
(強くなりすぎてる弱体しろ適な後ろむきな発言は簡便してもらいたい)
仕様との部分もあるので簡単には、いかないかも知れませんが御願い致します。
簡単にやるなら召喚士専用の食事なら、できるのではないでしょうか?
召喚獣効果専用食事
HPは2倍
攻撃力+200
防御力+200
命中+300
魔法攻撃力+100
魔法命中+100
召喚スキル+100
加護効果2倍
これぐらい強化しないとコンテンツに参加できないと思ってます。
(みんなと召喚士で遊びたいのです)
難しいとは思いますが、強く要望として書いておきます。
現実的な召喚さんの調整案としては
アポジーのリキャスト30秒~45秒
召喚獣の加護を本体とペットから得られるようにする
召喚獣の加護の段階上昇速度を2倍にする
召喚さんはリスクの変わりにMPをコストとして消費するのでアポジーは連携を行うためやMBをする為に使えるようになるでしょう
運用方法としてはリスクが低い盾召召風黒+コor赤or風とかが良さそうですね。召喚獣同士で連携ができてMBもできます。
連携に必要なチャージタイムもMPがあればなんと15秒(アポジーが30秒の場合)とこれはもうPT募集の選択肢に入らないのがおかしい。(連携属性は汁ペットより上位)
ソロジョブポもアポジーと交互でチェーンし放題だね、やったね召喚ちゃん(・∀・)
召喚さんは沢山持ってるので現在のバトルスピードに順応し、システムに有利な調整をすることでだいぶ変わると思います
命中が足りないのは仕様です、CL???コンテンツで火力に貢献できるのは純粋なアタッカーのお仕事です。
(前衛さんですらオポ昏+不意打ちや震天MB等でしか討伐できない状態で、確実に貢献できるジョブ以外はお断りの場所です)
獣さんもCL???には居場所がほぼ無いので開発さんの認識ではペットジョブは純粋なアタッカーとしては認識されていないということなのかもしれませんね。
今はあまり出番が無い獣ですが、昔ながらの生活を取り戻せたので満足しています。(ぜ忍青の様子を見ながら)
神獣の加護は加護発動時の召喚獣の効果に固定なんかしてくれたら使いやすくなるんですが。
召喚をする時間は前よりも短縮しましたが、
召喚する>神獣の攻撃>敵まで向かっていく>契約の履行:幻術>神獣の帰還>支援の為の召喚獣を召喚する>神獣の攻撃>敵までてくてく歩いていく>契約の履行:験術>神獣の帰還 時間かかりすぎです。これ、すごいハンデだと思います。時間かかる割には大したことないですし、
黒学赤風サンダーどーん>ファイアーどーん 早い強い快適面白い。
神獣はもったくた、スカスカ、契約の履行30秒の縛りあり(時間かかるのになぜ時間縛るのか!)アスフロ(召喚獣の真の力を引き出す)出てない。
アスフロより魔攻上げた獣使いのファイアボールの方が圧倒的に強い。
過去に汁ペットと敵データの連動を解除した事がありました、召喚獣も敵と連動している状態なのかもしれません。召喚獣の特殊技の射程を伸ばすと敵の特殊技の射程が伸びたりしそうです。
召喚獣の移動速度はPCの移動速度が上がったときに調整から置いていかれた可能性がありますね。もしそうなら不具合として調整してもらえると思います。
召喚士が扱う召喚獣の今の火力を支えているのはダメージアップ装備ですね、その状態で召喚獣そのもののステータスが上がると実際の上がり幅よりとても大きな恩恵が得られる状態になります。
そういうのはマトンちゃんにあげて欲しいものです。
あとトカゲはそんなに強くないですwww
神獣の履行の威力は十分あると思います。
元々複数の敵を常時倒すジョブではなかったんではないでしょうか?
トカゲのファイアボールより弱いって話しですけど、
たしかに範囲で攻撃は出来ないけども、フレイムクラッシュの威力は計り知れないです。
アストラルフロウは昔から維持費0としてか見てないです。
トカゲは使いやすいんですよね、召喚は使いやすいとは言えないという感じでしょうかね?
神獣がうろうろ動きまわるのは昔からですね、見えない段差を感じ取ってますよね。
使いやすさを求めての調整は分かるんですけど、威力は十分ではないでしょうか。
アストラルパッセージと、使い魔アンリーシュはどっちも強いと思います。
通常の行動に関しては差があると思いますけど。
他の方とかぶりますが、何をするにしても、召喚は臨機応変に対応できないですよね。
例えば回復するにも、対象となる召喚獣を呼び出さなければならない、
しかも、残念なことに、回復量も多くない。
呼び出している間に、誰か倒れているか、もしくは他の人が回復させている。
アトモスは、面白い性能をもっているものの、
他のを呼び出していれば、引っ込めてから召喚、
しかも発動まで時間がかかる。
これではディスペル使いますよ。
それと、装備や周りの変化による影響を受けにくいのも気になります。
FC装備が充実して、精霊魔道士は2回MBを決められる状態。
しかし召喚士はFCを盛っても呼び出すときのみ。
そして、履行間隔-は上限あり。
回復量+の装備が充実しても、履行の回復量には影響しない。
MP変換装備の登場、MBの強化、アキュメンによるミルキル、アスピル3の開放で
精霊魔法のMPはかなり改善されているが、召喚士には意味がない。
せっかく召喚スキル+装備が増えているので、
回復量アップしたり、タイタンの大地の守りのように
験術の効果がアップしたりしても、いいんじゃないかと思います。
真空の鎧
→枚数が増える
スリプガ
→効果時間が延びる
インパクト
→追加効果のステータスダウン量が増える
1召喚獣で10ほどしかない履行、
さらにLV.1から使える履行や精霊2系・4系、
スパイク系やエン系など、
IL時代には実用に耐えない履行を除くと、
1召喚獣で5~6くらいしかありません。
もう少し、実用に耐えられるレベルまで、
装備によって伸びるようになりませんでしょうか?
カテゴリとしては後衛なのでローブ系等の後衛装備を着けれますが、いかんせん戦うのが召喚獣である以上、本体にステータスやプロパティが+されても戦闘力が向上しません。大抵、MP+やリフレシュで持久力が上がるだけです
Lv75時代には属性杖を除けばオステアAFレリック装束で実用的な装備の大半(その中でさえ不要な部位や性能がありましたが)。最近はオグメで”召喚用に仕立てて”使える装備も増えましたが、専用装備に強化を頼る状況はあまり変わってません。近年ですとアドゥリン実装直後、急激に強くなった敵と全く恩恵を受けることが出来ない追加装備に難儀していたのではないかと思われます。ここまでの大きな変化はこの先そうあるものではないにせよ、ver.upで追加される装備に「召喚士の為の」装備が無ければ見るものがありません
使える装備が無ければ見るものがないのは他のジョブも同じ、と思われるかもしれませんが、「命中+」や「魔攻+」といった複数のジョブで活用出来る性能が召喚では活用出来ない上、装備カテゴリが他ペットジョブと違う為に「ペット:○○」の性能の装備であっても召喚は着れない可能性もある等、他のジョブに比べても「使える可能性のある装備が実装される可能性」は低いものとなっています
これも、長年解決されない根本的な問題と言えます
召喚士本体の装備による強化が召喚獣にも反映される特性なりアビリティがあればまた違ったかもしれませんが、今から追加するのは難しいでしょうね……
完全に戦闘スピードにも「戦闘環境」にも適応できていません。色々見直す必要があると思います。
現在の戦闘は基本的に連携が軸になってますよね。しかも連携の発生に召喚がついていけないし
連携をサポートする能力も残念なことに他に代用できるジョブが居るし、召喚特有のテンポの悪さによって
その他のジョブの方がPTに貢献しやすいし、PTメンバーも行動が分かりやすく採用しやすい状態です。
また現在、召喚は魔攻履行のダメージは結構ブーストしやすいとは思いますが、MB装備が充実していないのと
支援ジョブのバフを受け取れない事などから、黒学赤などに比べPT時のダメージの伸び率が悪い
その上、履行縛りの関係で2回MBが出来ない(アポジー使えばできるけど)など現在の環境に適応できてません。
履行に関しては、リキャストを最短で15秒まで下げれるようにして、
連携のトスor〆役をしつつMB出来るように、幻術→を更に物理と魔法にカテゴリを分けて攻撃そのものに参加できる回数を増やしてしまえば良いと思うのですが。
また履行のMPを全て見直すのも必要だと思いますし、
低レベルで覚える履行に関しては見直しが必要だと思います。特に支援系の履行に関してはSuccubusさんが言うようにスキル値で効果値を変更するなど
もっと強化してほしい。(だって今の支援系の履行別にこれリキャスト必要ないようなものが殆どでしょ?)
加護とは別に召喚獣自体に特別な効果与えても、良いんじゃないでしょうか。
「大いなるもの」とか呼ばれてますが、正直現状だと凄い名前負けしてる気がします。
むしろPTにいたら『邪魔もの』になる事のほうが多いのでは。
例えばシヴァを出している時(加護とは別に)
PTメンバーにWSダメージアップ(スノーゴルゲットの効果)+天候『雪』を付与+氷属性魔法効果アップ(氷属性のダメージアップ+魔命アップ+MBダメージボーナス)
とか強力な属性の化身として、召喚獣が居る事で周りに大きな状態変化を与えてしまっても良いと思うんですよね。(大いなるものだし)
70履行は連携属性を消し去って、連携そのものを発生させるような効果を与えた方が良いと思います。
連携スピードが速すぎて、逆に70履行の連携属性は邪魔に感じるし、リキャストの関係上、ポンポン使えるわけじゃないので
これくらいの効果の方が現状の高速化する戦闘には適応できると思います。
プレデタークローを実行
→ に~ダメージ。
炸裂発生!!(風でMB可能になる)
もしくは契約の履行:験術の方に
敵を被MB状態にする(ガルなら炸裂発生状態にする)履行を追加するっていうのも手だと思います。
これなら自分で連携発生させつつ、MBも入れられるようになる。
起爆役としてPTにも歓迎されやすくなると思うんですよね。
要望は色々書きましたが、正直多くは望まないです。ただ現状召喚で装備集めてても
こんなに装備集めてて、意味あるのだろうか・・・と思うことが結構あるし
召喚士でもジョブポPTくらいでは遊ばせてもらえるくらいには・・・なると嬉しいです。
というか似たようなジョブなのに
何故、召喚と獣はこんなに差凄いんでしょうか・・・
以前いろいろ書いてはいるんですが、
現状の30秒縛りが変更できないのであれば、
学コ獣のようなChage制度を導入していただけると少しだけマシになるかもと思いました。
99で3まで貯めれるようになって、
ギフト100と1200で+1の最大5まであると面白そうです。
elementalsさんの言うとおり現状連携を行うことが戦闘の主な役割でもあるので、
通常時一人で連携できてMBまで出来るジョブもいくつかありますし、学青獣など
召喚もソロで連携MBできてもいいんじゃないでしょうか?
チャージなら無駄な時間を溜め込むこともできて、必要なときに一気に使えて、
即効性と利便性もあがりそうだと思うのですが、どうでしょうか?
現状で満足してる方がいたらすみません。
メンテの間、召喚士の需要を増やす方法を考えてみました
一部のNMでの特別な戦い方では召喚は欠かせない事は知った上で
その他の場面でもっと召喚が呼ばれるようになるには、的なものです
1,履行短縮上限を短くする
これは散々言われてるけど
調整される気配がないので諦めるしかないのでしょうか
2,攻撃系の履行の威力を上げる
最近の装備での召喚をしてないので具合がわかりませんが、
短縮上限30秒でも納得するような極端な火力アップ
しかし、これがされたからといってソロでの雑魚狩りは
30秒制限があるので殲滅力には限界がありますが、
NM戦ではアタッカーとして召喚の席が。
獣構成のPTで獣のかわりに入れるくらいになれば、、、
アンバスケードのマントが素敵ぽいですがどうなんでしょね
3,支援系の履行の効果を上げる
ぱっと思いつくもの
・ヘイスガII
これは範囲化された白魔法ヘイストIIですが
これを白魔法ヘイストIIより効果を高くする。
前衛からみると、赤や召喚からヘイストIIをもらっても
結局は詩人か風水がいないと攻撃間隔短縮上限に
届かないのであまり喜ばれないという印象。
なので、ヘイスガIIの効果を40パーセントに。
ヘイスガIIのみでキャップにはいかないがそれに近い値。
前衛構成のPTで喜ばれる。
・下弦の咆哮
フェンリルの命中&回避アップ履行です
月齢依存で使いにくいので、命中だけでも
効果を上げてさらに月齢による差を小さくする
前衛構成のPTで喜ばれる。
・ドリームシュラウド
ディアボロスの魔攻と魔防アップのです
これの魔攻アップの効果を上げる。
現状たと効果が低い上にヴァナ時間依存と使いにくい
風水やコルセアまでいかないまでも、
それより少し低いくらいの効果までアップ。
精霊構成のPTで喜ばれる。
学者との比較であれば、まず学者は1人連携可能ですが
累積耐性の仕様上連携のダメージは基本0になります
また物理系の能力は確実に召喚獣が上
支援能力は召喚と同じくらい
SP時の火力に関しては召喚はトップクラスですよね
肩を並べられるのは獣使いくらいでしょう、当然学者よりは上
通常火力に関しては、学者の方がかなり上ですね
この状況でチャージ仕様を入れる場合は
他ジョブとのバランスを考慮すれば、色々なものを返上する必要があるかと
獣青との比較にしても、例えば獣なんか支援能力はほぼ0で属性も結構偏ってますし
そこに獣と同じチャージ仕様なんて追加したら
確実にバランス崩壊するんじゃないでしょうか
戦闘をする基本的な距離だって違いますし。
まあ召喚の強化要望スレで反対意見を書くのは無粋かと思いますが
他ジョブと比較する書き方をされてる以上は
別視点での意見は受け止めて欲しいです
個人的には、#2にある通り制約が少し厳しすぎるだろうなとは思いますし
エレメントサイフォンを調整したからって、どうなんだろうとは思います
せめて幻術の間隔だけでも20秒にならないかな
既に火力は高いものがあるので(召喚士の火力は装備で調整されています、新しい実装分を追いかけてみてください)安易な底上げ思考は危険だと思います。
験術に関しては3チャージくらいできてもよいかもですね。戦闘開始前に複数の強化支援をもっと気楽に行いたいというお気持ちは理解できます。
幻術やアポジーなど攻撃性能に繋がる面に関しては慎重に考慮する必要があるでしょう。
戦闘距離に関しては仕上がった召喚士さんほど近接して戦闘されるスタイルとなってゆくもの(召喚獣の移動経路がプレイヤーの思うようにならず、高機能を発揮できるようになるほどロス比が高くなってしまうため)みたいですので、現状ではアドバンテージと言えるほどのものではないようです。残念ながら。
-----
(追記)
と思ったらミュインララバイ(敵のTPリセット効果)が験術枠だったので験術が場合によって連射可能となるのも危険だった! うごごごご。
すまぬ、すまぬ…………。
Rikuchanさん
まったく別のジョブですが、例として出させてもらってます。
たしかにSP時も強いと思います、しかし青学獣はソロで連携しやすいですが
召喚も元々連携するジョブではなかったのに現在でも上記ジョブより不便ではあると思います。
SPに関してですが学者は方向性が違うかと思います。
今あえて極端な強化の方法を書いていますが、そのまま実行されればいろいろ問題もあるでしょう。
いろいろと変更や強化をされてきて現状の召喚があるのでしょうが、
こうやって意見や議論が増えていけばいいなと思っています。
ちなみに鍛えあげた召喚は時間が惜しいので離れたまま履行を常に行ったりはしません。
戦闘によってやり方は違うでしょうが、距離は問題にならないかと。
チャージを導入でバランスをとるために、
具体的にはなにを返上したらいいとお考えでしょうか?
獣と同じチャージを導入するとバランス崩壊とのことですが、
それだとバランスを崩壊させてるのは獣と仰ってるように受け取れます。
他にも良い変更点や改善点あれば書き込みお願いします。
最後に昔から思っていたのですが、召喚獣というのはヴァナに影響を与える存在であり、
その神獣、霊獣が登場すればその場を支配するぐらいの影響があれば面白いとは思ってました。
履行の効果はPTにしか影響を与えないですが、カンパニエのようなアラへと効果があれば楽しそうです。
すでにこの役割は風水士の羅盤がになっているような気がするのが残念です。
あくまで召喚士はそのチカラの欠片をもらってるだけですが、
偉大なるもののチカラを使うわけなので、FFのイメージにある強い召喚が理想です。
バハムートとかもう追加してもらってもいいんですが。。。
返信ありがとうございました。
【本命】
a.グラウンドターゲット(/groundtargetst)関連の設定・操作を召喚獣にも有効にする。
【妥協】
b.アビリティ「アポジー」を2チャージないし3チャージ可能とする。
アビリティ自体の再使用時間の短縮については要考慮。2分~1分半程度まで縮めることは可能か?
c.幻術と験術をそれぞれ2チャージ可能とする。
2チャージまでなら1名~2名程度の召喚士による連打がそこまで問題として顕在化しないだろうと考えやすい。3チャージまで行くと危険に思える。
どーですかねぇ~。
本命の[a]が可能ならそれが一番よさそうに思うのですが、システム的な対応可否があるでしょうからなかなか、こういったものは主張が難しいものがありますね。
まず現状チャージがあるからといって、獣がバランスを崩してるとは思いません
呼出関連や支援能力、属性のバリエーションが召喚とは全く違いますし
距離にしても、獣は絶対に遠距離で戦えませんが、召喚は違いますよね
ソロ連携可能なペットの種類も限られてますしね
そのうえで火力も兼ねたペット、トカゲくらいじゃないでしょうか?
そのトカゲも、核熱溶解衝撃しか出せませんね
トカゲはMBまで可能ですけど、火属性のみですよね
少なくとも自分には召喚に獣並の通常火力を付与する事は
危険すぎると思います
召喚はアタッカーなのかっていう根本的な疑問もありますし
ただこの辺りは人それぞれでしょうね
あまり他ジョブと比較して~って意見はどうなのかと
その場合は比較対象のジョブのメリットを過大に
自ジョブのデメリットを誇張して申告する傾向があります
例えば学獣青がソロ連携MBまで出来るとはいっても、
・学者は連携ダメージを稼げない
・獣使いは属性が火のみ
・青魔はブルーバースト時限定(だったはず)
無粋な内容になってしまいましたが、召喚は特に取回し関連で
代償を支払いすぎなのは間違いないかと個人的には思います
ただ他ジョブとの比較論はあまり良くないと思う事も確かです